Дубна, которой больше нет
-
Pulcinella
Re: Дубна, которой больше нет
Длинные одноэтажные бараки в один бесконечный коридор и с туалетами и кухней в торце еще в начале 70-х стояли сразу за 9-й школой.
Il teatro continua sempre!
А на Моховой было 2 2-этажных
На Моховой было 3 или даже 4 2-этажных клопеджа.
- Mammy Bear
Ещё один такой же двухэтажный я помню около молочной кухни на Комсомольской/Блохинцева
Пчёлы отдельно, мёд отдельно
-
portvein777
Киоск Спорт-Лото на горке
Вот нашла в своем архиве. Адрес барака Моховая 13, это был второй барак от вокзала. 1 мая 1976 года. Через 2 года 11 и 13 бараки выселили и это место стало "игровым полем" для всех детей.

Вид на Дубну с болота напротив вокзала. 70-ые годы.

Здесь можно даже посмеяться. 50-ые годы. У клуба "Дружба". Была площадь перед клубом до забора, потом целый парк между забором и клубом.

Вид на Дубну с болота напротив вокзала. 70-ые годы.

Здесь можно даже посмеяться. 50-ые годы. У клуба "Дружба". Была площадь перед клубом до забора, потом целый парк между забором и клубом.

-
Pulcinella
Шикарные фоты! У меня точно такая же клетчатая курточка была. И берет 
- Mammy Bear
-
vasissualii
самый ассортиментный магаз был, прилавок прямо у входа а остальное место - ТОВАР !!!DIMMKA писал(а):Gost'ya писал(а):Вспомнилось. За Колоском был винный магазин, который назывался БЕЛОЧКА! Очень символичное название, только сейчас дошло.мы называли его "под горкой", хотя суть от этого не меняется
Мой рассказ о моей "маленькой" Дубне, которая пока еще есть.
Была у меня баба Анна, вернее она была сестрой моей бабушки. Эту бабу Анну вместе с мужем в 50-летнем возрасте насильно поселили в Советский Союз в 1939 году, причем так плохо поселили, что ближайшей ночью они бежали куда глаза глядят и как-то они оказались на 30-ке. Жили в 2-этажном бревенчатом доме (сейчас около него остановка НР), построили сараи, завели огород и всякую живность. Кто-то решил мимо этого дома провести какие-то коммуникации, надо было вырыть глубокую траншею. Нарисовали на карте города линию и приступили к работам. Дело было летом, а эта линия оказалась нарисованной по огородам и сараям жителей. Приехал экскаватор и пошел копать и рушить. Жители все "в рев", урожай пропадает, сараи ломают, скотину (кур, гусей, свиней) негде держать. Только моя баба Анна слез не лила, она каждое утро садилась на табуретку у своего сарая. Дошла очередь до ее сарая, а там бабка спокойно сидит на табуретке. Кончилось тем, что однажды утром пришла к этому сараю, где сидела баба Анна, представительная делегация не то из горсовета, не то из горисполкома вместе с переводчиком. Моя бабушка принципиально не говорила по-русски. И вот до сих пор помню картину, как сидит величественная, как барыня моя баба Анна на табуретке, а перед ней все "отцы" города стоят по стойке смирно и переминаются с ноги на ногу... И отстояла бабка свой сарай, свой огород и все остальные, которые были дальше. Обошли и стали дальше копать между сараями. Сараи стояли в 2 ряда. Так вот как-то я решила посетить Новый рынок на 30-ке. Давно не была в тех краях. И вдруг вижу стоит справа по пути к рынку одинешенький "бабкин" сарай. Наверное это уже другой сарай, но стоит на том же самом месте. Пережил и бабу Анну (она умерла 40 лет назад) и экскаватор и власть, которая хотела его снести, пережил строительство и нового рынка. Стоит среди травы как памятник давно ушедшей эпохи.
Была у меня баба Анна, вернее она была сестрой моей бабушки. Эту бабу Анну вместе с мужем в 50-летнем возрасте насильно поселили в Советский Союз в 1939 году, причем так плохо поселили, что ближайшей ночью они бежали куда глаза глядят и как-то они оказались на 30-ке. Жили в 2-этажном бревенчатом доме (сейчас около него остановка НР), построили сараи, завели огород и всякую живность. Кто-то решил мимо этого дома провести какие-то коммуникации, надо было вырыть глубокую траншею. Нарисовали на карте города линию и приступили к работам. Дело было летом, а эта линия оказалась нарисованной по огородам и сараям жителей. Приехал экскаватор и пошел копать и рушить. Жители все "в рев", урожай пропадает, сараи ломают, скотину (кур, гусей, свиней) негде держать. Только моя баба Анна слез не лила, она каждое утро садилась на табуретку у своего сарая. Дошла очередь до ее сарая, а там бабка спокойно сидит на табуретке. Кончилось тем, что однажды утром пришла к этому сараю, где сидела баба Анна, представительная делегация не то из горсовета, не то из горисполкома вместе с переводчиком. Моя бабушка принципиально не говорила по-русски. И вот до сих пор помню картину, как сидит величественная, как барыня моя баба Анна на табуретке, а перед ней все "отцы" города стоят по стойке смирно и переминаются с ноги на ногу... И отстояла бабка свой сарай, свой огород и все остальные, которые были дальше. Обошли и стали дальше копать между сараями. Сараи стояли в 2 ряда. Так вот как-то я решила посетить Новый рынок на 30-ке. Давно не была в тех краях. И вдруг вижу стоит справа по пути к рынку одинешенький "бабкин" сарай. Наверное это уже другой сарай, но стоит на том же самом месте. Пережил и бабу Анну (она умерла 40 лет назад) и экскаватор и власть, которая хотела его снести, пережил строительство и нового рынка. Стоит среди травы как памятник давно ушедшей эпохи.
-
Pulcinella
Кстати, коллеги. А не попробовать ли нам вспомнить правила своих детских игр, ибо они будут вскорости потеряны 100%? В другой теме, конечно, которую, хочется верить, прикрепят наверх.
Тема про ИГРЫ нашего детства здесь!
Тема про ИГРЫ нашего детства здесь!
to Mammy Bear:
Но сарай-то действительно стоит! По-крайней мере стоял прошлым летом справа, если идти к Новому Рынку на 30-ке. Я вспомнила эту историю, когда увидела этот сарай, даже подошла к нему и заглянула. А баба Анна действительно была "барыней", высокая, крупная, привыкшая всю жизнь "хозяйничать". После 50 лет люди взгляды не меняют.
Но сарай-то действительно стоит! По-крайней мере стоял прошлым летом справа, если идти к Новому Рынку на 30-ке. Я вспомнила эту историю, когда увидела этот сарай, даже подошла к нему и заглянула. А баба Анна действительно была "барыней", высокая, крупная, привыкшая всю жизнь "хозяйничать". После 50 лет люди взгляды не меняют.
- Mammy Bear
Я прекрасно помню этот сарай, он выглядит очень странно в чистом поле. Я подозревала, что это - не просто сарай.
А про Вашу историю я продолжаю думать и нахожу в ней всё больше смыслов. То, что у нас легко проезжают экскаватором по чужим судьбам. И про то, что с ними не надо разговаривать. А надо просто сидеть до последнего на своей табуретке и защищать свою малую родину хотя бы вот так. И что может быть у них сохранилось ещё что-то в душе человеческое. А если и не сохранилось, то их внутреннее холопство даст трещину перед человеком, осознающим свою справедливость.
Долгих лет этому замечательному сараю!
А про Вашу историю я продолжаю думать и нахожу в ней всё больше смыслов. То, что у нас легко проезжают экскаватором по чужим судьбам. И про то, что с ними не надо разговаривать. А надо просто сидеть до последнего на своей табуретке и защищать свою малую родину хотя бы вот так. И что может быть у них сохранилось ещё что-то в душе человеческое. А если и не сохранилось, то их внутреннее холопство даст трещину перед человеком, осознающим свою справедливость.
Долгих лет этому замечательному сараю!
Пчёлы отдельно, мёд отдельно
А кто-нибудь знает что-либо про немецкое кладбище, которое тянулось вдоль лесной дороги по р.Дубна ? Если стоять лицом к проходной ЛВЭ, то слева у самого почти стрельбища в лесу у забора были такие холмики-холмики, поросшие черничником. Такие же есть за развилкой жд у Северной котельной. Один человек говорит, что между этими двумя точками, были тоже могилы-могилы. Немцев. Пленных. Строителей города нашего.
Как-то меня эта тема задела.
Как-то меня эта тема задела.
spring skier
Специально этим вопросом я не интересовался, но всё, что мне где-нибудь встречалось об истории Дубны -- читал и слушал. Никаких упоминаний немецких пленных в строительстве института и ИЧ. Нет, там захоронения наших заключённых.velodubna писал(а):...
-
Pulcinella
Немцев точно не было, а вот могилы ЗЭКов - да. В детстве мы даже кости находили, вероятно, могилы неглубокие и звери разрыли, да и хоронили их без гробов.
Письменных упоминананий о немцах я тоже не встречал, однако на словах от стариков из ОИЯИ слышал.
Про лагеря и кладбища наших заключённых на территории Дубны и института, помнится, писала одна из местных газет году эдак в 98-м, но в интернет кажется это не попало.
Вообще, эта тема меня задела в связи с посещением латвийских сайтов, посвящённых захоронениям наших воинов. В интернете я вижу совсем другую картину, нежели нам вопят из телевизора. Вот например http://www.9may.lv/ru/subotnik/23/
или вот http://voin.russkie.org.lv/ergli.php.
Известны все кладбища, есть списки похороненых, есть фото, схемы. Местные жители ухаживают, а не пиво там пьют и безобразят.
Про лагеря и кладбища наших заключённых на территории Дубны и института, помнится, писала одна из местных газет году эдак в 98-м, но в интернет кажется это не попало.
Вообще, эта тема меня задела в связи с посещением латвийских сайтов, посвящённых захоронениям наших воинов. В интернете я вижу совсем другую картину, нежели нам вопят из телевизора. Вот например http://www.9may.lv/ru/subotnik/23/
или вот http://voin.russkie.org.lv/ergli.php.
Известны все кладбища, есть списки похороненых, есть фото, схемы. Местные жители ухаживают, а не пиво там пьют и безобразят.
Pulcinella
Ну эти старики появились уже после 1956-го года, когда немецкие специалисты действительно появились в Дубне. В конце 80-х - начале 90-х Александр Расторгуев и отделение "Мемориал" так и не смогли найти реальной информации по немецким военнопленным (после 56-го их вообще не могло быть даже теоретически, т.к. в 1953-55-м гг. они были репатриированы после смерти Отца Народов).velodubna писал(а):Письменных упоминананий о немцах я тоже не встречал, однако на словах от стариков из ОИЯИ слышал.
Совсем сникла темка. Вчера проходила мимо Тамани, эта вывеска видно останется навсегда. В советские времена строили "фирменный" овощной магазин, якобы овощи/фрукты будут только с Тамани. Но так долго строили, что советскому союзу пришел конец, а вместе с союзом пропали овощи с Тамани. Сейчас территория у Тамани благоустраивается, флаги висят, газончики, к ограде уже не подойти. А когда-то там был магазин, очень удобный, но с грубыми и вороватыми продавцами. Это слева от входа. А справа сначала был промтоварный отдел, потом овощной и даже было что-то вроде кафе. Со столиками под зонтами на огороженной площадке. Было неплохо, тихое место, рядом лес, вроде бы работало круглосуточно, но не шумно. Сама пару раз сидела там. Теперь там будет только офис. А ведь место для кафе (особенно детского) даже очень неплохое.
-
spring skier
Потому и грохнулся Союз -- с такой экономикой. Правильно, туда ему и дорога.Gost'ya писал(а):так долго строили, что советскому союзу пришел конец
для офиса тоже очень даже ничего местечко, корпоративный шашлык прям практически не отходя :)Gost'ya писал(а):Теперь там будет только офис. А ведь место для кафе (особенно детского) даже очень неплохое.
офф: на майские наблюдал чУдную картину: за офисным центром на Флерова 11, директор и сотрудники представительства одной страховой компании, базирующейся там же, так красиво жарили шашлычок... запахи стояли... ух, молодцы!
НетАбстинентномуСиндрому
-
Pulcinella
Хорошо, что напомнила!Gost'ya писал(а):Совсем сникла темка.
А то я все забываю написать полезную инфу про набережную имени ныне культового ученого Менделеева. Сейчас там 3 торжественных спуска на пляж, а ранее было 5: еще один в продолжение аллейки от гостиницы "Дубна" к Волге, а другой - возле самого здания ГИМС. Соответственно и пляж был длиннее. Еще один сохранившийся памятник - фонарные столбы по аллее, которая вдоль 8-й школы продолжает Ленинградскую - они из эпохи 1950-х, а на последнем перед Волгой еще есть остатки таблички автобусной остановки. Хотя это уже было в теме, но, дабы народ не рылся по страницам, на всякий случай дублирую: спуск к Волге в конце этой аллеи был входом на деревянную пристань, а потому и остановка автобуса там была оправдана. Попасть даже в Ратмино (не говоря уже про Прислон) в то время можно было только на "козле", да и то в сухую погоду, а потому водное сообщение было широко задействовано.
1961 год. Вид пляжа возле Главного спуска (на ручках - я

на аватаре (я так понимаю это вы) и на фото (я так понимаю папа) одно лицо :) только борода...
НетАбстинентномуСиндрому
Тема - ОК!оч радует.
Про голубя : году этак в 95-ом я выпивал в художественной школе ( ну.. так случилось... не в системе
) с директорами худ и мызыкальной школ. так вот , директор художки , на мой ностальгический вопрос про голубя, и мысль : а чего б его не отлить из металла и не приварить... ибо гипсового воруют в лучшем случае, и разбивают в худшем варианте ? Так вот, он мне сообщил, надеюсь я его не подставлю, сорри! Что это его любимый калым. что он его уже пять раз делал, и приваривать ничо не надо, боже упаси!
Это я к тому , что форма для отливки там есть... или была.....

Про голубя : году этак в 95-ом я выпивал в художественной школе ( ну.. так случилось... не в системе
Это я к тому , что форма для отливки там есть... или была.....