Как накопить на жилье рядовому сотруднику ОИЯИ?

Ваши источники накоплений для приобретения жилья

Зарплата
27
23%
Премии
11
10%
Гранты
7
6%
Загранкомандировки
14
12%
Подработка
11
10%
Социальная поддержка (мат. капитал и т.п.)
8
7%
Помощь родственников и друзей
13
11%
Наследство
15
13%
Проценты по вкладам в банках
3
3%
Инвестирование (акции, облигации, золото и т.п.)
6
5%

Всего голосов: 115

iron-cat

Re: Как накопить на жилье рядовому сотруднику ОИЯИ?

#326 Сообщение iron-cat » 13 дек 2020, 04:15

WingRabbit писал(а):
08 апр 2016, 23:20
Ты тупой что ли? Я тебе в пятисотый раз повторяю: я рынок дубненских кодерков прекрасно знаю изнутри. И намного подробнее, чем ты можешь предположить. И имею представление, кто и сколько тут имеет. 200+ это как бы и для мск деньги не для всех и не со старта. Сотка - да, двести - точно нет.

Датычо. Закончил ВМК - и всё, конторы выстроились в очередь, чтобы дать тебе овер двести тысяч? Дружище, сходи бульбы покушай. Много у тебя знакомых ВМК-шников? У меня есть.

Давай тогда, вывали сходу критерии, которые отличают начинающего кодерка за сто от аналогичного за двести. Ну там хотя бы примерно в формате "алгоритмическая подготовка", "доскональное знание фреймворков" и прочее. Ты тут так красиво швыряешься терминами "хороший программист", "выпускник МГУ", но ни разу не указал ни единого критерия. Удиви же нас, гуру.

Я кстати и другие посты помню более поздние! Лень уже выискивать. Факт: как-то сильно поменялся у нас Кролик после переезда в Канаду. Хотя казалось бы, прошлый опыт в России-то тут причем?))
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

WingRabbit

#327 Сообщение WingRabbit » 13 дек 2020, 04:23

Ну и что не так? Со старта 200 после универа никто не даст. А сотку в мск в 2016 году - вполне, о чем я и пишу. Перечитай описанные цифры ещё раз и сравни с тем, что я писал в этой теме. Как и вилка в 40-80 в 2016 году в Дубне вполне себе в рамках нормы.

WingRabbit

#328 Сообщение WingRabbit » 13 дек 2020, 04:25

В 16 году для миддла в мск вполне себе приличной зарплатой были 120-140к. А в 2014 ещё на сотку ехали на миддл уровне в порядке вещей.

iron-cat

#329 Сообщение iron-cat » 13 дек 2020, 04:27

Во-первых, цифры чутка у тебя отличаются сейчас, даже с перевесом инфляции. А во-вторых, сильно отличаются акценты в твоих рассуждениях, хотя ты и раньше тоже говорил о хороших перспективах заработка кодингом и о том, почему в ОИЯИ любят говорить "нет денег, не в деньгах счастье". Память у меня хорошая: кто что в каком году говорит, как правило в голове держу. :))

WingRabbit

#330 Сообщение WingRabbit » 13 дек 2020, 04:28

Просто к моменту моего отъезда всё это сдвинулось в сторону "джун после универа в Дубне = 60-80к, он же в Москве - 100к, миддл в Дубне - 100+, в Москве - 150-200". Не такие уж серьезные изменения в масштабах четырех лет с хер пойми каким курсом.

WingRabbit

#331 Сообщение WingRabbit » 13 дек 2020, 04:30

Я тут про "полтос после универа" писал тыщу раз. Мое после универа - это 12-13 год, если что. Просто челик, который только окончил. А ты мне говоришь, что в 20 году в Дубне опытные программисты (ТМ) работают за эти деньги.

WingRabbit

#332 Сообщение WingRabbit » 13 дек 2020, 04:31

А про "200 сразу после универа", о которых челик там писал - ну я и сейчас в такое не верю. Лет через пять - легко при должном старании. А уж про 2016 год вообще молчу. Я бы тогда за 200 был готов что угодно кодить вообще, будучи уже с каким-то нормальным опытом.

iron-cat

#333 Сообщение iron-cat » 13 дек 2020, 04:32

И все это, что характерно, в основном про джаву! Я просто погуглила статистики, и джава действительно выделяется довольно сильно почти во всех регионах среди других языков программирования. Не с теми цифрами, что выставляет хх, но лидирует с большим отрывом.
И тут стоит помнить, что не все с пеленок знали, что надо идти в джависты...

iron-cat

#334 Сообщение iron-cat » 13 дек 2020, 04:35

WingRabbit писал(а):
13 дек 2020, 04:30
А ты мне говоришь, что в 20 году в Дубне опытные программисты (ТМ) работают за эти деньги.
За 50 000? С++? Да, работают и еще как. Причем это не некто мне за чаем заливал, а именно я видала договора и квитки (не свои если что). За джаву в Мск не говорю.

WingRabbit

#335 Сообщение WingRabbit » 13 дек 2020, 04:36

Мои соболезнования

iron-cat

#336 Сообщение iron-cat » 13 дек 2020, 04:37

Да не нужны никому твои соболезнования.))))

WingRabbit

#337 Сообщение WingRabbit » 13 дек 2020, 04:54

Я там это, из благородных побуждений для тебя рисёрч провел небольшой. Оказывается, на плюсах джуниору в Дубне платят 60+, на ссыль. В той же компании сеньору предлагают 160+. Или вот, от 70 на тензоре с годом опыта. <150k еще в какой-то залупе.

Но я про рынок плюсов не в курсе, кнешна. Ну ты это, знакомому, который тебе зачем-то квитки показывает, скинь ссылки. Уж всяко "опытный программист" в состоянии будет кинуть резюме и пройти собеседование на вакансии, где достаточно минимального опыта работы.

WingRabbit

#338 Сообщение WingRabbit » 13 дек 2020, 04:55

Ну если там только не "работаю за полтос потому что нравятся задачи и что я делаю, а разгребать говно за джуниорами в два раза дороже я не хочу". Тут тогда да, рынок бессилен :(

NoCorruption!

#339 Сообщение NoCorruption! » 13 дек 2020, 04:57

[ quote=WingRabbit post_id=1677596 time=1607818941 user_id=16893]
[ quote=WingRabbit post_id=1677597 time=1607819053 user_id=16893]
[ quote=WingRabbit post_id=1677598 time=1607819165 user_id=16893]
[ quote=WingRabbit post_id=1677599 time=1607819597 user_id=16893]
[ quote=WingRabbit post_id=1677600 time=1607819726 user_id=16893]
[ quote=WingRabbit post_id=1677601 time=1607820030 user_id=16893]
[ quote=WingRabbit post_id=1677602 time=1607820243 user_id=16893]

Ну ты и разошёлся! 7 мессажей подряд :Bravo:

Как-то очень близко к сердцу ты воспринимаешь ветку про жильё рядового сотрудника ОИЯИ!
Пытаешься оффтопиком донести,
что МУД САУ - это круто, ну может быть и ВМК тоже, кодерить - это круто, потому как бабки это основа всего!

Дорогой Кролик,

1. По мне так ты сильно оффтопишь. Тем за среднюю зарплату в районном муравейнике и без того хватает.

2. Меня не покидает такое чувство, что ты пытаешься доказать, что сдедал правильный выбор.
и в первую очередь самому себе пытаешься это доказать.
Так Молодец! Круто! Ты это уже всем доказал на своей персональной ветке. Народ это отметил.
Хотя из твоих слов здесь отметил, что в Дубне у тебя температура по муравейнику была выше, чем ныне.
Но это очевидно на первое время.

3. Если уж говорить за образование и опыт, то желательно, чтобы специалиста приглашали, а не он сам искал по газетам,
а следовательно, чтобы он уже диктовал условия и оплаты, и бонусов.
Почему-то мне кажется, что у выпускника ВМК побольше шансов быть приглашенным,
хотя бы потому, что у него значительно больше базовых знаний, и он имеет возможность
более широко и глубоко думать и планировать благодаря этим знаниям.

Может быть всё-таки попросить модератора выпилить несколько страниц дискуссий про температуру в муравейнике в отдельный ветку?
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.

WingRabbit

#340 Сообщение WingRabbit » 13 дек 2020, 05:06

Хотя если хочется работать за деньги, которые уже даже джуниорам не платят - ху эм ай ту тэлл ю вот ту ду? Тут любой бизнес счастлив будет. Вот как пример, сейчас взяли двух чуваков к себе на пусть и айтишное, но "принеси-подай". Средняя зарплата в Торонто на такую позицию - 70к в год. Первый чувак вообще без оыта в айти, но хороший технарь, свитчнулся из другой области. На собеседовании сказал "я знаю, что средний уровень зарплат - 70к, но я могу допускать ошибки и объективно пока стою меньше, готов стартовать с 60к при условии, что потом мы обсудим мою продуктивность". Второй чувак - индус с опытом только в айти, с сертификатами AWS, базовыми навыками кодинга и вообще серьезный кандидат в любую профильную компанию. На собеседовании сказал "если вы мне дадите 55к - я буду счастлив и с удовольствием буду на вас работать". Первого решили простимулировать и дали ему 62,5к, второму дали 55к. Хотя объективно второй в тыщу раз опытнее и продуктивнее. Но если он не в состоянии выгрызать себе рыночную зп - почему мы должны заниматься благотворительностью и объяснять ему, что он стоит больше?

Вот подозреваю, что с опытными кодерами за 50к деревянных в месяц схожая история. Им вроде ок, зона комфорта, и они даже не понимают, что из себя представляет рынок вокруг и сколько они реально могут делать.

WingRabbit

#341 Сообщение WingRabbit » 13 дек 2020, 05:12

NoCorruption! писал(а):
13 дек 2020, 04:57
1. По мне так ты сильно оффтопишь. Тем за среднюю зарплату в районном муравейнике и без того хватает.
Есть такое
NoCorruption! писал(а):
2. Меня не покидает такое чувство, что ты пытаешься доказать, что сдедал правильный выбор.
и в первую очередь самому себе пытаешься это доказать.
Да не. Я просто всегда привожу примеры, которые знаю на своей шкуре. Зачем мне размышлять про абстрактное, если у меня есть свой опыт? Собсна, не я один так делаю. Поэтому люкпорт тут уже всех затрахал своей Испанией, Лаки - Лонг Айлендом энд соу он. Я туда же, да. Про выбор-то мне не о чем особо говорить, я его в раннем детстве сделал, глядя на отца.
NoCorruption! писал(а):
3. Если уж говорить за образование и опыт, то желательно, чтобы специалиста приглашали, а не он сам искал по газетам,
а следовательно, чтобы он уже диктовал условия и оплаты, и бонусов.
Почему-то мне кажется, что у выпускника ВМК побольше шансов быть приглашенным,
хотя бы потому, что у него значительно больше базовых знаний, и он имеет возможность
более широко и глубоко думать и планировать благодаря этим знаниям.
Однозначно. Мы в Дубне искали профили на том же ХХ, использовали нетворкинг, всё такое. До объявлений реально доходит в самую последнюю очередь, потому что дефицит такой, что кандидатам даже пальцем особо шевелить не надо, чтобы их звали. Отсюда, опять же, закономерный вопрос, уже ближе к топику: как ОИЯИ может себе завлекать кадров с формулировками про "платим 20к и работай за идею"? Особенно учитывая, что в реальности всё совсем не так. По крайней мере, в том ОИЯИ, что я знаю (не спорю, что я знаю самую малость).

NoCorruption!

#342 Сообщение NoCorruption! » 13 дек 2020, 05:15

WingRabbit писал(а):
13 дек 2020, 03:22
Ещё раз повторюсь: людям хочется кушоц. Хочется покупать себе нормальные телефоны. Самореализация - это прекрасно, когда у тебя не стоит вопрос, на что женщину в ресторан сводить.
сорри за оффтопик.

помню в 90-е даже шутили на предмет нулевых зарплат в ОИЯИ:
а давайте, мол, с этих ученых ещё и деньги брать за проход на площадку :D

Уже говорил, что зарплата была меньше чем стоимость снимаемой квартиры.
Хотя при этом было в семье две иномарки.
Ну так что? Выехал забугор на недельку, так ленись, перегони машину!
Три продай, а четвертую себе оставь.
Хотя врать не буду, приходилось на иномарках и таксовать по Дубне,
чтобы регулярно в рестораны ходить.
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.

WingRabbit

#343 Сообщение WingRabbit » 13 дек 2020, 05:19

Да я про то и говорю, что все как-то нормально обустраиваются. Можно вон на тачки у проходной посмотреть, например. Этим и надо завлекать, а не "20к и сиди наслаждайся наукой".

Ха

#344 Сообщение Ха » 13 дек 2020, 05:28

"...чтобы 50к в ОИЯИ получать - для этого много учиться надо!" (с) перефраз советского анекдота про инженеров

NoCorruption!

#345 Сообщение NoCorruption! » 13 дек 2020, 05:28

WingRabbit писал(а):
13 дек 2020, 05:12
Я просто всегда привожу примеры, которые знаю на своей шкуре. Зачем мне размышлять про абстрактное, если у меня есть свой опыт?
по себе людей не ссудят! :)
Вот у меня старшая сразу после магистратуры улетела в IBM за стольник в итоге, хотя постдокам мы платим 60, а аспирантам 22-26.
И это ещё при том, что крутой конкурс на аспиранта, потому как контора ранк #1 по ядерной физике в Штатах.
Это не только в Дубне, что ты описываешь. Это везде!
Дубна же это ОАЗИС в России по физике (наука). И с зарплатами, и с научными установками.

О, есть конечно вариант пойди в промышленную (АЭС) или военную ядерную физику.
Там и квартиры всем сразу дают, и оклады повыше. Ну как-то не тянет очень, да?

Ха

#346 Сообщение Ха » 13 дек 2020, 05:44

NoCorruption! писал(а):
13 дек 2020, 05:28
Вот у меня старшая сразу после магистратуры улетела в IBM за стольник в итоге
Справедливости ради, именно сейчас идет какой-то неистовый бум по её специальности - их набирают везде и задорого (в бизнесе, не науке к сожалению). Так что это скорее "могло быть средне, но получилось супер"... Хорошая подготовка + рынок труда двинулся в нужном направлении.

NoCorruption!

#347 Сообщение NoCorruption! » 13 дек 2020, 05:53

WingRabbit писал(а):
13 дек 2020, 05:12
как ОИЯИ может себе завлекать кадров с формулировками про "платим 20к и работай за идею"?
вспомнился случай по жизни. Отслужил год. Уже с лычками. Вызывает замполит батальона.
-- У тебя одни курс МИФИ, год в армии. Сержант.
Пишем тебе рекомендацию в высшее военно-инженерное командное училище.
Окончишь вуз на ТРИ года в итоге раньше, чем свой ***** вуз. В армии год дослуживать ненужно.
Главное пойми, что это КОМАНДНОЕ училище! Это не инженера, а командиры!
И платят хорошо, и карьера!
не завлёк :)

NoCorruption!

#348 Сообщение NoCorruption! » 13 дек 2020, 06:00

Ха писал(а):
13 дек 2020, 05:44
Справедливости ради, именно сейчас идет какой-то неистовый бум по её специальности - их набирают везде и задорого (в бизнесе, не науке к сожалению). Так что это скорее "могло быть средне, но получилось супер"... Хорошая подготовка + рынок труда двинулся в нужном направлении.
-- помимо того, что ты finalist for the SANS Cyber FastTrack cybersecurity competition, так они в курсе про твоё второе гражданство, и что ты говоришь по-русски?
-- нет.
-- скажи им про то, должны оклад удвоить :)

Ха

#349 Сообщение Ха » 13 дек 2020, 06:03

Вспомнилось про фильм "Восемь подруг Оушена", с Сандрой, когда они себе хакершу подбирали из списка:

— Здесь же одни русские.
— Они хакеры.
— А «не русских» хакеров не бывает?
— Нет. И русских «не хакеров» тоже.

:D

ps: в результате в фильме всё-таки взяли черную хакершу

NoCorruption!

#350 Сообщение NoCorruption! » 13 дек 2020, 06:33

возвращаясь к теме топика.
Насколько помню, это программа стартанула локально где-то в 2005м году.
Там даже больше того было: какая-та часть суммы давалась вообще безвозмездно.
Дельная программа, только вот по мне должна быть более целевой, а не "советской".
Под неё паровозом могли и бухгалтерши пойти, и секретарши, и даже Фриз :)
Зато большинство молодых российских физиков, работавших рядом с Фризом на этаже, уже давно покинули лабу без всяких квартир.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»