Во-первых, речь о мировозрении. И наоборот, об отсоединении прилегающего района уже существующего общего города. А во-вторых - ну а пуркуа бы и не па, как говорится. Ещё не так давно собирались прихватить чуть не весь Талдомский район в состав ОИЯИ и Дубны. Уважаемые люди вписывались за ILC https://docviewer.yandex.ru/view/546997 ... J9&lang=ru
ОИЯИ стал символом Дубны
Re: ОИЯИ стал символом Дубны
++++watch писал(а): ↑12 апр 2020, 07:10ога, была. И Протвино былО. И что теперь там есть, после развала УНК? Вот то-то же, а ОИЯИ выстоял все 90х и нулевые, и производит науку. Вот что значит с международной организацией. Не будь ее в Дубне - после перестройки были бы Кимры-2, никому не захотелось бы черепки тут выкапывать или камни возводить.
Владимир, я эту историю слышу тут третий раз. И только от тебя. Есть ещё свидетели такого интересного события? Есть ли альтернативная точка зрения?
Международные коллаборации закрепляются всего лишь "соглашениями о намерениях" / "memorandum of understanding". Это не финансовый договор двух или более сторон, а беззубая бумага, всего лишь означающая что все согласные стороны не будут иметь претензий к научному процессу. Юридическая оговорка, которая говорит "не вздумай со мной судиться если что, ты ведь сам разрешил моим ученым работать вместе с твоими над общей темой". И есть международный статус ОИЯИ, с обязанностями членов, взносами и совсем другими договорами. Вот это уже серьезный международный договор именно о деньгах и правах. Его за день не расторгнешь. В ОИЯИ до сих пор Северная Корея числится, емнип, хотя давно пора бы убрать. Она мешает Германии и США получить полноправный статус в ОИЯИ (были желающие), а следовательно и деньги в виде взносов.
вы как-то в кучу все валите. вы же не будете всех людей со сходным мировоззрением в один город селить. да и вообще, с чего вдруг у инженеров-ракетчиков сталинских лауреатов будет одно мировоззрение с космополитами-нейтринщиками? Имело смысл, особенно в те годы, иметь небольшой чисто международный город, это да. Вот если бы ILC построили, то это потребовало бы расширения зоны международной юрисдикции, и тогда-то и можно было говорить про Талдомский район, не потому что там есть 100 кандидатов технических наук, это неважно, а только для обеспечения условий иностранцам, которых приехало бы много.vvr2a писал(а): ↑12 апр 2020, 07:24Во-первых, речь о мировозрении. И наоборот, об отсоединении прилегающего района уже существующего общего города. А во-вторых - ну а пуркуа бы и не па, как говорится. Ещё не так давно собирались прихватить чуть не весь Талдомский район в состав ОИЯИ и Дубны. Уважаемые люди вписывались за ILC
Эта история много где упоминается вскользь, но наиболее полно, целой отдельной главой "Борьба за единый город", изложена в воспоминаниях бывшего председателя дубненского исполкома В.Ф. Охрименко. Конечно, он выходец с "тридцатки", в его изложении истории дубны есть немало неприятных вещей для ИЧ и ОИЯИ, но таков уж взгляд с левого берега на правый. Особенно высказывание главы Минсредмаша Е.П.Славского в его изложении «Вы (ОИЯИ) мне нужны, как пятое колесо телеге. Я с удовольствием отдал бы вас Академии наук, да хитрец Александров (президент АН) не берет вас» https://uchebana5.ru/cont/2956143-p8.html
И конечно же толстый намёк на то, что Боголюбов отказался от дальнейшего продавливания отделения Иваньково только под угрозой плохих для себя результатов выборов в ВС СССР на ЛБ.
Последний раз редактировалось vvr2a 12 апр 2020, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
Я именно про это и говорю. Что это такая левобережная история с четким иваньковским акцентом. А ты это подаешь, как историческую правду некую. Ты верно пишешь сейчас - это частное мнение одного из местных. Так что я могу смело считать, что это понты с той стороны. И очень субъективное мнение.
Это между прочим частное мнение целого предисполкома общего города, если ты не заметил. И надо объективно сказать, что "тридцатка" всегда меньше реагировала на всяческие градообразующие закидоны институтских.мура писал(а): ↑12 апр 2020, 08:10Я именно про это и говорю. Что это такая левобережная история с четким иваньковским акцентом. А ты это подаешь, как историческую правду некую. Ты верно пишешь сейчас - это частное мнение одного из местных. Так что я могу смело считать, что это понты с той стороны. И очень субъективное мнение.
Таких акцентов есть нормально с обоих сторон. В пафосной книге "История Дубны" Л.Ф. Жидкова тоже парадоксально пишет, что Дубна в 60-ом расширилась, включив недавний посёлок при небольшом авиазаводе и ... население Дубны увеличилось более чем в два раза

А я не сомневаюсь в том, что такое мнение не единичное. Просто историю про Боголюбова ты подаешь, как факт. А не как байку. А это байка. Типа такой недалекий спесивый Боголюбов и мудрые и умные ученые с левого берега открыли ему целый мир. Спасибо, я понял.
Я ещё раз тебе повторю: там есть толстый намёк на то, что Боголюбов отказался от дальнейшего продавливания идеи отделения Иваньково только под угрозой плохих для себя результатов выборов в ВС СССР на ЛБ. И у меня пока нет каких-то доводов чтобы это опровергнуть. Watch тоже считает, что мне нужно как-то "расширить горизонты". Но мы тут многие горизонты просто не обсуждаем. Они не очень красивы.
Намек. Толстый. Я понял.
Международный статус - это лишь один фактор, позволивший ОИЯИ пережить 90е лучше, чем Протвино.watch писал(а): ↑12 апр 2020, 07:10ога, была. И Протвино былО. И что теперь там есть, после развала УНК? Вот то-то же, а ОИЯИ выстоял все 90х и нулевые, и производит науку. Вот что значит с международной организацией. Не будь ее в Дубне - после перестройки были бы Кимры-2, никому не захотелось бы черепки тут выкапывать или камни возводить.
Был и второй - отсутствие своей машины. Ещё в советское время ОИЯИ ориентировался на выездные эксперименты, прежде всего, в то же Протвино. Когда Протвино встало - он просто переориентировался на DESY, CERN и FERMILAB. А Протвино приходилось тратить значительную денежку при небольшом финансировании на поддержание на плаву своего ускорителя.
Нет, конечно. В MoU прописываются финансовые обязательства участников.Ха писал(а): ↑12 апр 2020, 07:50Международные коллаборации закрепляются всего лишь "соглашениями о намерениях" / "memorandum of understanding". Это не финансовый договор двух или более сторон, а беззубая бумага, всего лишь означающая что все согласные стороны не будут иметь претензий к научному процессу. Юридическая оговорка, которая говорит "не вздумай со мной судиться если что, ты ведь сам разрешил моим ученым работать вместе с твоими над общей темой".
-
поправка: не ОИЯИ в целом, а парочка лабораторий ОИЯИ.
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.
В истории есть такие события, которые подтверждаются оглушительным молчанием одной из строн. Эпизод с Боголюбовым (и вообще с попыткой отделения левого берега) интересен тем, что для институтской части всего этого как будто и не было вовсе. Охрименко обнародовал свои воспоминания достаточно давно. Тогда, да и сейчас, были живы многочисленные свидетели. Если бы Охрименко соврал, то поднялся бы серьёзный хай. А так в ответ только молчание.
Ах вот оно как, тогда конечно, тогда прямо в скрижали. То есть реально зашореному и ограниченому Боголюбову раскрыли глаза на то, как мир устроен. Он-то жил в хрустальном замке и знать не знал. Спасибо, я проникся. Надеюсь больше эту байку мы не тиражируем? Запомнили все?
Из воспоминаний Сахарова о работе в Сарове:мура писал(а): ↑12 апр 2020, 10:20Ах вот оно как, тогда конечно, тогда прямо в скрижали. То есть реально зашореному и ограниченому Боголюбову раскрыли глаза на то, как мир устроен. Он-то жил в хрустальном замке и знать не знал. Спасибо, я проникся. Надеюсь больше эту байку мы не тиражируем? Запомнили все?
"На объекте Боголюбов действительно способствовал усилению математического отдела. Он нашел большую группу активных, хороших работников. Боголюбов делал также отдельные теоретические работы по тематике объекта, если их удавалось выделить и они соответствовали его интересам (в этом случае он делал их так, как вряд ли смог кто-либо другой). Но его совсем не интересовали инженерные и конструкторские, а также экспериментальные работы. Однажды он случайно попал на инженерное совещание у Ю. Б. Харитона. Придя с него, он говорил с некоторой растерянностью (частично это была, конечно, игра): "Я там попал в кукиль". (То есть в кокиль - специальную литейную форму.) Это выражение - попасть в кукиль - стало у нас нарицательным..."
Ну да. Правда, на эту парочку лабораторий приходилось до трети личного научного состава.
Вот пользуясь присутствием основных авторитетов по современности ОИЯИ. Поскольку меня уже обвинили в тиражировании слухов, то сюртук отчищать пока не буду. Просто спрошу тут про другой слух ... о короновирусе в несколько неожиданном разрезе:
Вот тут в соседних темах мягко намекали, что разносчиками ковида в Дубне могут быть недавно массово вернувшиеся с различных зарубежных установок и проектов сотрудники ОИЯИ. А есть ли такое, что отозванные недавно из многолетних командировок научные сотрудники отказывались вернуться и писали заявы на увольнение из Института? Ну а чего? Всё может быть. Тут в соседней теме говорят, что мы после этой напасти уже никогда не станем прежними.
Типичный тупой ОИЯЙский сноб. Я элитка, я вы все быдло... Ну-ка скажи сколько кабелей от ГЭС отходит в город и питают твои экскрементальные установки и какие у них риски эксплуатации и объемы обслуживания? А на какую высоту затопит твою лабораторию если прорвет плотину и как этого не допустить регулируя водохранилище в интересах водоснабжения Москвы и судоходства?watch писал(а): ↑12 апр 2020, 06:50вовсе нет. проще всего "работать на войну", оборонку. денег будет - завались, не надо ни париться с удержанием других стран, ни рейтинговых публикаций и "видимости". Стройте крылатые ракеты - будете жить припеваючи, без всяких ЦЕРНов. Гидр и vvra будут вами довольны и гордиться, получите орден Сталина, или что сейчас вместо негоХа писал(а): ↑12 апр 2020, 04:25Основная проблема любых ученых - нестабильное финансирование. Любой грант или программа длятся существенно меньше желаемого, и ученым опять приходится тратить ценное время на выбивание денег. А вот статус "международной" организации позволяет иметь стабильный и практически вечный поток денег.
Не знаешь? А сможешь понять и усвоить если никогда этим не занимался? Тогда объясни мне: чем твои знания и умения нужнее моих, при том что ты уже две недели сидишь дома, а я продолжаю работать...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Ай да Гидр, ай да сукин сын! Молодец.Гидр писал(а): ↑12 апр 2020, 11:11Типичный тупой ОИЯЙский сноб. Я элитка, я вы все быдло... Ну-ка скажи сколько кабелей от ГЭС отходит в город и питают твои экскрементальные установки и какие у них риски эксплуатации и объемы обслуживания? А на какую высоту затопит твою лабораторию если прорвет плотину и как этого не допустить регулируя водохранилище в интересах водоснабжения Москвы и судоходства?watch писал(а): ↑12 апр 2020, 06:50вовсе нет. проще всего "работать на войну", оборонку. денег будет - завались, не надо ни париться с удержанием других стран, ни рейтинговых публикаций и "видимости". Стройте крылатые ракеты - будете жить припеваючи, без всяких ЦЕРНов. Гидр и vvra будут вами довольны и гордиться, получите орден Сталина, или что сейчас вместо него
Не знаешь? А сможешь понять и усвоить если никогда этим не занимался? Тогда объясни мне: чем твои знания и умения нужнее моих, при том что ты уже две недели сидишь дома, а я продолжаю работать...
Прекрасно по ссылкеvvr2a писал(а): ↑12 апр 2020, 08:08Эта история много где упоминается вскользь, но наиболее полно, целой отдельной главой "Борьба за единый город", изложена в воспоминаниях бывшего председателя дубненского исполкома В.Ф. Охрименко. Конечно, он выходец с "тридцатки", в его изложении истории дубны есть немало неприятных вещей для ИЧ и ОИЯИ, но таков уж взгляд с левого берега на правый. Особенно высказывание главы Минсредмаша Е.П.Славского в его изложении «Вы (ОИЯИ) мне нужны, как пятое колесо телеге. Я с удовольствием отдал бы вас Академии наук, да хитрец Александров (президент АН) не берет вас» https://uchebana5.ru/cont/2956143-p8.html
И конечно же толстый намёк на то, что Боголюбов отказался от дальнейшего продавливания отделения Иваньково только под угрозой плохих для себя результатов выборов в ВС СССР на ЛБ.
Прям как хохлы с Крымом, братская трицаткаН.П. Федоров в запале на одном из совещаний даже угрожающе предупредил: если ОИЯИ город разделит, он перекроет задвижки дюкеров водозабора и канализации
-
ощущение, что переработал... Читай всё-таки внимательно, вдумчиво, а то сути не уловил, ругаться сразу начал.
А что ты крут, так здесь спора и не было

Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.
Зойдберг, спасибо. Прелестно.
В очередной раз приходиться пожалеть, что никто из верхнего эшелона руководства института того времени не оставил нам своих воспоминаний, сравнимых по откровенности с Охрименко, об этих сложных годах в истории города.
Наверняка, в этих рассказах (при условии, если бы они были честны) было бы много братских слов в адрес левого берега.