Меня тут читают как-то вхолостую, потомушта интереснее какашками кидаться, но я всё-таки ещё (как специалист, блин) дам справочку.
Вот во всех этих аццких обвинениях постоянно звучит, что-де "дворец недополучил прибыли, потому что по малоприбыльным мероприятиям аренда была 30%, а по аншлаговым каких-то 10%". Я даже не вчитывался, кого из директоров в этом обвиняли. Просто как промоутер, привозящий эти самые мероприятия, выскажусь.
Вот у меня есть концерт, который при аншлаге даст вала в 300 тысяч рублей. А зал считает, что его НОРМАЛЬНАЯ минимальная аренда - это, скажем, 60 тысяч. В некоторых залах, кстати, эти нормативы просто жёстко установлены, висят на официальных сайтах и не меняются, но это, на мой взгляд, практика дурная, т.к. отметает всё интересное малобюджетное и не даёт зарабатывать на крупнобюджетном. Ну неважно. Короче, при таком раскладе директор ДК скажет мне - с вас 60 тысяч. А у меня в голове - блин, но я же не соберу аншлаг, мероприятие-то хиленькое, мне надо экономить. Я ему говорю - давайте 30. Он говорит - нет, ну это фигня. Давайте процент от сбора тогда? Давайте. И мы придумываем уравнение, при котором при аншлаге (300 тысяч сбора) он получит БОЛЬШЕ желаемых 60 тысяч - например, 30% от сбора. А при реализации ползала (на 150 тысяч) я ему заплачу, получается, всего 45. Обе стороны рискнули, мне легче не прогореть и не отменить, ему есть ощущение, что "в среднем по больнице" будет нормально.
Теперь представим, что у меня есть условная группа "Битлз" и аншлаг даст 3 миллиона рублей. Мне (как промоутеру) теперь гораздо выгоднее заплатить те самые "нормальные" 60 тысяч, т.к. зал я точно соберу, а расходы тем самым понижу. А директору это уже неинтересно, и он хочет получить для зала больше. И мы опять начинаем придумывать вот такую математику, чтобы он чуть-чуть вылез за желаемый мной фикс, а я не слишком прогнулся - потому что теперь роли поменялись и для потенциально аншлагового концерта зал мне куда нужнее. И мы рисуем в договоре, скажем, 5% от сбора, что при аншлаге даст аж 150 тысяч. Умный директор тут не прогнётся и ни на какой фикс не пойдёт.
В сухом остатке: обвинять директора зала в том, что на концерты разной собираемости и разного потенциального валового сбора устанавливаются разные процентные ставки - это просто глубочайший дилетантский бред, простите за прямоту. Он ровно это и должен делать, выставлять разные проценты, чтобы хоть как-то свои обязанности выполнять.