Умозаключения просвещённых о древней православной традиции

Atruman

Re: Умозаключения просвещённых о древней православной традиц

#576 Сообщение Atruman » 05 июл 2014, 11:23

GFO писал(а):Годный вброс. Добротный. Почти трололо http://scinquisitor.livejournal.com/46901.html
Да, давно так не смеялся. Жаль без подписи. Предполагаю, что это либо Петросян, либо Верка Сердючка.

мура

#577 Сообщение мура » 06 июл 2014, 09:48

Atruman писал(а):
GFO писал(а):Годный вброс. Добротный. Почти трололо http://scinquisitor.livejournal.com/46901.html
Да, давно так не смеялся. Жаль без подписи. Предполагаю, что это либо Петросян, либо Верка Сердючка.
Это пораженный мидихлорианами моск заставил вас смеятся. Какая вам подпись нужна? Там их есть и много.

Клим

#578 Сообщение Клим » 07 июл 2014, 13:52

Может кто узнает себя на картине: Игорь Симонов. Второе пришествие Христа.

Изображение

Натали Вэ

#579 Сообщение Натали Вэ » 07 июл 2014, 23:19

Почла за благо не читать предыдущие обсуждения. Я не богослов.
Картина очень понравилась... "И апостол Петр в дырявом рубище, словно нищий, беден и убог..."
Так, наверное и будет во Втором Пришествии - хотя в Писании сказано, что "как молния от края неба и до края"... Но нет, мне кажется, Он опять снизойдет к людям, как и в тот раз.

Много страниц про ПГМ, Ветхий Завет, рай и адЪ, еще какие-то условности... Ни одной попытки понять Бога и Его Любовь. А ведь об это все и спотыкаются. Христос есть Путь, и Истина, и Жизнь. Ничего другого никто не придумал за два тысячелетия. Точнее, придумали много, а вот Истина...
Что есть истина?))))

ИМХО, перестать говорить о Боге в третьем лице. И сказать ему - Ты.
Ну, хотя бы "Отче наш...")))
Иначе никак. Страниц будет много, а толку никакого.
Сугубое ИМХО.

Пунктик

#580 Сообщение Пунктик » 07 июл 2014, 23:37

а почему в некоторой церковной лит-ре пишут "Отче наш, еже еси на небеси"?
мне кажется или это переводится как "если ты есть"?
я могу ошибаться, но правильно - это "сущий"
а то получается забавная штука - молятся и одновременно сомневаются в его наличии :shock:

Vaso

#581 Сообщение Vaso » 07 июл 2014, 23:40

Натали Вэ писал(а):... ИМХО, перестать говорить о Боге в третьем лице. И сказать ему - Ты.
Именно-именно. Я всегда так делаю. И Он ко мне тоже на "ты". Гармония.

Натали Вэ

#582 Сообщение Натали Вэ » 08 июл 2014, 00:53

Дорогая Пунктик, молитва "Отче наш..." на церковнославянском - это не сомнение, а уверенность))).

Отец наш, сущий на Небесах!
примерно так это переводится))), а ни в коем случае не в сослагательном наклонении, как Вы подумали. Впрочем, нас, конечно, дико испортили, привели почти что в пещерное состояние десятилетия безбожия.
"Житие мое..." - "Какое житие твое, пес смердящий?!" Вот и всё, что среднерусский интеллигент ныне знает по-церковнославянски. Поэтому немудрено и перепутать причастие с сослагательным наклонением глагола...

Но то, что больше всего поражает - ведь гордятся невежеством, бравируют, обобщают(((.

MasterFly

#583 Сообщение MasterFly » 08 июл 2014, 22:04

Натали Вэ писал(а):... Христос есть Путь, и Истина, и Жизнь...
Крайне любопытно. Путь куда? Истина? Вот прям в кристаллизованном виде? Жизнь - это в каком смысле? Как бы после него уже две тысячи лет жизнь продолжается без его участия... Вы сейчас разбрасываетесь формулировками, которые не в состоянии объяснить. И я скажу вам почему так. Если вам интересно.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Клим

#584 Сообщение Клим » 09 июл 2014, 13:56

Воспоминания :oops: :
Годах эдак в 50-60-ых Всеросийское Гастрольно-Концертное объединение располагалось в здании Церкви, не помню ее названия, где-то в районе Никольской улицы. И все эстрадники ВГКО так ее и называли. Церковь. С утра в Церкви толпился эстрадный люд предмет выяснения своей дальнейшей гастрольной судьбы, сбивались гастрольные группы, шла битва за концертные ставки, а также в редактуре рассматривались вопросы репертуарного характера, потому что в те времена артисты разговорного жанра проходили не по разряду энтертеймента, а ходили в качестве бойцов идеологического фронта. И были носителями не разнузданной пошлости, типа «возвращается мужик из командировки, а в кровати… хрен-то… Его брат. А его жена, наоборот, в шкафу!» (обвал в зале) А поэтому выступает трио братьев Исаевых! (обвал в зале). Из коих два брата – родные а третий – двоюродная сестра! (обвал в зале). Эту репризу написал и произносил я, за что был вздрючен в газете «Винницкая правда»: «Не зовсим вдалим был конферанс», а потом – и в Церкви. Это были жестокие времена позитивной сатиры. «А в отдельных магазинах нет отдельной колбасы».
И написателями, и произносителями текстов были почему-то люди семитского происхождения. И вот все они толпились в Церкви, обсуждали тексты будущих программ, фельетонов, реприз. И решали другие творческие вопросы, типа концертных ставок и расценок за свои произведения.
И вот в один день (не помню, насколько он был прекрасен) годах эдак 50-60-ыз папа толпился в Церкви на предмет написания программы для Театра лилипутов под условным названием «Я – маленький» с лилипутским худруком Мотей Кацнельсоном. Который лилипутом не был… Но Кацнельсоном был. Это - точно.
А вокруг толпился другой эстрадный контингент того же толка.
И вот в Церковь вошел человек, сошедший с картины «Ходоки у Ленина» (не Ленин). Увидев наполнявших Церковь людей и не увидев даже намека на алтарь, он заорал, как Тарзан из одноименного фильма и выскочил из Церкви. Эстрадники, напуганные таким диким криком, чем-то напоминавшим призыв к погрому, замолчали. Тягостно.
И тут папа сказал:
- Все нормально. Он увидел Церковь. Вошел. А внутри – синагога.
Реприза имела успех.

Atruman

#585 Сообщение Atruman » 10 июл 2014, 09:27

мура писал(а):
Atruman писал(а):
Это пораженный мидихлорианами моск заставил вас смеятся. Какая вам подпись нужна? Там их есть и много.
Ну да, ну да, всё в рамках приведённой мной ранее мысли г-жи Рузвельт.

мура

#586 Сообщение мура » 10 июл 2014, 11:06

Апатеизм (apatheism) — когда человеку совершенно по барабану, есть бог или его нет.

Atruman

#587 Сообщение Atruman » 10 июл 2014, 11:10

мура писал(а):Апатеизм (apatheism) — когда человеку совершенно по барабану, есть бог или его нет.
"...когда человеку совершенно по барабану, есть бог или его нет", тогда ему , насколько я разбираюсь в лошадях, и подобные темы " по барабану".

мура

#588 Сообщение мура » 10 июл 2014, 11:12

Atruman писал(а):
"...когда человеку совершенно по барабану, есть бог или его нет", тогда ему , насколько я разбираюсь в лошадях, и подобные темы " по барабану".
Вообще не разбираетесь, как я уже говорил.

Натали Вэ

#589 Сообщение Натали Вэ » 12 июл 2014, 01:57

Когда человеку "по барабану", есть Бог или нет - это одно. А вот когда Богу "по барабану" Ваше существование - чуть похуже)))

Натали Вэ

#590 Сообщение Натали Вэ » 12 июл 2014, 01:59

На минуту представьте, что Бог забыл вас... Идет война, вам нужна помощь срочная, а в ответ - пустота. Вы умерли - и никто не встречает за порогом Тьмы. И вы остаетесь наедине с разверзающейся вечной Бездной.

Натали Вэ

#591 Сообщение Натали Вэ » 12 июл 2014, 02:02

Да она, в общем, и при жизни должна была бы сожрать... Наш мир - мир Инферно. Но Господь дает шанс... И, да, "близ есть, при дверех". Все-таки, может, Второе Пришествие будет торжественным... Впрочем, все как Он захочет.

Натали Вэ

#592 Сообщение Натали Вэ » 12 июл 2014, 02:20

Человек встретился с Богом - там, за гранью. И спросил его: "Господи, вот эти мои младенческие следы на песке... Вижу, Ты шел за мною! А вот эти, взрослые, уверенные шаги подростка! Вижу, и здесь Ты сопровождал меня... Вот. Я встретил любовь, потом - печаль. Потом я нашел вновь себя, и вижу Твои следы. Потом - брак, дети, внуки. Я был счастлив, Господи. Но скажи - почему, когда мне было особенно трудно - нет Твоих следов на песке? Почему ты не помог мне, когда я так страдал?! Когда мне было так трудно идти? И Господь ответил: "Тогда ты не шел. Я нес тебя на руках".

LuckyOne [away]

#593 Сообщение LuckyOne [away] » 12 июл 2014, 06:10

Натали Вэ писал(а):Наш мир - мир Инферно.
Да. Спасбросок ДэДвадцать по харизме с минусом в два пункта или застрянешь в нем навсегда. Всегда проваливал, когда был не хаотик ивэл вайлд мэйдж.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Ответить

Вернуться в «Флейм»