Клещи проснулись

Сообщение
Автор
Serhio
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:52

Re: Клещи проснулись

#51 Сообщение Serhio » 25 мар 2015, 22:37

Сегодня товарищи были в районе клетинского бора, сняли с себя 5 упырей, будте осторожны.

Аватара пользователя
Alexi
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 10:11

Re: Клещи проснулись

#52 Сообщение Alexi » 28 апр 2015, 10:40

Наткнулся на полезную статью, изложено интересно (или наоборот :D ).
Про идиотов и клещей

Я – бывший научный сотрудник, а ныне инженер–биотехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики.
Вероятно, в силу проф.дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без деталей, но очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это скорее всего =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= ноутбуку, хотя по части техники я – полный =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=. А те, кто далек от клещей и инфекций видимо знают, что укус клеща – это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири.
Выяснилось, однако, что долбоебы, лечащие энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Душераздирающая история про долбоебизм, подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше жить читайте ниже.
Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг.

В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на кильбарок по причине того, что он болеет. По ходу расспросов выяснилось, где–то по дороге из Владика в СПб где–то его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка – все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата, удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции. Результаты анализов: боррелиоз – точно, энцефалит под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «что–то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю», и (пам–па–рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но Я ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИМУ РЕШЕНИЕ САМ». Для всех самостоятельно принимающих решение сказочных =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=, а также просто для тех, кто не в теме информация к размышлению:
Про клещей и инфекции

Клещевых инфекций туева хуча. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть. В принципе, если у вас есть талант и яйца, сможете сделать карьеру в науке. Пример есть – Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь – изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Оч. много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены – по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ИМЕННО ВАМ. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.
Боррелиоз. Начнется все с высокой и температуры и вот таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема)
Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.
Изображение

Что делать, пока не укусили:

прививку от энцефалита. Прямо сейчас ее делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону ее сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РАЗВОД заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки – не та область, где опт – выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

Что делать если вас укусили.

ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой либо вот таким девайсом: Это ручка–лассо. Продается в магазинах типа «Сплав». Кто–то их видел в аптеках и зоомагазинах. Принцип работы такой же как у ниточки. Удобство примерно такое же, некоторым удобнее ниткой. Проебать/намочить/забыть взять сложнее, чем с ниткой. В этом смысле девайс удобнее. Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли. Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.
ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.
ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.
ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.
Изображение

Хронические заблуждения:

1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

И еще, хозяйке на заметку. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это хреновый способ провести лето.

ВСЁ!
Источник ribalych.ru
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1098545.html

Витек
Сообщения: 5067
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 13:05
Контактная информация:

Re: Клещи проснулись

#53 Сообщение Витек » 02 май 2015, 08:37

Вчера обнаружил у себя.Взял у супруги шипчики для бровей-вытащил.Смазал место укуса зеленкой.

ник.
Сообщения: 1736
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 21:14

Re: Клещи проснулись

#54 Сообщение ник. » 02 май 2015, 08:43

Alexi спасибо.

Варяг
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 19:07

Re: Клещи проснулись

#55 Сообщение Варяг » 03 май 2015, 13:30

Витек писал(а):Вчера обнаружил у себя.Взял у супруги шипчики для бровей-вытащил.Смазал место укуса зеленкой.
в какой местности поймали?
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!

Витек
Сообщения: 5067
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 13:05
Контактная информация:

Re: Клещи проснулись

#56 Сообщение Витек » 03 май 2015, 15:09

Варяг писал(а):
Витек писал(а):Вчера обнаружил у себя.Взял у супруги шипчики для бровей-вытащил.Смазал место укуса зеленкой.
в какой местности поймали?
Скорее всего Стариково-Талдомский район.

Пунктик
Сообщения: 13220
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 02:59
Откуда: Из лесу, вестимо...

Re: Клещи проснулись

#57 Сообщение Пунктик » 03 май 2015, 15:49

Дала почитать эту статью жительнице Челябинской области. Она сказала, что это все у них знает каждый ребенок, тк опасность велика.
Еще она сказала, что самка клеща не присасывается, т.е. укусила и дальше поползла. Поэтому если обнаружили просто ползущего клеща, то сами сразу в больницу на обработку, а клеща на анализ

Аватара пользователя
a_supergirl
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 23:47
Откуда: Понаехала из Нерезиновой

Re: Клещи проснулись

#58 Сообщение a_supergirl » 03 май 2015, 19:02

Внезапно обнаружила, что туча страховых компаний предлагает страховку вида "антиклещ", стоит около 500 рублей на полгода.
Входит мед. обслуживание + в ряде случаев еще и выплаты. Думаю, имеет смысл или нет.
Ребенку, положим, иммуноглобулин по ОМС полагается, но вот анализ клеща все равно платный - от 400 до 1200 руб (а еще посчитать доставку до Москвы) + лечение если нужно.
Взрослому еще иммуноглобулин покупать, в районе 800-1000 рублей.
Но риск велик подцепить тварь или нет - не могу понять.
Ворующая котов на Тридцатке феминистка

Аватара пользователя
fgv5705
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 23 май 2011, 08:35

Re: Клещи проснулись

#59 Сообщение fgv5705 » 03 май 2015, 19:26

a_supergirl писал(а):Но риск велик подцепить тварь или нет - не могу понять.
Если ходить по лесу в голом виде, то риск велик, если в подходящем костюме, то минимален.
Изображение
http://nepropadu.ru/blog/equipment/5630.html

Аватара пользователя
Bob
Сообщения: 3530
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 18:42
Откуда: Дубна

Re: Клещи проснулись

#60 Сообщение Bob » 03 май 2015, 20:06

fgv5705 писал(а):Если ходить по лесу в подходящем костюме, то минимален.
Изображение
http://nepropadu.ru/blog/equipment/5630.html
Вот это самое большое заблуждение
Клещ цепляется за одежду, и затем постепенно перебирается на голое тело.
Просто при прогулках в лесу необходимо с весны и до лета соблюдать некоторые довольно простые предосторожности:
Ходить желательно по тропинкам. В чащу не заглядывать.
Особенно избегать зарослей елок, там клещи чаще прячутся, хотя могут сидеть и на ветках лиственных деревьев.
Придя домой, расчешите волосы, перед сном проверьте все части тела.Если почуствуете щекотку,
осмотрите это место. Клещ впивается не сразу, а довольно долго ползает по телу.
Если все же укусил, вы почувствуете боль в этом месте и покраснение.
Желательно к врачу тогда

Vikulya
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 17:27

Re: Клещи проснулись

#61 Сообщение Vikulya » 03 май 2015, 20:34

И в лес ходить не надо... Ездили на три дня в деревню, ходили по дорогам, нигде не лазили, да и погода на улицу-то не особо выходить позволила, у 4,5 летнего ребёнка вчера вечером обнаружила за ухом присосавшегося клеща. Кстати два года назад он тоже поймал этого гада - на спине под лопаткой сидел (( их много сейчас, бабушка тоже двух уже вытащила за последнюю неделю...

Vikulya
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 17:27

Re: Клещи проснулись

#62 Сообщение Vikulya » 03 май 2015, 20:39

А вообще интересно даже, я все детство проводила лето в деревне, везде лазили, в лес ходили, но за 30 лет ни разу у меня не было клещей, когда поженились, муж стал ездить со мной, так каждый год ловит, теперь вот ещё и ребенок... Вкусные они знать ))
Последний раз редактировалось Vikulya 03 май 2015, 22:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
fgv5705
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 23 май 2011, 08:35

Re: Клещи проснулись

#63 Сообщение fgv5705 » 03 май 2015, 20:41

Bob писал(а):Вот это самое большое заблуждение
Клещ цепляется за одежду, и затем постепенно перебирается на голое тело.
Это не заблуждение, это опыт. Лучшей защитой от клещей была советская кимрская энцефалитка.

Аватара пользователя
Fregat
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 13 авг 2011, 19:26

Re: Клещи проснулись

#64 Сообщение Fregat » 04 май 2015, 11:22

Bob писал(а): Если все же укусил, вы почувствуете боль в этом месте и покраснение.
Укус клеща не ощущается практически. Способствует этому состав "слюны" клеща, как бы обезболивающий место присасывания.
Пунктик писал(а): Еще она сказала, что самка клеща не присасывается, т.е. укусила и дальше поползла. Поэтому если обнаружили просто ползущего клеща, то сами сразу в больницу на обработку, а клеща на анализ
Наоборот. Самец не присасывается и пьет кровь для еды, а самка может присосаться на неделю. Раздуется и поменяет цвет. Ей кровь нужна для откладывания яиц.

Аватара пользователя
Bob
Сообщения: 3530
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 18:42
Откуда: Дубна

Re: Клещи проснулись

#65 Сообщение Bob » 04 май 2015, 13:51

Fregat писал(а):Укус клеща не ощущается практически. Способствует этому состав "слюны" клеща, как бы обезболивающий место присасывания.
Да, сразу не чувствуется, но наутро почувствуете боль в этом месте, и покраснение тоже обычно бывает :(

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Клещи проснулись

#66 Сообщение Vaso » 04 май 2015, 14:01

Bob писал(а):... наутро почувствуете боль в этом месте, и покраснение тоже обычно бывает ...
Насколько помню, боррелии, от которых боррелиоз (болезнь Лайма) живут у клеща в кишечнике (или что там у него вместо) и переносятся к человеку не сразу при укусе, а лишь после испражнения гада, насосавшегося крови и успевшего переварить ее. Так что запас по времени до заражения - много часов, около суток, по памяти.

Аватара пользователя
NEA
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 10:48

Re: Клещи проснулись

#67 Сообщение NEA » 04 май 2015, 15:42

Bob писал(а): Особенно избегать зарослей елок, там клещи чаще прячутся, хотя могут сидеть и на ветках лиственных деревьев.
Одно из самых распространенных заблуждений. Основная масса клещей находится в траве и мелком кустарнике. По деревьям клещи не ползают и ниоткуда не прыгают. :)

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Клещи проснулись

#68 Сообщение Vaso » 04 май 2015, 15:44

На "Мичуринце" влегкую можно подхватить. В ягодных кустах, к примеру. Собственный опыт.

Аватара пользователя
NEA
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 10:48

Re: Клещи проснулись

#69 Сообщение NEA » 04 май 2015, 15:49

Vaso писал(а):
Bob писал(а):... наутро почувствуете боль в этом месте, и покраснение тоже обычно бывает ...
Насколько помню, боррелии, от которых боррелиоз (болезнь Лайма) живут у клеща в кишечнике (или что там у него вместо) и переносятся к человеку не сразу при укусе, а лишь после испражнения гада, насосавшегося крови и успевшего переварить ее. Так что запас по времени до заражения - много часов, около суток, по памяти.
Через фекалии тоже передается. То есть если место с фекалиями расчесать - то риск заразиться есть. Однако основной путь заражения - через укус. То есть трансмиссивный путь заражения.

Аватара пользователя
NEA
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 10:48

Re: Клещи проснулись

#70 Сообщение NEA » 04 май 2015, 16:28

Fregat писал(а):
Пунктик писал(а): Еще она сказала, что самка клеща не присасывается, т.е. укусила и дальше поползла. Поэтому если обнаружили просто ползущего клеща, то сами сразу в больницу на обработку, а клеща на анализ
Наоборот. Самец не присасывается и пьет кровь для еды, а самка может присосаться на неделю. Раздуется и поменяет цвет. Ей кровь нужна для откладывания яиц.
+1. Только самец тоже присасывается. Просто ненадолго. Что-то около часа или поменьше.

mimas
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 10:42

Re: Клещи проснулись

#71 Сообщение mimas » 04 май 2015, 21:01

В этом году клещей много,как никогда.Ездили в выходные на дачу.Я с себя двух снял,жена четырех.Присосаться не успели.Сняли с одежды.Просто всегда осматриваем себя,прийдя с улицы.Причем не где-то в лесу,а на участке и рядом.Одного даже домой привезли на цветах.Хорошо вовремя заметили.Я думаю,что это нашествие связано с двумя последними теплыми зимами.Так что будьте осторожны.Я думаю,их и в городе хватает.

Аватара пользователя
GriL
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 19:36

Re: Клещи проснулись

#72 Сообщение GriL » 12 май 2015, 13:26

очень подробные статьи о клещах, профилактике, прививках и болезнях. От реального доктора.

1. часть http://botalex.livejournal.com/14250.html
2. дополнение http://ria.ru/authors/20110322/356690799.html

Highrivervolgin
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 15:37

Re: Клещи проснулись

#73 Сообщение Highrivervolgin » 12 май 2015, 14:06

не знаю что это за истерия с клещами - наверное для людей малоосведомленных их в этом году "много как никогда"
все майские праздники лазили по лесам, валялись в полях, внедрялись в дебри - клещей в этом году почти нет (если сравнивать с прошлыми сезонами).
езжайте на природу и не парьтесь на этот счет) лучше мусор за собой убирайте)

castro
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 16 май 2008, 00:28

Re: Клещи проснулись

#74 Сообщение castro » 07 июн 2015, 11:13

http://www.gazeta.ru/social/2015/06/05/6746822.shtml

"В России известны территории, на которых распространены энцефалитные клещи.
В Подмосковье два таких района — Талдомский и Дмитровский..."

Victor0
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 20 авг 2011, 00:17
Откуда: БВ

Re: Клещи проснулись

#75 Сообщение Victor0 » 07 июн 2015, 11:41

Да, действительно. Со слов сотрудника Дубненской городской больницы, в этом сезоне уже выявлен случай укуса энцефалитным клещом.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»