Дубна, которой больше нет

Lis

Re: Дубна, которой больше нет

#176 Сообщение Lis » 09 фев 2009, 22:42

эх... а меня каждое лето оттуда с толпой пионеров в "Волгу", на корабликах...
а гостей обязательно возили от Дубны до БВ - пошлюзоваться

Gost'ya

#177 Сообщение Gost'ya » 10 фев 2009, 11:58

Мы с нее на Липню ездили специально через шлюз, было время на Липне РАКЕТА останавливалась. В Кимры, на Медведицу и далее до Углича бегали всякие "пароходики". Вот были сказочные времена. Мне очень нравилась пристань на БВ.

link17

#178 Сообщение link17 » 10 фев 2009, 23:51

Мдааааа… Растравили душу…
Прочитал все 13 страниц. Ностальгия… безвозвратно ушедшее детство и юность.
"Буратино", "Лето", названия то одни чего стоят. Сейчас все больше на импортный лад. Танцплощадка на набережной, кино на Мичурина на открытом воздухе, тир. Бильярд настольный, со стальными шариками в клубах "Звездочка" и "Чайка". Выкапывание пуль из песка на стрельбище на реке Дубна.
По весне катание на плотах на всех болотах города, и естественно окунания с головой в холодную воду и получение дома на пряники. Ловля тритонов и запускание их дома в аквариум (сейчас наверно и не найти тритонов).
Катание с ледяной горки у "Рассвета". Ждали привоза хлеба сзади магазина, тут же покупали горячий батон и съедали за пять секунд, а то и буханку черного, теплого на морозе…
А праздники и демонстрации. Всегда были гармони. Незнакомые люди в одной куче распевали частушки под эти гармошки. Народ веселился ВМЕСТЕ. Интернета не было – да, зато соседи приходили смотреть по телевизору балет и фигурное катание.
В магазинах все заворачивали в серо-коричнево-фиолетовую бумагу, отрывая кусок нужного размера и ловко делая из нее кульки. Заворачивали все, от конфет до селедки. Самошитые сумки вечно стирались после похода за продуктами т.к. бумага не держала протекающие продукты (мясо, селедку и т.д.) но это уже не только о Дубне, так видимо было везде.

В. А.

#179 Сообщение В. А. » 11 фев 2009, 00:32

Немного касательно местного речного транспорта.

Самым дальним маршрутом на моей памяти был рейс Метеора до Рыбинска, откуда корабль стартовал утром, прибывая в Дубну в районе обеда. От нас же он отправлялся, кажется, в районе 14:45 и где-то часов в 7-8 вечера оказывался в пункте назначения. Очень интересный маршрут был: проезжали Углич, Калязин с его знаменитой затопленной колокольней... два шлюзования, огромное Рыбинское водохранилище. Впечатлений - море!

Другие дальние рейсы (до Калинина, Углича) обслуживались, в основном, также Метеорами, но с небольшой примесью Ракет :) Последние, вроде как, гоняли быстрее всех.
А вот трасса Дубна-Кимры отдавалась на откуп "Москвичам" и такому чуду судостроения, как "Заря". Последняя пользовалась большим уважением пляжного детского контингента, поскольку нагоняла волну не хуже, чем идущий на хорошей скорости пассажирский теплоход.
Согласно расписанию, на маршруте Дубна-Кимры предусматривались и остановки по требованию, в частности, в Ратмино. Не знаю сходил или садился там кто-нибудь когда-нибудь, но вот из Клетинки, с причала лагеря "Волги" нас как-то забирали...

Vertokryl

#180 Сообщение Vertokryl » 11 фев 2009, 13:55

ой....
на 30-ке было детское кафе "Теремок" в "пентагоне" (Тверская 9), сейчас там все магазинчики - это бухло-еда. Жалько:((( Фрески на стенах, фонарики...Как я его любила...
На ул. Володарского несколько лет назад было кафе "Апрель", сейчас там ни пойми что, двери продают, обувь... Мороженое там в студенческие годы лопали...и кофе с коньяком
Квасные бочки, автоматы с газировкой. Ммммм.....На остановке у рынка стоял ряд автоматов, и когда туда приезжал специально обученный мужик менять сироп и собирать деньги, мы детьми там лазали, - пока он ковыряется в одном автомате, мы собираем с пола внутри других автоматов упавшие туда монеты. Дядька уезжал, а мы напивались газировкой так, что животы трещали!
:beer:
Во дворе "пентагона" - деревянные избы и богатыри, правда в избах вечером тусили подростки, и там вечно устраивался общественный туалет. эх..
Демонстрации и фанерные голуби на палках, выкрашенные серебристой краской. И ладони от них в занозах.
Парк на 30-ке вырубили весь, дорожки расширили, так что теперь там машина проедет. А лавочки тю-тю все, особенно с ул. Центральной. :(
Английский язык (репетитор).
Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ
Дубна, БВ.

anisoptera@yandex.ru

Mammy Bear

#181 Сообщение Mammy Bear » 11 фев 2009, 23:43

Ну ладно.
Если тема не умерла, то продолжаем...

Магазин "Дом торговли", ныне - умирающий "Самохвал" на Ленинградской некогда был весьма успешным магазином. Как-то уже не очень хорошо помню, но, кажется, на третьем этаже было ателье. (Поправьте меня, пожалуйста, если я путаю с магазином "Дубна", есть у меня такие подозрения). Справа была стойка, где принимали заказы на пошив одежды. Поскольку в магазине продавались одеяния 46-го размера, 3-го роста, а в нашей семье мало кто подходил под эти параметры, одежду шили довольно часто: пальто, "приличные" костюмы, платья на выпускной вечер и просто так...
Висели образцы тканей, но чаще приносили "ткань заказчика". Снимали мерки, выясняли фасон и рисовали на специальных бланках с фигурой человека. Через неделю приходили на первую примерку. Смётанное изделие, всё в булавочках, напяливали на обшиваемого, потом приставляли и закалывали по месту рукав, подрезали горловину большими портновскими ножницами, чиркали мелком, где вытачку, где пуговку. На второй примерке убеждались, что сидит как влитое, и после неё окончательно отделывали произведение портновского искусства.
Шить вещи в ателье было нормой, а не исключением, как сейчас...

На втором этаже "Дома торговли" я помню отдел "Ткани". Потом он переехал в "Дубну" и занял там целый этаж (шикарный был, кстати, по тем временам магазин там, в "Дубне"!). Ещё помнятся отделы с одеждой, подробностей не помню, только ряды серой школьной мальчиковой формы (школьные платья как-то не запомнились). И вообще, второй этаж помнится плохо. Кажется, там напротив лестницы был небольшой отсек, где работала закройщица, которая за пару часов и недорого могла скроить что угодно. А уж шить в те времена умели практически все хозяйки.

А вот первый этаж - это было нечто! Он был очень стильным. По левой стене от входа располагались отсеки в виде комнат без одной стены. В этих отсеках-комнатах стояла мебель: редкостные по тем временам гарнитуры ("стенки" тогда ещё не вошли в обиход). Выбор был, как правило, невелик, то что привозили, расходилось "по талонам", то есть право покупки вручалось за особые заслуги в труде или разыгрывалось на работе среди всех желающих. В 1968 году родителям достался болгарский кухонный гарнитур (от которого удалось избавиться только в прошлом году). А в 70-е годы был укуплен румынский гарнитур "Магнолия", который начал разваливаться ещё при вносе в дом (часть его продолжает разваливаться и поныне; в преддверье крупных застолий ситуацию немного улучшает ведро-другое столярного клея) ).
Самый ближний к выходу отсек по левой стенке был совсем иного плана. Там продавались всякие штучки для дома. От светильников и ваз до парфюмерии. Там был прилавок и полки; на полках стояли вазы с подобием икебаны: какие-то спиралеобразные ветки, сухоцветы и крашеные цветы. Левая стенка была обшита желтоватыми брусками, не сплошняком, а такой решёткой с узкими щелями. На этой стене красиво смотрелись небольшие картины в рамках, бра и ещё какие-то декоративности.
А перед Новым годом в этом отсеке продавали ёлочные игрушки. Их было очень много: и шарики, и шишки, и фигурки сказочных (и не сказочных) существ, и сосульки. Стоили они просто-таки копейки, их набирали и складывали всё в те же пакеты из грубой обёрточной бумаги. А дома уже разглядывали, что нахватали в магазине. Помню, одно время было много игрушек, которые бвли окрашены наполовину, а вторая половина была из стекла цветного, но прозрачного. Это казалось очень красивым и оригинальным. Ещё покупали там бенгальские огни, серпантин, конфетти, хлопушки. Фейерверков тогда не было.

В середине зала сначала ничего не было, а потом поставили какие-то стеклянные витрины, отдел с парфюмерией и косметикой.

По дальней от входа стене был отдел с электроприборами: лампочки, выключатели, ещё какая-то арматура. И собственно, там продавали и сами электроприборы, которые торжественно стояли вдоль окон, по правой стене. Там были: холодильник (как правило, одна или две модели), стиральные машины - прямоугольная, с отдельной центрифугой, и цилиндрообразная, у которой была классная вешь: валики для выжимания белья. Два валика крутились в противоходе, а между ними просовывалось отжимаемое бельё. Кручение производилось за ручку. И это было прекрасно!
Ещё стоял пылесос. И всё. И этой нехитрой утвари обычной семье вполне хватало для существования)).

Я даже не хочу вспоминать про то, как в этом благородном зале стал бушевать рынок. Хотя, конечно, времена базара в "Доме торговли" были тоже очень колоритны: не то, что бездарный "Самосвал" ((.

Всё забывается...
Напомните, что там ещё было, в том, старом, "Доме торговли"?
))
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

В. А.

#182 Сообщение В. А. » 12 фев 2009, 11:10

Если я ничего не путаю, то в ДТ на 1-м этаже пианино продавались :smile:

Pulcinella

#183 Сообщение Pulcinella » 12 фев 2009, 13:34

Gost'ya писал(а):Мы с нее на Липню ездили специально через шлюз, было время на Липне РАКЕТА останавливалась.
А на Липне не с торцевой (где причал), а с дальней стороны стоял старый пассажирский пароход, который использовали в качестве дома отдыха.
Mammy Bear писал(а):(Поправьте меня, пожалуйста, если я путаю с магазином "Дубна", есть у меня такие подозрения).
Да, ателье было в магазине "Дубна" на 3-м этаже - мне там костюм на выпускной шили. В ДТ на первом этаже было все, что ты описала, на втором - мужские шмотки (после переезда тканей в "Дубну"), на третьем - женские. В ДТ у тетеньки можно было подвернуть брюки, подшить в талии и прочие мелочи. В "Дубне", соответственно, на первом - овощи-фрукты-напитки, на втором - ткани-нитки, на третьем - ателье. В свое время меня поразило, что костюм мне шил закройщик-мужчина.
Il teatro continua sempre!

Lis

#184 Сообщение Lis » 12 фев 2009, 18:07

А помните, в скверике на Жолио-Кюри на фонтане был голубь?
а еще за д/к Мир был фонтанчик, там было много водомерок и жуков-плавунцов :)
а вдоль набережной стояли питьевые фонтанчики, из них прикольно было брызгаться :)

Контрольный поцелуй
Модератор раздела "Частные объявления"

#185 Сообщение Контрольный поцелуй » 12 фев 2009, 18:32

Mammy Bear писал(а):Ну ладно.
Всё забывается...
Напомните, что там ещё было, в том, старом, "Доме торговли"?))
Я помню все перечисленное :smile: Помню мебель, лампочки, ткани....На 3 этаже ателье было, да. А на втором, прямо у входа, лет 10 назад язаказывала очки :D

Mammy Bear

#186 Сообщение Mammy Bear » 12 фев 2009, 21:09

Lis писал(а):А помните, в скверике на Жолио-Кюри на фонтане был голубь?
Помним. Мы его, пока тебя не было, обсуждали на странице 8 и даже фотку нашли, но враги её потёрли.

Pulcinella

#187 Сообщение Pulcinella » 12 фев 2009, 21:15

Mammy Bear писал(а):...но враги её потёрли.
а некоторые ее сохранили:

Изображение
Il teatro continua sempre!

Mammy Bear

#188 Сообщение Mammy Bear » 12 фев 2009, 21:25

Гы))

Lis

#189 Сообщение Lis » 12 фев 2009, 21:43

Pulcinella, бальзам на сердце, спасибо :)

В. А.

#190 Сообщение В. А. » 12 фев 2009, 23:32

Lis писал(а):а еще за д/к Мир был фонтанчик
У него даже свое название было - "Нептун", кажется. А у бассейна - "Плакучая ива".
Об именах фонтанов у гостиницы, в сквере, в "Эврике" и у "Орбиты" моя история умалчивает ;)
Lis писал(а):а вдоль набережной стояли питьевые фонтанчики, из них прикольно было брызгаться :)
Да вроде и сейчас они там имеются. По крайней мере один :)

Lis

#191 Сообщение Lis » 12 фев 2009, 23:41

В. А. писал(а):
Lis писал(а):а вдоль набережной стояли питьевые фонтанчики, из них прикольно было брызгаться :)
Да вроде и сейчас они там имеются. По крайней мере один :)
ну да, типа памятник :)

Контрольный поцелуй

#192 Сообщение Контрольный поцелуй » 12 фев 2009, 23:46

Lis, летом, прямо у пляжа, фурычил точно :smile:
Раньше пили из них, радости было...уууууу :ROFL: А щас и подойти-то брезгливо как-то :bad:

Lis

#193 Сообщение Lis » 13 фев 2009, 00:07

КОНТРОЛЬНЫЙ поцелуй писал(а):Lis, летом, прямо у пляжа, фурычил точно :smile:
Раньше пили из них, радости было...уууууу :ROFL: А щас и подойти-то брезгливо как-то :bad:
да я вообще на пляж не хожу... там как-то дико стало, неприятно... грязь, осы, грязный песок, заросли до воды, яблони изуродованные... лестницы разломанные... зимой еще ничего смотрится, но летом... не по мне это

Контрольный поцелуй

#194 Сообщение Контрольный поцелуй » 13 фев 2009, 00:09

Lis, я, знаете ли, тоже :smile: Но колясочным мамам там гулять, особенно летом, самое оно :smile: Посему и знаю :smile:

LAPA

#195 Сообщение LAPA » 13 фев 2009, 00:26

Lis писал(а):да я вообще на пляж не хожу... там как-то дико стало, неприятно... грязь, осы, грязный песок, заросли до воды, яблони изуродованные... лестницы разломанные... зимой еще ничего смотрится, но летом... не по мне это
Эх, ну нельзя ж так с обычными сухопутными людьми- у них могут быть хорошие дети!.. :oops: Конечно уж, на островах- то поприкольней... :smile:

Скажите, а шлюзы и Леонтиевский парк давно огородили? Я отлично помню, как мы с дедом ходили туда корабли смотреть и даже однажды перешли на ту сторону по воротам. Он пронырливый был до страсти, но всётки, интерестно, раньше туда свободно пускали?

Lis

#196 Сообщение Lis » 13 фев 2009, 11:07

LAPA писал(а):Скажите, а шлюзы и Леонтиевский парк давно огородили? Я отлично помню, как мы с дедом ходили туда корабли смотреть и даже однажды перешли на ту сторону по воротам. Он пронырливый был до страсти, но всётки, интерестно, раньше туда свободно пускали?
Всегда был огорожен, и свободно не пускали. но если попросить - и сейчас пускают :)

Gost'ya

#197 Сообщение Gost'ya » 13 фев 2009, 12:43

Забор стоял давно, а ворота со стороны Волги закрыли 2-3 года назад. Самые настойчивые обходили забор снизу, но и его продолжили до воды. Зимой все равно кто-то ходит туда гулять. Были дыры в заборе со стороны тоннеля, но в прошлом году они тоже исчезли. Жалко жителей города лишили такого красивого парка. Вчера ездила в Москву с БВ и обратила внимание на старое здание вокзала. Очень приличное уютное здание, там даже буфет был. Можно было отремонтировать и вполне бы его хватило. А то построили громадное, помпезное, пустое сооружение с надписью НАУКОГРАД, чем-то оно навевает мысли о "84 годе", кажется так называется произведение. Еще вспомнилось, что где-то за Вербилками на поле добывали торф и там были проложены рельсы и по ним бегали маленькие вагончики. Сейчас это место и не найти.

LAPA

#198 Сообщение LAPA » 13 фев 2009, 13:41

Gost'ya писал(а):Забор стоял давно, а ворота со стороны Волги закрыли 2-3 года назад.
В парк свободный доступ через дверь :oops: , за остановкой первого автобуса. Там офигительно, конечно, особенно осенью. Специально ходим туда гулять- шуршать листьями, их там не убирают. Собаки только зловредные. Но трусливые.

Кстати, о море. Всё это "понаслышке", конечно, надо бы в музей что ли сходить, узнать- очень интерестно. Там, где сейчас ДМЗвский причал был водный аэродром. От нынешнего пляжа в море, вдоль берега, почти до конца ДМЗшного забора уходила коса- защита аэродрома от волнения. Даже сейчас со стоянки нельзя отплыть прямо,- оставишь винт тут же, приходится объезжать косу, которая чуть скрыта водой (размыло со временем). На этой аэродроме базировались гидросамолёты, защищавшие Москву. И ещё довольно долго после войны дамба контролировалась патрулями (таблички "запретная зона" на склоне дамбы даже я хорошо помню).

Gost'ya

#199 Сообщение Gost'ya » 13 фев 2009, 14:35

Насчет водного аэродрома не знаю, а коса действительно была довльно высокая, песчаная, широкая и на ней росли кусты. Пляж как будто втягивался в эту косу и уходил далеко в море. Кстати вдоль всей дамбы росли большие деревья. В какое-то время все деревья срубили и косу уничтожили. Нашла старое фото, на горизонте за деревьями видно эту косу. Фото сделано ближе к плотине.
Изображение

CNN

#200 Сообщение CNN » 14 фев 2009, 00:46

ПАрк назывался Дроздовским. Был открыт всем. С Б.Волги детсады постоянно были там на прогулке. Про многие места Женя Молчанов написал в книге.
А вот школьные балы/вечера под живые местные ВИА и рок-группы пропали. Под маг, как-то, не модно раньше было.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»