Дубна, которой больше нет

jason.voorhees

Re: Дубна, которой больше нет

#13226 Сообщение jason.voorhees » 26 июн 2024, 20:50

И на немецких фотоснимках

vvr2a

#13227 Сообщение vvr2a » 26 июн 2024, 22:16

фдуч112 писал(а):
26 июн 2024, 13:20
Ну как бы нет, формально проблемный подъезд 18ого дома не над клешней. А на промежутке между клешней и еще чем-то, возможно там изолинии спуска к болоту нарисованы.
Синька хорошо отцентрована на etomesto, что видно по озеру у Маяка.
А вот 22 и 20й дома частично над клешней, 20й совсем чуток.
http://www.etomesto.ru/map-atlas_volgos ... =56.735852

Так будет точнее. Да, на самом краю карьера. Но некоторые спецы предполагали, что целый пласт медленно "тянет" в лес, в клешню вместе с детсадиком, таманью и пр. Не знаю, возможен ли вообще столь глобальный процесс из-за сравнительно неглубокого карьера. Тут вон целый 500-тонный Ленин или ГЭС, к примеру, стоят на рыхлом песке и никуда пока ехать не торопятся

фдуч112

#13228 Сообщение фдуч112 » 26 июн 2024, 22:43

vvr2a писал(а):
26 июн 2024, 22:16

Так будет точнее. Да, на самом краю карьера. Но некоторые спецы предполагали, что целый пласт медленно "тянет" в лес, в клешню вместе с детсадиком, таманью и пр.
Или наоборот, тянет на север, в болото.

lik

#13229 Сообщение lik » 26 июн 2024, 23:29

фдуч112 писал(а):
26 июн 2024, 13:20
Ну как бы нет, формально проблемный подъезд 18ого дома не над клешней.
там и не совсем клешня))

viewtopic.php?f=114&t=107206&start=1200

под первым подъездом на глубине, ниже свай, какой-то предмет есть довольно крупный , то ли кусок трубы бетонной или ещё что-то, видимо, при засыпке карьера остался под слоем грунта

фдуч112

#13230 Сообщение фдуч112 » 26 июн 2024, 23:56

lik писал(а):
26 июн 2024, 23:29

под первым подъездом на глубине, ниже свай, какой-то предмет есть довольно крупный , то ли кусок трубы бетонной или ещё что-то, видимо, при засыпке карьера остался под слоем грунта
Ну судя по наложенной на синьку яндекс-карте (etomesto), первый подъезд д.18 находится на обратном склоне, который не к карьеру, а наоборот, к болоту. В болоте могли топить все что угодно. А в относительно мелком озере на месте карьера наверное не так это удобно.

lik

#13231 Сообщение lik » 27 июн 2024, 00:06

фдуч112 писал(а):
26 июн 2024, 23:56
по наложенной на синьку яндекс-карте
наложение неточное, фотосъёмка реальное отражает, жаль по ней карту не составили

МГУшники предположили, что там кусок бетонного коллектора закопан, жаль, что томографию точечно делали, возможно, там ещё остатки сооружений под грунтом есть

viewtopic.php?p=1734824#p1734824

Bob

#13232 Сообщение Bob » 27 июн 2024, 09:53

lik писал(а):
27 июн 2024, 00:06
возможно, там ещё остатки сооружений под грунтом есть
Остатки реактора Дубны допотопной
:D

фдуч112

#13233 Сообщение фдуч112 » 27 июн 2024, 10:21

lik писал(а):
27 июн 2024, 00:06

МГУшники предположили, что там кусок бетонного коллектора закопан, жаль, что томографию точечно делали, возможно, там ещё остатки сооружений под грунтом есть

Если не мусор, то мог ли там быть построен водосброс (труба) из карьера в болото? Маловероятно.

lik

#13234 Сообщение lik » 27 июн 2024, 14:19

фдуч112 писал(а):
27 июн 2024, 10:21
то мог ли там быть
ещё одна точная карта 1979г, спутниковая. На ней видны следы подъездов к карьеру, горловине клешни. ТЭС получается была на БВ, у неё был охлаждающий бассейн, но её ликвидировали в 1941 и бассейн в т.ч. уже отсутствует на карте 1942. И кажется сомнительным использования карьера для нужд ТЭС: сброса или охлаждения? Карьер же должен был быть сухим, ведь оттуда брали качественный песок для строительства?
когда появилась Черная речка? до карьера или после? строить карьер в русле реки тоже кажется маловероятным, опять же исходя из предъявляемого качества песка.

На карте 1979г отсутствует ещё ул Вернова, получается она проходит по центру клешни? Тут ещё вопросы возникают при рассмотрении местности. Самое низкое место в районе 6 школы и далее дома Понтекорво 13-17, если это места отвала верхнего слоя грунта, то почему так низко? низко вдоль дороги Вернова, участочек небольшой сохранился, остальные болота засыпаны и построены дома. Возникли болота на месте карьера?

Далее если рассмотреть лес и горку, то там значительно выше, песок рыхлый и деревья визуально старше, больше похоже на места отвала верхнего слоя песка при строительстве карьера?

Изображение

http://www.etomesto.ru/map-sputnik1979/

фдуч112

#13235 Сообщение фдуч112 » 27 июн 2024, 15:05

lik писал(а):
27 июн 2024, 14:19
[
ещё одна точная карта 1979г, спутниковая. На ней ещё видны следы подъездов к карьеру, горловине клешни. ТЭС получается была на БВ, у неё был охлаждающий бассейн, но её ликвидировали в 1941 и бассейн в т.ч. уже отсутствует на карте 1942.

И кажется сомнительным использования карьера для нужд ТЭС: сброса или охлаждения? Карьер же должен был быть сухим, ведь оттуда брали качественный песок для строительства?
когда появилась Черная речка? до карьера или после? строить карьер в русле реки тоже кажется маловероятным, опять же исходя из предъявляемого качества песка.

На карте 1979г отсутствует ещё ул Вернова, получается она проходит по центру клешни? Тут ещё вопросы возникают при рассмотрении местности. Самое низкое место в районе 6 школы и далее дома Понтекорво 13-17, вдоль дороги Вернова, участочек небольшой сохранился, остальные болота засыпаны и построены дома. Возникли болота на месте карьера?

Далее если рассмотреть лес и горку, то там значительно выше, песок рыхлый и деревья старше, больше похоже на места отвала верхнего слоя песка при строительстве карьера?
Бассейн квадратный, он вроде как есть на аэроснимке 42 г., но похоже сухой.

Карьер сначала сухой, потом заполняется водой, если не осушать/не откачивать. Но бывает и пересыхают позже. Или заболачиваются.

Болото видимо есть на космоснимке, это голое место, примерно в районе Перекрестка/6шк. Там высота подсыпки была метра три.
В 80м году подсыпка примерно повторяла ул Понтекорво.

Горка на космоснимке 73г я думаю уже подсыпана Тяпкиным и Ко.

lik

#13236 Сообщение lik » 27 июн 2024, 15:30

фдуч112 писал(а):
27 июн 2024, 15:05
Горка на космоснимке 73г я думаю уже подсыпана Тяпкиным и Ко
а деревья? они толще на вид),возраст сосны можно по мутовкам посчитать), а дорожки к Тяпкину подсыпались, параллельные Понтекорво? вдоль них сосны мощные.Сам пик подсыпали на подходящем месте, возвышенном?
фдуч112 писал(а):
27 июн 2024, 15:05
Карьер сначала сухой, потом заполняется водой, если не осушать/не откачивать. Но бывает и пересыхают позже. Или заболачиваются.
по этой причине на месте карьеров дома не строят))
непонятна глубина карьера, террасами нарезается, в центре глубже, а у нас клешня. Где самые глубокие места? по самому глубокому месту прошла Черная речка?
если смотреть томографию, то в районе 18го дома выход нижних грунтовых вод(синяя область на схеме) в верхние слои грунтовых, это подобие артезианских вод из глубоких слоев. Выбило ли эти окна природой от водохранилища или по причине выемки плотных песков? если больший фактор последнее, то глубокое место карьера в районе дома. На разрезе совсем небольшие области плотных песков (желтым цветом)Плотность условно оценивается в цветовой гамме по увеличению на шкале слева направо, не очень хорошо видно,но лучшего качества у меня нет). Окон больше напротив школы. Они описывают как общая аномалия в районе Тамани и напротив 6 школы, вдоль улицы похоже. На территории самой школы они не исследовали

Изображение
Изображение
Изображение

фдуч112

#13237 Сообщение фдуч112 » 27 июн 2024, 16:02

lik писал(а):
27 июн 2024, 15:30

непонятна глубина карьера, террасами нарезается, в центре глубже, а у нас клешня. Где самые глубокие места? по самому глубокому месту прошла Черная речка?
если смотреть томографию, то в районе 18го дома выход нижних грунтовых вод(синяя область на схеме) в верхние слои грунтовых, это подобие артезианских вод из глубоких слоев. Выбило ли эти окна природой от водохранилища или по причине выемки плотных песков? если больший фактор последнее, то глубокое место карьера в районе дома. На разрезе совсем небольшие области плотных песков (желтым цветом)Плотность оценивается в цветовой гамме у по увеличению на шкале слева направо, не очень хорошо видно,но лучшего качества у меня нет).Они описывают как общая аномалия в районе Тамани и напротив 6 школы, вдоль улицы похоже. На территории самой школы они не исследовали
Я думаю что аномалия на глубине 10-15 м это к человеческой деятельности отношения не имеет. 3, максимум 5м для нашего случая. Есть же фото карьера, ну метр говорят глубина и менее 2м стенка. Ну может потом засыпали плюс пару метров сверху еще. Там где написано техногенные пески, это подсыпка, а остальное природное, ну где-то рыхлый песок, где-то плотный.

Andrew K

#13238 Сообщение Andrew K » 27 июн 2024, 17:53

Из новой книжки А.А. Раца
Третье фото представляло собой немецкую аэрофотосъемку времен Великой
Отечественной. На фото отчетливо видна окруженная лесом
большая трапециевидная площадка, испещренная множеством
почти параллельных полос. Думаю, что основной целью визита
А. С. Ладаева ко мне была попытка выяснить природу этой трапециевидной площадки.
Значимым было то, что северная граница трапециевидной
площадки, похоже, практически совпадала с границей между
первой секцией и остальным домом на Понтекорво, 18. И, возможно, осадка первой секции происходила именно на границе
этой давно не существовавшей площадки.

Канал имени Москвы по нашему запросу не отыскал в архивах назначение трапециевидной площадки. Я, правда, почти наверняка знаю,
что это был кавальер, где перемешивали песок и глину для строительства дамб Большеволжского гидроузла канала имени Москвы

Bob

#13239 Сообщение Bob » 27 июн 2024, 20:37

Зойдберг писал(а):
27 июн 2024, 17:53
Третье фото представляло собой немецкую аэрофотосъемку времен Великой
Отечественной. На фото отчетливо видна окруженная лесом
большая трапециевидная площадка, испещренная множеством
почти параллельных полос. Думаю, что основной целью визита
А. С. Ладаева ко мне была попытка выяснить природу этой трапециевидной площадки.
Значимым было то, что северная граница трапециевидной
площадки, похоже, практически совпадала с границей между
первой секцией и остальным домом на Понтекорво, 18. И, возможно, осадка первой секции происходила именно на границе
этой давно не существовавшей площадки.

Канал имени Москвы по нашему запросу не отыскал в архивах назначение трапециевидной площадки. Я, правда, почти наверняка знаю,
что это был кавальер, где перемешивали песок и глину для строительства дамб Большеволжского гидроузла канала имени Москвы
Еще версия назначения этой площадки с параллельными полосами.
Видны следы работы бульдозера, такие полосы оставляет бульдозер при расчистке площадки
под строительство.
Что здесь могли построить, или предполагали построить ?
На стройке ГЭС был свой бетонный завод, гравемоечный завод.
А вот деревообрабатывающего завода не было.
А качественного пиломатериала требовалось много, в основном для опалубок и др.
Доски, брус и др.
Возможно здесь предполагали построить деревообрабатывающий завод.
Но позже, возможно решили, что возть пиломатериалы выгоднее, например из Рыбинска.
Летом возили на баржах :
Изображение

- а зимой ЖД транспортом.
Вот такая версия
:roll:

Bob

#13240 Сообщение Bob » 28 июн 2024, 10:14

Дубна всегда славилась изобретателями и рационализаторами.
На фото испытание построенного в Дубне катамарана :
Изображение

Пристань находится в районе 8 школы, значит это начало 60-х годов, 1962 или 63 год.

Быстроходные лодки и катамараны в то время применялись для тренировок воднолыжников,
и во время соревнований по воднолыжному спорту.

На катамаране мотор Москва, новинка для тех годов, 10 лошадиных сил ! :good:
- Судя по кислому виду водителя катамарана, испытания прошли не очень успешно . :(
Штаны забрызганы, бензин кончился :(
- ну что-ж, бывает, другой раз повезет
:smile:

vvr2a

#13241 Сообщение vvr2a » 28 июн 2024, 13:09

Зойдберг писал(а):
27 июн 2024, 17:53
"Я, правда, почти наверняка знаю, что это был кавальер, где перемешивали песок и глину для строительства дамб Большеволжского гидроузла канала имени Москвы"
Bob писал(а):
27 июн 2024, 20:37
Возможно здесь предполагали построить деревообрабатывающий завод.
Но позже, возможно решили, что возить пиломатериалы выгоднее, например из Рыбинска.
Вот такая версия
:roll:
Обратите внимание, что "клешня" изображена на т.н. "дмитлаговской синьке" 1933 года. Да, там уже есть сооружения, ТЭС, железная дорога аж до заволжской базы (это всё построится в натуре только в 1934-ом году). Уже нет Иваньково, Большой и Малой Кревы, Фёдоровки, Меленок на привычных местах, но нет их и на новых (после переселения).
А "клешни" карьеров уже есть. Есть и котлован "керосинки", и "трезубец" Лебяжки, и карьер в нынешнем ПСО, и карьер под Таманью, и на ЛБ карьеры есть. Кстати рядом с клешнёй обсуждаемого карьера стоит обозначение "Пр" - т.е. уже наполнился пруд. Откуда они в 1933 году могли знать где и какой формы получатся карьеры, если стали брали из них песок (или что там?) только в 1935-36 году? А вот деревню Ново-Иваньково, которую реально перенесли в будущую ИЧ с апреля по июнь 1934-го они ещё не знают куда денут (судя по этой же карте)? Получается, карьеры более ранние, чем канал.

Изображение

Bob

#13242 Сообщение Bob » 28 июн 2024, 14:00

vvr2a писал(а):
28 июн 2024, 13:09
Обратите внимание, что "клешня" изображена на т.н. "дмитлаговской синьке" 1933 года. Да, там уже есть сооружения, ТЭС, железная дорога аж до заволжской базы (это всё построится в натуре только в 1934-ом году). Уже нет Иваньково, Большой и Малой Кревы, Фёдоровки, Меленок на привычных местах, но нет их и на новых (после переселения).
А "клешни" карьеров уже есть. Есть и котлован "керосинки", и "трезубец" Лебяжки, и карьер в нынешнем ПСО, и карьер под Таманью, и на ЛБ карьеры есть. Кстати рядом с клешнёй обсуждаемого карьера стоит обозначение "Пр" - т.е. уже наполнился пруд. Откуда они в 1933 году могли знать где и какой формы получатся карьеры, если стали брали из них песок (или что там?) только в 1935-36 году? А вот деревню Ново-Иваньково, которую реально перенесли в будущую ИЧ с апреля по июнь 1934-го они ещё не знают куда денут (судя по этой же карте)? Получается, карьеры более ранние, чем канал.
Какая-то странная карта . Уже нарисован Канал, пристань Большая Волга, плотина ГЭС, шлюз, левобережная дамба, линия электропередачи от ГЭС.
А водохранилище еще не заполнено,
Думаю это гибрид объектов от 1933 до 1937 г.
И карта была напечатана примерно в 1937 г.
,

vvr2a

#13243 Сообщение vvr2a » 28 июн 2024, 15:36

Bob писал(а):
28 июн 2024, 14:00
Какая-то странная карта . Уже нарисован Канал, пристань Большая Волга, плотина ГЭС, шлюз, левобережная дамба, линия электропередачи от ГЭС.
А водохранилище еще не заполнено,
Думаю это гибрид объектов от 1933 до 1937 г.
И карта была напечатана примерно в 1937 г.
,
Это слишком примитивное объяснение. Почему тогда нарисованы два железнодорожных моста через Сестру. Почему уширение русла канала под паром есть, а самого парома нет? И дороги в обе стороны от него нет? А пристань БВ есть на несуществующем ещё канале. Это состояние местности на 1933-34 год. Просто на составленную Волгостроем карту местности нанесён проект сооружений, а не их окончательный вид. Наверху ведь написано не Генштаб, а Волгострой. Но как в эту версию вписываются карьеры, которые ещё никто не копал? И пруд. Эти "клешни" и "трезубцы" ведь не проектные объекты. Вот вопрос...

lik

#13244 Сообщение lik » 28 июн 2024, 15:50

Кальер мне тоже кажется сомнительным, все же больше похоже на карьер:
- песок нужен при строительстве, отсюда 1933-37 гг
- корни деревьев выкорчеваны, снят верхний слой грунта с четкими границами
-карьер имеет террасную структуру, нарезается по ширине техники,углубляясь в середину. Структура прослеживается на аэрофотосъемке, когда уже активных работ не велось
- использовался интенсивно, тяжёлой техникой накатано,что подъездная дорога у жерла клешни прослеживается на спутниковых съемках 73 и 79гг.
- вдоль края есть здания, скорее лаборатория для проб и управление

Глубина по фото непонятна, вряд ли 2-3 м, это скорее подсыпали потом в 80х. Карьер был ранее засыпан , иначе на неплодородные слоях возобновления леса и какой-либо растительности невозможно.Если бы он не был засыпан, то имели бы озеро с впадающей в него Черной речкой

lik

#13245 Сообщение lik » 28 июн 2024, 17:22

Metrolog общался с мгушниками и смотрел в их приборы:
Metrolog82 писал(а):
26 ноя 2021, 08:12
Я могу делать выводы о его происхождении опираясь на два источника: то что сам наблюдал там в приборы и рассказы старожилов.
Там сложный рельеф, естественным образом на ровнине такой сформироваться вряд-ли может, есть длинная прямая коса, с обоих сторон которой ямы 2-4 метра и сама она на глубине под 2 метра, очень крутые края у нее. Деды рассказывали, что по ней проходила узкоколейка, а по бокам вынимали грунт. На лебяжьем тоже есть пара странных мест - длинные и очень глубокие ровные канавы.
Вот интересно восстановить историю возникновения этих водоемов, которая бы понятно объясняла все наблюдаемое в настоящий момент. Думаю и на некоторые вопросы по смежным территориям нашлись бы ответы.

Интересно, где именно находилась "коса"?

На карте есть 1933 есть разметка высот у тела клешни 118 м, у жерла 120. Сейчас у 1го подъезда 118, а школа и дома 11-13 находятся ниже, там 116м, с учётом засыпок 80х гг

vvr2a

#13246 Сообщение vvr2a » 28 июн 2024, 17:25

lik писал(а):
28 июн 2024, 15:50
-карьер имеет террасную структуру, нарезается по ширине техники, углубляясь в середину. Структура прослеживается на аэрофотосъемке, когда уже активных работ не велось
- использовался интенсивно, тяжёлой техникой накатано, что подъездная дорога у жерла клешни прослеживается на спутниковых съемках 73 и 79гг.
Я сильно сомневаюсь на счёт тяжёлой техники. Если уж в 1933 году попало на карту, а в 1941 на аэрофото. Скорее постоянно передвигаемые петлевые маршруты грабарок создают такой рисунок. А вот почему террасы? Почему в телегу легче кидать, срезая лопатой с уступа на уровне пояса и кидая сильно вверх, а не нарывая плотные грунт из под ног и поднимая на уровень пояса? Не знаю. Ну, вот почему-то так. Это такой чисто практический опыт, воспринимаемый только собственной поясницей. Как не удивительно, землекоп и тачечник - это очень технологичные профессии, не смотря на видимую простоту процесса. Отработанная техника движения здесь важнее физической силы.
А может просто чтобы было удобно считать дневную выработку и чтоб не рушились откосы в дождь.

Изображение
Вывоз грунта грабарками из аванпорта на дамбу № 210. 1935г.

Изображение
Рабочие за снятием расширительного слоя. 1935г.

lik

#13247 Сообщение lik » 28 июн 2024, 17:43

На фото для лопат слишком широкий и ровный рельеф. Грузовые машины использовались, смотрите фото художника, которого вам не интересно было найти)) И строительство было масштабным, чтобы вот это все одними лопатами и телегой))

На карте 33 го все же не точно, сосны были у 20го дома, может по нему край проходил? Сколько соснам было лет?

Ракурс тоже интересный, видны отбрасываемые тени клешни и они не малые, строения на фоне клешни там даже не видны. А рядом тоже участок похожий на трапецию!
jason.voorhees писал(а):
25 ноя 2021, 12:49
Вот здесь другой ракурс на "клешню", тоже из немецких фото. Про озеро, вроде у 20го дома сосны росли многолетние, даже пеньки до сих пор остались. Что ж они, в озере росли

Изображение

vvr2a

#13248 Сообщение vvr2a » 28 июн 2024, 17:55

lik писал(а):
28 июн 2024, 17:43
... И строительство было масштабным, чтобы вот это все одними лопатами и телегой))
Вы мне про постановочное фото с художником 1937 года (на нём тоннель и шлюз почти готовы), а я вам реальные фото работ 1935 года на будущей "тридцатке". Техническая съёмка фотослужбы канала. У нас на ЛБ были 1-ый и 2-ой грабарские посёлки, а не шофёрские. )) Никто не спорит с тем, что к концу строительства техники на стройке стало значительно больше.

lik

#13249 Сообщение lik » 28 июн 2024, 19:41

ага, постановочное фото в плане ракурсов и персонажей, но на фоне реальности! где дорога хорошо укатанная машинами с грузами хорошо просматривается , а вы мне в доказательство тоже постановочное другого берега))

Мы зациклились на клешне а рядом примыкающая трапеция, которой на карте 33г. нет. Наверное, под кальером этот участок подразумевался?

vvr2a

#13250 Сообщение vvr2a » 28 июн 2024, 21:46

lik писал(а):
28 июн 2024, 19:41
Мы зациклились на клешне а рядом примыкающая трапеция, которой на карте 33г. нет. Наверное, под кальером этот участок подразумевался?
Научитесь правильно писать и понимать слово кавальер, lik. Это важно, чтобы отслеживать смысл того, о чём вы рассуждаете.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»