Откуда Дубна пошла есть?

lik

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#5951 Сообщение lik » 11 окт 2019, 23:32

Ernest Tagirov писал(а): Тут мне придется возразить. Я усвоил другое определение городища, а современое определние того, что такое древний город является, как я понял, спорным вопросом в науке. А что надпись ограничивает возраст древнего
поселения - с этим согласен. История колонизации края как бы окостеневает. Тут было бы важно исследовать коллекцию Успенской. Пытаться датировать артефакты в ней.
Определение "городища" взяла из данного труда середины 19 века,поэтому выделила.Составлено достаточно основательно различными специалистами.
Климат однозначно поменялся в сторону значительного похолодания.

Изображение

Изображение

Лариса Зиновьева

#5952 Сообщение Лариса Зиновьева » 12 окт 2019, 22:47

Памятный камень в Ратмино занесён в городской реестр памятных знаков как посвящённый древнерусской Дубне. Однако по определению памятный знак – это сооружение, которое служит увековечиванию какого-то значимого исторического события. Поэтому в графе реестра о назначении памятного знака должно быть указано именно историческое событие, которому посвящён памятный знак. А иначе запись в реестре ни о чём, т.к. словосочетание «древнерусская Дубна» означает просто поселение, а не событие, связанное с ним.
Для лучшего понимания сути моего замечания приведу следующую аналогию. Предположим, что в реестре памятных знаков Москвы была бы запись о каком-то знаке: «Памятный знак, посвящённый Москве». Эта запись ни о чём, т.к. не указано конкретное событие в связи с Москвой, которому посвящён памятный знак. Событий, связанных с Москвой, много разных. Значительным из них вполне может быть поставлен памятный знак. Например, 1) памятный знак, посвящённый основанию Москвы, 2) памятный знак, посвящённый 800-летию Москвы, 3) памятный знак, посвящённый битве под Москвой в 1941-42 годах, и т.д.
Так какому историческому событию в связи с древнерусской Дубной посвящён камень в Ратмино согласно надписи на нём "Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким"?

watch

#5953 Сообщение watch » 12 окт 2019, 23:06

ну тут можно и надпись подкорректировать, и посвятить ее, например, тому, что защитники крепости "поворотили" здесь новгородское войско. Если это документально подтверждено.

Ernest Tagirov

#5954 Сообщение Ernest Tagirov » 13 окт 2019, 00:04

watch писал(а):ну тут можно и надпись подкорректировать, и посвятить ее, например, тому, что защитники крепости "поворотили" здесь новгородское войско. Если это документально подтверждено.
Удивительно это читать, после 250 страниц (намного больше А4) обсуждения. Это пишет юзер, который наверняка не лаптем щи хлебает. Это ли не культурное одичание?! Какие документы, какие подтверждения, какая "крепость", какие "защитники"?! Все что есть это три слова: "воротишася на Дубне" в Новгородской летописи, написанные более чем через век после этого события. Когда через полгода после "воротишася" действительно произошла битва того же войска с ростовскими войском
, о ней имеется ряд "документальных" утверждений, в т.ч и в той же летописи. -

Городище - это земляной вал , возможно с деревянным тыном по верху. Предназначено , чтобы укрыть население небольшого сельского поселения (селище) в случае какого-либо нападения, например, разбойных ватаг варягов или ушкуйников(на севере) или кочевников (южнее). Вот здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 1%89%D0%B5
есть фото остатков Каширского городища. Во-первых, оно датируется не ранее 15 века, во-вторых , это значительно более южная и следовательно, более населенная территория. Если бы автор этой статьи знал более внушительный пример такой "крепости", то наверно иллюстрировал бы им.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

vvr2a

#5955 Сообщение vvr2a » 13 окт 2019, 05:19

Лариса Зиновьева писал(а):Памятный камень в Ратмино занесён в городской реестр памятных знаков как посвящённый древнерусской Дубне. Однако по определению памятный знак – это сооружение, которое служит увековечиванию какого-то значимого исторического события. Поэтому в графе реестра о назначении памятного знака должно быть указано именно историческое событие, которому посвящён памятный знак. А иначе запись в реестре ни о чём, т.к. словосочетание «древнерусская Дубна» означает просто поселение, а не событие, связанное с ним.
А давайте попросим Ларису Леонидовну хотя бы раз дать ссылочку на юридически значимое для г.Дубна определение понятия "памятный знак". Не, ну вдруг оно у неё в этот раз есть, а не как обычно... Хоть какой-никакой завалящий документик городского, регионального или федерального уровня вот с этим определением, обязывающим городские власти в рассматриваемые годы установки памятного знака трактовать это понятие подобным образом.
Вот в который уже раз группа "Дубна-XX век" нам пытается показать, что само наличие в черте современного города погибшего одноимённого славянского поселения XII-XIII для неё вообще не историческое событие. Героический труд более полумиллиона строителей канала, оборона в годы войны посёлков Большая Волга и Иваньково, строительство и работа авиазавода - события, произошедшие в других местах и не имеющее отношение к истории современного города Дубна. И вся это по сути дичь и варварство извергается в информационное пространство, настойчиво долбится десятками писем в двери мэрии вопреки летописям, архивным и градообразующим документам. На основе исключительно собственных умопостроений.

watch

#5956 Сообщение watch » 13 окт 2019, 07:24

Ernest Tagirov писал(а): Удивительно это читать, после 250 страниц (намного больше А4) обсуждения. Это пишет юзер, который наверняка не лаптем щи хлебает. Это ли не культурное одичание?!

За щи спасибо, но немного хлебаю. :D Но я, как думаю и многие, присоединился к теме только неделю назад. Я физически не могу перечитать 250 страниц склок, времени нет и нервы жалко. Приходится переоткрывать что-то заново. Постепенно наверстаю.

vvr2a писал(а):Хоть какой-никакой завалящий документик городского, регионального или федерального уровня вот с этим определением, обязывающим городские власти в рассматриваемые годы установки памятного знака трактовать это понятие подобным образом.

Если таких внятных документиков нет, это значит, что в этой области правовой вакуум. Поэтому, безотносительно к Дубне, т.н. история российских городов большей частью фейк и самореклама удельных князей от власти. Ей нельзя доверять.
vvr2a писал(а): Героический труд более полумиллиона строителей канала,

Вот это, кстати, точно. Бессмертный барак. Если бы не подневольный труд ГУЛАГа, будь то строители канала или лепиловские заключенные, не было бы и нынешней Дубны. Вот кому очень нужен памятник и кто истинные основатели города - заключенные ГУЛАГа. Эти предки и родственники более других заслуживают памяти.

Гидр

#5957 Сообщение Гидр » 13 окт 2019, 08:03

Лариса Зиновьева писал(а):Памятный камень в Ратмино занесён в городской реестр памятных знаков как посвящённый древнерусской Дубне. Однако по определению памятный знак – это сооружение, которое служит увековечиванию какого-то значимого исторического события. Поэтому в графе реестра о назначении памятного знака должно быть указано именно историческое событие, которому посвящён памятный знак. А иначе запись в реестре ни о чём, т.к. словосочетание «древнерусская Дубна» означает просто поселение, а не событие, связанное с ним.
Для лучшего понимания сути моего замечания приведу следующую аналогию. Предположим, что в реестре памятных знаков Москвы была бы запись о каком-то знаке: «Памятный знак, посвящённый Москве». Эта запись ни о чём, т.к. не указано конкретное событие в связи с Москвой, которому посвящён памятный знак. Событий, связанных с Москвой, много разных. Значительным из них вполне может быть поставлен памятный знак. Например, 1) памятный знак, посвящённый основанию Москвы, 2) памятный знак, посвящённый 800-летию Москвы, 3) памятный знак, посвящённый битве под Москвой в 1941-42 годах, и т.д.
Так какому историческому событию в связи с древнерусской Дубной посвящён камень в Ратмино согласно надписи на нём "Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким"?
Это называется "умение доп...ться до столба" весьма ценилось в советской милиции - не служили?
Из надписи же очевидно что камень поставлен чтобы помнили о населенном пункте основанном Юрием Долгоруким. Хотя с Вашим постулатом "До папиного приезда здесь аборигены по планам прыгали" он конечно просто фальсификация истории)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гидр

#5958 Сообщение Гидр » 13 окт 2019, 08:12

watch писал(а):
Ernest Tagirov писал(а): Удивительно это читать, после 250 страниц (намного больше А4) обсуждения. Это пишет юзер, который наверняка не лаптем щи хлебает. Это ли не культурное одичание?!

За щи спасибо, но немного хлебаю. :D Но я, как думаю и многие, присоединился к теме только неделю назад. Я физически не могу перечитать 250 страниц склок, времени нет и нервы жалко. Приходится переоткрывать что-то заново. Постепенно наверстаю.

vvr2a писал(а):Хоть какой-никакой завалящий документик городского, регионального или федерального уровня вот с этим определением, обязывающим городские власти в рассматриваемые годы установки памятного знака трактовать это понятие подобным образом.

Если таких внятных документиков нет, это значит, что в этой области правовой вакуум. Поэтому, безотносительно к Дубне, т.н. история российских городов большей частью фейк и самореклама удельных князей от власти. Ей нельзя доверять.

Вот это, кстати, точно. Бессмертный барак. Если бы не подневольный труд ГУЛАГа, будь то строители канала или лепиловские заключенные, не было бы и нынешней Дубны. Вот кому очень нужен памятник и кто истинные основатели города - заключенные ГУЛАГа. Эти предки и родственники более других заслуживают памяти.

А Вы до Ленина пройдитесь. Там памятный знак строителям канала стоит... И крест памятный на въезде в город.... В ИЧ на реке Дубна памятный крест на месте санитарного захоронения лепиловских ЗК. Есть ещё пара мест, где стоило бы отметить, но они слишком резонансные: санитарное захоронения зк канала в границах братских могил на БВ и санитарное захоронение зк в районе храма на ЛБ.
Ну и ещё было предложение увенчать пластмассовую колонну основателям Дубны кирзовыми стоптанными сапогами.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гидр

#5959 Сообщение Гидр » 13 окт 2019, 08:28

watch писал(а):ну тут можно и надпись подкорректировать, и посвятить ее, например, тому, что защитники крепости "поворотили" здесь новгородское войско. Если это документально подтверждено.
ЗАчЧЕМ?
Зачем портить художественное произведение? Любой памятный знак - это в первую очередь труд художника, дизайнера, каменотеса.
Следуя Зиновьевско-Тагировской логике надо снести монумент Ленина, так как Ленин: 1 - никогда не был ни в Дубне ни на БВ ни даже на месте установке монумента, 2 - Ленин не был 15 метрового роста.
Вот всё что надо знать о камнеборцах - это люди не способные адекватно отличать художественное произведение искусства от учебника ВУЗа по квантовой физике или начертательной геометрии.

Многие петроглифы увековечили моменты особенно удачной охоты или, наоборот, гибели людей. Качество их с точки зрения реализма - слабое (то у воинов руки лишние, то у зверей ноги, то голова больше тела), но не нашлось пока ни одного дурака, предложившего их перерисовать.... А у нас целая группа критиков от исторического материализма нашлась... Ну давайте перерисуем "Купание красного коня", таких коней в природе не бывает.

iron-cat

#5960 Сообщение iron-cat » 13 окт 2019, 10:09

watch писал(а):
Вот им крест поставили. Однако реализация как всегда...
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

iron-cat

#5961 Сообщение iron-cat » 13 окт 2019, 10:13

Гидр писал(а):надо снести монумент Ленина, так как Ленин: 1 - никогда не был ни в Дубне ни на БВ ни даже на месте установке монумента, 2 - Ленин не был 15 метрового роста.
Соглашусь. Я тоже считаю камень художественным произведением, как можно говорить тут о фальсификации?
Множество таких примеров...

Ernest Tagirov

#5962 Сообщение Ernest Tagirov » 13 окт 2019, 13:20

iron-cat писал(а):
Гидр писал(а):надо снести монумент Ленина, так как Ленин: 1 - никогда не был ни в Дубне ни на БВ ни даже на месте установке монумента, 2 - Ленин не был 15 метрового роста.
Соглашусь. Я тоже считаю камень художественным произведением, как можно говорить тут о фальсификации?
Множество таких примеров...
Вообще-то в предыдущем посте я ни слова не промолвил о Камне, но если уважаемой и неуважаемомому камнефилам угодно поговорить об "исюсстве" , то охотно вложу свои пять копеек в виде бородатого анекдота советского времени:
Возвращается иностранец из поездки в СССР. Земляки любопытствуют:
- Ну, как там с культурой за железным занавесом?
- Ооо! Большой театр - это колоссаль! Но больше всего меня поразила образованность населения: на всех заборах пишут X Y и что-то из высшей математики.
:(

iron-cat

#5963 Сообщение iron-cat » 13 окт 2019, 13:39

Ernest Tagirov писал(а): Вообще-то в предыдущем посте я ни слова не промолвил о Камне
Ну если что, то я это как бы и не к вашему последнему посту, а вообще по общей сути вопроса с камнем. Просто я тоже его воспринимаю, как произведение искусства. Даже и памятным знаком-то его едва ли можно назвать.
На памятниках пишут какие-то точные ФИО, даты и т. д. Без всякой стилизации. А здесь просто стилизованный камень. С тем же успехом можно было написать "Направо пойдешь - Дубну найдешь..." - что-то в этом роде. Я не понимаю, почему многие относятся к камню столь серьезно. Причем как оппоненты одной стороны, так и другой (хотя конечно наиболее серьезно относятся в основном противники камня).

iron-cat

#5964 Сообщение iron-cat » 13 окт 2019, 13:45

На Соловках тоже есть памятный камень. Называется "переговорный". На нем выгравили текст переговора настоятеля монастыря с вражеским офицером. Я вот совсем не уверена, что там дословно передали весь текст, и место переговоров примерное - после ГУЛАГа вряд ли там можно восстановить точную географию для туристов.
Кстати многие туристы вопрошают: "Камень говорит?" Местные гиды над этим посмеиваются. Но никто почему-то не судится на тему того, что бедных туристов сбили с толку!
Я например всегда знала, что была древне-русская Дубна, которая потом исчезла, и физиками была построена новая. Я не думаю, что камень в этом мог бы мне помешать, если бы я его увидела ранее.

vvr2a

#5965 Сообщение vvr2a » 13 окт 2019, 14:18

iron-cat писал(а):Я например всегда знала, что была древне-русская Дубна, которая потом исчезла, и физиками была построена новая.
:lol: :lol: :lol:

iron-cat

#5966 Сообщение iron-cat » 13 окт 2019, 14:31

Ну а что смешного-то?))) Вы с этим не согласны?

lik

#5967 Сообщение lik » 13 окт 2019, 14:52

Ernest Tagirov писал(а): Городище - это ...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 1%89%D0%B5
есть фото остатков Каширского городища. Во-первых, оно датируется не ранее 15 века, во-вторых , это значительно более южная и следовательно, более населенная территория. Если бы автор этой статьи знал более внушительный пример такой "крепости", то наверно иллюстрировал бы им.
Термины в языке имеют свойства с течением времени изменяться,расширяться и прочее.
Что было городищем для славян и в более узком применении на конкретной территории?

Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
ГОРОДИЩ|Е (28), -А с. Место, где раньше был город: ...
https://old_russian.academic.ru/3842/городище

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
ГОРОДИ́ЩЕ2, городища, мн. городища, ср. (археол.). Место, где в древности (преим. доисторической) стоял город. Древнее городище.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/781666/ГОРОДИЩЕ

В древности из-за бесконечных междоусобных войн городища,и позже монастыри несли функцию защиты населения.

Ernest Tagirov

#5968 Сообщение Ernest Tagirov » 13 окт 2019, 15:12

iron-cat писал(а):Я например всегда знала, что была древне-русская Дубна, которая потом исчезла, и физиками была построена новая.
Не иначе , как Вы решили подогреть и без того горячую любовь к Вам Мурика :smile:
Вот проснется , и Вам задаст. :wink: :D

iron-cat

#5969 Сообщение iron-cat » 13 окт 2019, 15:14

Ernest Tagirov писал(а):
Не иначе , как Вы решили подогреть и без того горячую любовь к Вам Мурика :smile:
Вот проснется , и Вам задаст. :wink: :D
Причем тут он вообще? Он меня не читает (типа) - так что что он там навякает - мне без разницы.
Я не пойму, что вы видите в этой фразе необычного.

lik

#5970 Сообщение lik » 13 окт 2019, 15:17

watch писал(а): Если таких внятных документиков нет, это значит, что в этой области правовой вакуум. Поэтому, безотносительно к Дубне, т.н. история российских городов большей частью фейк и самореклама удельных князей от власти. Ей нельзя доверять.
Соглашусь, с правой точки зрения оно так, основание Долгоруким одна из версий.
Однако наименование "Городище",место расположения с учётом бойкого в прошлом места торговли,использования рек,войн, и раскопки подтвержают древность поселения,скорее всего не раз и не два разорённому и снова возобновлённому.
Последний раз редактировалось lik 13 окт 2019, 15:26, всего редактировалось 1 раз.

iron-cat

#5971 Сообщение iron-cat » 13 окт 2019, 15:19

Когда мы в 2012 г. приехали в Дубну, еще не на ПМЖ, мы пошли в музей на ул. Моховой. И там все это рассказывали: про племена балтов, про ратминскую крепость, про древнюю Дубну, что потом ее не стало, и что потом город отстраивали уже под ускорители. Я не могу понять, кого я этим к чему подогреваю? Что за глупости?
В этой теме на 250 страницах примерно одно и то же говориться - по сути то же, что говорилось и в музее нам тогда. И идет дискуссия о том, с какого момента можно отсчитывать историю Дубны.

Гидр

#5972 Сообщение Гидр » 13 окт 2019, 16:50

iron-cat писал(а):
Ernest Tagirov писал(а): Вообще-то в предыдущем посте я ни слова не промолвил о Камне
Ну если что, то я это как бы и не к вашему последнему посту, а вообще по общей сути вопроса с камнем. Просто я тоже его воспринимаю, как произведение искусства. Даже и памятным знаком-то его едва ли можно назвать.
На памятниках пишут какие-то точные ФИО, даты и т. д. Без всякой стилизации. А здесь просто стилизованный камень. С тем же успехом можно было написать "Направо пойдешь - Дубну найдешь..." - что-то в этом роде. Я не понимаю, почему многие относятся к камню столь серьезно. Причем как оппоненты одной стороны, так и другой (хотя конечно наиболее серьезно относятся в основном противники камня).
Врёт как сивый мерин нагло и открыто))) лингвистический анализ надписи на камне обосновывающий шизу что это про современную Дубну принадлежит именно Тагирову и размещен в этом топике. Искать лень))

Лариса Зиновьева

#5973 Сообщение Лариса Зиновьева » 13 окт 2019, 21:01

Гидр писал(а):Врёт как сивый мерин нагло и открыто))) лингвистический анализ надписи на камне обосновывающий шизу что это про современную Дубну принадлежит именно Тагирову и размещен в этом топике. Искать лень))
Искать не надо, т.к. Тагиров к этой «шизе» не имеет абсолютно никакого отношения.

Мысль о солидном возрасте именно современной Дубны с 2001 года очень активно старался утвердить в головах людей председатель фонда «Наследие» И.Б. Даченков. Её основанием для него являлся тот факт, что на территории Ратмино уже в ХII веке был древний город с тем же названием Дубна. Следовательно, заключил он, современная Дубна возникла в ХII веке, т.е. ныне существующая Дубна есть результат непрерывного развития древнерусской Дубны. Вот как он оправдывал свою позицию в интервью с ним («Вести Дубны» №45, 2001): «… проведём параллель с другими крупными городами, например с Москвой, первое упоминание о которой, как известно, относится к 1147 году. Как Вы думаете, каким городом была в середине ХII века Москва, выросшая из простой усадьбы боярина Кучки? Похоже, что не намного больше летописной Дубны. И почему в таком случае Москва считает датой своего рождения 1147 год – год первого упоминания, а Дубна, у которой есть все «исторические гарантии», отмечает только 45-летие. Несправедливо получается. … Если существует связь между поселением Москва в середине ХII века и столицей России, … то почему она должна отсутствовать у современного города Дубна и его летописного предшественника с идентичным названием? Это нелогично».
Именно этот вывод и вдохновил в 2004 году фонд «Наследие» установить в Ратмино огромный камень с надписью: «Отсюда Дубна стала есть. 1134г. Основана Юрием Долгоруким». Данные в надписи соответствовали мнению «Наследия», что древнерусская Дубна впервые упомянута в летописях под 1134 годом и основана Юрием Долгоруким. Тогда во всех дубненских СМИ прошла информация: «15 сентября … в Ратмино установлен памятный знак в честь основания города. …Поскольку в этот период времени территория современной Дубны входила в состав земель Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого, то последнего можно с полной уверенностью считать основателем нашего города».
Общепонятное прочтение надписи подтвердил в 2010 году и исполнительный директор «Наследия» Ф.Н. Петров. Он переехал жить в Дубну в 2009 году и тогда впервые увидел уже стоявший камень. Из надписи на нём Петров сделал совершенно верный вывод: «Дубна на 13 лет старше Москвы, впервые упомянутой в летописи под 1147 годом. И… в 2014 году мы можем уверенно праздновать 880-летие нашего города» («Дубненское наследие» № 47, 2010). Надо полагать, что ни у кого не вызывает сомнений, что под «нашим городом» имеется в виду современная Дубна, т.е. город, в котором мы живём.
Надпись на камне в соответствии с правилами русского языка и общепринятыми обозначениями прочитывается как: «Ныне существующая Дубна основана Юрием Долгоруким в 1134 году в районе Ратмина», т.е. содержание надписи ПОЛНОСТЬЮ соответствует замыслу «Наследия» увековечить основание современной Дубны в качестве древнерусской Дубны. Хотя на самом деле древнерусская Дубна не является основанием Дубны современной. Это два совершенно разных, просто одноимённых поселения, основания которых разнесены как в пространстве, так и во времени. Поэтому аналогия Даченкова с возрастом Москвы никак не подходит для Дубны по простой причине: если Москва выросла из усадьбы боярина Кучки, то современный город Дубна, вырос вовсе не из Ратмино, а из засекреченного научного посёлка на территории нынешней ИЧ.
Таким образом, «шизу» по Гидру надо относить вовсе не к Тагирову, а исключительно к Даченкову и его сторонникам, которые своим камнем вводят людей в заблуждение относительно основания современного города Дубны как поселения.

iron-cat

#5974 Сообщение iron-cat » 13 окт 2019, 21:36

Гидр писал(а): Врёт как сивый мерин нагло и открыто))) лингвистический анализ надписи на камне обосновывающий шизу что это про современную Дубну принадлежит именно Тагирову и размещен в этом топике. Искать лень))
Ой, мне тоже уже сейчас искать лень. На последних страницах он про другое.

godzilla

#5975 Сообщение godzilla » 13 окт 2019, 21:42

iron-cat писал(а):Я не могу понять, кого я этим к чему подогреваю? Что за глупости?
В этой теме на 250 страницах примерно одно и то же говориться - по сути то же, что говорилось и в музее нам тогда. И идет дискуссия о том, с какого момента можно отсчитывать историю Дубны.
большая часть этой темы сгенерирована сотрудниками этого музея

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»