Начинается с того, что запись через ГосУслуги идет примерно на 10-14 дней вперед от текущей даты. Как я узнал позже, оказывается, нужно «ловить» время и периодически вылетают более близкие даты. По факту это действительно так и после 3х дней «ловли», действительно появилось свободное время для записи через 3 дня вперед (записался 12.07.21 в 21:04 на время прививки 15.07.21 в 9:36 (1й этап)).
Сразу пришло письмо на почту с подтверждением записи, событие в календарь и описание – подойти по адресу поликлиники в кабинет 310 (3й этаж). Тут все четко.
За 25 минут до назначенного времени я зашел в поликлинику по адресу из записи. Надо признать, что в поликлинике везде есть указатели, куда на вакцинацию и много разной информации приклеено на листочках по стенам и дверям кабинетов. Другое дело что все стрелочки ведут в разные места, но это детали, у меня же кабинет написан в подтверждении! Не стал изучать информацию на стенах и дверях, т.к. стендами типа «инфо» они не выделены. Прим. Сразу на входе в поликлинику был один кабинет, маркированный осмотром перед вакцинацией, с очередью в него.
Поднявшись к назначенному кабинету, увидел 1 человека в очереди. Занял, жду. Через 5 минут медсестра вышла из кабинета, спросила где моя анкета – я ответил что ее у меня нет. Закатив глаза спросила вы и у терапевта не были? Я ответил - нет (в поликлинике был последний раз лет 6 назад, прививку от ковида последний раз делал эээ.. примерно, никогда?). Тут я понял, что я ей уже «должен» и спокойно спросил как мне получить анкету и где найти врача терапевта? На что получил ответ – идите в 302 кабинет (на этом же этаже).
Пошел, очереди у кабинета не было, был стол с бланками (1. анкета и 2. согласие на вакцинацию), сел, заполнил (образца не было, но в целом как заполнять понятно). За это время, людей не добавилось, поэтому я спокойно постучал в дверь и зашел. Врач спросила есть ли у меня запись, я ответил утвердительно, назвал ФИО и время записи. Посмотрев данные электронной очереди в компьютере врач сказала что мне не к ней, а к терапевту на первый этаж. Я спросил какой кабинет – «вроде 104», но как найти его объяснила доходчиво. Я спросил, можно ли у вас пройти обследование, чтобы получить доступ к вакцине, т.к. я видел внизу очередь, а у вас пусто, на что мне вежливо отказали, сославшись что у них электронная система и она так не может меня выдернуть из другой очереди. В целом общалась приветливо и вежливо, претензий нет. Не понял почему, но пошел на 1й этаж.
В итоге в 9:30 (за 6 минут до записи я подошел к кабинету, который я прошел самым первым при входе в поликлинику, занял живую очередь из людей, которые все записаны на время, стал ждать). У кабинета так же лежали бланки, правда уже с образцом для заполнения, но тем не менее, от скуки, люди из очереди (уже «знающие», прошедшие такие же шаги как я) - подсказывали как их заполнять некоторым обескураженным «клиентам вакцинации», которые задавали вопросы по анкетам и по процессу вакцинации.
В 10:15 я вошел в кабинет к терапевту, который взяв мои бланки задал мне несколько вопросов (как себя чувствуете? Болел ковидом или не болел? Есть ли аллергия?), померил сатурацию и температуру и выписал допуск. При прощании сказал что возможно повышение температуры 2-3 дня после вакцины, пить любые понижающие.
И вот, в 10:17 я снова оказался у назначенного мне в записи кабинета 310 на 3м этаже. В очереди передо мной был 1 человек. Сидим, ждем.
Медсестра вызывая человека передо мной сказала коллеге, что остался последний укол (видимо из блистера вакцин, который рассчитан на 5 человек, как я знаю). Мужчина, выходя из кабинета предупредил меня чтобы я не заходил. Мне передали через него. Через 2 минуты вышла медсестра, взяла мою анкету, ничего не сказав по ожиданию, ушла в свой кабинет обратно.
Забыл сказать, в первый раз когда я был у 310 кабинета, медсестра при выходе мне сказала надеть бахилы (которые лежат в ее кабинете при входе). За все время пребывания в поликлинике я больше ни на ком бахил не видел.
Прождав около 10-15 минут меня вызвали в кабинет, я предложил к уколу левую руку – не стали возражать. Сама процедура заняла 0.1 секунду, я не почувствовал укола, было как будто прикосновение. Что было в шприце я не знаю, при мне вакцину в шприц не набирали. Была ли сама жидкость в шприце и вкололи ли ее мне - я даже не успел заметить, на сколько это было быстро все. На столе лежал блистер из 5 ампул, одной не было. Какого цвета (синяя или красная) я не запомнил, т.к. уже дома погуглил что они для каждого этапа разного цвета. При мне из холодильника ее не доставали. На мой вопрос «а что, а как» мне сказали «у нас же отчетнооость!». Не стал спорить, протестовать или расспрашивать, уже все свершилось.
На выходе мне назвали дату следующей вакцинации - 24 августа (через 40! дней). Дали памятку после вакцинации? Дали распечатанный сертификат о вакцинации (распечатанный листок а4).
Ждать 15 минут у кабинета не сказали (слышал вроде так должно быть), что надо поставить печати на сертификате не сказали. В целом не разговорчивые люди из 310 кабинета, которым все должны.
Спустился на 1й этаж, спросил в регистратуре где поставить печать на сертификат, поставил печать и в 10:40 я покинул поликлинику.
Вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V). В моменте (2 часа после вакцины) самочувствие без изменений, удовлетворительное.
Пы.Сы. Ну это не мой рассказ. Я то привился в Москве ещё в феврале-марте. Но и в Дубне в марте вроде не было таких проблем, как описано. И мама в МСЧ и сын на левом берегу сделали спокойно.