Откуда Дубна пошла есть?

lik

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#5876 Сообщение lik » 05 окт 2019, 15:03

watch писал(а):на мой взгляд, был ли населенный пункт с одноименным названием здесь раньше, не был ли, что это все дает? Ведь только в том случае нынешняя Дубна может быть связана с тем "Долгоруковским", если есть историческая связь - этническая, культурная - между тем и этим. А связи этой нет. Та "древнерусская Дубна" канула в лету со всей ее культурой, и ни институтская часть, ни БВ с тридцаткой ничего ровным счетом не унаследовали. Нынешние институтцы, тридцатовцы и т.д - выходцы из совершенно иных, "понаехавших" культур и этносов. Поэтому и древнерусская Дубна, даже если она была (я не знаю, поэтому не отрицаю) - просто археологический факт, забавный, но не более того, то есть не определяющий лицо нынешнего города. Это как современные США и история индейских племен до прибытия поселенцев - это две разные, мало связанные истории и совсем не связанные культуры. Но если там хоть была встреча и завоевание, то нынешний город не пересекался с древнерусским ничем. Иначе говоря - это две разные истории на одной территории в разные века. Поэтому этот спор, как баталии "остроконечников" и "тупоконечников" - бессмыслен. Город был, но историко-культурной связи нет никакой, поэтому и наследниками его считать себя нет оснований
На территории ПБ и ЛБ было два совершенно различных поселения Иванькова(о) и Подберезье с древними корнями,этнической связью и культурой,от которых пытаются отмежеваться две противоборствующие группировки,различающиеся в установке года 1946 или 37. Упомянули на существование Подберезья,как некой сохранившейся резервации в стороне,живших испокон веков с их угодьми и землёй. Советская власть ограничила их территорию,когда-то вполне процветающая губерния превратилась в одну из самых бедных областей в Союзе. Деревенские, как нарицательно уничижительное понятие, вошло в лексику в советское время, в аграрной дореволюционной России в город подавались рабочими безземельные с целью заработать на собственное хозяйство и землю.
Немец Д.Шеллер в своих мемуарах прибыл с родителями в г Подберезье в 1946г.Скиньте почитать,пожалуйста,если у кого есть.
Иванькова(о) селение,находившееся на ПБ судя по старым картам в районе БВ,а не месте затопления. У Сергея Гора есть описание с фотографиями момента их переселения вместе с домами в район ИЧ с наименованием вновь созданного селения Ново-Иваньково на место (!) Любомиловской дачи,о истории которой нам не известно,потому как большевики к тому моменту сравняли с землёй. Далее,на месте бывшей деревни Иваньково на БВ в 37ом создали снова посёлок с тем же наименованием Иваньково с указанием "рабочий",от которого далее происходят все остальные известные события.

vvr2a

#5877 Сообщение vvr2a » 06 окт 2019, 16:51

watch писал(а):вот этого я вообще не понимаю. как место рождения человека определяет его род занятий в современном обществе? можно родиться и вырасти в городе, но не знать его, а можно приехать и изучить досканально. Тем более, вы говорите об администраторе...
Ну вот и я не знаю. Давайте возьмём целого зам. председателя дубненского горисполкома (в обсуждаемом 1960 году). http://dubna.org/p/?id=19401 Подойдёт как авторитет в вопросе, когда образован современный город Дубна? Почётный гражданин города. Вроде как прямой участник и свидетель тех событий. В терминах и датах рождения города путаться не должна. Статья написана в 2005 году, время прошло достаточно для осмысления произошедшего.

Изображение

Ernest Tagirov

#5878 Сообщение Ernest Tagirov » 07 окт 2019, 14:05

GFO писал(а):
мура писал(а):Эрнест Тагиров прекрасно пишет, все аллегории понятны, прекрасно понимаемо то, что хочет сказать. Лучше него никто здесь не доносит свою мысль. Просто преклоняюсь перед слогом и интеллигентностью этого человека!
Вот то что тебе он нассал в суп это давно извесно)))Оставь человека в покое. У него сурьезный выбор между квантовой физикой и кляузами по набережной ))))
Ни в какой суп я ему не ссал, это у него с рецепторами или с чем-то другим проблемы. Наоборот, несмотря на его эпизодические хамства в мой адрес и старания всякий мой пост немедленно отодвинуть вниз пустым комментом, я нередко всказывался здесь одобрительно о его роли в жизни города путем поддержания жизнеспособности Форума. Говоришь ему , говоришь, а он все никак не может понять :cry: :D , что Форум - это не только площадка для обмена размышлизмами завсегдатаев-дружбанов и демонстрации муриного умения писать борзо, а стал СМИ особенно полезным , когда городская "елита" прикормливает печатные СМИ, чтобы те не забывали о самоцензуре, чтобы не лишиться прикорма. Да, и аудитория у Форума и газет разная.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

iron-cat

#5879 Сообщение iron-cat » 07 окт 2019, 15:13

Мура как рассудительность и критичность может проявлять по отношению к людям, так и какие-то мелочные обиды, неприязнь из-за своих собственных комплексов. У меня аналогично изначально не было негатива к нему. Так, попихались по поводу сексизма, вроде разобрались сначала, поняли друг друга. Потом бах - его очень зацепило за что-то больное мое мнение по поводу ПР, начал позволять себе оскорбления в мой адрес (причем абсолютно в этом моем мнении не разобравшись!)
Потом (самое смешное вообще!))) ) заявил, что добавил меня в ЧС из-за того, что я инвалид.)))) Полагаю, это либо трольбас был, либо по его мнению, мне тут как инвалиду что-то спускается с рук (а это, к слову сказать, во-первых, абсолютно не так, если уж на то пошло, а во-вторых, даже если допустим и так, то умный человек всегда увидит, что никакого особого к себе отношения я не требую) - что в больной головушке творится, один черт разберет.
Я это все к чему: Мура со многими себя ведет так, будто ему нассали в суп, и по довольно кривой какой-то логике.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

vvr2a

#5880 Сообщение vvr2a » 07 окт 2019, 18:56

Лариса Зиновьева писал(а):Вот ещё раз дословный текст указа об объединении городов: "Объединить города Дубну и Иваньково Московской области в один город Дубну".
Ополчившийся против Жидковой сотрудник Музея археологии и краеведения сам выдернул одно слово из указа, полностью игнорируя концовку, которая и несёт главную смысловую нагрузку, а именно: город Дубна остаётся как административная единица, а город Иваньково упраздняется за счёт именно присоединения территории города Иваньково к городу Дубне. Как иначе можно трактовать смысл указа?
Во всех изданиях Большой советской энциклопедии, в издании Большой российской энциклопедии совершенно адекватно содержанию Указа об объединении написано: «Дубна, город с 1956 г. …; в 1960 г. в черту Дубны вошел г. Иваньково».
Или вы считаете, что в основной государственной энциклопедии, которая выпускается под эгидой РАН, тоже царит произвол в трактовании первоисточника в виде указа ПВС РСФСР?
Да, видимо так - царил. Вот решил проверить эту вашу трактовку текста указа 1960 года по другим подобным указам в этих же самых ведомостях Верховного совета РСФСР (официальный источник, в отличие от БСЭ). И опять нет, лопнула и эта надуманная версия трактовки указа 1960 года. Оказалось, когда хотят именно "объединить", то так по-русски и пишут без всяких смысловых вывертов - "объединить", а когда хотят "включить в черту" или "расширить черту", то ... почему-то тоже прямо так дословно и пишут. Короче, не владели в то время в Верховном Совете РСФСР русским языком на вашем уровне, Лариса Леонидовна. :D .

Изображение

Изображение
(И Ernestу Tagirovу будет приятно почитать на близких его сердцу примерах :smile: )

Осталось проверить, упразднился ли город Иваньково в декабре 1960 года, как вы утверждаете.

leonid4

#5881 Сообщение leonid4 » 07 окт 2019, 21:01

Изображение
Изображение

Из отчетного доклада Первого секретаря Дубненского ГК КПСС Скворцова 27.12. 1960

Лариса Зиновьева

#5882 Сообщение Лариса Зиновьева » 07 окт 2019, 21:03

vvr2a писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а):Вот ещё раз дословный текст указа об объединении городов: "Объединить города Дубну и Иваньково Московской области в один город Дубну".
Ополчившийся против Жидковой сотрудник Музея археологии и краеведения сам выдернул одно слово из указа, полностью игнорируя концовку, которая и несёт главную смысловую нагрузку, а именно: город Дубна остаётся как административная единица, а город Иваньково упраздняется за счёт именно присоединения территории города Иваньково к городу Дубне. Как иначе можно трактовать смысл указа?
Во всех изданиях Большой советской энциклопедии, в издании Большой российской энциклопедии совершенно адекватно содержанию Указа об объединении написано: «Дубна, город с 1956 г. …; в 1960 г. в черту Дубны вошел г. Иваньково».
Или вы считаете, что в основной государственной энциклопедии, которая выпускается под эгидой РАН, тоже царит произвол в трактовании первоисточника в виде указа ПВС РСФСР?
Да, видимо так - царил. Вот решил проверить эту вашу трактовку текста указа 1960 года по другим подобным указам в этих же самых ведомостях Верховного совета РСФСР (официальный источник, в отличие от БСЭ). И опять нет, лопнула и эта надуманная версия трактовки указа 1960 года. Оказалось, когда хотят именно "объединить", то так по-русски и пишут без всяких смысловых вывертов - "объединить", а когда хотят "включить в черту" или "расширить черту", то ... почему-то тоже прямо так дословно и пишут. Короче, не владели в то время в Верховном Совете РСФСР русским языком на вашем уровне, Лариса Леонидовна. :D .

Изображение

Изображение
(И Ernestу Tagirovу будет приятно почитать на близких его сердцу примерах :smile: )

Осталось проверить, упразднился ли город Иваньково в декабре 1960 года, как вы утверждаете.
1) Непонятно, что за "открытие" вы сделали? Вы просто привели полный текст указа об объединении, который и так всем давно известен по его репродукциям в книгах. Один в один. Сравните текст в "Ведомостях" с картинкой на стр. 118 в книжке "Наследия" для школьников "Дубна: родное Подмосковье". Никакой разницы. И что из этого следует? Ровным счётом ничего. Новой информации ноль.
В БСЭ (БРЭ) дана информация именно только по городу Дубне. Там же по закону жанра БСЭ (БРЭ) не написан текст Указа как образована Дубна как город, т.е. по тексу указа: "Преобразовать посёлок Дубно в одноимённый город". Там просто написано: "Дубна, город с 1956 года". В 1960 году объединили два города, но В ДУБНУ, т.е. объединение есть продолжение развития Дубны. Каким образом? Включением Иваньково в черту города Дубны. А как иначе сказать, если объединённому городу, образованному в 1960 году, дали не новое название, а решили оставить название Дубна, которая уже существует с 1956 года? Поэтому и написано, что в 1960 году в черту города Дубны (речь-то идёт о городе Дубне) в 1960 году был включён город Иваньково.
Честно говоря, непонятно, что именно вы хотите доказать? Да, все строения города Иванькова сохранились, но с декабря 1960 года они все стали частью города Дубны. Что не так?
2) Зачем было так далеко ходить за примером о Казани, когда указ о включении в черту города есть и у самой Дубны: указ ПВС РСФСР от 22 сентября 1956 года.
3) Почему по-разному написано? Да потому, что разница в статусах: в черту города города включают деревню, посёлок, или городок несоизмеримый, например, в вашем примере с Казанью. Думаю, что города типа Тушино вокруг Москвы включали в её черту, а не объединяли с Москвой. Города Дубна и Иваньково были в одной весовой категории, поэтому и использовали слово "объединить", но опять же, в Дубну. Имелось в виду именно то, что это стало не принципиально новое название, а то, что Дубна 1956 года осталась административной единицей, а город Иваньково упразднили, т.е. с 1960 года на картах город Дубна остался, а город Иваньково исчез как административная единица, хотя в отличие, например, от Корчевы жизнь в нём продолжалась по-прежнему, только под названием Дубна.
Последний раз редактировалось Лариса Зиновьева 07 окт 2019, 21:11, всего редактировалось 1 раз.

Ernest Tagirov

#5883 Сообщение Ernest Tagirov » 07 окт 2019, 21:09

vvr2a писал(а): .....................
На колу мочало - начинай сначала
Все это "объединили", "разъединили", "Упразднили" - дурь , которая никакого отношения ни к истории , ни к краеведению , не имеет. Я в этом Ларису не поддерживую, а Вашу кодлу просто презираю, потому, что она все же слабая интеллигентная женщина, а Вы налетаете на нее толпой мужиков. Ни она , ни тем более Ваша кодла ничего не понимаете в сущности проиходившего. Для этого надо было, (теперь уже опоздали) или жить в то время мыслящими осведомленными гражданами , или общаться с теми, кто жил тогда и понимал суть событий. Т.е. работать с людьми, а не с архивной пылью того времени. "Краеведы" херовы! 8)

leonid4

#5884 Сообщение leonid4 » 07 окт 2019, 21:23

Ernest Tagirov писал(а):она все же слабая интеллигентная женщина, а Вы налетаете
А когда Вы, мужик, сами налетаете на женщину, то Вас следует презирать?
Ernest Tagirov писал(а):Ни она , ни тем более Ваша кодла ничего не понимаете в сущности проиходившего

Поведайте нам истину.

vvr2a

#5885 Сообщение vvr2a » 07 окт 2019, 21:51

Лариса Зиновьева писал(а):3) Почему по-разному написано? Да потому, что разница в статусах: в черту города города включают деревню, посёлок, или городок несоизмеримый, например, в вашем примере с Казанью. Думаю, что города типа Тушино вокруг Москвы включали в её черту, а не объединяли с Москвой. Города Дубна и Иваньково были в одной весовой категории, поэтому и использовали слово "объединить", но опять же, в Дубну.
Отлично! Есть у вас документальное подтверждение подобной трактовки юридических терминов? Какая-то узаконенная градация объединения, включения в черту или присоединения городов и городков по какому-то параметру? Ну хотя бы в учебнике русского языка за 2-ой класс? Или это просто очередная ваша фантазия? Я это к тому, что мы никак не найдём происхождение слова "присоедил" в научной работе.
Лариса Зиновьева писал(а):Имелось в виду именно то, что это стало не принципиально новое название, а то, что Дубна 1956 года осталась административной единицей, а город Иваньково упразднили, т.е. с 1960 года на картах город Дубна остался, а город Иваньково исчез как административная единица, хотя в отличие, например, от Корчевы жизнь в нём продолжалась по-прежнему, только под названием Дубна.
То есть вы гарантируете, что на последней сессии Иваньковского горсовета в декабре 1960 года было решено именно распустить всех депутатов, упразднить или подчинить Дубненскому горисполкому все органы иваньковского горисполкома? Не было никакой объединительной сессии горсовета? Просто упразднили и всё?

Ernest Tagirov

#5886 Сообщение Ernest Tagirov » 07 окт 2019, 23:57

leonid4 писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):она все же слабая интеллигентная женщина, а Вы налетаете
А когда Вы, мужик, сами налетаете на женщину, то Вас следует презирать?
Даже если говорю резкости женщине (считая, что по делу ), то для этого не мобилизую кодлу, за которой еще тянется хвост негласных поддержантов. Если где уж по крайности сорвался (не припомню), то извинюсь.
leonid4 писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):Ни она , ни тем более Ваша кодла ничего не понимаете в сущности проиходившего

Поведайте нам истину.
Хорошо. ОИЯИ, явление уникальное в Союзе, стало головной болью для КГБ и партийных органов. Негласный, но жесткий режим считался абсолютно необходимым. Тем более, что весьма относительные экономические блага ИЧ , культурные вольности и "ужасное" количество загранкомандировок, недопустимые даже в Москве, вызывали естественое желание у населения ЛБ и БВ присоединиться к этим "благам", что было невозможно и недопустимо. Кроме того , надо было разбавить "гнилую интеллигенцию" "настоящими советским трудящимися. Это очевидно.

Решение было найдено в виде формального объединения двух частей , которое никакого дележа "благ" не предусматривало. Снабжение , строительство и ЖКХ у ОИЯИ было от Минсредмаша, а ЛБ от Минавиапрома. Все полностью раздельно. Формально были общий Горком КПСС всегда руководимый функционерами с ЛБ , и Горисполком, который представлял собой попросту премещенный на ПБ исполком города Иваньково. Объем его властных и хозяйственных полномочий по ПБ был ничтожен. Ну , например была общая лесная служба из 8 человек.

У ГК КПСС (вся верхушка - левобережжные) была роль "смотрящего" через власть над всеми партийными сотрудниками ОИЯИ. "Положить на стол партбилет" было наказанием похуже , чем сейчас сесть в тюрьму. В В загранкомандировку можно было только пройдя через выездную комиссию ГК. Беспартийность командируемого была отягчающим обстоятельством. Обычно беспартийный мог выехать только вместе с
партийным "лидером". Все это решала комиссия состоявшая большей частью из левобережных. Исключение делалось для беспартиййного Н.Н. Боголюбова, но он всегда выезжал в сопровождении придворного фотографа, принадлежность которого к "органам" не вызывает сомнений.

В общем , даченковский ОИЯИ-центризм - ничто по сравнению с "тридцатко"- центризмом в управлени городом и народом на обоих берегах.
Кроме партийного канала такого управления еще бОльшую играли , конечно, "органы". На каждом берегу вроде как свои, но кто их там разберет.
Меня лично четыре раза "банили" по разным поводам . Например, не выпускали в Болгарию , где жила моя сестра замужем за болгариным. Я до сих пор чту как родных,
руководителей международного отдела и отдела охраны (аналог первого отдела в режимных предприятиях), которые "выбили" у своего начальства в 1982 г разрешение поехать мне к умиравшей там матери за неделю до кончины. Успели попрощаться.

Меня приглашали на полгода с полной оплатой всего в крупнейший мировой центр теоретической физики Корал -Гэйблс (Флорида). Но меня вызвали "куда надо" и предложили ответить туда , что я в ближайшее время буду занят важной работой.

Тотальная "бдительность" в отношении иностранцев был негласной, но обязательной. Я сам должен был догадываться чего можно , чего нельзя. Прослушка телефонов мне очень знакома: однажды чуть не уволили из-за неосторожного звонка друга ко мне на работу.

И заметьте, почти никаких бумажек, все намеками и догадками.

Я бы много чего мог добавить об "особенностях" той жизни., однако я давно уже стараюсь оценивать и объяснять историческими и политическими причинами. Потому, как родился под красным флагом , так и умру под ним. В целом я жил в великую эпоху и считал бы что прожил счастливую жизнь, если бы сегодня не переживал по разгрому учиненому как я предполагаю по предварительному сговору банда, состав которой надо еще уточнить.
Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 08 окт 2019, 10:18, всего редактировалось 5 раз.

lik

#5887 Сообщение lik » 08 окт 2019, 00:25

Ernest Tagirov писал(а):... Форум - это не только площадка для обмена размышлизмами завсегдатаев-дружбанов и демонстрации муриного умения писать борзо, а стал СМИ особенно полезным , когда городская "елита" прикормливает печатные СМИ, чтобы те не забывали о самоцензуре, чтобы не лишиться прикорма. Да, и аудитория у Форума и газет разная.
На форуме можно почерпнуть больше фактов реальной истории города,чем в официальных изданиях :smile:
Несколько лет назад детально обсуждали Иваньково 30х-40х гг,но тем,кому по должности вроде как в обязанности входит,видимо, не интересно и не продвинулись дальше. В Википедию запостили мягко говоря спорные и не слишком достоверные данные.
К примеру,название водохранилища приписано к одноимённому городу Иваньково,когда на картах ранее 1960 года уже появилось название.Создание пос.Иваньково отнесено к 37году,но Иваньковская ГЭС уже имела это название к тому времени...
Под шлюзом ли оказалась территория предыдущей деревни Иваньково? По старым картам она не находилась у самого берега,при переносе домов в ИЧ, возможно,административные здания остались вместе с почтовым отделением, возможно на месте её была развёрнута стройка и лагерные бараки,тогда есть объяснение почему на картах РККА отмечалось Большая Волга/Иваньково.

Лариса Зиновьева

#5888 Сообщение Лариса Зиновьева » 09 окт 2019, 14:45

vvr2a писал(а):То есть вы гарантируете, что на последней сессии Иваньковского горсовета в декабре 1960 года было решено именно распустить всех депутатов, упразднить или подчинить Дубненскому горисполкому все органы иваньковского горисполкома? Не было никакой объединительной сессии горсовета? Просто упразднили и всё?
По-моему, Эрнест Тагиров чуть выше доходчиво объяснил роль Иваньковского горсовета и горисполкома в момент объединения и потом. Не так ли?

Лариса Зиновьева

#5889 Сообщение Лариса Зиновьева » 09 окт 2019, 15:31

vvr2a писал(а):Давайте возьмём целого зам. председателя дубненского горисполкома (в обсуждаемом 1960 году). http://dubna.org/p/?id=19401 Подойдёт как авторитет в вопросе, когда образован современный город Дубна? Почётный гражданин города. Вроде как прямой участник и свидетель тех событий. В терминах и датах рождения города путаться не должна. Статья написана в 2005 году, время прошло достаточно для осмысления произошедшего.

Изображение
Дата образования современного города Дубны зафиксирована в Уставе города -- 24 июля 1956 года и до настоящего момента, включая, естественно и 2005 год, ни разу не менялась!
Из текста Викторовой следует, что с 1960 года по 2005 год изменений границ города Дубны не было. А изменение границ города в 1960 году произошло в результате объединения городов Дубна и Иваньково в один город Дубна Московской области. Выше я просто показала, как это объединение трактуется с точки зрения географии, а Эрнест очень хорошо описал политическую подоплёку этого объединения.

vvr2a

#5890 Сообщение vvr2a » 09 окт 2019, 17:40

Лариса Зиновьева писал(а):
vvr2a писал(а):То есть вы гарантируете, что на последней сессии Иваньковского горсовета в декабре 1960 года было решено именно распустить всех депутатов, упразднить или подчинить Дубненскому горисполкому все органы иваньковского горисполкома? Не было никакой объединительной сессии горсовета? Просто упразднили и всё?
По-моему, Эрнест Тагиров чуть выше доходчиво объяснил роль Иваньковского горсовета и горисполкома в момент объединения и потом. Не так ли?
К сожалению, мне не удаётся поток сознания Тагирова хоть как-то формализовать в принятых в подобных дискуссиях рамках. Все эти пустые разговоры, что в городские и партийные органы объединённой Дубны кто-то специально делегировал пролетарских "засланцев" с Иваньково (чтобы они следили за рафинированной интеллигенцией ОИЯИ) отдают конспирологией и его обычным беспардонным шовинизмом. Таким образом можно беседовать за кружкой пива в предбаннике, а мы пытаемся обсуждать на серьёзе, я надеюсь? Или вы надеетесь, что на ваши письма в администрацию города вам современное ФСБ прокомментирует высказывания Тагирова об "органах"? А то я вам цитаты из статей прямых свидетелей и ксерокопии документов, а вы мне перлы Тагирова.

leonid4

#5891 Сообщение leonid4 » 09 окт 2019, 17:46

Лариса Леонидовна, прежде чем Вам ответить, я спрошу - Вы лично рассматриваете людей, которые с Вами спорят, как оппонентов или как кодлу, нападающую на слабую интеллигентную женщину? Как Вы относитесь к хамскому стилю общения Эрнеста Ахметзакиевича? На второй вопрос, впрочем, можете не отвечать, а вот на первый интересно услышать Ваше мнение.

vvr2a

#5892 Сообщение vvr2a » 09 окт 2019, 18:45

Лариса Зиновьева писал(а):Дата образования современного города Дубны зафиксирована в Уставе города -- 24 июля 1956 года и до настоящего момента, включая, естественно и 2005 год, ни разу не менялась!
Из текста Викторовой следует, что с 1960 года по 2005 год изменений границ города Дубны не было. А изменение границ города в 1960 году произошло в результате объединения городов Дубна и Иваньково в один город Дубна Московской области. Выше я просто показала, как это объединение трактуется с точки зрения географии, а Эрнест очень хорошо описал политическую подоплёку этого объединения.
То есть вы не допускаете, что 13 декабря 1960 года просто произошёл акт обычного объединения рядом расположенных городов? Без всякой фиги в кармане. Без всякого обсуждения первенства чьих-то прав. Без всякого "расширения границ" или "включения в черту". Города просто объединились для взаимного удобства и сокращения удельных затрат на управление городом в пересчёте на душу населения. Выбрали себе общее имя одного из городов. Логично, надо сказать, выбрали, ибо имя другого города только что (за 2 года до этого, 1958-ом) перешло к целому водохранилищу площадью в 300 кв.км. Никто никого не хотел унизить или подмять. Жизнью таких моногородов в те годы действительно в большей мере управляли ведомства, чем советские и партийные органы. Да, вероятно эти ведомства между собой соревновались в возможностях и влиянии, но, я уверен, они тогда не пытались как-то затоптать или унизить историю друг друга. Документы говорят, что все эти высокомерные исторические закидоны и претензии на первенство возникли намного позже и являются "достижениями" совершенно конкретных людей.

iron-cat

#5893 Сообщение iron-cat » 09 окт 2019, 18:52

vvr2a писал(а):Без всякого обсуждения первенства чьих-то прав. Без всякого "расширения границ" или "включения в черту". Города просто объединились для взаимного удобства и сокращения удельных затрат на управление городом в пересчёте на душу населения. Выбрали себе общее имя одного из городов. Логично, надо сказать, выбрали, ибо имя другого города только что (за 2 года до этого, 1958-ом) перешло к целому водохранилищу площадью в 300 кв.км. Никто никого не хотел унизить или подмять. Жизнью таких моногородов в те годы действительно в большей мере управляли ведомства, чем советские и партийные органы. Да, вероятно эти ведомства между собой соревновались в возможностях и влиянии, но, я уверен, они тогда не пытались как-то затоптать или унизить историю друг друга. Документы говорят, что все эти высокомерные исторические закидоны и претензии на первенство возникли намного позже и являются "достижениями" совершенно конкретных людей.
+.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

lik

#5894 Сообщение lik » 09 окт 2019, 21:19

vvr2a писал(а):... Логично, надо сказать, выбрали, ибо имя другого города только что (за 2 года до этого, 1958-ом) перешло к целому водохранилищу площадью в 300 кв.км.
Путешественник во времени карту составлял? :good:

Изображение

vvr2a

#5895 Сообщение vvr2a » 09 окт 2019, 22:23

lik писал(а):
vvr2a писал(а):... Логично, надо сказать, выбрали, ибо имя другого города только что (за 2 года до этого, 1958-ом) перешло к целому водохранилищу площадью в 300 кв.км.
Ляп на ляпе :good: Изображение
Ну и отлично! Значит дата переименования чуть уточняется. Это ж не город, разобраться труднее. У меня на схеме канала 1954 года оно всё ещё Волжское, а на лоции Волги 1958 года уже Иваньковское. Промежуточных карт не имел, брал по поздней.

lik

#5896 Сообщение lik » 10 окт 2019, 01:20

vvr2a, у Вас были сомнения ещё 10 лет назад,не поленилась нашла)
Изображение

немецкая съёмка 42г , деревня Ново-Иваньково, домов там не 20,как минимум, в 2 раза больше. Учитывайте ещё войны,революцию,раскулачивание и пр.,т.е. переезжавших домовладений к 1934 должно было быть меньше,чем было на прежнем месте
Изображение

http://www.retromap.ru/m/#061942_z16_56 ... ,37.205779

vvr2a

#5897 Сообщение vvr2a » 10 окт 2019, 05:35

lik писал(а):vvr2a, у Вас были сомнения ещё 10 лет назад,не поленилась нашла)
Это вот вы сейчас к чему? в рамках обсуждаемой темы?

leonid4

#5898 Сообщение leonid4 » 10 окт 2019, 10:35

Много раз на местных форумах выкладывался снимок деревни Иваньково до начала строительства. Небольшая деревенька в десяток домов, растянувшаяся вдоль берега.

"Сколько веков деревне — никто не знает... Деревня, говорят старики, стояла крутоберёго, у самой Волги...".

Ну, а на немецкой съемке 1942 года домов в Ново-Иваньково много, потому, что туда переселились не только Иваньковцы.

lik

#5899 Сообщение lik » 10 окт 2019, 10:49

leonid4 писал(а):Много раз на местных форумах выкладывался снимок деревни Иваньково до начала строительства. Небольшая деревенька в десяток домов, растянувшаяся вдоль берега.

"Сколько веков деревне — никто не знает... Деревня, говорят старики, стояла крутоберёго, у самой Волги...".

Ну, а на немецкой съемке 1942 года домов в Ново-Иваньково много, потому, что туда переселились не только Иваньковцы.
Про то и речь,именно на ФОРУМЕ! Нет ни в каких других источниках! Где искать? Где посмотреть фото деревни вдоль берега,подтверждающие ваши слова?Вы так ратуете за значимость Иваньково,но самой истории Иваньково у вас по сути нет.Занимаетесь как в 37 стукачеством,целую папку уже заимели и как,простите,ваши склоки с Ларисой Зиновьевой относятся к данной теме "Откуда Дубна..."?Почему вас больше интересует мнение отдельно взятого человека,чем сама история?
Где архив уважаемого Буланова М.И.?

Лариса Зиновьева

#5900 Сообщение Лариса Зиновьева » 10 окт 2019, 11:28

vvr2a писал(а):
lik писал(а):vvr2a, у Вас были сомнения ещё 10 лет назад,не поленилась нашла)
Это вот вы сейчас к чему? в рамках обсуждаемой темы?
Именно в рамках обсуждаемой темы, т.к. постом выше вы, Владимир Васильевич, сами написали, что водохранилище названо по имении города Иваньково. "Лик" же убедительно показала, что название связано с названием НЕ города, а деревни Иваньково, испокон веков располагавшейся в р-не БВ. Это название деревни и перешло через БВ сначала к названию посёлка Иваньково, а потом и к городу.
Но в данном случае речь идёт именно о названии, а не о происхождении города Иванькова. Город Иваньково происходит явно не от деревни Иваньково, которая относится к его краеведению и соответственно к краеведению города Дубны, т.к. город Иваньково, также как и город Дубна, возник независимо от существования деревни Иваньково.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»