Страничка Сомелье

Места в Дубне, где можно вкусно покушать и провести время

Модератор: Кулинары

Сообщение
Автор
Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Страничка Сомелье

#1 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 18:02

Дорогие Друзья!

Я решил завести новую тему и, надеюсь, уж она-то нас всех сблизит :D

"Морды будем после бить, я вина хочу" (В.С.Высоцкий)

1. "Стереотипы Коньяка" http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?p=738581#p738581
2. "И снова про Коньяк" http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?p=738604#p738604
3. "Прелести Коньяка" http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?p=738654#p738654
4. "Шотландский Виски" http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?p=738757#p738757
5. "Курсы винного ликбеза" http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?p=741756#p741756
Последний раз редактировалось Mister N 09 апр 2013, 15:30, всего редактировалось 6 раз.
Морды будем после бить, я вина хочу

Швейк

Re: In Vino Veritas

#2 Сообщение Швейк » 05 апр 2013, 18:06

Mister N писал(а):In Vino Veritas
Весна на дворе, тёлки мини-юбки одели, на бл[Цензура]дки пора, а он всё за алкоголизм чешет!

Импотент, штоле?

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Re: In Vino Veritas

#3 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 18:11

Швейк писал(а):
Mister N писал(а):In Vino Veritas
Весна на дворе, тёлки мини-юбки одели, на бл[Цензура]дки пора, а он всё за алкоголизм чешет!

Импотент, штоле?
Боюсь вызвать всеобщий гнев и непонимание, но я как-то одной("телкой") ограничиваюсь :D
А что касается вина, то там я одной не ограничиваюсь :lol:
Морды будем после бить, я вина хочу

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Re: In Vino Veritas

#4 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 18:16

Друзья, коль будет интерес у вас к вину и другому алкоголю - спрашивайте, постараюсь ответить!

О себе в данной ипостаси:
Начинающий сомелье (начал в 2002), кое-что знаю, но очень многого не знаю.
Готов поделиться своими скромными знаниями :smile:
Морды будем после бить, я вина хочу

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Коньяк. Часть 1.

#5 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 18:27

Друзья, сегодня хочу рассказать о коньяке. Первая тема – «Стереотипы».

Итак:
1. Стереотип №1: Чем темнее коньяк, тем он старше.
По закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять карамель для стандартизации цвета. Естественно производители этим вовсю пользуются. Многие коньяки категории VS (самые молодые, выдержка от 2 лет) выглядят так, будто в бочке провели более 50-ти лет. Все дело в карамели – чем ее больше, тем напиток темнее! 10-ти летний коньяк без карамели имеет цвет газировки «Буратино». Будьте внимательны при выборе коньяка – не ведитесь на темный цвет! Покупайте тот, что посветлее!
2. Стереотип №2: Настоящий коньяк «мягкий».
Мягким коньяк становится от сахарного сиропа! Опят же по закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять сахарный сироп для смягчения вкуса. А называя вещи своими именами, сироп добавляют для маскировки недостатков не слишком качественного спирта!
3. Стереотип №3: Хеннесси лучший коньяк.
Во Франции есть 4 кооператива, которые производят 80% всего коньяка – это Хеннесси, Мартель, Курвуазье и Реми Мартан. Естественно, с их объемами производства уделять внимание качеству самого спирта не досуг! Да и произвести спирт в таком количестве они не в состоянии – виноматериала не хватает! Поэтому они покупают спирт у крестьян и независимых производителей. Сами выдерживают и купажируют (то бишь - бодяжат). А потом добавляют карамель, сахарный сироп и… Пипл схавает!!!

Интересный факт: Выдержка коньяка отсчитывается с 1-го апреля, даже если спирт был перегнан в феврале или марте.

To be continued…
Морды будем после бить, я вина хочу

Аватара пользователя
cococos
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 10:26

Re: In Vino Veritas

#6 Сообщение cococos » 05 апр 2013, 18:35

OMG он еще и по вину специалист
"Исповедь грешницы" или "монастырскую избу" предпочитаете?
and I wish you all harmony and love!

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Re: In Vino Veritas

#7 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 18:38

cococos писал(а):OMG он еще и по вину специалист
"Исповедь грешницы" или "монастырскую избу" предпочитаете?
Романе-Конти, Петрюс и Шато Марго :wink:
Морды будем после бить, я вина хочу

Аватара пользователя
fgv5705
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 23 май 2011, 08:35

Re: Коньяк. Часть 1.

#8 Сообщение fgv5705 » 05 апр 2013, 18:46

Mister N писал(а):Друзья, сегодня хочу рассказать о коньяке. Первая тема – «Стереотипы».
Это все теория. Вот где бы попробовать хороший коньяк?

Швейк

Re: Коньяк. Часть 1.

#9 Сообщение Швейк » 05 апр 2013, 18:50

fgv5705 писал(а):Вот где бы попробовать хороший коньяк?
В Кизляре. Пара-тройка часов езды от меня.

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Re: Коньяк. Часть 1.

#10 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 18:50

fgv5705 писал(а):
Mister N писал(а):Друзья, сегодня хочу рассказать о коньяке. Первая тема – «Стереотипы».
Это все теория. Вот где бы попробовать хороший коньяк?
В Дубненских ресторанах и кафе хороший коньяк не продают, а вот в бутике Опен Вайн на Боголюбова можно разжиться бутылочкой.
Морды будем после бить, я вина хочу

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Re: Коньяк. Часть 1.

#11 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 18:52

Швейк писал(а):
fgv5705 писал(а):Вот где бы попробовать хороший коньяк?
В Кизляре. Пара-тройка часов езды от меня.
При всем уважении к данному бренди... он всего лишь бренди :smile:
Морды будем после бить, я вина хочу

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

И снова про КОНЬЯК

#12 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 18:56

И снова про КОНЬЯК:

Коньяком может называться напиток, произведенный во Франции в департаментах Шаранта и Приморска Шаранта и выдержанный в бочках из лимузенского дуба не менее 2-ух лет. Это если кратко.

Производство коньяка:
Основной сорт винограда – Уни Блан. Вино из него получается наикислейшее (я пробовал проглотить – не получилось, выплюнул).
Метод двойной перегонки: После первой используют только центральную часть(brouilly), хвост и голову обрубают (представьте себе, там первачек после первой перегонки выбрасывают).
Во время второй перегонки перегоняют центральную часть, хвост и голову, по обыкновению, обрубают, а вот сердце(coeur), крепостью 60-72%(меньше нельзя и больше тоже) идет на выдержку.
Ежегодно коньяк теряет в крепости 0,3-0,5% - это называется «Доля Ангела».
Также он теряет и в объеме 2-3% в год.

Выдержка:
От 2 лет: VS, Selection, de Luxe,…
От 3 лет: Superieur,…
От 4 лет: VSOP, VO, Reserve,…
От 5 лет: VVSOP, Grande Reserve,…
От 6 лет: XO, Napoleon, Extra,…

Это «техническая» информация, она может вам быть и не интересна. А вот в следующем посте я расскажу о прелестях коньяка!
Морды будем после бить, я вина хочу

Аватара пользователя
fgv5705
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 23 май 2011, 08:35

Re: Коньяк. Часть 1.

#13 Сообщение fgv5705 » 05 апр 2013, 18:59

Mister N писал(а):
Швейк писал(а):
fgv5705 писал(а):Вот где бы попробовать хороший коньяк?
В Кизляре. Пара-тройка часов езды от меня.
При всем уважении к данному бренди... он всего лишь бренди :smile:
А чем, органолептически, коньяк отличается от бренди?

Швейк

Re: Коньяк. Часть 1.

#14 Сообщение Швейк » 05 апр 2013, 19:07

Mister N писал(а):При всем уважении к данному бренди... он всего лишь бренди :smile:
Швейку похрен, Швейк - непьющий.

Лучше расскажи за самогонку, какая самая-самая?

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Re: Коньяк. Часть 1.

#15 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 19:09

fgv5705 писал(а):А чем, органолептически, коньяк отличается от бренди?
Все напитки органолептически отличаются друг от друга!
Но если в двух словах, то коньяк, особенно из Гран Шампани, выделяется среди других виноградных бренди ярко выраженными цветочными нотками. А наш кавказский бренди более яркими виноградными нотками.
Но лучше как-то конкретизировать вопрос, потому как бренди великое множество (кальвадос, арманьяк, хересный бренди и т.д.), и причесать их под одну гребенку не получится!
Морды будем после бить, я вина хочу

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Re: Коньяк. Часть 1.

#16 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 19:11

Швейк писал(а):
Mister N писал(а):При всем уважении к данному бренди... он всего лишь бренди :smile:
Швейку похрен, Швейк - непьющий.

Лучше расскажи за самогонку, какая самая-самая?
Самая-самая, это та, которую гонит мой папа из старого варенья, и которую я потом очищаю яичным белком :D
Морды будем после бить, я вина хочу

Аватара пользователя
fgv5705
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 23 май 2011, 08:35

Re: Коньяк. Часть 1.

#17 Сообщение fgv5705 » 05 апр 2013, 19:11

Mister N писал(а):В Дубненских ресторанах и кафе хороший коньяк не продают, а вот в бутике Опен Вайн на Боголюбова можно разжиться бутылочкой.
Где это, поточнее? Чем бы Вы посоветовали там разжиться?

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Re: Коньяк. Часть 1.

#18 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 19:15

fgv5705 писал(а):
Mister N писал(а):В Дубненских ресторанах и кафе хороший коньяк не продают, а вот в бутике Опен Вайн на Боголюбова можно разжиться бутылочкой.
Где это, поточнее? Чем бы Вы посоветовали там разжиться?
Боголюбова, 20.
Марку рекламировать не буду, но мой следующий пост почитайте, и все поймете.
Морды будем после бить, я вина хочу

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Прелести коньяка

#19 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 19:16

Прелести коньяка:

Друзья, вся прелесть коньяка, как региона, в его апеласьонах (область, район, просто кусочек земли). А коньяка, как напитка, в коньяке из этих апеласьонов. Ниже - названия апеласьонов и краткая характеристика коньяков из них.
В коньяке таких 6.
Это:
1. Grande Champagne – Гран Шампань. Мощный и элегантный. Самый элитный из всех.
2. Petit Champagne – Пти Шампань. Элегантный и серьезный. Котируется чуть ниже Grande Champagne, но более доступный для понимания.
3. Fine Champagne – Фин Шампань. Это Grande Champagne и Petit Champagne вместе, при этом спиртов Grande Champagne больше половины. Коньяк из этого апеласьона вобрал в себя все самое лучшее от двух прородителей.
4. Borderies – Бордери. Самый маленький апеласьон. Элегантный, легкий и женственный. Внимание, девушки!
5. Fins Bois – Фин Буа. 6. Bons Bois – Бон Буа. Эти коньяки легки и нежны. Абсолютно понятны. С них стоит начинать познание напитка.

Ищите на этикетках коньяка эти надписи! Познавайте коньяк с его лучшей стороны!
Морды будем после бить, я вина хочу

Аватара пользователя
fgv5705
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 23 май 2011, 08:35

Re: Коньяк. Часть 1.

#20 Сообщение fgv5705 » 05 апр 2013, 19:25

Mister N писал(а):
Швейк писал(а):Швейку похрен, Швейк - непьющий.

Лучше расскажи за самогонку, какая самая-самая?
Самая-самая, это та, которую гонит мой папа из старого варенья, и которую я потом очищаю яичным белком :D
Если я правильно все понял, это все таки, бренди из старого варенья, а не самогонка. :smile:

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Re: Коньяк. Часть 1.

#21 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 19:28

fgv5705 писал(а):
Mister N писал(а):
Швейк писал(а):Швейку похрен, Швейк - непьющий.

Лучше расскажи за самогонку, какая самая-самая?
Самая-самая, это та, которую гонит мой папа из старого варенья, и которую я потом очищаю яичным белком :D
Если я правильно все понял, это все таки, бренди из старого варенья, а не самогонка. :smile:
Ну, если выдержать в дубовой бочке - получится "бренди из старого варенья" :D
Морды будем после бить, я вина хочу

Аватара пользователя
fgv5705
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 23 май 2011, 08:35

Re: Коньяк. Часть 1.

#22 Сообщение fgv5705 » 05 апр 2013, 19:37

Mister N писал(а):Ну, если выдержать в дубовой бочке - получится "бренди из старого варенья" :D
Напрашивается вопрос. Какое время нужно выдерживать самогонку в дубовой бочке, что бы получить бренди?

DOKA
Сообщения: 5738
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 21:27

Re: Страничка Сомелье

#23 Сообщение DOKA » 05 апр 2013, 19:45

Mister N писал(а):...
Расскажите:
1) вкусное, качественное и недорогое вино - миф или нет? От какой ценовой границы начинается натуральное красное вино? Страна-изготовитель не важна.
2) хорошее вино можно купить в "Пятерочке"/"Дикси"?
3) Есть задача выбрать хорошее сухое красное вино. Пока из недорогого нашел лишь Forgotten Field, 2011, геогр. наим., стоит 250 рэ.. Мой вкус меня не подвёл?
Что-нибудь ещё (конкретные названия) порекомендуете?

Mister N
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 11:07

Re: Коньяк. Часть 1.

#24 Сообщение Mister N » 05 апр 2013, 19:50

fgv5705 писал(а):
Mister N писал(а):Ну, если выдержать в дубовой бочке - получится "бренди из старого варенья" :D
Напрашивается вопрос. Какое время нужно выдерживать самогонку в дубовой бочке, что бы получить бренди?
По правде говоря, бренди это перегнанное вино, а вином (по европейскому законодательству) может называться только напиток, произведенный из винограда... Но бренди может быть и фруктовым... ))) Буржуи сами запутались в своих регламентах и зачастую отдают право разбираться с названиями национальным институтам...
Нам их регламенты по барабану, у нас и "коньяк" производят и "шампанское"...
Отвечая на вопрос: Моя самогонка из старого варенья может и без выдержки называться бренди, а вот если я сгоню самогон из зерна, то бренди его уже никак назвать не смогу, зато виски - пожалуйста :D
Морды будем после бить, я вина хочу

Аватара пользователя
stevie
Сообщения: 12812
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 17:25
Откуда: Наукоград Дубна

Re: И снова про КОНЬЯК

#25 Сообщение stevie » 05 апр 2013, 19:52

Mister N писал(а):
Коньяком может называться напиток
ваистену. А сомелье и критиком может называться человек, который хоть чего-нить в чем-нить понимает.

Ответить

Вернуться в «Досуг и кухня в нашем городе»