Откуда Дубна пошла есть?

Лариса Зиновьева

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#5926 Сообщение Лариса Зиновьева » 11 окт 2019, 16:45

Dubna-1134 писал(а): Никаких противоречий или ошибок в надписи, а тем более ее фальсифицированности не выявлено)))

Для желающих ознакомиться - повторим (в ...цатый раз)
losharik писал(а):По ссылке есть сканы письма доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН С. Белецкого
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... parent=172
Свое мнение по теме высказали доктор исторических наук, профессор И. Шимон
доктор исторических наук Д. Левчик
доктор исторических наук, профессор В. Горлов
доктор исторических наук, заместитель директора Государственного Исторического музея по научной работе В. Егоров
директор Института истории материальной культуры РАН, член-корреспондент РАН Е. Носов
директор Института археологии РАН, академик РАН Н. Макаров
Может быть, пора прекратить в ...цатый раз размахивать бумажками "академики сказали...". Академики сказали, но НИЧЕГО НЕ ДОКАЗАЛИ.
В этих филькиных грамотах НЕТ НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА, на что уже неоднократно указывалось.
Надпись на камне "Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким" согласно ПРАВИЛАМ РУССКОГО ЯЗЫКА и общепринятым обозначениям имеет одно-единственное прочтение, не вызывающее затруднений у русскоязычного человека: «Ныне существующая Дубна основана Юрием Долгоруким в 1134 году в районе Ратмина».Поэтому и речь надо вести на данный момент о достоверности информации надписи только в отношении ныне существующей Дубны без всяких оглядок на историю древнего поселения, что зачем-то делает Тагиров. Обсуждать историю древнерусской Дубны было бы уместно, если бы в надписи шла речь именно о ней, но в надписи речь идёт только о Дубне современной.
В надписи говорится где (в Ратмино), когда (1134) и кем (Юрием Долгоруким) была основана Дубна, которая существует сегодня, а это значит, что памятный камень посвящён основанию Дубны, которая существует сегодня.
Вот эти три параметра и сравниваются с соответствующими данными хорошо известных официальных документов по образованию и развитию Дубны, которая существует сегодня. По этим документам Дубна основана как поселение в 1946 году в р-не ИЧ согласно Постановлению советского правительства. На основании явного расхождения соответствующих данных надписи и документов по всем параметрам делается вывод о недостоверности информации надписи. Причина недостоверности сразу же обнаруживается при обращении к документам образования и развития современной Дубны. Авторы установки памятного камня не учли Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 сентября 1956 года о включении в черту уже существующего современного города Дубны деревни Ратмино, на территории которой располагалась древнерусская Дубна. Из этого указа следует, что древнерусская Дубна и Дубна современная на самом деле являются разными, просто одноимёнными поселениями, основания которых разнесены как в пространстве, так и во времени. А это значит, что древнерусская Дубна не имеет никакого отношения к происхождению Дубны современной.
Неисправление ошибки при указании на неё "Наследию" и администрации города перевело её в разряд фальсификации.
Таким образом, сегодня на общегородской территории в экскурсионном месте стоит памятный знак, фальсифицирующий историю происхождения ныне существующей Дубны. Власть города остаётся безучастной к этой вопиюще недопустимой ситуации, в чём усматривается коррупционная составляющая.

Лариса Зиновьева

#5927 Сообщение Лариса Зиновьева » 11 окт 2019, 16:48

iron-cat писал(а):Впервые за все время я прочитала хоть что-то вразумительное здесь по поводу камня! (Не в обиду Ларисе Леонидовне).
Посмотрите, пожалуйста, пост выше.

watch

#5928 Сообщение watch » 11 окт 2019, 17:26

вот тут я, пожалуй, понимаю некоторые вещи, которые говорит Лариса Леонидовна. Я ведь тоже писал выше, что одноименное поселение, вполне возможно, существовало, но потом перестало и много веков тут ничего не было. Дубна физиков (и, немного позже, иваньковцев) просто совпала по названию. И хотя я с пафосом и принижением тридцатников (такой же технической интеллигенции) не согласен, но логически Л.Зиновьева права в том, что именно нынешняя Дубна (физиков и авиастроителей) оттуда не пошла. Вот интересно, что бы сказали западные историки, признали бы эти аргументы или нет?

iron-cat

#5929 Сообщение iron-cat » 11 окт 2019, 17:43

То есть ОТТУДА (о чем говорится на камне) типа на самом деле пошло Ратмино?
Ну я хз. Поселения разные, но уж очень близки территориально, и совпадают названия. Так ли принципиально, что оттуда пошло на самом деле Ратмино? Я правда не знаю даже, как к этому относиться! Ведь название взяли все-таки не спроста?
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

мура

#5930 Сообщение мура » 11 окт 2019, 18:05

Оссподи. Убейте эту дуру.

iron-cat

#5931 Сообщение iron-cat » 11 окт 2019, 18:27

Вы ж меня не читаете вроде? Вот и сами убейтесь башкой об стенку.

watch

#5932 Сообщение watch » 11 окт 2019, 18:50

iron-cat писал(а):То есть ОТТУДА (о чем говорится на камне) типа на самом деле пошло Ратмино?
Оттуда не пошло ничего: все, что там было - исчезло, и 800 лет тут шумели леса. Потом появились крестьяне, потом физики, ракетостроители и, наконец, краеведы. Совпало название. И краеведы-то правы, изучая, как много всяко-разного в разные века было на брегах Волзе, включая забавные совпадения. Но вот vvra ошибается, что 800 лет назад здесь жили его предки. Тут жила другая, исчезнувшая цивилизация.

iron-cat

#5933 Сообщение iron-cat » 11 окт 2019, 18:58

Но территориально это было там, где сейчас Ратмино? Или где ИЧ, БВ?)) Разъясните, плиз!
Потому что если территориально пересекаются эти две цивилизации (исчезнувшая и современная), то разговор один, если нет, то чуть-чуть другой (имхо! Я, конечно, не историк, но на мой взгляд, даже если новые люди пришли на руины или шумящие леса, и построили ТАМ абсолютно новый город, но переняли по каким-то причинам название того, древнего исчезнувшего, города, то это можно считать продолжением истории этого исчезнувшего города в глобальном смысле слова!)

iron-cat

#5934 Сообщение iron-cat » 11 окт 2019, 19:01

Я знаю, что здесь жили балты. То есть, речь как бы не совсем и про русские поселения в древности.))) И тем не менее...

watch

#5935 Сообщение watch » 11 окт 2019, 19:14

iron-cat писал(а): Потому что если территориально пересекаются эти две цивилизации (исчезнувшая и современная), то разговор один, если нет, то чуть-чуть другой
Совсем нет, многие американские населенные пункты и районы (напр., Милуоки, Висконсин и т.д.) имеют индейские названия, относящиеся к прежним географическим объектам, но отсчитывают свою историю с 17 века, когда она была заселена европейцами.

Но вопрос о том, был ли тут именно населенный пункт Дубна, или только река - неоднозначный, и убедительных доказательств нет, мне кажется.

Ernest Tagirov

#5936 Сообщение Ernest Tagirov » 11 окт 2019, 19:41

iron-cat писал(а):То есть ОТТУДА (о чем говорится на камне) типа на самом деле пошло Ратмино?
Ну я хз. Поселения разные, но уж очень близки территориально, и совпадают названия. Так ли принципиально, что оттуда пошло на самом деле Ратмино? Я правда не знаю даже, как к этому относиться! Ведь название взяли все-таки не спроста?
Вполне очевидно , что названия взяли по названию реки. Оно , несомнено древнее. Как должны были называть жители поселения в Креве или Пекуново поселение , расположившееся в устьи Дубны? С названием современной Дубны в 1956 г. также очевидно: запланировав международный институт и строючи синхрофазотрон фактически на берегу той же реки и новому городу очень подошло благозвучное название реки. Если бы отцы-основатели ОИЯИ хоть что-нибудь слышали о древнем поселении в устьи Дубны, будучи очень культурными личностями с широким кругом интересов, они наверняка как-то высказывались бы об этом. Тем более в период "потепления" 60-х. Это же круто - международный ядерный центр и синхрофазотрон в соседстве с расположением "города" , который (формально) древнее Москвы :Yahoo!: . Но чего нет, того нет :pardon:

Вот очень интересный для настоящих краеведов вопрос: а как называла это место в главная иследовательница его археологии А.В.Успенская? В конце концов , как сам Крымов его называл до того, как Белецкий не указал ему на упоминание слова "Дубна" в Новгородской летописи и они вдвоем нафантазировали о том , как Новгородское войско двух князей "воротишася" , испугавшись могучей крепости, которую в этих диких ненаселенных местах за два года якобы соорудили местные жители. И кого им надо было так уж бояться?
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

мура

Re: Откуда Дубна пошла есть?ете

#5937 Сообщение мура » 11 окт 2019, 21:17

Я охреневаю. Вы с идиоткой разговариваете. С любой, лишь бы на вашу мельницу водичку льет. Как Иисус проповедует перед умственно отсталыми. Вы у них хромосомы пересчитайте, прежде чем разговаривать. Мама советует.

мура

#5938 Сообщение мура » 11 окт 2019, 21:25

У меня есть четкое понимание, что вы разговариваете с Гретой Тунберг.

iron-cat

#5939 Сообщение iron-cat » 11 окт 2019, 21:28

watch писал(а):
iron-cat писал(а): Потому что если территориально пересекаются эти две цивилизации (исчезнувшая и современная), то разговор один, если нет, то чуть-чуть другой
Совсем нет, многие американские населенные пункты и районы (напр., Милуоки, Висконсин и т.д.) имеют индейские названия, относящиеся к прежним географическим объектам, но отсчитывают свою историю с 17 века, когда она была заселена европейцами.
Видимо это уже какая-то формальная фишка. Нужно четче смотреть определение слова "история", что за нее считать. Здесь уже были дебаты на эту тему: разделение понятий "история" и "краеведенья"... Ну вот пока в моем понимании вопрос не однозначный!

iron-cat

#5940 Сообщение iron-cat » 11 окт 2019, 21:34

мура писал(а):Я охреневаю. Вы с идиоткой разговариваете. С любой, лишь бы на вашу мельницу водичку льет. Как Иисус проповедует перед умственно отсталыми. Вы у них хромосомы пересчитайте, прежде чем разговаривать. Мама советует.
Вот у меня все чаще возникает мысль, что под градусом вы становитесь идиотом. Всегда думаю, написать это или ладно - фиг с ним... Однако вы сами же тут же находите новое днище. Снизу постучали...
Ладно, не смею в этом мешать.

lik

#5941 Сообщение lik » 11 окт 2019, 21:40

Историки полтора столетия назад интереснее и содержательнее были,в отсутствии технологий тщательный анализ территории и лаконичное последовательное изложение событий поражает!

История без налёта коньюктуры советской политики изложена в труде

"Список населённых мест Тверской губернии по сведениям 1859г."( 1862 год)

https://yadi.sk/i/emaI379M3TKxPb

Городищами называли место,где когда-то существовали древние города. Надписью на камне ограничили древность нашего Городища в Ратмино.

Эрнест Ахметзакивич, дубы были присущи нашей местности,человеческий фактор привёл к их уничтожению)

Изображение

немного выдержек из истории:
Изображение

Изображение

из древнейших времён:
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось lik 11 окт 2019, 21:44, всего редактировалось 2 раза.

iron-cat

#5942 Сообщение iron-cat » 11 окт 2019, 21:41

мура писал(а):У меня есть четкое понимание, что вы разговариваете с Гретой Тунберг.
Даже не знаю... Это такой скрытый комплимент или демонстрация идиотизма новых глубин?... Доктор Хаус, =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=... :ROFL:

мура

#5943 Сообщение мура » 11 окт 2019, 21:46

На 230 странице Эрнест Тагиров прочитал наконец-то, сел на завалинку, и аж заколдобился.

Рили: вот похрену ж им всем. Вот насрать на 200 страниц переговоров и однообразных резонов. На двеститрицатой странице пришла слушательница ебанашка и ей с удовольствием начали объяснять все с самого начала. Говноедство это. Без выхода наружу.

Ernest Tagirov

#5944 Сообщение Ernest Tagirov » 11 окт 2019, 21:50

мура писал(а):Я охреневаю. Вы с идиоткой разговариваете. С любой, лишь бы на вашу мельницу водичку льет. Как Иисус проповедует перед умственно отсталыми. Вы у них хромосомы пересчитайте, прежде чем разговаривать. Мама советует.
Уверен , что ты охренел от того , что она однажды довольно лестно отозвалась о стиле моих текстов. тЫ ТРИЖДЫ ПОВТОРИЛ ЭТОТ ОТЗЫВ, НАВЕРНО В БЕШЕНСТВЕ. Других причин для того , чтобы так грубо оскорблять даму не вижу. И куда смотрит Дмитрий Лапаев

iron-cat

#5945 Сообщение iron-cat » 11 окт 2019, 21:52

Слышь, Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.?)) Вам-то это чем мешает и не устраивает?)) Вы по существу вопроса здесь хоть один документ выдали? В теме ОИЯИ комментили мою профпригодность, даже не зная при этом, что такое тензор! )))
Теперь оказывается вас не устраивает повтор с 230 страницы... О май гад - глас справедливости...)))

iron-cat

#5946 Сообщение iron-cat » 11 окт 2019, 21:55

Ernest Tagirov писал(а):
Уверен , что ты охренел от того , что она однажды довольно лестно отозвалась о стиле моих текстов. тЫ ТРИЖДЫ ПОВТОРИЛ ЭТОТ ОТЗЫВ, НАВЕРНО В БЕШЕНСТВЕ. Других причин для того , чтобы так грубо оскорблять даму не вижу. И куда смотрит Дмитрий Лапаев
И я кстати могу это и еще раз повторить. Вот даже на примере этой темы вы вносите ясность. По крайней мере, лично для меня!

lik

#5947 Сообщение lik » 11 окт 2019, 22:01

Ernest Tagirov писал(а): Уверен ...куда смотрит Дмитрий Лапаев
да хватит нам уже сражающихся амбициозных!
я к вам там выше обратилась с дубами :D ,но вам срачи интереснее

iron-cat

#5948 Сообщение iron-cat » 11 окт 2019, 22:02

Я повторю еще раз (в частности и для Эрнеста Ахметзакиевича): не стоит искать логику в высерах Муры. Я человек въедливый (вопреки мнению Муры, типа я не читаю темы - так вот, читаю от корки до корки! Это так, к слову), и когда начались эти агрессивные нападки ко мне, я тоже пошерстила форум, чтобы понять, с кем имею дело. Так вот, у него там длинющий список врагов, который он постоянно культивирует. И люди в этом списке отнюдь не глупые, каждый по-своему интересен. Такие Муре не нравятся. Поэтому я лично спокойна. И банил он их всех со свойственными ему психуечками. Там зацветшие страхи и комплексы... (да плюс еще и зарождающийся алкоголизм - одна из его стадий, когда человек уже по пьяне сильно меняется и позволяет позволяет себе бесконтрольное поведение, которое мы наблюдаем в сети). Не стоит в этом копаться.
Сори за оффтоп - но просто некоторые тут так отчаянно нарываются...

мура

#5949 Сообщение мура » 11 окт 2019, 22:38

Эрнест Тагиров прекрасно пишет, все аллегории понятны, прекрасно понимаемо то, что хочет сказать. Лучше него никто здесь не доносит свою мысль. Просто преклоняюсь перед слогом и интеллигентностью этого человека!

Ernest Tagirov

#5950 Сообщение Ernest Tagirov » 11 окт 2019, 22:55

lik писал(а):Историки полтора столетия назад интереснее и содержательнее были,в отсутствии технологий тщательный анализ территории и лаконичное последовательное изложение событий поражает!

История без налёта коньюктуры советской политики изложена в труде

"Список населённых мест Тверской губернии по сведениям 1859г."( 1862 год)

https://yadi.sk/i/emaI379M3TKxPb
Спасибо за интереснейшую ссылку. Нашим краеведам поучиться бы.
lik писал(а): Городищами называли место,где когда-то существовали древние города. Надписью на камне ограничили древность нашего Городища в Ратмино.
Тут мне придется возразить. Я усвоил другое определение городища, а современое определние того, что такое древний город является, как я понял, спорным вопросом в науке. А что надпись ограничивает возраст древнего
поселения - с этим согласен. История колонизации края как бы окостеневает. Тут было бы важно исследовать коллекцию Успенской. Пытаться датировать артефакты в ней.
lik писал(а):
Эрнест Ахметзакивич, дубы были присущи нашей местности,человеческий фактор привёл к их уничтожению)
Я немножко изучал этот вопрос. В целом согласен. Но был еще малый ледниковый период 14-й - начало 19-го веков. А нынешняя северная граница ареала дуба проходит недалеко от Дубны.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»