Уровень наводнений в Дубне. Нивелир. И прочие идеи.

Bob

Re: Уровень наводнений в Дубне. Нивелир.

#51 Сообщение Bob » 23 мар 2014, 14:25

Pulcinella писал(а): есть возможность сделать город краше, деньги на это в бюджете есть и даже объявлен конкурс на идеи.
Есть небольшая идея.
Во всем мире достопримечательностью считаются крупные камни и валуны. Кстати самый крупный в мире отдельно лежащий камень находится в Австралии. Он наверное величиной с четырех-этажный дом, и очень красиво выглядит на фоне окружающей саванны. К нему постоянно большой поток туристов.
Таких крупных камней в Дубне конечно нет, но чем мы хуже Австралии ?
В Дубне есть очень крупный камень, но наверное мало кто его видел, потому что он находится под водой в Волге. Иногда он показывается из под воды. Вот все жду, когда Волга еще больше отступит, чтобы его сфотографировать.
Находится он в конце садового товарищества Мичуринец под водой. А когда его вершина показывается из под воды, то находится примерно в 20 м от кромки воды. Наверное глубина там около 3-4 метров при этом. Т.е. в летний период он находится на расстоянии 100-120 м от берега на глубине около 7 м. При этом он возвышается от дна на 3-4 м.
Камень представляет угрозу для судоходства, как подводная скала. По оценке, его вес должен быть 30 - 40 тонн. Вот если бы можно было поднять камень и водрузить его примерно за ДК Мир, мне кажется это была бы хорошая достопримечательность в Дубне. :smile:
Последний раз редактировалось Bob 30 мар 2014, 19:52, всего редактировалось 3 раза.

Pulcinella

#52 Сообщение Pulcinella » 23 мар 2014, 14:40

Bob писал(а):Вот если бы можно было поднять камень и водрузить его примерно за ДК Мир, мне кажется была бы хорошая достопримечательность в Дубне. :smile:
Сразу двух зайцев можно беспощадно пристрелить, если на него повесить табличку "Отсюда Дубна стала пить. 1956. Основана Михаилом Мещеряковым". И тут же он бронзовый неподалеку на лавочке корешей поджидает. Камнеборцы будут в экстазе!
Il teatro continua sempre!

lukport

#53 Сообщение lukport » 23 мар 2014, 14:47

Pulcinella писал(а):
Bob писал(а):Вот если бы можно было поднять камень и водрузить его примерно за ДК Мир, мне кажется была бы хорошая достопримечательность в Дубне. :smile:
Сразу двух зайцев можно беспощадно пристрелить, если на него повесить табличку "Отсюда Дубна стала пить. 1956. Основана Михаилом Мещеряковым". И тут же он бронзовый неподалеку на лавочке корешей поджидает. Камнеборцы будут в экстазе!
Весьма большой валун открылся взору на осушенной части пляжа, непосредственно вблизи "Мещерякова". Находится на траверзе беседки, той что ближе к яхт-клубу. Валун высотой около 1,20 м наверное...

TЁMAS

#54 Сообщение TЁMAS » 23 мар 2014, 15:36

Pulcinella писал(а):. Камнеборцы будут в экстазе!
:ROFL: :good:

Гидр

#55 Сообщение Гидр » 23 мар 2014, 19:35

Резюмирую.
Отличная идея - история Дубны вв рисунках на плитах. Хронологически сверху-внмз по течению с до1937г и далее. После картины посвященной строительству канала рисуем плотину с клубящимся водосбросом и на фоне пенных брызг ординар с отметками паводков. Все пики с 1937 у мну есть, пересчитаю в балтику от летнего уровня Волги, привяжем к местному нулю плиты и разрисуем. :wink:
Князя Юрия предлагаю не тащить в галлерею, чтобы раз и навсегда разделить Дубну летописную и современную или между ними оставить несколько чистых плит как символ безвременья.
ЗЫ: Уровни низкой воды предлагаю не мутить - их будет практически никогда не видно, потому и скучно.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

lukport

#56 Сообщение lukport » 23 мар 2014, 20:31

Тема от "шкалы уровней" свернула в "роспись плит"..и идея расписать всю историю на плитах напоминает мне полотна Глазунова

Изображение

Pulcinella

#57 Сообщение Pulcinella » 23 мар 2014, 21:02

Гидр писал(а):Хронологически сверху-внмз по течению с до1937г и далее.
Угу. Замечательно! Именно в таком порядке - по ходу движения круизеров.
lukport писал(а):Тема от "шкалы уровней" свернула в "роспись плит"..и идея расписать всю историю на плитах напоминает мне полотна Глазунова
Дык наногород же - креатифф бурлит повсеместно. Голубь Дубны начинался с одной случайной фотографии.

Mikos

#58 Сообщение Mikos » 23 мар 2014, 21:11

Насечки уровней следует мутить на поверхностях сооружений не подвергающихся сезонным и др. Деформациям, т.е. Опоры моста плотины. ИМХО

Mikos

#59 Сообщение Mikos » 23 мар 2014, 21:16

Как ученый мостовик-затейник поясню, что все установленные в русло конструкции подвергнутся местному размыву и не буду отражать реального уровня

vvr2a

#60 Сообщение vvr2a » 24 мар 2014, 10:02

Mikos писал(а):Насечки уровней следует мутить на поверхностях сооружений не подвергающихся сезонным и др. Деформациям, т.е. Опоры моста плотины. ИМХО
Таких сооружений в русле, не вылетающих полностью из воды весной - не много.

Изображение

Изображение

lukport

#61 Сообщение lukport » 24 мар 2014, 11:17

vvr2a писал(а):
Mikos писал(а):Насечки уровней следует мутить на поверхностях сооружений не подвергающихся сезонным и др. Деформациям, т.е. Опоры моста плотины. ИМХО
Таких сооружений в русле, не вылетающих полностью из воды весной - не много.
Совершенно не обязательно нужна вертикальная стенка. И по гипотенузе различия в уровнях внушают. В идеале бы тупая бетонная плоскость (соответственная углу плит), но конструктивно выделенная, доходящая до самой кромки воды, а вот на ней уже основные метки, причем тоже немного конструктивно выделенные (ну выпуклые то есть).. Но это нужно наверное куб бетона, опалубку и т.д. - думаю для Дубны неприподъемный бюджет :smile:

(Хотя конечно можно аккуратно и из тротуарной плитки выполнить :lol: )

Pulcinella

#62 Сообщение Pulcinella » 24 мар 2014, 11:25

Проект в плитке на ура пройдет. Прямо в центре фарватера, а наверху самизнаетекто. В бронзе. В плавках. С веслом.
Плывут пароходы -- привет Мальчишу!
Пролетают летчики -- привет Мальчишу!
Пробегут паровозы -- привет Мальчишу!
А пройдут пионеры -- салют Мальчишу!

Гидр

#63 Сообщение Гидр » 24 мар 2014, 11:37

Мне очень понравилась идея с бетонными плитами на набережной.
"мост" плотины, подходной канал шлюза и конструкции водного стадиона имеют один огромный минус - оно всё несмотрибельно никак (не считая множества бурократичного гемора): ни с борта теплохода, ни с берега, именно поэтому в цивилизованной Европе, все подобные "потопометры" размещают на стенах домов, набережных и т.п. Основная цель такого ординара - указать как высоко вода может затопить данную территорию в случае шухера. Это нравиться туристам - поцокать языком и сфоткаться (при варианте с плитами набережной будет куча снимков в инете просто самого девайса и плитной росписи вообще с борта теплохода, а также красивых туристок на этом фоне на борту теплохода или с левого берега).
Это полезно аборигенам - знать что они не в вакууме живут.
Выполнение ординара в виде бетонной нашлепки на плитах тоже понравилось, можно сделать мерные промежутки из цветного искусственного камня на анкерном креплении к плитам, а метки годов из такогоже камня только в виде двуцветных контрастных пластин чтобы видно было издаля.
Можно пойти еще одним путём (более сложным и извилистым) - присобачить данный девайс куда-то в строительство левобережной дамбы или нового моста, но мне кажется это бессмысленным усложнением.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гидр

#64 Сообщение Гидр » 24 мар 2014, 11:39

Pulcinella писал(а):Проект в плитке на ура пройдет. Прямо в центре фарватера, а наверху самизнаетекто. В бронзе. В плавках. С веслом.
Плывут пароходы -- привет Мальчишу!
Пролетают летчики -- привет Мальчишу!
Пробегут паровозы -- привет Мальчишу!
А пройдут пионеры -- салют Мальчишу!
Джамшута негодуе - песок оченя плохо слепляет плитку в воде, цемент-ма сыпать придется, а Джамшута такая работа савсем мала денег приносить)))) :D

мура

#65 Сообщение мура » 24 мар 2014, 11:45

Гидр писал(а):Мне очень понравилась идея с бетонными плитами на набережной.
"мост" плотины, подходной канал шлюза и конструкции водного стадиона имеют один огромный минус - оно всё несмотрибельно никак (не считая множества бурократичного гемора): ни с борта теплохода, ни с берега, именно поэтому в цивилизованной Европе, все подобные "потопометры" размещают на стенах домов, набережных и т.п. Основная цель такого ординара - указать как высоко вода может затопить данную территорию в случае шухера. Это нравиться туристам - поцокать языком и сфоткаться (при варианте с плитами набережной будет куча снимков в инете просто самого девайса и плитной росписи вообще с борта теплохода, а также красивых туристок на этом фоне на борту теплохода или с левого берега).
Это полезно аборигенам - знать что они не в вакууме живут.
Выполнение ординара в виде бетонной нашлепки на плитах тоже понравилось, можно сделать мерные промежутки из цветного искусственного камня на анкерном креплении к плитам, а метки годов из такогоже камня только в виде двуцветных контрастных пластин чтобы видно было издаля.
Можно пойти еще одним путём (более сложным и извилистым) - присобачить данный девайс куда-то в строительство левобережной дамбы или нового моста, но мне кажется это бессмысленным усложнением.
Рад, что специалист одобрил.
Собственно говоря, наша набережная ( плиты) с воды выглядит ужасно. Мы-то её не видим, а вот на лодочке когда меня Тёмас катал - вот прямо серое убожество. Хорошо там, где тополя наросли, там ещё более менее летом это всё смотрится.

Но. Про то, что это можно не согласовывая, партизанским методом - это я в субботу погорячился. Был настроен излишне оптимистично ( царапнул на выставке, не без этого, вот и пошёл генерить всякое, сорри). Нарисовать краской нивелир с уровнями - это можно было и партизанским способом. А сделать хорошо и красиво - да, это нужно разрешение, эскиз, все дела.

lukport

Re: Уровень наводнений в Дубне. Нивелир. И прочие идеи.

#66 Сообщение lukport » 24 мар 2014, 11:56

Идея, заметьте подброшенная мной, рано или поздно найдёт воплощение. И её автором и воплотителем будет не бэк-вокал, а основной солист...
Вот что я вспомнил на эту тему :

"... интересные предложения своих сотрудников Шелленберг поначалу как бы и не замечал, переводя разговор на другую тему. И только по прошествии дней, недель, а то и месяцев, добавив к этому предложению свое понимание проблемы, выдвигал эту же идею, но теперь уже как свою, им предложенную, выстраданную, им замысленную операцию. Причем он придавал даже мельком брошенному предложению такой блеск, он так точно увязывал тему с общим комплексом вопросов, стоящих перед рейхом, что никто и не заподозривал его в плагиате."

(С) "Семнадцать мгновений ВЕСНЫ"..

Pulcinella

#67 Сообщение Pulcinella » 24 мар 2014, 12:01

мура писал(а):Про то, что это можно не согласовывая, партизанским методом - это я в субботу погорячился.
Завтра к Сосину схожу на разведку. Мож чего подскажет.

мура

#68 Сообщение мура » 24 мар 2014, 12:03

Безусловно тобой, Вадим. Собственно - стартовый пост однозначен.

Просто я громче всех орать умею. Что иногда помогает чонить замутить. А иногда - мешает.

lukport

#69 Сообщение lukport » 24 мар 2014, 12:07

мура писал(а):Безусловно тобой, Вадим. Собственно - стартовый пост однозначен.
Да я не то чтобы об авторских правах, просто боюсь, что "качели" с бюрократической машиной по этому вопросу продлятся до Нового Года, а всплывут уже когда энтузиазм в массах остынет..

мура

#70 Сообщение мура » 24 мар 2014, 12:09

lukport писал(а):
Да я не то чтобы об авторских правах, просто боюсь, что "качели" с бюрократической машиной по этому вопросу продлятся до Нового Года, а всплывут уже когда энтузиазм в массах остынет..
Я вообще не уверен в воплощении данной идеи. Но нарисовать ручками уровни - готов и помочь и на краску денех есть у меня. ))

Гидр

#71 Сообщение Гидр » 24 мар 2014, 12:11

мура писал(а): Рад, что специалист одобрил.
Собственно говоря, наша набережная ( плиты) с воды выглядит ужасно. Мы-то её не видим, а вот на лодочке когда меня Тёмас катал - вот прямо серое убожество. Хорошо там, где тополя наросли, там ещё более менее летом это всё смотрится.

Но. Про то, что это можно не согласовывая, партизанским методом - это я в субботу погорячился. Был настроен излишне оптимистично ( царапнул на выставке, не без этого, вот и пошёл генерить всякое, сорри). Нарисовать краской нивелир с уровнями - это можно было и партизанским способом. А сделать хорошо и красиво - да, это нужно разрешение, эскиз, все дела.
Серег, я за любой кипеж кроме революций)))) Можно и краской, просто имеется опасность утерять какие-то отметки при особо "удачном" прохождении ледовых масс, а хочется чтобы это не на один день. Значит нужно согласовывать, хотябы с Администрацией города, помнится ВЭП как-то ляпнул в эфире про дамбу новую, что вся отделка в наших руках (города). Опятьже глядишь на следующий год придется метку новую сделать, или старую особо тупоголовые детинушки отколют, значит хозяин должон быть.
Чем понравилась идея с плитами - они наклонные, значит 1м по вертикали на плите окажется примерно 1,5-2м на плоскости - гораздо эффектнее и масштабнее "линеечка" выйдет.

Гидр

#72 Сообщение Гидр » 24 мар 2014, 12:13

мура писал(а):
lukport писал(а):
Я вообще не уверен в воплощении данной идеи. Но нарисовать ручками уровни - готов и помочь и на краску денех есть у меня. ))
Ага, а еще у тебя есть связи с людями которые из композита могут элементарных плиток-пирамидок из цветного камня налить)))
Что-то такое, например, ток масштабнее)))
Изображение
Последний раз редактировалось Гидр 24 мар 2014, 12:17, всего редактировалось 1 раз.

lukport

#73 Сообщение lukport » 24 мар 2014, 12:13

мура писал(а):Безусловно тобой, Вадим. Собственно - стартовый пост однозначен.
Моя идея - всё-таки БВ- и МВ-маяки в их первозданном виде! Если однажды они закрутятся и это произойдет благодаря возможно моим стараниям, тогда я и от роялти откажусь ( :smile: ) и покину Дубну с чистой совестью!
:smile:

lukport

#74 Сообщение lukport » 24 мар 2014, 12:16

Гидр писал(а):
мура писал(а):
lukport писал(а):
Ага, а еще у тебя есть связи с людями которые из композита могут элементарных плиток-пирамидок из цветного камня налить)))
И между прочим надпись на доме "Атом не солдат, атом рабочий" , выложенная кирпичем - долгоиграющая однако! Поэтому краской да, но лучше конечно чем-то основательным, твердым..
Гидр, спасибо за поддержку!

мура

#75 Сообщение мура » 24 мар 2014, 12:22

Высечь в плитах канавки и залить цветным цементным раствором? Мозаика?

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»