Общественный совет- что это?

Сообщение
Автор
Вячеслав2
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 22 май 2012, 09:39

Re: Общественный совет- что это?

#26 Сообщение Вячеслав2 » 31 янв 2013, 09:47

ООО # Открытая Дубна #
Успехов вам!
Прочитал очередной номер. Понравилось
Да и название хорошее.

Мангуст

Re: Общественный совет- что это?

#27 Сообщение Мангуст » 01 фев 2013, 12:01

Статья 11. Участие членов Общественной палаты в ее деятельности
5. Члены Общественной палаты при осуществлении своих полномочий не связаны решениями выдвинувших их общественных объединений, иных некоммерческих организаций, трудовых коллективов организаций города, действующих на территории города Дубны.

6. Член Общественной палаты не вправе использовать свою деятельность в Общественной палате в интересах политических партий, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, трудовых коллективов организаций города, а также в личных интересах.


А для чего тогда трудовым коллективам их выдвигать, если кандидат не будет представлять их интересы? Или члены коллективов/объединений/организаций не являются жителями города?

Статья 12. Права и гарантии, обеспечивающие участие члена Общественной палаты в работе Общественной палаты
2. Отзыв члена Общественной палаты выдвинувшим его общественным объединением, иной некоммерческой организацией, трудовым коллективом организации города, не допускается.


Это нарушение прав коллективов. А в Постановлении записано:
"В целях обеспечения конструктивного взаимодействия органов местного самоуправления города Дубна с населением города, общественными объединениями и некоммерческими организациями, согласования позиций и совершенствования механизма обратной связи между ними, а также учёта интересов и потребностей граждан, на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава города Дубны"

Ещё одна карманная тусовка для городской власти.

Ernest Tagirov
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 15 май 2008, 12:41

Re: Общественный совет- что это?

#28 Сообщение Ernest Tagirov » 03 фев 2013, 20:59

Имхо, на все вопросы дает ответ способ формирования этого ОС: 10 членов определяет мэр, а эти десять подберут еще 10 из числа выдвинутых "трудовыми коллективами". :ROFL:
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Вячеслав2
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 22 май 2012, 09:39

Re: Общественный совет- что это?

#29 Сообщение Вячеслав2 » 04 фев 2013, 10:25

Неужто # сетивики # аферу затевают? Неужто мафия?
И срок ведь определен- к марту.

Аватара пользователя
MyP3uk
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:19

Re: Общественный совет- что это?

#30 Сообщение MyP3uk » 06 фев 2013, 15:47

Еще плодить кучу органов и кормить дармоедов?!
Я должен предложить 10 человек, которые соберутся и пригласят еще 10 – именно так будет сформирован состав палаты. Это будут общественные деятели, влиятельные люди, которые смогут выступать в качестве экспертов и выражать мнение дубненцев.
Пирамида? И это буду люди, "якобы" не имеющие отношения к политике, ставленники от власти!!!! Бугагага! :lol:

"Скажите, а вы из принципа игнорируете здравый смысл, или у вас к нему личная неприязнь?" ("Тот самый Мюнхгаузен")

Мангуст

Re: Общественный совет- что это?

#31 Сообщение Мангуст » 06 фев 2013, 17:14

еженощный автохтон писал(а):вот пояснения главы города по поводу создания общественной палаты:
А Общественная палата – это орган, который будет ориентировать власть, основываясь на мнении городской общественности.
А депутаты на что? Они не могут ориентировать власть? Они ведь для этого и существуют.

Аватара пользователя
MyP3uk
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:19

Re: Общественный совет- что это?

#32 Сообщение MyP3uk » 06 фев 2013, 21:14

Так вроде у нас депутаты как бы тоже из общественности...

"Скажите, а вы из принципа игнорируете здравый смысл, или у вас к нему личная неприязнь?" ("Тот самый Мюнхгаузен")

Ernest Tagirov
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 15 май 2008, 12:41

Re: Общественный совет- что это?

#33 Сообщение Ernest Tagirov » 07 фев 2013, 14:19

еженощный автохтон писал(а):вот пояснения главы города по поводу создания общественной палаты:
– В системе местного самоуправления работают (будем считать, достаточно эффективно) две ветви власти – представительная и исполнительная. И вот 29 января вы подписываете распоряжение о создании в Дубне Общественной палаты. Для чего она нужна, кто войдет в число ее участников, и нужны ли вам их советы и рекомендации?

– Действительно, в Дубне появляются две новации, призванные связывать органы местного самоуправления с гражданским обществом. Мы видим, что по ряду вопросов общество испытывает ощутимое напряжение, и для принятия правильных решений у нас сегодня нет системы обратной связи. Власть часто обвиняют в том, что она всё время принимает неверные решения (это касается всех уровней власти – федерального, областного, муниципального), поэтому в Устав города мы вносим создание Контрольно-счетной палаты. До нее контролирующий орган был внутри администрации, а Конт­рольно-счетная палата будет обеспечивать независимый профессиональный контроль и экспертизу бюджета, его расходов. Это делается для того, чтобы ни у кого не было иллюзии, будто мы сами себя конт­ролируем.

А Общественная палата – это орган, который будет ориентировать власть, основываясь на мнении городской общественности. С ее помощью мы сможем заранее знать, что думают дубненцы о решениях, которые мы разрабатываем и только планируем принять, чтобы после не сокрушаться и не вносить в них корректировки. В Общественную палату не смогут выдвигать своих кандидатов – ни партии, ни органы власти, в нее не смогут входить чиновники. Это будут люди, не обремененные властью и идеологическими догмами. Формировать Общественную палату мы будем в ближайшее время. Я должен предложить 10 человек, которые соберутся и пригласят еще 10 – именно так будет сформирован состав палаты. Это будут общественные деятели, влиятельные люди, которые смогут выступать в качестве экспертов и выражать мнение дубненцев. И мне, как главе города, это мнение интересно и чрезвычайно важно. Как же иначе?!
источник: http://dubna-vesti.ru/rubrika_2.php
Последнее надо цитировать и цититровать:
Это будут общественные деятели, влиятельные люди, которые смогут выступать в качестве экспертов и выражать мнение дубненцев. И мне, как главе города, это мнение интересно и чрезвычайно важно. Как же иначе?![
В чем проблема, Валерий Эдуардович? "иначе" можно, например, вот как: Можно в мае заключить Соглашение с областным вице-губернатором области, о передаче в собственность области (читай, областным чиновникам) 160 га лучших и общедоступных муниципальных земель. О нем даже депутаты узнают лишь в конце ноября, за считанные дни до выноса вопроса на Совет. Можно сменить повестку дня, обнаружив, что сей вопрос привлек внимание общественности (не той , конечно , которую предполагается протолкнуть в ОС). Можно Быстро свернув неудавшийся Совет и удалив "посторонних", внушать депутатам, что без этого дара области "у города нет будущего". Можно затем снова собрать уже внеочередной Совет и протащить там согласие на щедрый подарок несмотря на протесты присутствовших представителей общественности и требования проведения хотя бы общественных слушаний. Вас ли надо учить как можно "иначе", уважаемый Валерий Эдуардович!

Мнение людей ему стало интересно и важно, видите ли! :lol: 8)
Можно и другие примеры такого отвратительного лицемерия привести.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Вячеслав2
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 22 май 2012, 09:39

Re: Общественный совет- что это?

#34 Сообщение Вячеслав2 » 07 фев 2013, 15:04

Я так понимаю, господин психолог, который внес раздрай в городское сообщество,
# предлагает# свои условия. Может рассмотреть этот вопрос позднее, после выборов.
Сроки поджимают или целесообразность? Люди взвинчены, продолжаются
межличностные разборки и этой власти доверия нет, чтобы она сейчас ни предлагала.

Мангуст

Re: Общественный совет- что это?

#35 Сообщение Мангуст » 07 фев 2013, 15:16

Ernest Tagirov писал(а):
Это будут общественные деятели, влиятельные люди, которые смогут выступать в качестве экспертов и выражать мнение дубненцев. И мне, как главе города, это мнение интересно и чрезвычайно важно. Как же иначе?!
Толпе навязывают авторитеты.

По определению В.Г.Белинского: «Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету...»

Основное качество толпы — нежелание и неумение самостоятельно думать и приходить ко мнениям, соответствующим реальному положению дел и направленности течения событий. Так называемая «элита» — тоже толпа, но более информированная в некоторых вопросах, нежели простонародье. В толпо-“элитарном” обществе отчасти не-толпа — знахари, умеющие думать самостоятельно и внедрять не мытьём так катаньем своё мнение в психику окружающих под видом их собственного мнения, либо под видам мнения безукоризненных авторитетов, которых они сами же взрастили для того, чтобы их авторитетное мнение было воспринято толпой. В данном случае термин “толпа-народ” не имеет такого специфического смысла, а именует исторически сложившуюся общность людей, на фоне которой и во взаимодействии с которой действуют так называемые “исторические личности”.

Общность предания является фактором социальной организации, сплачивающим толпу воедино и позволяющим управлять ею через авторитеты предания, вождя-основоположника, вождей-наследников и верных толкователей. Предание может быть сколько угодно преднамеренно и непреднамеренно изолгано по сравнению с тем, что было и есть в жизни на самом деле. Разрушение авторитета предания или самого предания обращает толпу — всё бездумное и превозносящееся в самомнении о своей интеллектуальной мощи — в сброд.

“Раcсуждение” по авторитету — интеллектуальное иждивенчество — главное качество толпы. В нём проявляется стремление толпы жить чужим умом и готовыми рецептами, которые раздают подсунутые ей авторитеты. Своим умом решать свои же проблемы — жить по-человечески — толпа не желает и, разочаровавшись в одних вождях, немедленно начинает ожидать новых авторитетных вождей. Благодаря своему бездумью толпа следует за вождём страстно, т.е. безответственно, неусомнительно веря в правоту вождя. Это порождает бездумную вседозволенность толпы. Мафия, стоящая на предумышленной вседозволенности, представившая толпе вождя и пасущая его, фактически ведёт толпу за вождём-провокатором куда ей угодно, даже на убой не за понюх табаку. Также бездумно толпа участвует в общественном объединении труда, не интересуясь ответственно в нём ничем, даже своим частным делом.

Вячеслав2
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 22 май 2012, 09:39

Re: Общественный совет- что это?

#36 Сообщение Вячеслав2 » 07 фев 2013, 15:44

Уж не структуры ли господина Раца будут обеспечивать контроль и экспертизу?

(Имею в виду создание КСП )

Вячеслав2
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 22 май 2012, 09:39

Re: Общественный совет- что это?

#37 Сообщение Вячеслав2 » 01 мар 2013, 10:32

Вот интересно мне пообщаться с людьми на форуме, задать вопрос, всегда надеюсь,
что, если есть у кого интерисующая информация, тот поделится ею.
Любознательный я. Ну что поделаешь - интересно узнать что-то новое, неизвестное.
Итак, начну.

1. Насторожил диалог Филимона и Гео. Чего - то не понял. В чем суть разногласий?
Регистрацию - по паспорту?

2. To # Yastreb # На каком основании делался землеотвод для строительства причала
в р-не ст.# Мичуринец # ?

3. Стоит ли ожидать от появления Poligrafi на форуме ускоренное получение
информации?
( К примеру, Ястреб, говорит, направляйте официальный запрос. Отвечать на ваши
вопросы не обязан, не буду. Может, через 30 дней получите ответ.
Каков будет ответ представителя по связям с общественностью? )

( Полиграф- детектор лжи? )

тювина н.а.
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:22

Re: Общественный совет- что это?

#38 Сообщение тювина н.а. » 01 мар 2013, 22:43

Ge Or Ge писал(а):Общественный совет (ИМХО) - это популистский механизм, который позволяет власти при случайном совпадении её интересов с предложениями отобранной группы "авторитетных граждан" объяснять свои поступки чаяниями общества, а при предсказуемом несовпадении получать дополнительный козырь в отказе от предлагаемых изменений (на основании того, что "мы же другие ваши требования удовлетворили, нельзя же совсем всё".

Ещё короче - если условный "авторитетный гражданин" имеет возможность высказаться по теме своих интересов представителю власти неофициально, то это функционально ничем не хуже общественного совета.
тем не менее подходящую кандидатуру авторитетного гражданина поддержали (и вы в том числе) практически единогласно.

«Выбрали как выбирают вожака в стае. Он был лучшим.
Выбор свой привыкли уважать и за него (выбор) постоим.»
©

тювина н.а.
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:22

Re: Общественный совет- что это?

#39 Сообщение тювина н.а. » 01 мар 2013, 23:01

Ge Or Ge писал(а):Ни в какие общественные советы сам идти не собираюсь, но если КТО-ТО собирается - то, естественно, хочу там видеть того, кто мне кажется адекватнее остальных.
а кого вы считаете более адекватным, себя или его?
еженощный автохтон писал(а):а вы, сударыня, отметились?
пока нет. я никто по сравнению с состоявшимися мужчинами и женщинами, а там вот эта плашка наверху, как доска почёта.

тювина н.а.
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:22

Re: Общественный совет- что это?

#40 Сообщение тювина н.а. » 02 мар 2013, 02:01

полностью поддерживаю дядю Сашу, включая поляну Общественной палаты
LIKE

Аватара пользователя
Справедливая Дубна
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 02:18
Откуда: Дубна
Контактная информация:

Re: Общественный совет- что это?

#41 Сообщение Справедливая Дубна » 06 мар 2013, 18:09

Фильтр грубой зачистки.

Кто и как формирует Общественную палату в Дубне?

Недавно зам. главы города Н.Ю. Мадфес, комментируя создание Общественной палаты, сообщил - для Дубны это совсем не новость: "У нас существует подобный орган, Координационный совет общественных объединений, я в него тоже вхожу, даже председательствую. Этот орган существует с 2007 года, мы специально инициировали его создание, в него входят представители самых разных общественных организаций. Достаточно часто встречаемся, обсуждаем актуальные вопросы".

Ну надо же… А собирался ли "подобный орган", когда бурлило всеобщее возмущение по поводу 160 гектаров? Было ли это "актуальным вопросом" для членов совета и лично г-на председателя? А если вдруг собирались – что решили-то, господа?

Какая у вас позиция по ЖКХ? По энергетике или транспорту? По экологии? Хоть кому-то известны решения (заключения, рекомендации, выводы) вашего органа? Конечно, не ручаюсь, что их не было совсем, но признаков его деятельности обнаружить не удается...

И очень характерны слова г-на Мадфеса (т.е. позиция администрации и главы): "теперь по сути будет преобразование вот этого органа из Координационного совета в Общественную палату. Я не думаю, что будет какое-то радикальное изменение".

Ясное дело, к чему менять удобный расклад? И то, как у нас сейчас формируют ОП, словам "главного координатора" соответствует.

По областному Положению о муниципальных ОП (гл.2, ст.9, п.2), порядок формирования палаты должен определяться решением Совета депутатов. А у нас для этого хватило постановления главы города, без всяких согласований (зачем время тратить? Все равно подпишут). И господа депутаты это безобразие, нарушающее их права как народных избранников, спокойно проглотили.

По Положению, глава выбирает только треть из списка кандидатов, Совет – еще треть, потом эти выбранные совместно выбирают остальных. А у нас глава лично выбирает половину, потом те, кого он назначил, выбирают вторую половину (?!), а мнение Совета никого не интересует. Видимо, из тех же соображений – все равно ж одобрят, проще сразу самому.

Кроме Положения, на уровне Московской области разработаны Рекомендации по формированию ОП. И с ними у нас обошлись весьма вольно. Например, там сказано (п.3): "Делегировать своих представителей в состав муниципальной общественной палаты имеют право общественные и иные некоммерческие организации. Там, где их количество недостаточно, такое право может быть предоставлено профсоюзным организациям, а также коллективам предприятий и учреждений, находящимся на территории муниципального образования".

Логично – в Общественную палату должны входить представители общественных организаций и объединений. И только там, где активность граждан низкая и объединений раз-два - и обчелся, надо звать профсоюзы (у которых задачи важные, но совсем другие) и коллективы.

У "изобретателей" с улицы Балдина этот порядок исчез. Почему? В Дубне гражданская активность высокая, организаций и объединений много (только на официальном сайте более 80). И 20, и 30 кандидатов в Общественную палату г.Дубны найдутся мигом. Видимо, г-ну Проху хочется набрать самых лояльных и подконтрольных, а остальных отсеять – под тем предлогом, что якобы "нужно дать место и трудовым коллективам"… Такая вот забота о трудовом народе!

Далее. По областным рекомендациям, от кандидата в ОП требуется всего два документа: "1. Заявление организации о рассмотрении предлагаемой кандидатуры … (форма 1); 2. Заявление о согласии кандидата на утверждение его … (форма 2)". И больше никаких обязательных бумаг. А у г-на Проха откуда-то возник перечень из девяти документов довольно странного состава.

По нему фактически выходит: для общественных организаций один набор документов, для трудовых коллективов другой. Естественно, как раз от общественников требуют максимум бумажек, зачастую абсурдного толка. К примеру, некий "отчет о работе за 2 года". А если организация действует год? Или "списочный состав" организации – непонятно, для каких целей. И даже "предложения кандидата по целям и задачам, организации работы ОП" - хотя цели и задачи уже установлены в Положении. Или это страховка? Вдруг кто-то наивно напишет, что нужен общественный контроль над администрацией – тут ему и от ворот поворот…

А что это за требование - "решение руководящего органа трудового коллектива"? Трудовым кодексом такие органы сейчас не предусмотрены. Думаю, тут хитрая лазейка: чтобы пристроить нужного человека решением… директора какого-нибудь ООО. Ай, молодцы!

Еще от кандидата требуют "анкету", а в ней смешной пункт – какие-то "рекомендации". Какие? Если уж организация человека выдвинула – это и есть его рекомендация. Или нужна еще справка от г.Проха и г.Мадфеса о "беспорочной службе" в составе карманного Координационного совета?

В общем, перемудрили господа... Теперь у них два пути, да оба кривые: или по надуманным предлогам отказывать претендентам, или обходить свои же юридические выверты. Интересно, что они выберут?

Указание на то, как на самом деле власти относятся к задачам ОП и чего от нее ждут, есть и в интервью в одной из газет нового председателя Совета депутатов М.В. Подлесного: "На первых порах Общественная палата может стать ареной для дискуссий… но главная ее функция, на мой взгляд, экспертно-консультационная. Не просто аккумулирование всех инициатив гражданского общества, а своего рода фильтр, через который пройдут только действительно нужные и полезные для города проекты".

Здесь важны два момента. Во-первых, по мнению народного избранника, Общественная палата – не место для дискуссий (ну, разве что, может, на первых порах, пока не обтешется).

Во-вторых, он считает, что ее главная функция – "фильтровать" инициативы гражданского общества. И допускать на стол начальства лишь то, что высочайший взор не слишком огорчит.

Как говорится, спасибо за откровенность, господа…

Конструктивные предложения у нас имеются. Однако порядок формирования Общественной палаты никто и не подумал вынести на обсуждение. Видно, общественность тут как раз ни при чем?

В.Г. Белоусов, председатель Совета местного отделения Политической партии "Справедливая Россия"
в г. Дубне Московской области

Аватара пользователя
TITANIC
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 11:07

Re: Общественный совет- что это?

#42 Сообщение TITANIC » 06 мар 2013, 23:18

Вот тоже статья про ОП
http://press.dubna-info.ru/news_full_pm.php?nid=9798

Мое мнение ОП - это создание видимости диалога с обществом, попытка разрядить обстановку.

Вячеслав2
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 22 май 2012, 09:39

Re: Общественный совет- что это?

#43 Сообщение Вячеслав2 » 07 мар 2013, 09:53

Как на форуме уже говорили, устали мы от вас.

Аватара пользователя
СИНИЦЦА
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 14:26
Откуда: г. Дубна, Московской обл.

Re: Общественный совет- что это?

#44 Сообщение СИНИЦЦА » 07 мар 2013, 15:28

На соседнем ресурсе тоже какбэ говорят про палату. Сразу видно кто в сму-5 в ведомостях расписываеться.

Изображение

silverpsaltir
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 15:28

Re: Общественный совет- что это?

#45 Сообщение silverpsaltir » 10 мар 2013, 04:31

Областное типовое положение о муниципальной общественной палате - нефедеральный и нерегиональный закон! И методические рекомендации по поводу порядка формирования муниципальных палат тоже не закон!

И если "Справедливая Россия" пытается тут тыкать носом в эти документы и призывает их соблюдать, то почему же тогда вы сами включили в состав муниципальной общественной палаты Талдомского района двух муниципальных служащих?! Это ведь категорически запрещено! А вы, "господа хорошие и справедливые", довели их до первого заседания общественной палаты. И если бы не представитель главного управления по внутренней политике, то так бы все и оставили! А он заставил вас убрать этих двоих из состава ОП и включить других кандидатов. И уж на сколько по правилам вы это делали - еще большой вопрос!

Ernest Tagirov
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 15 май 2008, 12:41

Re: Общественный совет- что это?

#46 Сообщение Ernest Tagirov » 10 мар 2013, 15:53

poligrafi писал(а):Областное типовое положение о муниципальной общественной палате - нефедеральный и нерегиональный закон!
Позволю себе заметить уважаемой помощнице мэра, что по нормам великого и могучего в данном случае следовало писать "не федеральный и не региональный закон" потому что
Частица "НЕ" пишется раздельно:
................................................
со всеми словами, если при них есть или подразумевается противопоставление с союзом а (не глубокая, а мелкая речка

Вы подразумевали, "а вообще не закон". У Вас же получилось, что это закон, но не федеральный и не региональный. Следующее за этим Ваше предложение спасает смысл, но не грамматику.
poligrafi писал(а):И если "Справедливая Россия" пытается тут тыкать носом в эти документы и призывает их соблюдать, то почему же тогда вы сами включили в состав муниципальной общественной палаты Талдомского района двух муниципальных служащих?! Это ведь категорически запрещено! А вы, "господа хорошие и справедливые", довели их до первого заседания общественной палаты. И если бы не представитель главного управления по внутренней политике, то так бы все и оставили! А он заставил вас убрать этих двоих из состава ОП и включить других кандидатов. И уж на сколько по правилам вы это делали - еще большой вопрос!
Конечно, талдомчане - "бяки", но причем здесь Белоусов. Вы бы ему чем-нибудь существенным и притом дубненским возразили.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

silverpsaltir
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 15:28

Re: Общественный совет- что это?

#47 Сообщение silverpsaltir » 10 мар 2013, 19:20

Ernest Tagirov писал(а):
poligrafi писал(а):Областное типовое положение о муниципальной общественной палате - нефедеральный и нерегиональный закон!
Позволю себе заметить уважаемой помощнице мэра, что по нормам великого и могучего в данном случае следовало писать "не федеральный и не региональный закон" потому что
Частица "НЕ" пишется раздельно:
................................................
со всеми словами, если при них есть или подразумевается противопоставление с союзом а (не глубокая, а мелкая речка



На мой взгляд, Вы ошиблись в приведении примера, союза А в моем тексте не было.
Надо смотреть правило написания НЕ с прилагательными, а там:

Пишутся слитно с не имена прилагательные, которые без не не употребляются: небрежный, невзрачный, неприязненный.
Пишутся слитно с не прилагательные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не: небольшой (маленький), неженатый (холостой). Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания: Кто-то нездешний в часовне на камне сидит; Юные шалости его ... определялись недетской вдумчивостью.

Пишутся раздельно с не прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление: проблема не простая, а сложная; отношения не враждебные; свет не резкий.
Как правило, не пишется раздельно с относительными прилагательными, придавая отрицание выражаемому ими признаку: часы не золотые, мед не липовый. Из качественных прилагательных сюда относятся прилагательные, которые обозначают цвет и которые в сочетании с не не образуют слов с противоположным значением: краска не синяя, переплет не желтый.
При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного: правило обычно распространяется на прилагательные в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придает высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей не, но может не распространяться на прилагательные в роли определения: эти люди не здешние — блистать нездешней красотой; бумага не белая — небелые граждане.

В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание: эта задача нетрудная (утверждается «легкость») - Эта задача не трудная (отрицается «трудность»).
Различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. При первом один из двух противоположных друг другу признаков отрицается, а другой утверждается: река не глубокая, а мелкая; при втором нет противоположных друг другу понятий, они вполне совместимы, то есть предмету одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них: река неглубокая, но холодная. В первом случае не пишется отдельно, во втором - слитно.
Наличие пояснительных слов, как правило, не влияет на слитное написание не с прилагательными: незнакомый нам автор, неизвестные науке факты, непонятные ученику слова, ненужные для дела подробности; озеро, невидное за лесом (везде утверждается отрицательный признак, а не отрицается положительный).

Раздельное написание не с прилагательным, имеющим при себе пояснительные слова, встречается:
при прилагательных, которые в полной и краткой форме имеют разное значение, например: не готовый к выходу актер;
при наличии в качестве пояснительных слов отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с ни) или сочетаний далеко не, вовсе не, отнюдь не: никому не известный адрес, ни в чем не повинные люди, ничуть не вредный напиток, далеко не простое решение, отнюдь не новый сюжет, сравните: неведомыми мне путями — никому не ведомыми путями, но: В жизни нет ничего невозможного! В том, в чем обвиняется мой сосед, нет ничего незаконного (отрицательное местоимение ничего не зависит от прилагательных, а само ими поясняется);
иногда при постановке прилагательного с зависимыми словами после определяемого существительного: предприятия, не подведомственнные (в условиях обособления конструкция с прилагательным приближается по значению к причастному обороту).
Если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени (весьма, крайне, очень, почти, наречное выражение в высшей степени и тому подобное), то не с прилагательным пишется слитно: весьма некрасивый поступок, крайне неуместный выпад, очень неудачное выступление.
При наличии в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание не с прилагательными, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие: 1) «совершенно, очень», 2) «отнюдь», «никоим образом». В некоторых случаях возможны оба толкования и, как следствие, оба написания: совсем небольшие достижения (маленькие, скромные) - совсем не большие достижения (отнюдь не большие).
Двоякое толкование допускает и наречие вовсе: 1) «отнюдь», 2) «совсем, совершенно» - в разговорном стиле речи: Приводились вовсе не убедительные доводы. - Авторами этих работ являются менее популярные или вовсе неизвестные авторы.
С краткими прилагательными отрицание не пишется в основном так же, как с полными: слитно при отсутствии противопоставления и раздельно при его наличии: комната невысокая - комната невысока; непонятный «опрос - вопрос непонятен. Сравните написания при наличии различных пояснительных слов: Поиски материала по выбранной теме для него несложны; Слишком неуверенны люди в будущем - Никакой контроль тут уже не возможен; Они ни в чем не похожи друг на друга. Сравните также: Эта река всегда неспокойна. — Эта река никогда не спокойна.
Пишутся раздельно с не краткие прилагательные, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение: не готов к отъезду, не должен так поступать, не намерен молчать, не обязан помогать.
В зависимости от смысла не с краткими прилагательными, как и с полными, пишется то слитно, то раздельно: Наша семья небогата (примерно то же, что бедна). - Наша семья не богата (т.е. среднего достатка); Эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) - Эта девушка не красива (отрицается положительный признак). Сравните также: Невелика беда. - Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров. Чаще встречается раздельное написание в парах: не нужен - ненужен, не прав - неправ, не согласен - несогласен, не способен - неспособен (обычно в этих случаях больше чувствуется отрицание положительного признака, чем утверждение отрицательного).
Двоякое написание встречается и в сочетаниях не со сравнительной степенью прилагательных: Эта заставка некрасивее той (более некрасива) - Эта заставка не красивее той (не обладает большей красотой).
Раздельно пишется: не ниже, не выше, не лучше, не хуже, не ближе, не беднее и тому подобное (частая форма написания не со сравнительной степенью прилагательных).
Раздельно пишется не с формами больший, меньший, лучший, худший: с не меньшим успехом, с не лучшими шансами.
Различается написанием с отглагольными прилагательными на -мый и с причастиями на -мый: при наличии пояснительных слов первые пишутся слитно (как и отыменные прилагательные), вторые - раздельно: необитаемый с давних пор остров, нерастворимые в воде кристаллы, не читаемые неспециалистами журналы, не любимый мачехой ребенок.
К прилагательным на -мый относятся слова, образованные от непереходных глаголов (независимый, непромокаемый, несгораемый) или от глаголов совершенного вида (неисправимый, неразрушимый). На эти слова распространяются общие правила написания не с прилагательными, то есть они пишутся слитно и при наличии пояснительных слов, а также в краткой форме (остров необитаем, болезнь неизлечима, эти страны экономически независимы). Однако остается в силе правило раздельного написания прилагательных с не, если и качестве пояснительных слов выступают местоимения и наречия, начинающиеся с ни, или сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не: ни с чем не сравнимое впечатление, отнюдь не растворимые кристаллы; ни из искусства не устранимо. Исключение составляют слова, которые без не не употребляются: никем непобедимая армия, ни для кого непостижимый случай.
Следует различать написание не со словами на -мый, образованными от переходных глаголов несовершенного вида: такие слова могут быть как страдательными причастиями настоящего времени, так и прилагательными (в первом случае написание с не раздельное, во втором - слитное). Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный падеж действующего лица, реже творительный орудия (так называемый инструментальный); при наличии других пояснительных слов они становятся прилагательными (теряют значение страдательности и значение времени и приобретают качественное значение). Сравните: не любимый мачехой ребенок - нелюбимые в детстве игры (во втором случае слово нелюбимый указывает на постоянный признак, обозначает примерно то же, что «неприятный», «нежелательный»).
К прилагательным этого типа относятся: невидимый, невменяемый, невоспламеняемый, негасимый, недвижимый, неделимый, незабываемый, незримый, неизменяемый, нелюбимый, немыслимый, необлагаемый, неотчуждаемый, непереводимый, непередаваемый, непознаваемый, непроверяемый, неспрягаемый, нетерпимый и другие. Сравните их написание при наличии пояснительных слов: неделимое на три число, незабываемые для нас встречи, непередаваемые простыми словами чувства, несклоняемые в русском языке существительные, нетерпимое в нашем обществе поведение и так далее.
Раздельно пишется не с прилагательным в вопросительном предложении, если отрицание логически подчеркивается: Не ясно ли это положение без всяких доказательств? Кому не известны имена наших космонавтов?
Если отрицание не подчеркивается, то употребляется слитное написание: Разве это положение неясно? Разве это утверждение неверное? (возможна замена: Разве это утверждение ошибочное?)

Эрнест Закеулович(прошу прощения, если ошибласть в отчестве), Вы мой текст под какой пример теперь подведете? :wink:
Возможно, что не федеральный надо писать так, а нерегиональный - все же так.

ну, и еще пару-тройку примеров возможного написания(просто погуглила)

http://slovonline.ru/slovar_el_slova_od ... alnyj.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F4%F0% ... 8%F2%E8%FF (нерегиональные члены)

"При этом, местные налоги и сборы определены в законе как налоги и сборы … по региональным и местным налогам, допускается “невведение” того или иного “нефедерального” налога."

silverpsaltir
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 15:28

Re: Общественный совет- что это?

#48 Сообщение silverpsaltir » 10 мар 2013, 19:35

Ernest Tagirov писал(а): Конечно, талдомчане - "бяки", но причем здесь Белоусов. Вы бы ему чем-нибудь существенным и притом дубненским возразили.
Пост был от "Справедливой России", и в данный период времени именно представители этой партии определяют политику в этом муниципальном образовании. И под критической статьей на тему формирования ОП в Дубне поставлена подпись г. Белоусова. Если господа из этой партии пытаются сказать, что в Дубне не так, как им хочется, формируют ОП, и сами при этом нарушают порядок формирования ОП, то что можно на это сказать? Получается, как на уже поминаемой встрече г. Белоусова с ветеранами: В.Б.: Кто громче всех кричит:"Вор! Вор! Держи вора!"? :D

А талдомчан "бяками" Вы назвали, я этого не говорила :wink:

тювина н.а.
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:22

Re: Общественный совет- что это?

#49 Сообщение тювина н.а. » 10 мар 2013, 20:05

poligrafi писал(а):Пост был от "Справедливой России", и в данный период времени именно представители этой партии определяют политику в этом муниципальном образовании.
ну давайте всё тогда на Дубну экстраполировать.

вот, например, обширный пост "Единороссы-педофилы, убийцы и воры".

А ведь представители именно этой партии определяют политику в нашем муниципальном образовании.

ну вы поняли, да?

Аватара пользователя
losharik
Сообщения: 12920
Зарегистрирован: 28 апр 2009, 21:22
Контактная информация:

Re: Общественный совет- что это?

#50 Сообщение losharik » 10 мар 2013, 20:44

Поскольку речь зашла об орфографии))
С сайта наукограда:
Объявление о несестоявшемся аукционе по продаже дополнительных земельных участков в районе ул.Октябрьская 31, ул.Юркино 25-1. 29.03.2013
Смущает не только опечатка, но и дата (29 марта?)
Вот куда Швейка надо запускать с общественно полезной миссией...
dubna-inform.ru

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»