Откуда Дубна пошла есть?

Фарзой

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#4526 Сообщение Фарзой » 02 июл 2015, 07:44

Onkel Tёm писал(а): Уоу, тебя там можно будет наблюдать?!
Я буду присутствовать душою. :oops:

Фарзой

#4527 Сообщение Фарзой » 02 июл 2015, 08:39

Ежедневная газета "Подмосковье сегодня", официальный печатный орган Правительства Московской области и Московской областной Думы, опубликовала статью "Суд да... камень", в которой рассказывается предыстория идущего сейчас в Дубненском городском суде разбирательства по иску гражданки Л.Л. Зиновьевой, требующей от городской администрации удалить с территории города памятный камень, посвященный древнерусской Дубне.

В статье размещен комментарий Министра культуры Московской области Олега Рожнова, поддерживающего сохранение памятного камня, отражающего историю древнерусского города, находившегося в XII-XIII вв. на территории современного наукограда.

Статью можно прочитать здесь - http://mosregtoday.ru/rayony-kvartaly/sud-da-kamen/

:smile:

losharik
Контактная информация:

#4528 Сообщение losharik » 02 июл 2015, 17:20

Заседание перенесли по причине болезни судьи.
dubna-inform.ru

Onkel Tёm

#4529 Сообщение Onkel Tёm » 02 июл 2015, 21:51

Фарзой писал(а):Статью можно прочитать здесь - http://mosregtoday.ru/rayony-kvartaly/sud-da-kamen/ :smile:
Дальше вступления можно не читать. Статья в стиле "слышал звон"

> на территории современной Дубны более восьми столетий жили люди

Где конкретно жили люди — на территории текущей Дубны, со всеми включенными районами?
Уже найдены доказательства, что жизнь эта не прекращалась, а поселения не были сожжены, заброшены и вновь освоены?

> и название «Дубна» в той или иной форме никогда не исчезало с географических и топографических карт.

Ну конечно, ведь сообщество географов основано тысячу лет назад и оно регулярно выпускает топографические карты. Автор знает!
Изображение

losharik
Контактная информация:

#4530 Сообщение losharik » 02 июл 2015, 22:17

На все эти и тысячу других вопросов уже давались ответы. В том числе в этой теме. И в десятках статей на сайте "Наследия". Но мы же не читаем, нам зачем "дальше вступления", мы лучше профессоров-историков все знаем. И что на картах Дубны не было (выставка таких карт за последние 300 лет в музее - это так, фигня). И что люди здесь не жили, а макет крепости в том же музее, сотни и сотни археологических находок во время раскопок - это тоже фигня. И мыто в какой-то другой Дубне стояло - налоги собирало, и лодки Петр Первый в Тульской области строил, где тоже есть Дубна.
А здесь чисто поле до 56-го года было, а потом сразу оппа - и город. Надо бы памятник труженикам тыла на ЛБ снести, недавно поставленный, ибо какой же тыл до 56-го? И Ленина до кучи: не был в Дубне - с какого фига тут стоит, историю искажает? Оставить только лису и волка - они прикольные. И еще указатель "центр Европы" - он только географию искажает, но в ней мы не такие знатоки, как в истории.
dubna-inform.ru

Onkel Tёm

#4531 Сообщение Onkel Tёm » 02 июл 2015, 22:31

losharik писал(а):И что на картах Дубны не было (выставка таких карт за последние 300 лет в музее - это так, фигня).
А оставшиеся 500 лет экстраполяцией вичислили?
И что люди здесь не жили, а макет крепости в том же музее, сотни и сотни археологических находок во время раскопок - это тоже фигня.
И на каждой находке надпись: "меня сделали в таком-то году". Причем промежутка в находках нет — выборка ложится равномерно. Также все московские новости 600-летней давности пестрят информацией о процветающей Дубне.
А здесь чисто поле до 56-го года было, а потом сразу оппа - и город.
Нет, был лес. А потом сразу оппа — и город. Умели люди строить и работать, не то что сейчас.
Надо бы памятник труженикам тыла на ЛБ снести, недавно поставленный, ибо какой же тыл до 56-го?
Мы так до Кимр доберемся! Включим их и история еще более обогатится. Кстати, нигде не встречалось среди раскопок топографической карты, с указанием того, что слово Кимры являются криптограммой, которая расшифровывается, как Дубна?
И Ленина до кучи: не был в Дубне - с какого фига тут стоит, историю искажает?
Теплое с мягким. Как обычно :Yahoo!:
Изображение

leonid4

#4532 Сообщение leonid4 » 02 июл 2015, 22:41

Onkel Tёm писал(а):
losharik писал(а): А здесь чисто поле до 56-го года было, а потом сразу оппа - и город.
Нет, был лес. А потом сразу оппа — и город. Умели люди строить и работать, не то что сейчас.
А что делали физики с 1946 по 1956 год, если до этого тут был только лес? Грибы собирали?

castro

#4533 Сообщение castro » 02 июл 2015, 22:44

losharik писал(а):и лодки Петр Первый в Тульской области строил, где тоже есть Дубна.
На той Дубне лодки строить было проблематично. В ней ширины-то метров пять от силы. А населённого пункта Дубна про Петре ещё и не существовало...

losharik
Контактная информация:

#4534 Сообщение losharik » 02 июл 2015, 22:47

castro писал(а):
losharik писал(а):и лодки Петр Первый в Тульской области строил, где тоже есть Дубна.
На той Дубне лодки строить было проблематично. В ней ширины-то метров пять от силы. А населённого пункта Дубна про Петре ещё и не существовало...
Окей, памятник Цериталли на ту Дубну переносить не будем)
dubna-inform.ru

CNN

#4535 Сообщение CNN » 02 июл 2015, 22:55

Зато (якобы) история целыми абздзацами совпадает.

castro

#4536 Сообщение castro » 02 июл 2015, 23:05

CNN писал(а):Зато (якобы) история целыми абздзацами совпадает.
Да не. Ничего общего. Поверьте мне как коренному дубенцу.

LuckyOne [away]

#4537 Сообщение LuckyOne [away] » 02 июл 2015, 23:06

castro писал(а):А населённого пункта Дубна про Петре ещё и не существовало...
Как не существовало? А Дубенская пристань - в документах? Это ж какбэ поселение такое было. Туда - солдат и мастеровых, оттуда лодки в Питер.

CNN

#4538 Сообщение CNN » 02 июл 2015, 23:18

Надо бы... по новому подходить ко всем этим вопросам... по современному.
Вот пусть прокуратура проверит, скажем, законность постройки крепости... всё ли там чисто... или кого защимили.
Далее - законность канала и города.

castro

#4539 Сообщение castro » 02 июл 2015, 23:24

LuckyOne [away] писал(а):
castro писал(а):А населённого пункта Дубна про Петре ещё и не существовало...
Как не существовало? А Дубенская пристань - в документах? Это ж какбэ поселение такое было. Туда - солдат и мастеровых, оттуда лодки в Питер.
Мимо. Внимательно читайте выше.

LuckyOne [away]

#4540 Сообщение LuckyOne [away] » 02 июл 2015, 23:48

castro писал(а):Мимо. Внимательно читайте выше.
Выше это на какой из 182х страниц? Тёма такой случай подкинул заново все аргументы начать выкладывать, а людям даже лень перечислять. И вот эти "мимо" - очень в духе ОИЯИ, узнаю фирменный стиль. Доказывать-рассказывать не надо, надо сделать "метко-едкое замечание" :)

godzilla

#4541 Сообщение godzilla » 02 июл 2015, 23:53

castro писал(а):Мимо. Внимательно читайте выше.
Выше это на какой из 182х страниц? Тёма такой случай подкинул заново все аргументы начать выкладывать, а людям даже лень перечислять. И вот эти "мимо" - очень в духе ОИЯИ, узнаю фирменный стиль. Доказывать-рассказывать не надо, надо сделать "метко-едкое замечание" :)
castro пишет про тульскую Дубну

у тебя чо-то качество упало. Лаутенберга ты, наверное, повнимательнее читал.

godzilla

#4542 Сообщение godzilla » 02 июл 2015, 23:53

leonid4 писал(а):
Onkel Tёm писал(а):
losharik писал(а): А здесь чисто поле до 56-го года было, а потом сразу оппа - и город.
А что делали физики с 1946 по 1956 год, если до этого тут был только лес? Грибы собирали?
есть предположение, что ничего

Международное название

Joint Institute for Nuclear Research (JINR)
Основан

1956

LuckyOne [away]

#4543 Сообщение LuckyOne [away] » 02 июл 2015, 23:57

godzilla писал(а):castro пишет про тульскую Дубну
Он не уточнил, что *тульского* населенного пункта Дубна при Петре не существовало. Ну да лады, проехали.

зы: Этого твоего сенатора я вообще не читал, хехе. Не беженец, какбэ.

godzilla

#4544 Сообщение godzilla » 03 июл 2015, 00:04

losharik писал(а):На все эти и тысячу других вопросов уже давались ответы. В том числе в этой теме. И в десятках статей на сайте "Наследия". Но мы же не читаем, нам зачем "дальше вступления"
Ну я, например, читал и писал тут уже. Могу еще раз написать. Как сторонний человек, потративший пару часов на чтение этой темы и сайта Наследия в том числе, у меня от этого всего впечатление одно, что эта вся древнерусская "Дубна" очень мягко говоря притянута за уши к городу Дубна.

А профессора и директора-историки "Наследия", как это не прискорбно, - аффилированный источник. Одно дело быть директором музея и директором фонда "тысячелетнего города". Другое дело города с пятидесителетней историей. Тут и бюджеты, и вот это всё.

И Иван Калашников, который тут выступает хуже тараненко, и пишет из Наследия, а с большой вероятностью еще им и руководит, прекрасное подтверждение всему сказанному.
losharik писал(а): Надо бы памятник труженикам тыла на ЛБ снести, недавно поставленный, ибо какой же тыл до 56-го?
Тыл был. Труженники были. Дубны не было. Были деревни с другими названиями. И город, который затоплен. Который совсем не Дубна.

godzilla

#4545 Сообщение godzilla » 03 июл 2015, 00:14

godzilla писал(а):castro пишет про тульскую Дубну
Он не уточнил, что *тульского* населенного пункта Дубна при Петре не существовало. Ну да лады, проехали.
Если читать не только последний пост, то можно проследить о чём речь. Тем более были использованы этнохоронимы(ну да, а чо), которые у городов(хотя в Туле не город даже) разные.

lik

#4546 Сообщение lik » 03 июл 2015, 00:44

в Тулу тока со своим самоваром, Дубно на Ладоге
А здесь чисто поле до 56-го года было, а потом сразу оппа - и город.
если учесть секретность объекта,так и есть.
1932год,НКВД,стратегический объект,какая история,просто повезло,что всех не затопили водохранилищем.Если посмотреть БСЭ первого выпуска,там статистика есть,не помню точно,порядка 160 новых городов в чистом поле,а к ним инфраструктуру в качестве деревень для обеспечения продуктами,селян вагонами по всей стране перевозили,а сколько уничтожено при этом было статистика умалчивает.
Последний раз редактировалось lik 03 июл 2015, 02:02, всего редактировалось 1 раз.

Onkel Tёm

#4547 Сообщение Onkel Tёm » 03 июл 2015, 01:58

Наверное, мне стоит извиниться за то, что я влез в длиннющий тред и не привел никаких "новых" аргументов. Простите меня. Однако, у меня нет желания читать весь тред поскольку я имею к вашей теме некоторое отношение и знаю бОльшую часть аргументов обеих сторон. На суде я присутствую в качестве молчаливого наблюдателя (ок, иногда таки вставляющего гыгыкания и угукания), но однозначно выступаю за снос камня.

Хочу задать вопрос Наследию, которое носится со древнерусской Дубной уже как минимум лет десять. Скажите, коль скоро вы выступаете за древность Дубны, как много средневековых каменных сооружений вы раскопали? Это простой вопрос. Видите ли, в Москве такие сооружения начали появляться в начале 14-го века. Потребность в таких постройках была вызвана, с одной стороны, необходимостью, с другой — возможностью. Вот мне и интересно, раз инженерная мысль того времени "дошла" до камня, то как обстояли дела с процветающей Дубной, которая была на всех картах бла бла бла.
Изображение

LuckyOne [away]

#4548 Сообщение LuckyOne [away] » 03 июл 2015, 03:01

Onkel Tёm писал(а):Хочу задать вопрос Наследию, которое носится со древнерусской Дубной уже как минимум лет десять. Скажите, коль скоро вы выступаете за древность Дубны, как много средневековых каменных сооружений вы раскопали? Это простой вопрос. Видите ли, в Москве такие сооружения начали появляться в начале 14-го века. Потребность в таких постройках была вызвана, с одной стороны, необходимостью, с другой — возможностью. Вот мне и интересно, раз инженерная мысль того времени "дошла" до камня, то как обстояли дела с процветающей Дубной, которая была на всех картах бла бла бла.
Кстати, да. И в процветающей научной Дубне образца 56 года были деревянные бараки, в которых жили учёные лет -дцать. Каменные дома не были необходимостью и возможностью довольно долго, несмотря на то, что у каналстроевцев кое-где были и каменные. Но это так, лирическое отступление.

Фарзой

#4549 Сообщение Фарзой » 03 июл 2015, 07:40

Onkel Tёm писал(а):Хочу задать вопрос Наследию, которое носится со древнерусской Дубной уже как минимум лет десять. Скажите, коль скоро вы выступаете за древность Дубны, как много средневековых каменных сооружений вы раскопали? Это простой вопрос. Видите ли, в Москве такие сооружения начали появляться в начале 14-го века. Потребность в таких постройках была вызвана, с одной стороны, необходимостью, с другой — возможностью. Вот мне и интересно, раз инженерная мысль того времени "дошла" до камня, то как обстояли дела с процветающей Дубной, которая была на всех картах бла бла бла.
Попробуй сам ответить на свой вопрос. Это не сложно. А если хочешь, чтобы тебе отвечали другие - попытайся сначала разговаривать по-человечески и хотя бы минимально изучать тему, прежде чем клеить ярлыки и представлять оппонентов идиотами.

Начать рекомендую с Википедии, статья "Дубна (городище)" - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1 ... 9%D0%B5%29

А если хочешь спорить с позицией "Наследия" - возьми какую-нибудь книжку "Наследия", почитай, и потом спорь именно с тем, что там написано, а не с тем, что в воспаленных головах камнеборцев насочинялось. Если хочешь - я тебе вышлю PDF-ки с книжками. :smile:

Dixi

Pulcinella

#4550 Сообщение Pulcinella » 03 июл 2015, 10:56

CNN писал(а):Надо бы... по новому подходить ко всем этим вопросам... по современному.
Вот пусть прокуратура проверит, скажем, законность постройки крепости... всё ли там чисто... или кого защимили.
Это пусть Суздаль с Новгородом судится. Мы тут вообще не при делах, сбоку.
Onkel Tёm писал(а):...как обстояли дела с процветающей Дубной, которая была на всех картах бла бла бла.
Если ты имеешь ввиду каменный кремль на площади Мира, то да, не было. Разве что античный акрополь недавно появился. Но в той или иной форме на территории нынешнего муниципального образования Дубна присутствовала. Просто для одних единственное годное доказательство - кремль с 800-летней кладкой, а другим достаточно "в той или иной форме".
Il teatro continua sempre!

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»