ОИЯИ стал символом Дубны

NoCorruption!

Re: ОИЯИ стал символом Дубны

#376 Сообщение NoCorruption! » 20 апр 2020, 23:48

Sergey_ писал(а):
20 апр 2020, 23:45
NoCorruption! писал(а):
20 апр 2020, 23:19
Sergey_ писал(а):
20 апр 2020, 22:19
1. так у вас гранаты не той системы :wink:
ЛВФЭ за 2019 https://pin.jinr.ru/pin/pin?c=attForms% ... F_TYPE_ID=
какой ящик с боеприпасами подсунули, такой и использовал :)
сколько там навскидку из того списка в Дубне сделаны? (Нуклотрон)
ну так надо проверять перед боем :smile:
а разве в Дубне только Нуклотрон?
вопросом на вопрос? так что с ответом?
Sergey_ писал(а):
но и даже, если выкинуть все статьи в иностранных журналах, то останется более сотни работ..
эта стрельба холостыми по вашей терминологии.
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.

Ха

#377 Сообщение Ха » 20 апр 2020, 23:50

iron-cat писал(а):
20 апр 2020, 23:12
Специалист, востребованный в данной сфере по данной специальности, самостоятельный в ней - а это значит, опытный главным образом, которому нравится профессия, который вероятнее всего из нее не уйдет.
Вот и проблема. Я спрашивал о человеке с дипломом физфака или САУ - физик он или нет (программист в случае САУ). О свежем выпускнике, в идеале. А получил очень странный ответ: "востребованный" - зависит не от специалиста а от рынка труда.. если в Дубне не нужны космонавты, то надо идти в дворники? "опытный" - т.е. уже проработавший какое-то время..Где это выпускник успел поработать? "нравится профессия" - вообще чудесно, даже трудно комментировать.. У вас работа никогда стресс не вызывает? "вероятнее всего из нее не уйдет" - т.е. не будет естественного отбора и профессия будет забита желающими, но неконкурентными. Потому что никто не уйдет. Чудесно обрисовываете. Продолжаю настаивать что если в дипломе физфака написано "специальность - физика", то такой человек - физик. Оставлю романтику и идеализацию сторонним людям типа Ларисы. Нет в физике романтики, как и в любой работе. Есть труд, есть стресс, есть естественный отбор, есть удачи и обязательные неудачи. Иначе это не профессия а увлечение. Хобби в свободное от работы время.

Sergey_

#378 Сообщение Sergey_ » 21 апр 2020, 00:01

NoCorruption! писал(а):
20 апр 2020, 23:48
Sergey_ писал(а):
NoCorruption! писал(а):
20 апр 2020, 23:19

какой ящик с боеприпасами подсунули, такой и использовал :)
сколько там навскидку из того списка в Дубне сделаны? (Нуклотрон)
ну так надо проверять перед боем :smile:
а разве в Дубне только Нуклотрон?
вопросом на вопрос? так что с ответом?
Sergey_ писал(а):
но и даже, если выкинуть все статьи в иностранных журналах, то останется более сотни работ..
эта стрельба холостыми по вашей терминологии.
с ответом все предельно просто - сотрудники ЛФВЭ ОИЯИ в 2019 г являются авторами нескольких сотен статей, сколько из них связаны с Нуклотроном - считайте сами,
там из названия все ясно, если вы все работы, не связанные с Нуклотроном, считаете стрельбой холостыми - то ваши проблемы, а не ОИЯИ

iron-cat

#379 Сообщение iron-cat » 21 апр 2020, 00:07

Ха писал(а):
20 апр 2020, 23:50
. А получил очень странный ответ: "востребованный" - зависит не от специалиста а от рынка труда.. если в Дубне не нужны космонавты, то надо идти в дворники? "опытный" - т.е. уже проработавший какое-то время..Где это выпускник успел поработать? "нравится профессия" - вообще чудесно, даже трудно комментировать.. У вас работа никогда стресс не вызывает? "вероятнее всего из нее не уйдет"
Я написала, востребованный В ДАННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, а не в городе конкретном. Да, то есть проверенный временем физик или программист. А не выпускник с корочками, который пойдет работать менеджером и через год уже только слово "физика" и будет помнить из того, чему учился. Или горе-физик, который хз что делает в оияи, числится на полставки, а сам барыжит на такси (я для грубого примера).
Выпускник - это просто выпускник. Ну да, он в момент выпуска еще может думать о физике, но потом может и понять, что не его это.
У меня - нет, работа стресс не вызывает.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

iron-cat

#380 Сообщение iron-cat » 21 апр 2020, 00:12

Ну хорошо. Без романтики. Я закончила физфак. В корочках у меня "Физика", "преподаватель-исследователь". Работаю. В должности у меня более 3 лет уже написано "разработчик". До этого еще эн лет "инженер-программист". Кем вы меня определите без романтики?
Дело тут не в романтике. А именно как и вы написали, в труде, в навыках. Но все это проверяется временем и опытом, помимо образования. Вот, в чем все дело.
Примеры романтики я вам привела: это когда мы говорим только лишь о радении за свою работу. Тут же надо учитывать и многие другие факторы.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

Ха

#381 Сообщение Ха » 21 апр 2020, 00:35

iron-cat писал(а):
21 апр 2020, 00:07
Я написала, востребованный В ДАННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, а не в городе конкретном.
Т.е. то, что вы ушли из физики по своему собственному желанию перечеркивает ваше образование как физика? Просто потому что вы захотели остаться в Дубне, но не нашли себя в ОИЯИ? Это как-то отменяет пять с половиной (или сколько там) лет обучения по специальности "физик"?
Да, то есть проверенный временем физик или программист. А не выпускник с корочками, который пойдет работать менеджером и через год уже только слово "физика" и будет помнить из того, чему учился. Или горе-физик, который хз что делает в оияи, числится на полставки, а сам барыжит на такси (я для грубого примера).
Давайте отделять формальное обучение от личных желаний. Еще раз: специалист это человек, которого научили конкретной специальности, а не то, что имела в виду Лариса, к которой вы чисто эмоционально примкнули. Как и в любой специальности, в науке только 2% талантливых, а остальные - соль земли, рабочая кость. Которые и тащат всю необходимую рутину.
Выпускник - это просто выпускник. Ну да, он в момент выпуска еще может думать о физике, но потом может и понять, что не его это.
Это вообще не причем. Не бывает "просто выпускника". Любого выпускника долго и старательно учили по специальности.
У меня - нет, работа стресс не вызывает.
Значит у вас не работа а хобби. В любой работе есть трудности, которые периодически вызывают стресс. Если у вас их нет, значит вы скоро опять перемените увлечение, как недавно сделали с физикой.

NoCorruption!

#382 Сообщение NoCorruption! » 21 апр 2020, 01:03

Sergey_ писал(а):
21 апр 2020, 00:01
с ответом все предельно просто - сотрудники ЛФВЭ ОИЯИ в 2019 г являются авторами нескольких сотен статей, сколько из них связаны с Нуклотроном - считайте сами
предвидел, потому как сомневался, что насчитаю хоть что-нить.
Sergey_ писал(а):
21 апр 2020, 00:01
там из названия все ясно, если вы все работы, не связанные с Нуклотроном, считаете стрельбой холостыми - то ваши проблемы, а не ОИЯИ
а что у меня это вдруг проблемы? :lol:

а вот у вас есть в прочтении очевидно:
* под холостыми выстрелами имелось в виду то, что вы как раз оставили (репорты, препринты, труды конференций, и тд)
хотя
* приятно удивило количество публикаций в зарубежных PR*, пусть даже это и выездные эксперименты

а про "ящик боеприпасов" проверять -- это видимо самые значимые работы с точки зрения лабы, раз их решили в годовой отчёт института поместить.
Можете с ними поделиться идеей про проблемы. Смотрите по ссылкам за владельца мопеда.
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.

vvr2a

#383 Сообщение vvr2a » 21 апр 2020, 01:06

Лариса Зиновьева писал(а):
20 апр 2020, 12:39
Похоже, Владимир Васильевич решил расширить свой горизонт и попытаться разобраться поглубже с самой физикой, а не только с тем, почему физики порой получают двойные зарплаты и ходят в лабораторию не по расписанию.
У вас, Владимир Васильевич, не получится, потому что, чтобы почувствовать вкус физики, надо родиться физиком. И никакой физфак МГУ, МИФИ не делает человека физиком. Образование обязательно для реализации своего природно дара, но само по себе определённое образование никогда не делает человека одарённым в определённой области. В ОИЯИ, как и везде, много физиков по образованию, но единицы по призванию, которые действительно продвигают человечество в познании устройства мира.
Я так понял из этой очередной пафосной тирады, что вы явно судите авторитетно. У вас получилось стать физиком прямо с рождения. Вы ощутили её вкус и именно поэтому расширились горизонты. Родившийся физиком человек может потом и не работать физиком вообще, но с помощью расширенных горизонтов уже может судить об истории, живописи, музыке, поэзии. Обо всём. Физику всё доступно. А вот судить о деятельности физиков со стороны человеку не родившемуся физиком вообще без толку и пробовать. Зря старались Демидова и Грибов с Вициным. Физика непостижима снаружи. Только изнутри и только с помощью самооценки. Так?
Но вот почему-то у меня мнение о очень широких горизонтах познания окружающего мира у физиков не сложилось. Чисто из внешних наблюдений. Мало того, сложилось впечатление, что у институтских физиков вообще в своей массе очень узкие горизонты. Они сосредоточены в основном на своей работе. Я возил группы физиков из разных лабораторий ОИЯИ на катерные экскурсии по Московскому морю. Они спрашивали меня про различные сооружения на берегу, видимые с борта. И с удивлением слушали ответы. Представляете, прожившие жизнь в Дубне доктора и кандидаты физических наук вообще не представляли, как устроен город. Что в городе есть (и всегда были) и другие физики. Для них это новость. По сути, просто ОИЯЙским никогда не было до них никакого дела. Что уж говорить за каких-то там ракетчиков с тридцатки. Но если люди с подобными познаниями об окружающей среде говорят мне: Дубна = ОИЯИ, зачем я должен их слушать? У них не широкие горизонты, у них свой мир. В нём сразу за Чёрной речкой начинается ЦЕРН.

Sergey_

#384 Сообщение Sergey_ » 21 апр 2020, 01:46

NoCorruption! писал(а):
21 апр 2020, 01:03
а вот у вас есть в прочтении очевидно:
* под холостыми выстрелами имелось в виду то, что вы как раз оставили (репорты, препринты, труды конференций, и тд)
и опять мимо - я оставил публикации в российских рецензируемый журналах + монографии + статьи в научных сборниках и периодических изданиях (все рецензируемые), так что вы опять видите, что хотите, а еще + есть статьи в иностранных рецензируемых журналах, не относящихся к иностранным экспериментам, а имеющие отношение к тому же ускорительному комплексу ЛФВЭ
NoCorruption! писал(а):
21 апр 2020, 01:03
а про "ящик боеприпасов" проверять -- это видимо самые значимые работы с точки зрения лабы, раз их решили в годовой отчёт института поместить.
Можете с ними поделиться идеей про проблемы. Смотрите по ссылкам за владельца мопеда.
годовой отчет института при всем желании не вместит все результаты - просто список всех работ ОИЯИ выйдет страниц на 50-70

а мое замечание заключалось в том, что не нужно судить о количестве работ лаборатории на основании годового отчета :smile:

Sergey_

#385 Сообщение Sergey_ » 21 апр 2020, 01:52

vvr2a писал(а):
21 апр 2020, 01:06
Но вот почему-то у меня мнение о очень широких горизонтах познания окружающего мира у физиков не сложилось. Чисто из внешних наблюдений. Мало того, сложилось впечатление, что у институтских физиков вообще в своей массе очень узкие горизонты. Они сосредоточены в основном на своей работе. Я возил группы физиков из разных лабораторий ОИЯИ на катерные экскурсии по Московскому морю. Они спрашивали меня про различные сооружения на берегу, видимые с борта. И с удивлением слушали ответы. Представляете, прожившие жизнь в Дубне доктора и кандидаты физических наук вообще не представляли, как устроен город. Что в городе есть (и всегда были) и другие физики. Для них это новость. По сути, просто ОИЯЙским никогда не было до них никакого дела. Что уж говорить за каких-то там ракетчиков с тридцатки. Но если люди с подобными познаниями об окружающей среде говорят мне: Дубна = ОИЯИ, зачем я должен их слушать? У них не широкие горизонты, у них свой мир. В нём сразу за Чёрной речкой начинается ЦЕРН.
как-то у вас "широта горизонтов познания окружающего мира" сужена до знания Дубны и ее окрестностней :lol:

watch

#386 Сообщение watch » 21 апр 2020, 02:31

vvr2a писал(а):
21 апр 2020, 01:06
Родившийся физиком человек может потом и не работать физиком вообще, но с помощью расширенных горизонтов уже может судить об истории, живописи, музыке, поэзии. Обо всём. Физику всё доступно. А вот судить о деятельности физиков со стороны человеку не родившемуся физиком вообще без толку и пробовать.
:lol: Очень точно подмечено!

NoCorruption!

#387 Сообщение NoCorruption! » 21 апр 2020, 02:55

Sergey_ писал(а):
21 апр 2020, 01:46
и опять мимо - я оставил публикации в российских рецензируемый журналах + монографии + статьи в научных сборниках и периодических изданиях (все рецензируемые), так что вы опять видите, что хотите.... а имеющие отношение к тому же ускорительному комплексу ЛФВЭ
О, в самую точку заехали наконец-то (снайпер, млин, :beer: ): вот я хочу видеть этот список, а не дают ;) Посылают в грубой форме самого искать :cry:
Sergey_ писал(а):
21 апр 2020, 01:46
а мое замечание заключалось в том, что не нужно судить о количестве работ лаборатории на основании годового отчета :smile:
и хде ж вы раньше-то были, когда годовой отчёт составляли, да потом его здесь обсуждали?
То есть вы согласны с тем, что те 18 работ из годового отчёта лаборатории вообще не отоображают полной картины научной деятельности, что творится в лаборатории?

П.С. дабы укоротить дорогу к "списку"... Не могли бы вы, основываясь на ваших знаниях и опыте, выделить по крайней мере три значимых на ваших взгляд работы из того вашего составленного виртуального списка, что имеют отношение к экспериментальной деятельности на ускорительном комплексе ЛФВЭ? (да пусть потом составителям годового отчёта станет стыдно!) Заранее вам благодарен :friends:

watch

#388 Сообщение watch » 21 апр 2020, 04:26

я все-таки думаю, надо сначала дать людям НИКУ построить, а потом уж публикации требовать. у любых строящихся проектов одни тех.публикации идут. Что, на FRIB, пока он 10 лет строился, было много физических публикаций?

NoCorruption!

#389 Сообщение NoCorruption! » 21 апр 2020, 04:52

watch писал(а):
21 апр 2020, 04:26
я все-таки думаю, надо сначала дать людям НИКУ построить, а потом уж публикации требовать.
??? что ты несёшь?
кто спрашивает про публикации с НИКИ?
и не путай телодвижения "требовать" с "вежливо спрашивать".
watch писал(а):
21 апр 2020, 04:26
Что, на FRIB, пока он 10 лет строился, было много физических публикаций?
до хрена. именно физических. ты вообще не в теме, как я погляжу. Как там PIP-II? Встал на карантин?
Кстати, в мае эксперименты опять начнутся.

vvr2a

#390 Сообщение vvr2a » 21 апр 2020, 06:59

Sergey_ писал(а):
21 апр 2020, 01:52
как-то у вас "широта горизонтов познания окружающего мира" сужена до знания Дубны и ее окрестностней :lol:
:D Так у нас же вся тема об этом. Ядерные физики судят, что Дубна - это только они.
Кстати, не исключено, что в обозримом времени настанет в отношениях института и города непростой момент. Как я понял, ЛНФ определился, что хочет построить именно новый ядерный реактор вместо ИБР-2М. Экспериментальный, на другом топливе. Вот и посмотрим, как к этому отнесётся город, который к этому моменту тысяч под 80-90 станет? Будет ли этот фактор способствовать планируемому дальнейшему росту ОЭЗ?

NoCorruption!

#391 Сообщение NoCorruption! » 21 апр 2020, 07:41

vvr2a писал(а):
21 апр 2020, 06:59
Вот и посмотрим, как к этому отнесётся город, который к этому моменту тысяч под 80-90 станет?
занятный вопрос. И партии больше нет, по чьей указке всё это раньше происходило.
А на предмет НИКИ или фабрики супер-тяжёлых город "спрашивали" ?

мура

#392 Сообщение мура » 21 апр 2020, 08:32

vvr2a писал(а):
который к этому моменту тысяч под 80-90 станет?
Не станет. Падение количества населения в мире и в России идёт. У нас два года подряд снижается количество населения. И до короны и сейчас, в связи с экономическим кризисом ещё будет демографический спад. Так что забудьте про рост населения, это влажные мечты Данилова (про 100 000). Не будет тут больше, а будет только меньше. И это просто отлично.

мура

#393 Сообщение мура » 21 апр 2020, 08:48

Я просто напомню: эта тема тут лежала и не отсвечивала с 11 августа прошлого года. И нате вам! вышла в топ. Прекрасно.

vvr2a

#394 Сообщение vvr2a » 21 апр 2020, 08:56

мура писал(а):
21 апр 2020, 08:48
Я просто напомню: эта тема тут лежала и не отсвечивала с 11 августа прошлого года. И нате вам! вышла в топ. Прекрасно.
:smile: Ну так толкаем же. Отвлечение же от угрюмого серфинга по короновирусным новостям

мура

#395 Сообщение мура » 21 апр 2020, 08:57

и это правильно!

vvr2a

#396 Сообщение vvr2a » 21 апр 2020, 09:12

NoCorruption! писал(а):
21 апр 2020, 07:41
занятный вопрос. И партии больше нет, по чьей указке всё это раньше происходило.
А на предмет НИКИ или фабрики супер-тяжёлых город "спрашивали" ?
Ну, реактор же не ускоритель. Это и без расширенных урождённой физикой горизонтов большинству понятно. В этой отрасли кроме города ещё ж и МАГАТЭ есть. И оно тут главнее всех. Что в прошлом или запрошлом году (не помню) институт по собственному хотению в СМИ сведения об аварии опубликовал? Пришлось. И в "партийные" годы такое случалось, но город ни сном, ни духом.
На выступлении в музее зам. директора ЛНФ совершенно спокойно ответила на вопрос из зала, что наш реактор уникален по части параметров как источник нейтронов не потому, что Европа не может построить у себя такой же или лучше. А потому, что Европа НЕ ХОЧЕТ строить у себя такой реактор. И даже остановила строительство одной подобной штуковины. Ей проще и безопаснее покупать время на ИБРе.

vvr2a

#397 Сообщение vvr2a » 21 апр 2020, 09:22

мура писал(а):
21 апр 2020, 08:32
Не станет. Падение количества населения в мире и в России идёт. У нас два года подряд снижается количество населения. И до короны и сейчас, в связи с экономическим кризисом ещё будет демографический спад. Так что забудьте про рост населения, это влажные мечты Данилова (про 100 000). Не будет тут больше, а будет только меньше. И это просто отлично.
А как же 60 доп.гектаров зоне? Местное население в стране давно падает, а Москва и Дубна растут. А Кимры и Конаково падают. У нас тут своя микродемография. Больше зависит от зарплат в Дубне, качества кресел в экспрессе и цен на пароме на Канале. :D

мура

#398 Сообщение мура » 21 апр 2020, 09:42

vvr2a писал(а):
21 апр 2020, 09:22
Дубна растут.
Не растут. Два года как не растёт Дубна, несмотря на миграцию из Кимр, Полевского и Конаково.

NoCorruption!

#399 Сообщение NoCorruption! » 21 апр 2020, 10:13

vvr2a писал(а):
Как я понял, ЛНФ определился, что хочет построить именно новый ядерный реактор вместо ИБР-2М.
Проект нового реактора ОИЯИ подготовят к 2023 году

NoCorruption!

#400 Сообщение NoCorruption! » 21 апр 2020, 10:21

«Исходя из этого, мы решили остановиться на варианте импульсного реактора ИБР-3 на основе нептуния со средней мощностью 12 МВт и средним потоком нейтронов на поверхности 10^14».
Представлена дорожная карта создания нового источника, энергопуск которого запланирован на 2037 год
ИБР-2 плановая мощность 2 МВт.

здесь подробно за этот реактор

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»