позвонил рассказали про какой-то джипон с оптикой в квартиру
погуглил - пишут, что технология крутая
кто-нить пробовал уже? я хз, менять медь?

Ну да. Джипон страпон и просто реклама.мура писал(а):Точка джи.
Полагаю, цены конкурентные и по указанным на сайте контактам можно получить более точные цифры. Отдельно за подключение какая-то сумма единоразово оплачивается (в ЧС дороже само подключение, конечно).mad писал(а):Порядок цен то хоть какой, че это мы должны следить за "рекламками"... пффф.... бред вообще, эку невидаль что ли в город завезли? :ROFL:
Про "новую инновационную контору" порадовалоshtykar писал(а):Ну наконец-то в наш инновационный город пришла инновационная контора! Хоть что-то новое, завтра позвоню узнаю что и как....А насчет "русско-китайского" оборудования, я бы вообще все Айфоны американские на кол посадил бы с их санкциями)
FTTH, как не крути, со всеми плюсами и минусами. До 1000 мбит/сек в том числе. Массово никто ранее не предлагал подобное, потому действительно инновационно для Дубны. Навскидку, у нас в городе есть 8 способов получить инет на свой стационарный компьютер, так вот PON как минимум не хуже любого из них, чаще - лучше.NetRaider писал(а):Про "новую инновационную контору" порадовало :lol: Это же ТМПК :wink: Я так понял, что они GPON подняли на своей существующей сетевой инфраструктуре для забрасывания своих услуг в частный сектор, в многоквартирных домах уже везде Ethernet и переходить на GPON нет никакого смысла, практически те же яйца, только сбоку. Хотя конечно же некоторые по незнанию, как вы, поведутся на "инновационную контору" и "инновационные технологии" :wink:shtykar писал(а):Ну наконец-то в наш инновационный город пришла инновационная контора! Хоть что-то новое, завтра позвоню узнаю что и как....А насчет "русско-китайского" оборудования, я бы вообще все Айфоны американские на кол посадил бы с их санкциями)
Российско-китайское оборудование Eltex это конечно же полнейшая жесть.
Не для клиента, а для провайдера - тк помогает сэкономить на активном оборудовании в доме, где вместо роутера ставится простой пассивный сплиттер без питания. По идеологии своей этот GPON больше всего похож на раздачу инета по кабельной ТВ сети - вниз идет броадкаст, тайм-дивижн для аплинка.3y6uk писал(а):PON как минимум не хуже любого из них, чаще - лучше.
А на сколько большая задержка будет по аплинку с тайм-дивижн (сколько клиентов будут вешать на один ввод) ?SaaBaka писал(а):По идеологии своей этот GPON больше всего похож на раздачу инета по кабельной ТВ сети - вниз идет броадкаст, тайм-дивижн для аплинка.
Зачем брать Bugatti Veyron , если можно распрекрасно рассекать на Audi A4. Так примерно рассуждаем. Куда мне гиг, если и сотни выше крыши ?shtykar писал(а):.....Ага "старые жигули" лучше иномарок, и запчасти дешевле и самому можно починить)) Зачем нам этот GNet с его инновациями, нам и старье пятнадцатилетнее подойдет)) - вот приблизительно так рассуждаем мы в этой ветке. ))
Соглашусь, для провайдера удобно строить PON. Технология довольно изящная. Но не дешевле: головное оборудование, специальные шкафы с кроссировочными модулями, сам кабель, сплиттера, SFP, оконечные устройства, которые не окупаются стоимостью подключения, работы по сварке и сам инструмент, его эксплуатация. Удобно, но дороже и сложнее.SaaBaka писал(а):Не для клиента, а для провайдера - тк помогает сэкономить на активном оборудовании в доме, где вместо роутера ставится простой пассивный сплиттер без питания. По идеологии своей этот GPON больше всего похож на раздачу инета по кабельной ТВ сети - вниз идет броадкаст, тайм-дивижн для аплинка.3y6uk писал(а):PON как минимум не хуже любого из них, чаще - лучше.
Ну сложно сказать - если говорит о скоростях > 100 мбит, то свитч на 32 гигабитных порта с 10G-SFP аплинком вряд ли сильно дешевле выйдет. Да еще гигабит разводить по дому - качественные и дорогие кабеля нужны, не то что 100base-tx, который хоть по лапше как-то работать будет.3y6uk писал(а):Но не дешевле: головное оборудование, специальные шкафы с кроссировочными модулями, сам кабель, сплиттера, SFP, оконечные устройства, которые не окупаются стоимостью подключения, работы по сварке и сам инструмент, его эксплуатация. Удобно, но дороже и сложнее.
Где-то читал, что кому-то удалось простым оптическим конвертором "зашуметь" всю ветку. Не знаю, есть ли там защита от подобного флуда, как есть на управляемых медных коммутаторах, например, но как-то должно это обходиться, хотя отсутствие такой настройки так же вероятно, как и то, что кому-то придёт в голову пихать вместо ONT что-то другое )SaaBaka писал(а):Ну и еще момент - как я понимаю, с GPON одно криво работающее абон. устройство может положить весь сегмент сети.
Ну понятно, если даунлинк можно защищать односторонними оптическими изоляторами (на случай если кто-то туда передатчик воткнет), то с аплинком ничего не сделаешь. Если конечно не использовать WDM мультиплексор вместо простого сплиттера, но такое решение точно будет дороговато.3y6uk писал(а):Где-то читал, что кому-то удалось простым оптическим конвертором "зашуметь" всю ветку.