Откуда Дубна пошла есть?

Лариса Зиновьева

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#5076 Сообщение Лариса Зиновьева » 11 фев 2017, 13:52

С этого места http://fanread.ru/book/618942/?page=103 в книге Льва Копелева идёт рассказ о его пребывании в лагере для заключённых, которые строили «объект «М». Т.е. речь о лагере, который был на территории ИЧ.

Pulcinella

#5077 Сообщение Pulcinella » 11 фев 2017, 15:17

Лариса Зиновьева писал(а):
Pulcinella писал(а):Т.е. имеем 2 варианта:
1. Курчатов решил немного задвинуть старпёров и вытоптать поляну под себя и свою банду из Лаборатории №2 и Ленинградского Физтеха.
Этот вариант никак не проходит...
Спасибо! Да, не проходит. Я забыл про последующие трудности у ФИАН с двумя проектами разом. Рискованная аппаратная двухходовка с расчетом на то, что ФИАН не справится - это слишком. Буду дальше рыть.
Il teatro continua sempre!

Лариса Зиновьева

#5078 Сообщение Лариса Зиновьева » 12 фев 2017, 00:12

Pulcinella писал(а): С чисто практической точки зрения Лаборатория М =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= никому была ненужна, ...Личная хотелка Курчатова и его физтеховской команды Лаборатории №2, которым хотелось высокой науки, а не только бомбы скручивать ключом на 16.
А почему Вы исключаете вариант получения точной теории ядерных сил для расчётов бомбы, которые на тот момент производились лишь с использованием большого набора приближённых моделей? Это требовало проведения новых фундаментальных исследований в области атомного ядра, и именно поэтому в 1946 году Курчатов дал "зелёный свет" для строительства ускорителя нового типа.

Toяма
Контактная информация:

#5079 Сообщение Toяма » 12 фев 2017, 06:23

Признавайтесь, кто запостил на анекдот.ру историю:
Подруга познакомилась с американцем. Узнают друг друга.
- Откуда ты? - спрашивает он.
- Из Дубны.
- Это город, где ядерное оружие делают?
- Точно! Откуда ты знаешь?
- Э-э-э... Мы часто шутим, что у вас в России в каждом городе ядерное оружие делают.
? :)

vidal

#5080 Сообщение vidal » 12 фев 2017, 07:39

неважно кто важно зачем. Это называется черный пиар, Дубну пиарят. Форсят по всем соцсетям. У пиара же бывают разные формы, например анекдот. Хотя тут во многом и сами виноваты умники, которые "крылатые ракеты" пропагандируют направо и налево, как будто этим Дубна известна. Зато мишенью теперь может стать влегкую, и иностранцы на НИКУ ехать не захотят. А все потому, что правая рука в России как обычно не знает, что делает левая. Либо знает, но вот пофиг ей.

Лариса Зиновьева

#5081 Сообщение Лариса Зиновьева » 12 фев 2017, 11:27

vvr2a писал(а):...с моей точки зрения никакие указы об образованиях, объединениях и разъединениях не должны ущемлять права на память граждан нашего города.
Владимир Васильевич, приведите, пожалуйста, хотя бы один из документов по формированию границ города Дубны, который ущемляет права на память граждан нашего города.

мура

#5082 Сообщение мура » 12 фев 2017, 11:29

vidal писал(а):неважно кто важно зачем. Это называется черный пиар, Дубну пиарят. Форсят по всем соцсетям. У пиара же бывают разные формы, например анекдот. Хотя тут во многом и сами виноваты умники, которые "крылатые ракеты" пропагандируют направо и налево, как будто этим Дубна известна. Зато мишенью теперь может стать влегкую, и иностранцы на НИКУ ехать не захотят. А все потому, что правая рука в России как обычно не знает, что делает левая. Либо знает, но вот пофиг ей.
Этому бояну сто лет в обед. Вместо Дубны в каждом "атомном" городе подставляли свой. Но тут вот взошёл этот мемасик. Не думаю, что это специальная акция ЦРУ по дескридетации Дубны. Это сокрее форсинг Дубны.

Лариса Зиновьева

#5083 Сообщение Лариса Зиновьева » 12 фев 2017, 11:54

vvr2a писал(а):В принятой и понятной большинству населения системе координат краеведения начало городского поселения с текущим именем Дубна отнесено к началу 30-х годов. Условно - к 1931 году. ... С советских времён сложилась традиция считать всех жителей этих поселений с данного отрезка времени гражданами города с текущим именем Дубна.
????? Живу в Дубне более 60-ти лет, а о такой "традиции" узнаю впервые. Считать всех жителей данной местности с 1930-х годов жителями мифического города Дубна, это, конечно, круто! Интересно, и кто такую традицию придумал, наплевав, на государственные документы и реальный ход событий?
А как быть при такой "традиции" с книгой Л.И. Крючковой «Иваньково: город моего детства»?

vvr2a

#5084 Сообщение vvr2a » 12 фев 2017, 12:19

Лариса Зиновьева писал(а):Владимир Васильевич, приведите, пожалуйста, хотя бы один из документов по формированию границ города Дубны, который ущемляет права на память граждан нашего города.
Х-м! Странно. Вроде я достаточно ясно выразился выше. Сам по себе ни один из государственных документов по формированию границ города Дубны не ущемляет и не может ущемлять права на память граждан нашего города. И общепринятая ныне хронология городского поселения - не ущемляет. Ущемляет ваша формальная интерпретация реальных исторических событий, оставляющая за чертой создателей Дубны труд многих и многих людей.
А люди ведь здесь рождались, работали и умирали. Они строили наш город даже не зная, как его потом назовут. Агроном Дроздовский например был уверен, что город назовут Большая Волга. И он станет огромным городом-садом. Был уверен в этом даже тогда, когда вся земля вокруг официально называлась посёлком Иваньково, а за ЧР угрожающе стремительно рос секретный посёлок физиков.
Мне кажется, что очень мудро наши отцы-командиры при объединении городов в 60-м выбрали общим именем именно местный топоним Дубна, существовавший в этих местах задолго до их резкого преобразования, а не имя, символизирующее какой-то один из могучих госпроектов, образовавших наш общий город.

vvr2a

#5085 Сообщение vvr2a » 12 фев 2017, 12:29

Лариса Зиновьева писал(а):????? Живу в Дубне более 60-ти лет, а о такой "традиции" узнаю впервые. Считать всех жителей данной местности с 1930-х годов жителями мифического города Дубна, это, конечно, круто! Интересно, и кто такую традицию придумал, наплевав, на государственные документы и реальный ход событий?
А как быть при такой "традиции" с книгой Л.И. Крючковой «Иваньково: город моего детства»?
Ну, для того чтобы нам правильно понять: не кривите ли вы душой якобы "впервые" узнав о такой традиции, надо просто услышать ваш прямой ответ на прямой вопрос, заданный вам в соседней теме. Как-то вы его оставили без внимания.
leonid4 писал(а):Вы уже начали борьбу с памятником на левом берегу?

Pulcinella

#5086 Сообщение Pulcinella » 12 фев 2017, 13:06

Лариса Зиновьева писал(а):
Pulcinella писал(а): С чисто практической точки зрения Лаборатория М =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= никому была ненужна, ...Личная хотелка Курчатова и его физтеховской команды Лаборатории №2, которым хотелось высокой науки, а не только бомбы скручивать ключом на 16.
А почему Вы исключаете вариант получения точной теории ядерных сил для расчётов бомбы, которые на тот момент производились лишь с использованием большого набора приближённых моделей? Это требовало проведения новых фундаментальных исследований в области атомного ядра, и именно поэтому в 1946 году Курчатов дал "зелёный свет" для строительства ускорителя нового типа.
Я вообще не рассматриваю именно научные мотивации Курчатова. Меня интересует административный путь прохождения решения по Дубне, отличный от стандартного чиновничьего процесса принятия решений по другим объектам проекта и не только Атомного проекта.
Il teatro continua sempre!

Лариса Зиновьева

#5087 Сообщение Лариса Зиновьева » 12 фев 2017, 13:55

vvr2a писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а):????? Живу в Дубне более 60-ти лет, а о такой "традиции" узнаю впервые. Считать всех жителей данной местности с 1930-х годов жителями мифического города Дубна, это, конечно, круто! Интересно, и кто такую традицию придумал, наплевав, на государственные документы и реальный ход событий?
Ну, для того чтобы нам правильно понять: не кривите ли вы душой якобы "впервые" узнав о такой традиции, надо просто услышать ваш прямой ответ на прямой вопрос, заданный вам в соседней теме. Как-то вы его оставили без внимания.
leonid4 писал(а):Вы уже начали борьбу с памятником на левом берегу?
Как известно, в России две беды... Это, конечно, не к Вам относится, а к тем, кто ставят памятники, не соображая, что пишут на них. На памятнике, о котором Вы ведёте речь, совершенно ясно написано, что посвящён он жителям мифического города, погибших в войне, тем самым лишив этих героев их истинной малой родины. Но Вас волнует вопрос, буду ли я доказывать кому-то, что написана глупость, которую надо исправить. Не буду. С меня достаточно было испытать упёртость в своей глупости власть в отношении того, что имеем в Ратмино. Полагаю, если бы город назвали в пользу Иваньково, вряд ли Даченков бы отважился написать "Отсюда Иваньково стало есть.1134. Основано Юрием Долгоруким".
Кстати, доска Филимонову, которая возмутила Леонида своей несправедливостью, ясно показала, что нет никакой выдуманной Вами и "вашими краеведами" "традиции". А ведь к этой доске я не имею абсолютно никакого отношения. Текст на ней утверждала официальная комиссия по мемориальным доскам при администрации города, которую до недавнего времени возглавлял Мадфес (кто сейчас, не знаю). Так что, как видите, в данном случае, администрация, умудрённая горьким опытом бездумной установкой ратминского камня, внимательно подошла к тексту на очередной мемориальной доске. И, слава богу, обошлось без ляпов. А Филимонова я очень хорошо помню, и его жену, а с его сыном и невесткой училась вместе в 8-й школе, а потом учила их сына в 4-й школе. Все хорошие и достойные люди, так что я рада за них.
Последний раз редактировалось Лариса Зиновьева 12 фев 2017, 14:19, всего редактировалось 1 раз.

vvr2a

#5088 Сообщение vvr2a » 12 фев 2017, 14:04

Pulcinella писал(а):Я вообще не рассматриваю именно научные мотивации Курчатова. Меня интересует административный путь прохождения решения по Дубне, отличный от стандартного чиновничьего процесса принятия решений по другим объектам проекта и не только Атомного проекта.
А военные мотивации Курчатова ты рассматриваешь? Он реально мог верить, что сможет на циклотроне отрабатывать научные аспекты различных реакций синтеза, а не деления? Ну то есть, водородную и мюонную бомбы? И никого не обманывал. Помог найти обещанное "из более дешёвых источников, чем уран"? Дейтерий дешевле урана в производстве на удельную тонну мощности бомбы, я просто не в курсе?

Onkel Tёm

#5089 Сообщение Onkel Tёm » 12 фев 2017, 14:32

vvr2a писал(а):Ущемляет ваша формальная интерпретация реальных исторических событий, оставляющая за чертой создателей Дубны труд многих и многих людей.
То есть... если взять и просто сообщить исторический факт, он может не понравится и вы его проигнорируете?

Поймите, проблема в лженаучности всей этой тусовки - Даченков и Ко, а теперь еще и Прислонов. У настоящих ученых — у них просто нет времени заниматься проблемами Дубны, так как они с их точки зрения и выведенного яйца не стоят. Это как с Фоменко, которого долгие годы игнорировало большинство ученых (пока его писульки не стали бедствием, и тогда уже пришлось брать скальпель), правда масштабы лжи в нашем случае не настолько вопиющие и масштабные. Но суть та же. Тенденция, намеченная в 90-х на низведение советских ценностей пока еще теплится в умах бывших либералов. Оно как и желание "свободных личностей" показывать фокусы за деньги. Малодушные средства не фильтруют.
Изображение

Лариса Зиновьева

#5090 Сообщение Лариса Зиновьева » 12 фев 2017, 14:33

vvr2a писал(а): Ущемляет ваша формальная интерпретация реальных исторических событий, оставляющая за чертой создателей Дубны труд многих и многих людей.
Опять двадцать пять! Конкретно приведите мои цитаты, "оставляющие за чертой создателей Дубны труд многих и многих людей".

losharik
Контактная информация:

#5091 Сообщение losharik » 12 фев 2017, 14:34

Лариса Зиновьева писал(а):вряд ли Даченков бы отважился написать "Отсюда Иваньково стало есть.1134. Основано Юрием Долгоруким".
Автор текста на камне - диктор исторических наук Иван Ярославович Шимон.
dubna-inform.ru

Onkel Tёm

#5092 Сообщение Onkel Tёm » 12 фев 2017, 14:37

losharik писал(а):Автор текста на камне - диктор исторических наук Иван Ярославович Шимон.
Имя им - легион.
Изображение

losharik
Контактная информация:

#5093 Сообщение losharik » 12 фев 2017, 14:56

Onkel Tёm писал(а):
losharik писал(а):Автор текста на камне - диктор исторических наук Иван Ярославович Шимон.
Имя им - легион.
Нет, у данного текста один автор.
dubna-inform.ru

vvr2a

#5094 Сообщение vvr2a » 12 фев 2017, 15:38

Лариса Зиновьева писал(а):Как известно, в России две беды... Это, конечно, не к Вам относится, а к тем, кто ставят памятники, не соображая, что пишут на них. На памятнике, о котором Вы ведёте речь, совершенно ясно написано, что посвящён он жителям мифического города, погибших в войне, тем самым лишив этих героев их истинной малой родины. Но Вас волнует вопрос, буду ли я доказывать кому-то, что написана глупость, которую надо исправить. Не буду. С меня достаточно было испытать упёртость в своей глупости власть в отношении того, что имеем в Ратмино.
Спасибо! Отлегло от сердца.
Вот смотрите: я вас предупреждал про минное поле. Памятник открыт в 1972 году. Ладно, пусть скульпторы-москвичи непричастны. Но. Архитектор и скульптор Владимир Юрьевич Базилевский, председатель исполкома городского Совета народных депутатов того времени Виктор Федорович Охрименко, зам. председателя Надежда Петровна Викторова. Это вы их в одну из общерусских бед записали? (Я вас понимаю. Все с ЛБ. Тенденция :smile: ). Думаете они не понимали, что пишут? Или они просто понимали историю уже объединённой Дубны по-другому?

leonid4

#5095 Сообщение leonid4 » 12 фев 2017, 15:52

К категории двух бед следует, очевидно, добавить еще тех, кто при объединении города присваивал номера школам. Первой школой безусловно должна была быть 4-я. Она ведь первая в институтской части города. Но эти глупые люди просто расставили номера по годам - какая первая открылась, та и будет первая. Город-то один объединённый, общий. Глупые - чего с них взять.

Flat on Entusiastov

#5096 Сообщение Flat on Entusiastov » 12 фев 2017, 16:57

давно уже пора просто игнорировать все эти вбросы от госпожи Зиновьевой и ее родственника Onkel Tёm.
Факт что памятник в Ратмино останется, а вся критика, она временна.

vvr2a

#5097 Сообщение vvr2a » 12 фев 2017, 17:27

Onkel Tёm писал(а): То есть... если взять и просто сообщить исторический факт, он может не понравится и вы его проигнорируете?

Поймите, проблема в лженаучности всей этой тусовки - Даченков и Ко, а теперь еще и Прислонов.
Насколько я помню, Николай Николаевич принципиально никак не менял своё представление о хронологии города. Его взгляды давно известны. Это ваше сообщество вдруг решило, что вам по силам всё перевернуть.

Onkel Tёm

#5098 Сообщение Onkel Tёm » 12 фев 2017, 17:47

Flat on Entusiastov писал(а):давно уже пора просто игнорировать все эти вбросы от госпожи Зиновьевой и ее родственника Onkel Tёm.
Влажные мечты клона.
Факт что памятник в Ратмино останется, а вся критика, она временна.
"Памятник" человеческой глупости будет снесен. Это я тебе обещаю.
Изображение

Onkel Tёm

#5099 Сообщение Onkel Tёm » 12 фев 2017, 17:51

vvr2a писал(а):Его взгляды давно известны. Это ваше сообщество вдруг решило, что вам по силам всё перевернуть.
Ну, то есть он всегда был ээ.... профаном? Ну, например, как объяснить вот это вот: http://www.naukograd-dubna.ru/city/isto ... i-istorii/ ?
Изображение

Onkel Tёm

#5100 Сообщение Onkel Tёm » 12 фев 2017, 17:59

Вот, товарищ Левчик составил схемку, которая по его мнению справедлива:

Изображение

Я так понимаю наши представители новой хронологии её активно поддерживают? Нет, ну правда, вы считаете тут всё хорошо?
Изображение

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»