Страница 1 из 1

Углы с копчёным лещом

Добавлено: 19 окт 2018, 22:36
Vaso
Вернулся только что из Костромы, откуда на день отъезжал в Плёс. Не в первый раз, поскольку люблю это место почти по-медведевски.
Так вот - самым сильным левитановским впечатлением в этот заезд оказалось новое для меня блюдо, которое отведал в харчевне прямо на набережной. Называется "углы с копчёным лещом". Не сообразил сфотографировать, поэтому просто опишу по памяти: такие небольшие открытые треугольные пирожки-конвертики из ржаной (!) муки, внутрь которых набито много мякоти копчёного леща. Просто потрясающе вкусно! С горячим чаем улетели на ура.

Вот если бы в Дубне кто-то такое заделал! Первым бы стал покупателем-потребителем. В Плёсе, кстати, цена одной штуки - 47 рублей. Правильная цена.


Нашёл-таки картинку в инете:

Изображение

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 19 окт 2018, 23:01
Зойдберг
Аналогичные попадались на коротких стоянках в Воронеже и Ростове. С рук у бабулек-торговок. Холодные, но прекрасные. Это действительно потрясающе. Но в Дубне в принципе речная рыбная культура не развита, у нас атлантических устриц свежих достать проще, чем тривиального волжского леща, к сожалению

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 19 окт 2018, 23:31
Vaso
Зойдберг писал(а):... у нас атлантических устриц свежих достать проще, чем тривиального волжского леща, к сожалению ...
Копчёную рыбу местную вижу на рынках Дубны периодически. Осталось сделать ещё один шаг.
В принципе, не заморачивался бы на леще, думаю, многие другие подойдут. Вплоть до кетовых-лососёвых. Думаю, не достать ли из сарая коптильню. Это я умею. А вот пироги - пока нет.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 19 окт 2018, 23:43
Зойдберг
Может подговорить кого-то из общепита? Представителей "Пиццерони", "Кондитерской" или "Жасмина", например, тем более, что у последних теперь есть круглогодичное помещение. И к Волге близко опять же. Хотя бы выведать возможности и требования к осуществлению мечты

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 19 окт 2018, 23:58
Fasolka
Ох, очень хочется в Плёс. Теперь в квадрате.
Единственное, есть ли смысл ехать туда на больше, чем на день?
Мне кажется, прелесть таких вкусностей, что они совершенно случайно находятся где-то вне дома, дома - это неинтересно.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 00:05
Зойдберг
Fasolka писал(а): Мне кажется, прелесть таких вкусностей, что они совершенно случайно находятся где-то вне дома, дома - это неинтересно.
Ну а может позаботиться о тех, кто у нас не дома? И заодно о старожилах позаботиться, которые иногда хотят себя почувствовать "на стороне".
Васо вот явно не житель Плёса, а хотел бы сей деликатес в Дубне. И я присоединюсь.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 00:17
truvo
Попутно спрошу про копченого кролика — он нигде не водится в общепите/торговле? В свое время очень неплохо мне закоптили в деревне...

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 03:17
Vaso
Fasolka писал(а):Ох, очень хочется в Плёс. Теперь в квадрате.
Единственное, есть ли смысл ехать туда на больше, чем на день?
...
В Плесе хорошо, да. Особенно и именно сейчас, осенью. Картины открываются глазу потрясающей красоты! В этот раз еще и на кораблике прокатился вдоль всего городка, аж до самой дачи Ведмидика. Очень впечатляет.
В будни народу в разы меньше, чем в выходные, поэтому никто не заслоняет горизонты и ора нет. В принципе, мне одного дня всегда хватает, чтобы не переесть. Люблю останавливаться в Костроме, которая сама по себе очень колоритна и вкусна. В одной гостиничке в парке у старого ипподрома. Кстати, насчет пожрать - Кострома очень подходит. В старых торговых рядах у Сковородки (так костромичи называют свою центральную площадь большой красоты) есть несколько замечательных едален. Не оторваться, всегда с набитым пузом вылезаю, приходится потом его выгуливать с час, благо есть где. До Костромы от Дубны - часов пять, от Костромы до Плеса - час на машинке по хорошей дороге (чего не скажешь о самой Костроме - сказывается отсутствие столичных денег).
Короче, осенний марш-бросок туда на два-четыре дня - дело стоящее. И не только ради "углов", конечно. Даже по дороге есть места, в которых всегда здорово остановиться-оглядеться, в некоторых точках до горизонта расстояние явно больше, чем у нас. Из-за того, что радиус Земли-планеты в этих местах как у Сатурна какого-нибудь. Есть такое антинаучное наблюдение. И бензин рубля на три дешевле нашего от этого, наверное.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 07:44
мура
Тема появления в общепите волжской рыбы обсуждалась не раз. Рассказываю, что мне отвечали владельцы на впрос: отчего вы коптите морскую скумбрию, а не местного судака, например. Которого вам свежго будут привозить каждый день. Ответ прост: на скумбрию, купленную в гомозине, есть накладная (или чек) + декларация качества (ранее это называлось "сертификат качества"). На судака (или леща) пойманного на удочку - документов нет.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 07:56
Vaso
Еще одно подтверждение тому, что Плес - на другой планете. Весь городок переполнен волжской рыбой в любом виде.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 08:02
мура
Vaso писал(а):Еще одно подтверждение тому, что Плес - на другой планете. Весь городок переполнен волжской рыбой в любом виде.
У нас рыбартели есть в Конаково. И у них наверняка есть правильные документы. Но ресторану или кафе всё ж легче сходить на рынок за Бризом или просто в Ашан, чтобы путь пять хвостов себе на кухню.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 09:17
Vaso
Мне всё-таки больше по душе версия о разных планетах. Васо - астронавт.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 10:46
and182285
мура писал(а):... на скумбрию, купленную в гомозине, есть накладная (или чек) + декларация качества (ранее это называлось "сертификат качества"). На судака (или леща) пойманного на удочку - документов нет.
И это дико правильно! Ибо судака у нас и так нет почти.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 10:55
мура
and182285 писал(а):
мура писал(а):... на скумбрию, купленную в гомозине, есть накладная (или чек) + декларация качества (ранее это называлось "сертификат качества"). На судака (или леща) пойманного на удочку - документов нет.
И это дико правильно! Ибо судака у нас и так нет почти.
Ты знаешь, я думал об этом. Но браконьеры и так душат со страшной силой сетями. Разницы межжду тем, что они это продают на рынке Лб или парапете Перекрёста или тем, что они это отнесут в Солянку - ну никакой. В любое время года на трицатке продают окуня, судака и щуку с чёткими следами сетей. Никого это не парит ваашпэ. Даже в период запрета. когда ты не имеешь права поймать судака даже на спиннинг. А рассказывать, что вот эти 15 судаков попались на поплавочку - ну это даже не смешно.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 11:13
and182285
мура писал(а): Ты знаешь, я думал об этом. Но браконьеры и так душат со страшной силой сетями. Разницы межжду тем, что они это продают на рынке Лб или парапете Перекрёста или тем, что они это отнесут в Солянку - ну никакой. В любое время года на трицатке продают окуня, судака и щуку с чёткими следами сетей. Никого это не парит ваашпэ. Даже в период запрета. когда ты не имеешь права поймать судака даже на спиннинг. А рассказывать, что вот эти 15 судаков попались на поплавочку - ну это даже не смешно.
Сетей стало меньше, чем несколько лет назад.
Не нужно создавать условия для того чтоб их становилось больше и бизнес браков рос. Рынок = 1 объема , а рынок + солянка будет 1+0,5. Ну его нахрен. Лучше пусть скумбрию коптят! Мы ж не на нижней волге живем где рыбы можно товарняком вывозить.
А то, что это никого не парит - есчо хуже. Оттого и проблема.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 12:01
Vaso
and182285 писал(а):Сетей стало меньше, чем несколько лет назад.
Когда плыли по Волге вдоль Плёса на кораблике, сосед (по виду - бывалый браконьер) указал на многочисленные поплавки сетей прямо на середине реки. Васо не спец, но визуально это выглядело именно так.
Ширина Волги в том месте - метров восемьсот.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 12:20
УКВ
Все, блин, едем в Кострому и Плес немедля.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 12:31
Vaso
УКВ писал(а):Все, блин, едем в Кострому и Плес немедля.
Хорошей погоды и свободной дороги!
Рекомендую, кстати (с объездами городов), через Савёлово - Квашёнки - Нерль - Калязин - Углич - Ярославль.
На обратной дороге - через Борисоглебский монастырь, ибо потрясает мощью. Атмосфернее, чем по М-8, хотя покрытие порой оставляет желать.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 13:53
aleks70.a
Люди душевные в Костроме. В качестве примера, в местном яхт клубе разрешили оставить бесплатно катер на целый день, в Ярославле и Рыбинске хотели по тысяче за час.

Re: Углы с копчёным лещом

Добавлено: 20 окт 2018, 15:51
Vaso
aleks70.a писал(а):Люди душевные в Костроме.
Подпишусь! В Архиве МВД Костромы нам пришлось искать документы, касающиеся родственников, пострадавших от местных коммунистических репрессий 30-х годов. Был поражён, насколько доброжелательны и терпеливы были сотрудницы Архива. Очень помогли, в Москве мы с таким отношением не сталкивались. За день удалось сделать столько, сколько и не мечтали. Да и просто на улицах в городках губернии (Красном-на-Волге, к примеру) прохожие останавливались и вели за собой туда, куда тебе надо, попутно рассказывая всё, что знали по твоему вопросу. Очень душевные!
Кострома хороша, золотая середина. Люблю Кострому.