Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
vvr2a, так поясните, что это такое и в контексте отрывка книги Раца, строителя по образованию. Я не знаю)))

это карьер, на картах РККА с 1936го обозначен, на данной 1942го - подписан.
Лебяжье только появляется -голубая точка в трезубце.
На карте 1933 проект карьера, только форма удивляет. Может от рельефа местности зависело? озеро Семейное тоже похожей формы клешни. Совпадение или нет?
Есть получше карта генштаба 1940. Там даже глубины? карьеров нанесены и "клешня" и Лебяжье - "трилистник".
https://moskva-volga.ru/karty-i-shemy-k ... 5361f-7c34
Иваньковская ГЭС, Генштаб, 1940, 500 м
Черная речка есть.
Кстати появились аэроснимки с привязкой,
http://www.etomesto.ru/map-moskva_dubna_aero-1942/
там видно (если наложить яндекс карту) что дом 18 вообще не над карьером. Но вот болото совсем рядом.
Довольно интересное фото Дубненской котельной. Год, думаю, начало 60-х :

- для меня на этом фото есть несколько интересных фрагментов, можно обсудить, если интересно

- для меня на этом фото есть несколько интересных фрагментов, можно обсудить, если интересно

спасибо, карта отличная!
Генштаб, данные на декабрь 1940г:

Немецкая съемка ,август 1942:

Волгострой, 1933:

В 1933г нет заболоченных мест, самая низкая отметка 118 м. Не совсем понятно, похоже на Черную речку, если она, то прилично дальше карьера, изменение русла и полноводность в 40м - влияние водохранилища, продавливающего грунтовые воды, на карте 40го у неё 2 рукава впадения в Волгу. В 40м появляются заболоченные места в центр острова. Деревня Ново-Иваньково окружена канавами, полив и отвести воду(?!), т.к. болота подступают.
Если в 1933 самая низкая отметка на рассматриваем участке 118м над у.м., то в 1940 на дальней трапеции - 116,6, на освоенном участке трапеции, примыкающей к карьеру есть отметка в 113, а было в этом самом месте -120м . Если с карьером более-менее понятно ( -2м от какой отметки?), то что делали в "трапеции", куда делись 7м грунта? изымали для дамб и дорог?
На немецкой карте обратите внимание на масштабные тени трапеции и карьера, которые говорят о валах и впадинах.
А что делали на дальней трапеции, заготавливали лес и брали грунт или только грунт? Трапеции, карьер, поселок сплетены дорогами.
В районе школы сейчас где-то 116 м, а там было 118, вдоль Вернова в лесочке и засыпанные болота в низине, не знаю сколько там, но явно прилично меньше 120ти, которые были в 1933 и болот там не было в 40ом.
г-н Ладаев говорит низкое блюдце в середине "острова". Блюдце увеличивается?
Т.К. живу рядом, решил прогуляться в лесу. На Аэрофотосъемке нашел 4 интересных объекта, которые решил посетить. Итак, берем ландшафт 1942г, и смотрим:

Сразу за Таманью как и 20-30 лет назад ландшафт полностью сохранился. В детстве прыгали через эти канавы с водой, сейчас они чуть обсохли, но ближе к озеру весьма глубокие.

Сейчас это выглядит вот так. Ширина примерно как легковой автомобиль. В центре деревья так и не растут.
Дальше идем в "пасть клешни"...

Это насыпь ( или наоборот, нетронутая часть ) высотой примерно 2 метра, а м.б. и выше. Раньше тут была "собачья площадка", представляющая из себя бревно на подпорках высотой с метра полтора, где мы часто видели немецких овчарок с хозяевами, которые бегали по этому бревну. Тут же рядом и заросший окоп, глубиной примерно метр, почти полностью сохранивший свою форму. Он и есть на фото.

Второй "окоп", думаю, всем известен. Он находится прямо возле "ДОТа", как раз через него идет народная тропа на холмы с Большой Волги.

И последнее место, которое я посетил это фундамент домика, он находится рядом с лесной асфальтовой дорожкой, ведущей на Тензор. Конечно, от дома там не осталось и следа, но возможно под зарослями что то да и есть. Интересно было бы там копнуть или пройтись с металлоискателем.

Сразу за Таманью как и 20-30 лет назад ландшафт полностью сохранился. В детстве прыгали через эти канавы с водой, сейчас они чуть обсохли, но ближе к озеру весьма глубокие.

Сейчас это выглядит вот так. Ширина примерно как легковой автомобиль. В центре деревья так и не растут.
Дальше идем в "пасть клешни"...

Это насыпь ( или наоборот, нетронутая часть ) высотой примерно 2 метра, а м.б. и выше. Раньше тут была "собачья площадка", представляющая из себя бревно на подпорках высотой с метра полтора, где мы часто видели немецких овчарок с хозяевами, которые бегали по этому бревну. Тут же рядом и заросший окоп, глубиной примерно метр, почти полностью сохранивший свою форму. Он и есть на фото.

Второй "окоп", думаю, всем известен. Он находится прямо возле "ДОТа", как раз через него идет народная тропа на холмы с Большой Волги.

И последнее место, которое я посетил это фундамент домика, он находится рядом с лесной асфальтовой дорожкой, ведущей на Тензор. Конечно, от дома там не осталось и следа, но возможно под зарослями что то да и есть. Интересно было бы там копнуть или пройтись с металлоискателем.
И еще одно место, самый край клешни и самый глубокий ее участок, который уцелел от застройки и засыпки находится около платной стоянки на Вернова.

По ощущениям глубина - метра 4. Сейчас кто то там построил забавный навес-шалаш с видом на лужу, немного раскопав край оврага. Так вот, песок там мелкий, очень светлый и чистый, на зависть любому пляжу.

выходит, средняя глубина карьера 3 метра, с плавным спуском из леса и углублением в сторону БВ. и почти все тропинки в лесу проложены вдоль борозд, или по старым дорожкам. Даже тропинка от Пятерочки на Вернова 1 идет по борозде, выходит на проезжую часть, и снова ведет по борозде до ДОТ-а. к началу карьера. Там, где стоят турники, начиная от окопа, ДОТа, уже нетронутый, довоенный ландшафт и изначальная высота грунта. Так же сразу за ДОТом резкий обрыв вниз - это тоже уже место, где забирали грунт. Вот такие интересные места, и похоже, "окопы" это все же действительно военный след, т.к. совсем рядом с ними ДОТ, и может быть, там на дне лежат гильзы и прочий военный лут. Но это уже совсем другая история ))

По ощущениям глубина - метра 4. Сейчас кто то там построил забавный навес-шалаш с видом на лужу, немного раскопав край оврага. Так вот, песок там мелкий, очень светлый и чистый, на зависть любому пляжу.

выходит, средняя глубина карьера 3 метра, с плавным спуском из леса и углублением в сторону БВ. и почти все тропинки в лесу проложены вдоль борозд, или по старым дорожкам. Даже тропинка от Пятерочки на Вернова 1 идет по борозде, выходит на проезжую часть, и снова ведет по борозде до ДОТ-а. к началу карьера. Там, где стоят турники, начиная от окопа, ДОТа, уже нетронутый, довоенный ландшафт и изначальная высота грунта. Так же сразу за ДОТом резкий обрыв вниз - это тоже уже место, где забирали грунт. Вот такие интересные места, и похоже, "окопы" это все же действительно военный след, т.к. совсем рядом с ними ДОТ, и может быть, там на дне лежат гильзы и прочий военный лут. Но это уже совсем другая история ))
Последний раз редактировалось Mels 04 июл 2024, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
На снимке много окопов, в частности две линии у ТЭЦ. А на краю карьера был укреп, эта тема всплывала периодически.
А с металлоискателем я думаю там ещё лет 15 назад прошли, когда снимки стали широкодоступны.
А с металлоискателем я думаю там ещё лет 15 назад прошли, когда снимки стали широкодоступны.
Не а, часто там гуляю с самого детства. Не видел следов рытья. Да и место людное по сути, кроме второго заросшего окопа.
Заметьте что южнее/ниже карьера видно поле, причем оно обнесено изгородью (судя по топокарте), т.е. в сельскохозяйственном обороте типа луга или может еще что.lik писал(а): ↑04 июл 2024, 02:00
На немецкой карте обратите внимание на масштабные тени трапеции и карьера, которые говорят о валах и впадинах.
А что делали на дальней трапеции, заготавливали лес и брали грунт или только грунт? Трапеции, карьер, поселок сплетены дорогами.
г-н Ладаев говорит низкое блюдце в середине "острова". Блюдце увеличивается?
Вторая трапеция все что угодно может быть. На карте генштаба там вырубка L .
Уровень воды на ПБ(БВ) рос, водоотведения типа канав как на ЛБ ведь сразу не сделали.
С миноискателем там искать нечего.
Окопы около ДОТа, это резервная линия обороны 30 армии. Кто изучал военное дело,
знает что всегда формировалась резервная линия обороны, линии которой в некоторых случаях
идут в тылу на глубину до 100 км и более. Это называется "Глубоко эшелонированная оборона ".
Бои здесь не велись, но позиции были оборудованы на случай наступления противника с целью охвата Москвы с севера.
Просто в районе Пика Тяпкина есть воронка, похожая на воронку от бомбы.
По рассказам старожилов Юркино, от Борков в 1941 г. отогнали фашисткий бомбардировщик,
и он, спасаясь бегством сбросил бомбы как раз над лесом восточнее Пика Тяпкини.
Вот в этих воронках можно поискать осколки .
Последний раз редактировалось Bob 04 июл 2024, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
- crazy_hamster
- Контактная информация:
Несколько снимков Дубны со спутника в хорошем разрешении, 1972-84 гг
https://disk.yandex.ru/d/INvKdiSbJ_C-7g
Картинки в tiff, весят много, разрешение примерно 25 000 х 37 500
А какай общий объем архива Zip ?crazy_hamster писал(а): ↑05 июл 2024, 15:43Несколько снимков Дубны со спутника в хорошем разрешении, 1972-84 гг
А то начинаю скачивать , и не понятно сколько еще осталось

- crazy_hamster
- Контактная информация:
Всего 6 картинок, 5 шт примерно по 850 мб, одна - 1,1 гб
А можно выложить отдельно ссылку на фото 1972 г. а то компьютер медленно работаетcrazy_hamster писал(а): ↑05 июл 2024, 18:08Всего 6 картинок, 5 шт примерно по 850 мб, одна - 1,1 гб
- crazy_hamster
- Контактная информация:
- crazy_hamster
- Контактная информация:
Вот тут - https://earthexplorer.usgs.gov/ - источник снимков со спутника, инструкция по скачиванию - http://www.etomesto.ru/download.php?map=sputnik1979
Архивы снимков в хорошем разрешении весят по 5-7 Гб, плюс далее надо еще найти нужный кадр ))
Хоть Дубна, хоть Челябинск, если доступно ко скачиванию
Архивы снимков в хорошем разрешении весят по 5-7 Гб, плюс далее надо еще найти нужный кадр ))
Хоть Дубна, хоть Челябинск, если доступно ко скачиванию
Мусор. Даже не винтажный. Дюймовая крупная резьба под ПЭТ колпачок. Превед из 90х. В лучшем случае. Характерный выдув под флаконы косметики или реактивов/ЛКМ/клеев. Если подержать на полке ещё лет 50 - будет антиквариат.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
Ну, главное что б мне нравилось. И процесс поиска и сам лут. Люблю такие находочки, даже пусть из 90-х ... да и не продаю я ее за 3599р, ни тут, ни на авито )
Тады ой. Помоечный хабар- святое дело!
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
Да, иногда интересно проводить небольшие раскопки на исторических местах Дубны.
Так, при ремонте набережной была возможность поискать что-то на месте бывших бараков
на берегу Волги. Бараки снесли в 1961 -62 г.г. , а предметы быта жителей остались.
Вот небольшой раскоп :

Лопату мне предоставили рабочие на Набережной.
Что интересного нашлось в раскопе .
Кирпич с клеймом :

- происхождение таких кирпичей с рисунками и клеймами, встречающихся около бывших
строений Дубны 1949 - 1950 года, до сих пор не раскрыто.
Дело в том, что кирпичи в СССР не клеймили, кроме огнеупорых.
Другаая небольшая интересная для краеведов находка .
Донышко стеклянной бутылочки с клеймом Завода 1 Мая :

- стекольный завод 1 Мая располагался в Тверской обл. в поселке 1 Мая, в устье реки Созь.
Значит продукция завода попадала и в Дубну.
Предметы строительного крепежа :

- крючья для крепления труб парового отопления.
Наличие этих крючьев указывает на то, что в бараках на берегу, возможно было паровое отопление.
Были и др. интересные находки.