Модное или посконное?

Места в Дубне, где можно вкусно покушать и провести время

Модератор: Кулинары

Сами-то как считаете?

Русская кухня самая лучшая!
5
14%
Предки ничего в еде не понимали, за бугром всё вкуснее.
2
6%
Топикстартеру заняться нечем, короче - на кол и сжечь.
28
80%
 
Всего голосов: 35

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Модное или посконное?

#1 Сообщение Гидр » 25 авг 2016, 15:52

Дорогие мои гурманы. Нашел я один жутко забавный текст. Конечно, есть в нем много руссофилии, но вопрос-то стоит правильный - настолько ли плоха русская кухня, что она не модная или мы готовить разучились, что едим всякую дрянь?
Я почему у вас спрашиваю - я то живу по принципу: "Всё полезно, что в рот полезло", наверное вкусовые сосочки недоразвиты :D
Целое поколение выросло в дискурсе "Это вы там Остались и пьёте водку — а я Достиг и пью вискачок не ниже 12-ти лет". И тут такой облом. Руккола, понимаешь, краснодарская. Да ради этого ли люди-то жили, вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканых блюд?

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую её бабка заваривала ей в детстве от кашля — удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.

А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.

Добить тем, что суши — это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это. Причем панически оглядываясь, не видит ли кто — они вообще это в мозг не смогут уложить.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими — дабы туда сухари макать. Просто потому, что жрать было нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и это мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника), который годами жрал солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).

А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов, заваривает остаток улова — который не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят люди, живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно «не Престижно» — ибо не Загранично.

Бедные, бедные злые люди.
http://topru.org/45811/gastronomicheska ... -rusofoba/
ЗЫ: Кролик в темке зело приветствуется, в любом виде :twisted: жареный, тушеный, форумный ...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Модное или посконное?

#2 Сообщение WingRabbit » 25 авг 2016, 15:59

А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.
Дальше не читал. Автору текста хоть бы немного в сути вопроса разобраться что ли.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Модное или посконное?

#3 Сообщение WingRabbit » 25 авг 2016, 16:04

Да и мораль - тупая до ужаса. Каково бы не было изначальное происхождение фондю и как бы в это время наши соотечественники не обжирались стерлядью с икрой, факт остается фактом: грюйер (именно его традиционно используют для фондю) - это вкусно, а пошехонский в его нынешнем обличии - дерьмо, которое даже собака не всегда есть будет. Вот и всё. И можно до усёру упиваться тем, какая у нас была замечательная история, как мы делали расстегаи, как мылись в банях, пока европейцы воняли и жрали сухари с заплесневелым сыром. Грюйер от этого менее шедевральным не станет, как и пошехонский не станет более съедобным.

КГ/АМ, тема закрыта, проголосовал за третий пункт.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Модное или посконное?

#4 Сообщение WingRabbit » 25 авг 2016, 16:06

Крч, ЯННП, о чем тема.

Тояма Токанава
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 16:49

Re: Модное или посконное?

#5 Сообщение Тояма Токанава » 25 авг 2016, 16:14

«не Престижно» — ибо не Загранично.
Не так. Дорого и затратно по времени приготовления. А пиццу (кусок теста с томатной пастой), суши (горсть риса с сырой рыбой), бургер (котлета меж двух кусков хлеба) и прочее сделать легко и оно нажористо. Стерлядь тут с трудом заходит. Блины с начинкой - да (и палаточные раздатчики тому подтверждение), но оно тоже есть везде, а не только в России. И да - в Чехии, в Праге, на каждом углу палатки с пирожками и прочей несложной выпечкой. И знаете - люди берут!

И не надо гнать на буайбес. Он делается из рыбы, которой в Волге нету ваще ни разу. Потому и берут, а не потому что заграничное. Разнообразия народ желает, и штатные пять позиций меню за сто лет коммунизма уже приелись..

Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Модное или посконное?

#6 Сообщение Гидр » 25 авг 2016, 16:21

WingRabbit писал(а):
А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.
Дальше не читал. Автору текста хоть бы немного в сути вопроса разобраться что ли.
зря, дальше самое интересное. Сарказма конечно море, но в целом-то он прав.
Кулебяка на 4 угла.
Просто королевский пирог. Сказочный. Обязательно приготовьте его по нашей подробнейшей инструкции. Вы сами влюбитесь в него и всех своих знакомых поразите умением.

На четыре угла – это значит, что начинка в пироге выкладывается и прослаивается наискосок. И на срезе вы получаете четыре совершенно разных начинки, не смешанных между собою. Удивительно вкусно и очень красиво.
А в старину в некоторых московских ресторанах умельцы-повара и по 12 углов в кулебяку мастерски укладывали! Так что четыре – это так, игрушки. Легкотня!

Важно – начинки могут любые. Вот все что вы любите в обычных пирогах, вы можете собрать в кулебяке. И мясо, и куру, и потроха. Капустки тушеной, картошечки с лучком, да все что душа пожелает. Только мясные составляющие и куриные советуем сначала отварить или пожарить. Только рыбу можно в сыром виде закатывать в тесто – рыба готовится быстро, даже в пироге.


Изображение

Изображение
Вот не знаю как на вкус, а на вид... уже жрать охота :crazy:
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Модное или посконное?

#7 Сообщение Гидр » 25 авг 2016, 16:24

Тояма Токанава писал(а):
«не Престижно» — ибо не Загранично.
Не так. Дорого и затратно по времени приготовления. А пиццу (кусок теста с томатной пастой), суши (горсть риса с сырой рыбой), бургер (котлета меж двух кусков хлеба) и прочее сделать легко и оно нажористо. Стерлядь тут с трудом заходит. Блины с начинкой - да (и палаточные раздатчики тому подтверждение), но оно тоже есть везде, а не только в России. И да - в Чехии, в Праге, на каждом углу палатки с пирожками и прочей несложной выпечкой. И знаете - люди берут!

Разнообразия народ желает, и штатные пять позиций меню за сто лет коммунизма уже приелись..
Так быстро и вкусно - несовместимы))) Вкусно - это значит кто-то вложил душу, труд и умение.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Модное или посконное?

#8 Сообщение WingRabbit » 25 авг 2016, 16:26

Гидр писал(а):зря, дальше самое интересное. Сарказма конечно море, но в целом-то он прав.
В чем он прав-то, в чем? Что лет 500 назад Россия была круче Европы в плане кулинарии? Не спорю, вполне возможно. И чо?

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Модное или посконное?

#9 Сообщение WingRabbit » 25 авг 2016, 16:27

Гидр писал(а):Так быстро и вкусно - несовместимы))) Вкусно - это значит кто-то вложил душу, труд и умение.
Гидр, остановись, я тебя прошу. Ты сейчас такую ересь несешь)

jam
Сообщения: 5890
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 11:15
Откуда: а сам то как думаешь?

Re: Модное или посконное?

#10 Сообщение jam » 25 авг 2016, 16:27

Про дефлопэээ:
http://youtube.com/watch?v=q4a1c3E402I

Аватара пользователя
Дмитрий Лапаев
Модератор форума dubna.net
Сообщения: 7701
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:34

Re: Модное или посконное?

#11 Сообщение Дмитрий Лапаев » 25 авг 2016, 16:31

Я как- то из Швейцарии припёр ниипический кусок раклета. Так и подъедал его неск месяцев в качестве перекуса, без выкрутасов, плавя в тарелочке в микроволновке. Кончился- перешел на то, что попадалось под ноги в пятерочке. Какой- то очень особой разницы так и не заметил. А вот, к примеру, козий сыр, тот, что воняет пердежом, носками и кошачьими трупами одновременно, это да, правда невоспроизводимая вкуснотища. Имхо крутая еда- это та, что сложная в приготовлении. Какие нибудь мудацкие суши, где подсчитанно количество зерен риса, а свертывают это при определенной температуре рук (потому что там положено по феншую)- все равно останется просто рыбехой с рисом.
ex LAPA

Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Модное или посконное?

#12 Сообщение Гидр » 25 авг 2016, 16:32

jam писал(а):Про дефлопэээ:
http://youtube.com/watch?v=q4a1c3E402I
вот и я им об этом же говорю - не понимают-с :unknown:
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Модное или посконное?

#13 Сообщение Гидр » 25 авг 2016, 16:35

WingRabbit писал(а):
Гидр писал(а):Так быстро и вкусно - несовместимы))) Вкусно - это значит кто-то вложил душу, труд и умение.
Гидр, остановись, я тебя прошу. Ты сейчас такую ересь несешь)
нее, Кролик. Это истина. Я не знаю как появляется вкус, но вот можно из одних и техже продуктов и по одному рецепту сделать шедевр и помои... Наверное дело все-таки не в ингридиентах или в руках, а в душе и прочих неосязаемых вещах, типа настроения повара.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Тояма Токанава
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 16:49

Re: Модное или посконное?

#14 Сообщение Тояма Токанава » 25 авг 2016, 16:40

Гидр писал(а):Так быстро и вкусно - несовместимы))) Вкусно - это значит кто-то вложил душу, труд и умение.
Ты забыл добавить "по моему скромному мнению, ..." :)
Очереди в Макдональдс твои выводы опровергают запросто. Если оно невкусно и непатриотично, то почему популярно? А вот "мерилом работы считают усталость" это чисто подход СССР. Если повар работал один, с незаточенными ножами, без сковородок и желательно в темноте за полярным кругом - блюдо считается отличным даже если это бутерброд с заветренной колбасой и черствым хлебом. Такие блюда и есть основной рацион питания, ведь героизм и подвиг же. А вылепленная при тебе из теста и свежевыловленных устриц пицца, зажаренная в полыхающей печке за двадцать минут - отстой, ибо нет там труда ощутимого, всё легко и просто на вид. Вон, сицилиец-хозяин даже не вспотел!

Тояма Токанава
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 16:49

Re: Модное или посконное?

#15 Сообщение Тояма Токанава » 25 авг 2016, 16:44

LAPA писал(а):Имхо крутая еда- это та, что сложная в приготовлении.
Что такое "сложная"? Многокомпонентная по составу, судя по тексту выше? Тогда молдавский вермут на порядок круче марочного красного вина. Потому что сложнее в приготовлении, основываясь на тех же принципах.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Модное или посконное?

#16 Сообщение WingRabbit » 25 авг 2016, 17:05

Гидр писал(а):Это истина. Я не знаю как появляется вкус, но вот можно из одних и техже продуктов и по одному рецепту сделать шедевр и помои... Наверное дело все-таки не в ингридиентах или в руках, а в душе и прочих неосязаемых вещах, типа настроения повара.
Нет, Гидр, дело именно в ингредиентах и руках - только это и решает, причем в равных пропорциях решает, я бы сказал. Блюда из свежих ингредиентов, например, зачастую очень быстрые и простые, но кривыми ручонками можно все запороть. В то же время, некоторые сложные рецепты вовсе не стоят того, чтобы на них тратить время.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Модное или посконное?

#17 Сообщение WingRabbit » 25 авг 2016, 17:10

В этом мне интересно только одно: Гидр сам много готовит? Шарит в теме немного? Пробовал разные блюда и разные кухни мира?

Или опять, тупо теория, как в случае с футболом - "не шарю, но мнение имею"?

Аватара пользователя
Furious
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 00:15
Откуда: ЧР

Re: Модное или посконное?

#18 Сообщение Furious » 25 авг 2016, 17:29

КГ/АМ

Расстегаи и прочая это для барина. Крестьянину, потомком которого наверняка является Гидр, зачастую приходилось лебеду жрать.

Зона рискованного земледелия как бы намекает...

Аватара пользователя
Одиссей
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 06:23
Откуда: Злыдень с ИЧ

Re: Модное или посконное?

#19 Сообщение Одиссей » 25 авг 2016, 17:32

Ничего не понял из цитаты. Чего автор хотел сказать? Муть какая-то.

jam
Сообщения: 5890
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 11:15
Откуда: а сам то как думаешь?

Re: Модное или посконное?

#20 Сообщение jam » 25 авг 2016, 17:35

Я вот тоже не понимаю всяких любителей суши-ролов.
имхо это тупо навязанная всякими хипстерами-веганами мода и не более. Ни вкуса ни нажористости. Пицца, которую подают в местных забегаловках тоже непонятного вкуса, точнее отсутствия оного.
Лучше котлетку с картошечкой пюре наипнуть и не важно, чья это кухня. Шашлычок тоже неплохо.

Аватара пользователя
truvo
Сообщения: 6852
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 02:43

Re: Модное или посконное?

#21 Сообщение truvo » 25 авг 2016, 17:37

И правда, бесполезный и неконструктивный флейм: все эти темы про доширак, фураж и т. п. надо склеить и назвать "на вкус и цвет товарищей нет"

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Модное или посконное?

#22 Сообщение мура » 25 авг 2016, 17:37

Репу ели и рыбу. Мед по праздникам. Как человек неприхотливый в еде против гурманства. Но и против такой постановки вопроса. Хотя понятно, что текила - это самогон, а соль и лимон просто самая дешевая закуска мексиканского крестьянина. Лимон на дереве, соль подмышкой.

Тояма Токанава
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 16:49

Re: Модное или посконное?

#23 Сообщение Тояма Токанава » 25 авг 2016, 17:54

jam писал(а):Лучше котлетку с картошечкой пюре наипнуть и не важно, чья это кухня.
Французская кухня. Оба слова заимствованы из французского языка.
Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtelé — ребристый или côte — ребро.
Пюре - из франц. purée «пюре», далее из ст.-франц. purer «очищать», далее от лат. purare «чистить», от прил. purus «чистый», из праиндоевр. *peu-.
Шашлычок тоже неплохо.
Тоже не русское слово, однако. Что шашлык, что буайбес - всё иностранщина :)

Тояма Токанава
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 16:49

Re: Модное или посконное?

#24 Сообщение Тояма Токанава » 25 авг 2016, 17:56

мура писал(а):Хотя понятно, что текила - это самогон, а соль и лимон просто самая дешевая закуска мексиканского крестьянина. Лимон на дереве, соль подмышкой.
Немного не согласен насчет соли. Там жарко, мексиканские крестьяне потеют и недостаток соли надо восполнять. А соли в Мексике полно - океаны соленые, и деревушки по побережьям. Лимон тоже средство от жары, на самом деле.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Модное или посконное?

#25 Сообщение WingRabbit » 25 авг 2016, 18:00

Никогда еще результат опроса не был столь показателен :D

Подозреваю, что первый пункт тыкнул сам Гидр, что добавляет результатам комичности :lol:

Ответить

Вернуться в «Досуг и кухня в нашем городе»