Пару недель назад был свидетелем очень экспрессивной беседы. В кафе волна, два мужика хлопали по плечу Азера, глядя на Широкова, и очень громко обещали поставить раком того, кто не повесил портрет борца на видном месте, одним лишь звонком подлесному. Мыж, говорят, весь город держим. При этом прибегая к таким словесным оборотам как; внатуре, братан, базарю, петушара, и прочий фолклор;))))mals писал(а):туристы спросили, а у вас чего, все начальство в городе отсидело? .... по фене ботают.
8е и самое главное: Это идея есть профанация самой сущности жанра мозаичного портрета. Мозаика для того и используется, чтобы предстать перед зрителем в своем первородном виде в т.ч. и на открытом воздухемура писал(а):Подниму еще одну тему: одеть в стеклянные саркофаги мозаики Леже. Я категорически против. И вот мы это обсуждали с Михаилом Поляковым. Я привел две причины, почему это говно-идея: 1. Стекло нужно будет постоянно мыть - и кто это будет делать? Ответ: никто. Раз в сезон, дай бог. 2. Стекло бликует.
Но Михаил добавил пунктов. Вот мнение профессионала-мозаичника:
Сергей Муравьёв согласен. Идея со стеклянными саркофагами - говно.
1е саркофаги запотеть и заиндеветь могут.
2е внешний вид аллеи убогий будет
3е конденсат как раз может собираться и влиять на мозаику.
4е их разобьют через 2 недели.
5е и как в проекте, на 30ке кстати они тоже планировали их сделать у Октября?
6е птичьи каки на стекле будут сильно мешать
7е стекло бликует
Русский Музей, чистый вандализм:мура писал(а):7е стекло бликует

И? Для большей части "народонаселения" всё до лампочки.Zulya писал(а):Самое интересное, что вся эта беготня с ремонтом набережной, для многих горожан наплевательское дело. Спрашивала многих знакомых, живущих в других частях города, что они думают об этих событиях? Многие отвечали, что им до лампочки. Вот так.
Я давно мечтал о том, чтобы была призведена расчистка джунглей от сорной растительности, но и боялся этого, поскольку не видел, кто бы мог сделать это грамотно. Самому заниматься организацией этого процеса нет ни времени, ни сил.Ernest Tagirov писал(а):
В настоящее время в России клён ясенелистный — инвазионный вид, натурализовавшийся интродуцент. Широко распространён, вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. Представляет угрозу биологическому разнообразию. Его способность быстрее других пород образовывать многоярусные заросли затрудняет возобновление местных видов. Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии (сорняк-паразит)[3].
Присутствие этого клёна ведёт к существенному изменению экосистем, вплоть до полного вытеснения и исчезновения аборигенных видов, ухудшению кормовой базы животных, в том числе крупных копытных. Мировой и отечественный опыт показал, что без научной базы и тщательно спланированной координации усилий клён ясенелистный традиционными способами, эффективными для большинства деревьев и кустарников (вырубкой, выпилкой), по существу, неистребим.[источник не указан 390 дней]
Другие названия, встречающиеся в русскоязычной литературе, — «клён калифорни́йский», «клён негу́ндо». Зачастую ошибочно именуется «ясенем». По сообщению доктора сельскохозяйственных наук, профессора А. И. Колтуновой (Оренбургский государственный аграрный университет), в обиходе специалисты называют этот агрессивный вид «клён-убийца»[4].
Это всё так, но надо считаться с реалиями -- мозаики Нади сделаны с нарушением технологии для сохранения в нашем климате. Поэтому надо думать об их сохранении. Я тоже категорически против их упаковки в стекло, но ведь мы же уже были свидетелями их разрушения не вандализмом, а природой. Достаточно вспомнить портрет Пикассо у ДК "Мир".мура писал(а):Согласен: мозаика и есть самое уличное искусство. Которое не надо накрывать ничем ни зимой, ни летом.
Лариса Зиновьева писал(а):Это всё так, но надо считаться с реалиями -- мозаики Нади сделаны с нарушением технологии для сохранения в нашем климате. Поэтому надо думать об их сохранении.мура писал(а):Согласен: мозаика и есть самое уличное искусство. Которое не надо накрывать ничем ни зимой, ни летом.
И я категорически не приветствую идею перемещения в помещение. Согласитесь, накрыть яблоневую аллею или Ратминский бор куполом чтобы их сохранить не имеет смысла. Это аутентично там, для чего делалось. И жить им нужно там, для чего их и родили.Смотрел мозаики Леже. Все с ними нормально, мозаика отлично держится. Выпадают только те небольшие места, которые "реставрировали" какие-то чудики на мастику ... На самом деле при наличии нужной смальты и оплаты за труд - отреставрировать после этой "реставрации" дело двух- трех дней. И не нужны никакие стеклянные саркофаги!
что это было?godzilla писал(а):Эрнест Тагиров прекрасно пишет, все аллегории понятны, прекрасно понимаемо то, что хочет сказать. Лучше него никто здесь не доносит свою мысль. Просто преклоняюсь перед слогом и интеллигентностью этого человека!
Против Миши ничего не имею. Очень хорошо знаю его -- дружил в школе с моим сыном. Хорошо знакома с его восхождением от Федоскино до высот мозаичного искусства. Если он гарантирует сохранение мозаик в их первозданном виде, то почему нет?мура писал(а):Лариса Зиновьева писал(а):Это всё так, но надо считаться с реалиями -- мозаики Нади сделаны с нарушением технологии для сохранения в нашем климате. Поэтому надо думать об их сохранении.мура писал(а):Согласен: мозаика и есть самое уличное искусство. Которое не надо накрывать ничем ни зимой, ни летом.
Михаил Поляков
И я категорически не приветствую идею перемещения в помещение. Согласитесь, накрыть яблоневую аллею или Ратминский бор куполом чтобы их сохранить не имеет смысла. Это аутентично там, для чего делалось. И жить им нужно там, для чего их и родили.Смотрел мозаики Леже. Все с ними нормально, мозаика отлично держится. Выпадают только те небольшие места, которые "реставрировали" какие-то чудики на мастику ... На самом деле при наличии нужной смальты и оплаты за труд - отреставрировать после этой "реставрации" дело двух- трех дней. И не нужны никакие стеклянные саркофаги!
Реально: городу заказать реставрацию у Михаила Полякова. Рекомендую.
Сравнение совсем некорректное.мура писал(а):И я категорически не приветствую идею перемещения в помещение. Согласитесь, накрыть яблоневую аллею или Ратминский бор куполом чтобы их сохранить не имеет смысла. Это аутентично там, для чего делалось. И жить им нужно там, для чего их и родили.
Лариса Леонидовна,помню и очень уважаю Вас и как художника тоже!Лариса Зиновьева писал(а):Это всё так, но надо считаться с реалиями -- мозаики Нади сделаны с нарушением технологии для сохранения в нашем климате. Поэтому надо думать об их сохранении. Я тоже категорически против их упаковки в стекло, но ведь мы же уже были свидетелями их разрушения не вандализмом, а природой. Достаточно вспомнить портрет Пикассо у ДК "Мир".мура писал(а):Согласен: мозаика и есть самое уличное искусство. Которое не надо накрывать ничем ни зимой, ни летом.
Всем понятно, что мозаики Нади очень презентабельны для города, но нельзя же ограничиваться только сегодняшним днём.
В своё время я неоднократно поднимала вопрос в администрации города о их сохранении путём перемещения в закрытые помещения. Но администрации и всем очень хочется представить город в подобающем виде именно сегодня, совершенно не думая о завтрашнем дне.
Заново подложку мозаик, как мне уже сказали, никто менять не будет. Упаковка в стеклянный скафандр тоже не годится, но и оставить мозаики просто так на произвол судьбы тоже не дело. Значит, надо думать, как оставить их на прежнем месте в презентабельном виде так, чтобы они не стали монументальным искусством разового использования. Здесь, думаю, единственная помощь может быть только от современной науки.
Вряд ли. Самого гнезда я не находила, но много лет наблюдаю их локацию - они жили в "джунглях", вырубленных сейчас.Twist_again писал(а):Видели в начале лета сов на набережной, в районе Молодежной поляны. Интересно, они останутся там?
Это юмор такой сейчас был?godzilla писал(а):Эрнест Тагиров прекрасно пишет, все аллегории понятны, прекрасно понимаемо то, что хочет сказать. Лучше него никто здесь не доносит свою мысль. Просто преклоняюсь перед слогом и интеллигентностью этого человека!