Горки во дворах... не шучу

Ответить
truvo

Горки во дворах... не шучу

#1 Сообщение truvo » 10 мар 2011, 03:54

Из своего детства помню: возле дома стояла котельная, а за ней была горка. На самом деле это был какой-то цилиндрический резервуар, хрен знает для чего - ну типа как тот, что за ДК "Октябрь", но, кажется, побольше... А может, только кажется, - поскольку для детей всё обычно большое такое... Да нет - всё-таки побольше. Резервуар этот снаружи был засыпан песком - вот и получилась горка. В её окрестностях мы играли в войну, зимой катались с неё на санках, и, как это часто бывает, с какой-то стороны был трамплин, а с других сторон можно было прокатиться спокойно... А иногда даже происходили своебразные войны между дворами, когда одна компания пыталась отвоевать у другой эту высоту, швыряясь камнями. Короче, много воспоминаний связано с этим местом, которое возвышалось, которое было видно издалека, на него можно было подняться, с него можно было спуститься, на вершине можно было играть...

К чему это я? Да так: гляжу на дубненские дворы, где всё ровненько так, и ничего особенного, никаких неровностей рельефа, за которые можно было бы зацепиться взглядом. И самая высокая горка - сами знаете, какая: поднялся по лесенке метра на полтора-два вверх, сел, пардон, на задницу и съехал по металлической дорожке. Скукота!

Я знаю, что многим, кто это читает, уже смешно. Гора посреди двора - кому она на фиг нужна? Вид застилает и место занимает впустую... А я вот серьёзно думаю, что какие-нибудь существенные возвышенности во дворах или рядом с дворами были бы для детворы хороши. Пусть не в каждом дворе, но хотя бы кое-где. Именно такие сурьёзные, а не то что пару-тройку самосвалов грунта вывалить. Чтобы было куда залезть, обозреть окружающий мир, чтобы было, что обойти, объехать на лисапеде и дальше уже - на что у кого фантазии хватит.

Ямы - тоже интересная штука для ребёнка, но тут уже все хором скажут, что это рискованно...

Да и про горы в Дубне могут сказать примерно следующее - тут, мол, не знаем чем болото засыпать, а вы про горы...

Ну а насчет того, насколько дорого для бюджета будет такое творчество - тут я вообще профан.

Но из моего детства мне запомнилась горка...
Последний раз редактировалось truvo 10 мар 2011, 05:40, всего редактировалось 2 раза.

LuckyOne

Re: Горки во дворах... не шучу

#2 Сообщение LuckyOne » 10 мар 2011, 04:23

Так стали во дворах ставить нормальные комплексы несколько лет назад, нет? Лично видел, что вот такого типа площадка устроена между Боголюбова 16 и рынком.. Горки и ямы это архаизм голодного времени :)

LAPA

#3 Сообщение LAPA » 10 мар 2011, 04:41

LuckyOne писал(а):Горки и ямы это архаизм голодного времени :)
Самое занятное, что для детей в абсолютных значениях кайф от "горки" тогда и от таких лазелок в наше время, уверен, одинаковый... Хотя подумать: в наше бы детство такое чудо... Я даже часто прикидываю, как можно было бы поиграть на такой офигенной площадке... Как минимум - отличный каркас для снежной крепости! ...Но представляете, с какой скоростью такой комплекс озверевшие от нищеты граждане разломали и растащили бы по огородам при коммунистическом режиме? Трёх дней не продержался бы. Всё что нового появлялось во дворах- моментально курочилось, это очень хорошо отложилось.

LuckyOne

#4 Сообщение LuckyOne » 10 мар 2011, 04:57

LAPA писал(а):Но представляете, с какой скоростью такой комплекс озверевшие от нищеты граждане разломали и растащили бы по огородам при коммунистическом режиме? Трёх дней не продержался бы. Всё что нового появлялось во дворах- моментально курочилось, это очень хорошо отложилось.
А нет ли у кого фотографии того деревянного игрового комплекса со Змеем-Горынычем, который находился напротив нынешней пилы (рядом с ЗАГСом на Черной Речке)? Ведь было при союзе чем похвастаться, и продержалось вроде довольно долго.. Эх..

truvo

#5 Сообщение truvo » 10 мар 2011, 05:21

LAPA писал(а):Но представляете, с какой скоростью такой комплекс озверевшие от нищеты граждане разломали и растащили бы по огородам при коммунистическом режиме? Трёх дней не продержался бы. Всё что нового появлялось во дворах- моментально курочилось, это очень хорошо отложилось.
Не знаю, когда у Лапы был коммунистический режим и где - но в мои детские семидесятые годы лестницы, турники, качели и беседку во дворе никто не растаскивал.

А насчет архаизмов - знаете ли вы, какие бывают танки? Берется кирпич, на него лепится глиняная башня, в неё втыкается ствол - обломок ветки. Потом становишься на четвереньки и толкаешь танк по земле, оставляя мощную борозду... :smile:

мура

#6 Сообщение мура » 10 мар 2011, 07:55

LuckyOne писал(а):[

А нет ли у кого фотографии того деревянного игрового комплекса со Змеем-Горынычем, который находился напротив нынешней пилы (рядом с ЗАГСом на Черной Речке)? Ведь было при союзе чем похвастаться, и продержалось вроде довольно долго.. Эх..
Это было слабое подобие "Сказочного городка" в Протвино. Вот там был действительно лес со сказочными сооружениями.

case69rus
Контактная информация:

#7 Сообщение case69rus » 10 мар 2011, 10:02

ну так и во дворе пентагона был деревянный городок...увы...был...
Увидел кота? Попингуй его!

ARTU

#8 Сообщение ARTU » 10 мар 2011, 10:48

Кстати, раньше, до постройки городка на чр, на этом месте каждую зиму делали здоровенную снежную горку - и на санках и на лыжах катались....
Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.

bender

#9 Сообщение bender » 10 мар 2011, 11:20

case69rus писал(а):ну так и во дворе пентагона был деревянный городок...увы...был...
А еще он был в лесу рядом со старыми очистными - продержался меньше всех, по-моему.

LAPA

#10 Сообщение LAPA » 10 мар 2011, 11:34

мура писал(а):Это было слабое подобие "Сказочного городка" в Протвино. Вот там был действительно лес со сказочными сооружениями.
Каждый раз, проезжая на автобусе мимо, я прилипал к стеклу что б получше разглядеть. Думал- в этом дворе живут самые счастливые дети на свете. Правда ни разу никаких игр в городке не видел. Побывать на этой площадке казалось чем- то невероятно- несбыточным. И вот однажды мы туда доехали с родителем на машине! Какое было жуткое разочарование. Все относительно мелкие детали были обязательно оторваны, сожжены и изгажены, а главное- в домиках всё было проссано до такой степени, что и близко к ним нельзя было подойти, не то что б там играть. Представляете сейчас кто-нить нагадит на детской площадке? А тогда бухающая алкашня в песочнице или на качелях было совершенно нормальным явлением. По кр мере на тридцатке.

Vertokryl

#11 Сообщение Vertokryl » 10 мар 2011, 12:02

LAPA писал(а):
мура писал(а):Это было слабое подобие "Сказочного городка" в Протвино. Вот там был действительно лес со сказочными сооружениями.
Каждый раз, проезжая на автобусе мимо, я прилипал к стеклу что б получше разглядеть. Думал- в этом дворе живут самые счастливые дети на свете. Правда ни разу никаких игр в городке не видел. Побывать на этой площадке казалось чем- то невероятно- несбыточным. И вот однажды мы туда доехали с родителем на машине! Какое было жуткое разочарование. Все относительно мелкие детали были обязательно оторваны, сожжены и изгажены, а главное- в домиках всё было проссано до такой степени, что и близко к ним нельзя было подойти, не то что б там играть. Представляете сейчас кто-нить нагадит на детской площадке? А тогда бухающая алкашня в песочнице или на качелях было совершенно нормальным явлением. По кр мере на тридцатке.
Во дворе "пентагона" стояли деревянные домики, в которых тоже было проссано все :bad:
Английский язык (репетитор).
Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ
Дубна, БВ.

anisoptera@yandex.ru

мура

#12 Сообщение мура » 10 мар 2011, 18:26

LAPA писал(а):[]. Думал- в этом дворе живут самые счастливые дети на свете. Правда ни разу никаких игр в городке не видел. Побывать на этой площадке казалось чем- то невероятно- несбыточным.
ЛАПА, это не двор был. Сказочный городок это... ну примерно если бы ВСЁ лесное пространство у ДК Мир засадили бы горками ( высотой в 3 человеческих роста и съездом .. длина склона метров 30 ) , драконами ( пардон , Змеями Горынычами) , крепостями и офигенными качелями на цепях. Мало того, в моё детство в этом леске я запросто набирал грибов на жарёху. Ещё там был кинотеатр под открытым небом, стилизованный под укрепление средневековое.

Проезжать мимо на автобусе ты просто не мог. Это примерно так же, как сказать, что ты проезжал мимо набережной Дубны в институтской части.

Это не наезд, если чо. :smile:

Да, там реально было в этих домиках нассано и не только. Да, там зело распивалось алкашами. Надо было просто знать когда и куда приходить. Как и везде.

Ща пошукаю фото Протвинятника. Разбередило...

мура

#13 Сообщение мура » 10 мар 2011, 18:39

ЛАПА, только что, из вредности , ясен пень,, связался с корешком из Протвино.

Место, где ты мог видеть ДВОР из автобуса, и ПОДЪЕХАТЬ потом на машине, да ещё и с "отломанными мелкими деталями" - это совершенный новодел. Рядом с рынком. Это не труЪ. Мы говорим о разных вещах.

"Сказка" - это территория , ограниченная "французскими домами" , школой №2, улицей Гагарина и Домом Учёных.

Да не даст мне соврать стиви! Воистину!

мура

#14 Сообщение мура » 10 мар 2011, 18:47

Изображение

Создал тему : Протвино.

LAPA

#15 Сообщение LAPA » 10 мар 2011, 23:22

мура писал(а):Место, где ты мог видеть ДВОР из автобуса, и ПОДЪЕХАТЬ потом на машине, да ещё и с "отломанными мелкими деталями" - это совершенный новодел. Рядом с рынком.
Ну вообщето я говорил про место на ЧР, на котором нынче стоит дом- пила.

I`m

#16 Сообщение I`m » 11 мар 2011, 01:25

LuckyOne писал(а): А нет ли у кого фотографии того деревянного игрового комплекса со Змеем-Горынычем, который находился напротив нынешней пилы (рядом с ЗАГСом на Черной Речке)?
Вот здесь есть маленькое фото того городка.

LuckyOne

#17 Сообщение LuckyOne » 11 мар 2011, 01:34

I`m писал(а):
LuckyOne писал(а): А нет ли у кого фотографии того деревянного игрового комплекса со Змеем-Горынычем, который находился напротив нынешней пилы (рядом с ЗАГСом на Черной Речке)?
Вот здесь есть маленькое фото того городка.
Оно самое, спасибо!

мура

#18 Сообщение мура » 11 мар 2011, 07:17

LAPA писал(а):[]Ну вообщето я говорил про место на ЧР, на котором нынче стоит дом- пила.
Тада совсем сорри. :smile: Но зато я позвонил старинному корешку и полазил по протвинским форумам. всё - польза!

Ответить

Вернуться в «Флейм»