Нужна подсказка электрика.
-
Нужна подсказка электрика.
Есть двигатель 3-х фазный. Табличка не сохранилась, судя по размерам ватт 300-500, скорость вращения наверное 3000.
Кто-нибудь может подсказать как у таких двигателей можно изменить скорость вращения?
Нужно 2-3х ступенчатую регулировку в сторону уменьшения оборотов.
Кто-нибудь может подсказать как у таких двигателей можно изменить скорость вращения?
Re: Нужна подсказка электрика.
Приобретаешь (находишь, достаешь...) частотный преобразователь и имеешь плавную регулировку чуть ли не от 0 до максимумаGidro-Master2 писал(а):Есть двигатель 3-х фазный. Табличка не сохранилась, судя по размерам ватт 300-500, скорость вращения наверное 3000.

А если найдешь модель с однофазным входом и трехфазным выходом - будет тебе счастье от однофазной сети без всяких конденсаторов
Волшебное слово 1182ПМ1 и BTA 16-600
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
-
Спасибо, пойду искать преобразователь как готовую коробочку, по "волшебным словам" погуглил, но понял, что схему я не соберу.
Частотник на 600 вт вылезет в 5-8 косых. Так что смотрите тиристорные регуляторы для пром вентиляторов они будут дешевле. И вообще я бы сколхозил сам. Там цена вопроса со всем гимором выходит в 2000
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
-
Да... Цена на них не радует.
А если я мотор треугольником подсоеденю или через конденсатор на 220, то у него мощность упадет и он медленнее вращаться будет?
Для понимания - это двигатель вентилятора приточной вентиляции в гараже.
А если я мотор треугольником подсоеденю или через конденсатор на 220, то у него мощность упадет и он медленнее вращаться будет?
Если нужна одноступенчатаяя регулировка вращения то делаем тупую перекомутацию с треугольника на звезду. При звезде фазное меньше в 1.71 раза и пропеллер вращаеццо медленее. Только одно но - надо колхозить систему переключения с предохранением. Чтобы не одна падла не смогла одновременно включить обе комутации. Иначе кердык-КЗ. С подключаемым кондером безопасней, только будет не маленький перекос фаз по по обмоткам, шо приведет к перегреву 2х из трех и прибьет ресурс движка.Gidro-Master2 писал(а):Да... Цена на них не радует.
-
GFO, спасибо!
вы все-таки сначала разберитесь какой у Вас двигатель стоит)) а то ГФО Вам ща насоветует, соберете обмотки на напряжение 600В и ничего вообще не потянет, но сам сгорит)))Gidro-Master2 писал(а):GFO, спасибо!
его советы пригодны для двигла 380/380, а если у Вас 240/380 или 380/660, то можно и вляпаться не зная схему движка, а еще есть ведь подарки у которых обмотки не перекоммутируются в принципе - всё уже сделано внутри и компаундом залито..
А скорость вращения менять лучше или тиристором или частотником - они влияют напрямую на частоту тока и соответственно скорость движения полюсов ротора вдоль статора, а игры с напряжением, согласно закону Ома могут повлиять на силу протекающего тока при неизменном сопротивлении обмотки...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
-
Да я все понял, сейчас на "звезде", не буду менять, пусть крутится как есть.