Приезд ПЕРВЫХ ЛИЦ

Закрыто
Сообщение
Автор
vlksm

Приезд ПЕРВЫХ ЛИЦ

#1 Сообщение vlksm » 18 апр 2008, 15:46

Предлагаю сравнить....
29 миллионов для Путина

На этой неделе жители подмосковного города Дубны, все 70 тысяч человек, наконец-то поняли, зачем они больше года назад избрали в президенты Владимира Путина. Чтобы в один прекрасный день проснуться рано утром и увидеть, что город, имевший до недавнего времени цвет блеклого картона, по-настоящему преобразился в зеленый. Первое лицо ждали в гости 30 мая, и о том, как Дубна готовилась к этому визиту, наш специальный репортаж.
"- Да, президент Путин завтра должен приехать в наш город, - сказал мне в телефонную трубку мэр Дубны Валерий Прох. - Он посетит наши заводы, университет и Институт ядерных исследований. Милости просим и вас, приезжайте.
Проигнорировать такое предложение было совершенно невозможно.
Город встретил первую прибывшую электричку из Москвы дождем и блеском вокзальных стекол. Выделывая акробатические номера на лестнице-стремянке, женщина лет сорока в поношенной телогрейке и бейсболке с надписью "Идущие вместе" домывала последнее окошко. Она напевала песенку Пугачевой про настоящего полковника. - Эй, кому по нужде! Для вас специально сегодня туалет поставили, - сообщила приехавшим пассажирам мойщица Зарубина.
И правда, в самом центре площади, где, видимо, раньше стояла гипсовая скульптура Владимира Ленина, теперь расположилась новенькая нежно-голубая кабинка туалета.
- Странное новшество, - сказал седоватый мужчина лет пятидесяти. - Первый раз вижу такое чудо в городе. Наверное, для Путина поставили.
Седоватый мужчина оказался старшим научным сотрудником Московского ЦНИТИ Сергеем Желебовым, приехавшим в Дубну по делам в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).
- Вся эта история с приездом Путина началась еще в прошлом году, - рассказал он. - В мае президент собрал в Кремле своих доверенных лиц по выборам, среди них был и директор ОИЯИ Владимир Кадышевский, который и пригласил его в гости в Дубну. Тот пообещал приехать. Но начальство города и местные академики зазывают Путина неспроста. Они давно уже хотят получить для Дубны статус наукограда, а это налоговые льготы, финансовые субсидии, инвестиции и так далее. Решили охмурить президента общим благополучием города и уже просить то, что надо.
Пока очередь громко обсуждала новую туалетную достопримечательность, в нескольких метрах от толпы мостили привокзальную площадь. Экскаватор с громким ревом выравнивал землю, а два десятка рабочих в быстром темпе закладывали плитку. Их бригадир нервно курил и все время сверял какие-то бумаги. В ответ на вежливую просьбу рассказать о сути своей работы он начал хватать воздух руками.
- Да я эту работу!.. Третьи сутки без передыху. Мэр хочет перед Путиным... А мы должны ишачить за копейки. Уже весь город плиткой обложили, а ему все мало. И ведь такая суета происходит по всему городу.
И правда, рядом с самой мэрией в земле копались пять женщин преклонного возраста. Они пропалывали огромную клумбу и высаживали какие-то экзотические цветы. То и дело одна из них зависала над землей под углом 90 градусов и начинала звать на помощь "девчат". Помощницы подбегали к очередной жертве радикулита, общими усилиями разгибали ее и усаживали на скамейку отдохнуть - до следующего крика о помощи. По профессии милые бабушки оказались уборщицами ближайших административных зданий и смотрительницами дубнинских музеев.
- Вот чем на старости лет довелось заниматься, - запричитала Анна Борисовна Страхова. - Пришли из мэрии и сказали, что людей не хватает и нужно помочь посадить цветы. До мэрских клумб на одной из площадок ОИЯИ мы проредили кусты, которых рука человеческая не касалась десятки лет, а чтоб скрыть место корчевки, траву туда пересадили. И асфальт еще по всему городу новый положили. Хотя зачем он нам? В Дубне и машин-то ни у кого нет.
Действительно, на первый взгляд весь город кажется вымершим из-за отсутствия привычного гудения и рева автомобилей. Велосипедисты - полноправные хозяева местных дорог.
- Только клали-то асфальт в спешке, под дождем и часто ночью, - вступил в разговор подъехавший велосипедист Сергей Быхмалов. - Так что при всем желании он больше полугода не продержится. Кстати, и все городские скамейки с остановками также красили под дождем и ночью.
Как рассказал нам первый зам. главы местной администрации, начальник департамента финансового управления Николай Клименко, "на благоустройство города после зимнего периода было потрачено 27-29 миллионов рублей". Всего-то? Да ради приезда президента и в три раза большей суммы не жалко!
Само здание мэрии излучало спокойствие и уверенность в завтрашнем дне ее теперешних хозяев. Об этом говорили гордо реющий российский триколор, свежевыкрашенный в желтый цвет фасад и стенд с надписью "Дубна - единственный город в России, который увековечен в Периодической таблице Д. Менделеева с порядковым номером 105 под названием "дубний". К тяжелому запаху краски у входа в мэрию добавлялся легкий запах алкоголя, который шел от молодого парня. Он пытался прорваться в здание, но дорогу ему загораживал огромный охранник.
- Я журналист местной газеты "Радуга" Михаил Загарцев, - представился парень. - С утра отмечаю приезд Путина. Во всех редакциях по этому случаю сегодня фуршеты - будет о чем написать. А то тоска зеленая заела - ничего в городе не происходит. В мэрию я пришел, потому что здесь столовка дешевая. Только сегодня, видимо, решили не пускать интеллигенцию. Боятся, так сказать, свободного слова. А 25 мая, когда Волошин с командой приезжал с последними проверками перед президентским приездом, нас в мэрию пускали. Теперь пойду в университет - там сегодня студентов кормят по сниженным ценам.
Университет "Дубна" оказался расположен в паре километров от города. Путина там ждали и подготовились к этому соответствующе. Все цветочные клумбы выкрасили в розовый цвет, а несколько полуразвалившихся бараков вблизи учебного здания просто прикрыли огромными зелеными щитами. Эти щиты последние несколько суток днем и ночью охраняла милиция, чтобы студенты не намалевали непристойных надписей, а местные жители не уволокли на дачные участки или на продажу.
- Наш ректор Олег Кузнецов издал распоряжение - всем студентам прийти сегодня в опрятной одежде, с мытыми волосами и хорошо причесанными, - рассказал студент 4-го курса Володя Нечипоренко. - Ребятам, которые носят длинные волосы и кольца в ушах, разрешили остаться дома. Девчонкам же сказали надеть юбки средней длины, а тем, кто красится, сделать это не ярко и не вызывающе.
Специально для Путина в холле подготовили выставку достижений выпускников.
- Куда прешь? - тормознул нарушителя охранник. - Не видишь - ленточка. Выставка закрыта. И скорее всего не откроется уже никогда. Если Путин сегодня сюда не приедет, то завтра ее разберут и увезут на склад.
В голосе охранника чувствовалось разочарование. Время шло, а от президента не было ни слуху ни духу. Все уже устали ждать. По улицам то и дело проносились милицейские машины с мигалками. Потом появилась целая толпа разгулявшихся дубнинцев.
- Комендантский час, объявленный нашей дирекцией и администрацией города, кончился, - с радостью объявил не совсем трезвый фрезеровщик Дубнинского машиностроительного завода Коля Грунин. - Вчера начальство нам сказало не приходить на работу, чтоб не мозолить Путину глаза своим видом, и в городе в таком виде не светиться. Сказали: нарушим правило - в милицию заберут. И так на многих наших заводах. А чего в этом такого? Мы только рады лишнему выходному.
День заканчивался. А в привокзальном кафе "Кондитерское" рабочие-плиточники продолжали живо обсуждать, возьмет ли официантка Наташа деньги с Путина, если тот зайдет и закажет фирменное блюдо - блинчики с джемом, или не возьмет.
- А что, он особенный мужик, что ли? - в самый разгар спора подала из-за прилавка голос Наташа Жаганова. - Возьму, конечно. И чаевые, думаю, получу немалые. Ведь для него деньги, как мусор, а у меня трехлетняя дочка.
В это время в кафе вбежал встреченный утром бригадир с площади у вокзала. По всему было заметно, что настроение его явно улучшилось.
- Все, баста, ребята! Отбой по всем фронтам. Путин не приедет. Отложили на полторы недели. Говорят, в Москву Арафат какой-то прилетел. У них там теперь своя шабашка. Так что любимый город, как говорится, может спать спокойно.
И город наконец-то свободно вздохнул. "
07.06.2001
Постоянный адрес статьи : http://www.flb.ru/info/2309.html
Собеседник

Аватара пользователя
melllena
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 12:11

Re: Приезд ПЕРВЫХ ЛИЦ

#2 Сообщение melllena » 18 апр 2008, 16:50

половина статьи - фантазия и додумки автора

Закрыто

Вернуться в «Наша Дубна»