Горки во дворах... не шучу
Горки во дворах... не шучу
Из своего детства помню: возле дома стояла котельная, а за ней была горка. На самом деле это был какой-то цилиндрический резервуар, хрен знает для чего - ну типа как тот, что за ДК "Октябрь", но, кажется, побольше... А может, только кажется, - поскольку для детей всё обычно большое такое... Да нет - всё-таки побольше. Резервуар этот снаружи был засыпан песком - вот и получилась горка. В её окрестностях мы играли в войну, зимой катались с неё на санках, и, как это часто бывает, с какой-то стороны был трамплин, а с других сторон можно было прокатиться спокойно... А иногда даже происходили своебразные войны между дворами, когда одна компания пыталась отвоевать у другой эту высоту, швыряясь камнями. Короче, много воспоминаний связано с этим местом, которое возвышалось, которое было видно издалека, на него можно было подняться, с него можно было спуститься, на вершине можно было играть...
К чему это я? Да так: гляжу на дубненские дворы, где всё ровненько так, и ничего особенного, никаких неровностей рельефа, за которые можно было бы зацепиться взглядом. И самая высокая горка - сами знаете, какая: поднялся по лесенке метра на полтора-два вверх, сел, пардон, на задницу и съехал по металлической дорожке. Скукота!
Я знаю, что многим, кто это читает, уже смешно. Гора посреди двора - кому она на фиг нужна? Вид застилает и место занимает впустую... А я вот серьёзно думаю, что какие-нибудь существенные возвышенности во дворах или рядом с дворами были бы для детворы хороши. Пусть не в каждом дворе, но хотя бы кое-где. Именно такие сурьёзные, а не то что пару-тройку самосвалов грунта вывалить. Чтобы было куда залезть, обозреть окружающий мир, чтобы было, что обойти, объехать на лисапеде и дальше уже - на что у кого фантазии хватит.
Ямы - тоже интересная штука для ребёнка, но тут уже все хором скажут, что это рискованно...
Да и про горы в Дубне могут сказать примерно следующее - тут, мол, не знаем чем болото засыпать, а вы про горы...
Ну а насчет того, насколько дорого для бюджета будет такое творчество - тут я вообще профан.
Но из моего детства мне запомнилась горка...
К чему это я? Да так: гляжу на дубненские дворы, где всё ровненько так, и ничего особенного, никаких неровностей рельефа, за которые можно было бы зацепиться взглядом. И самая высокая горка - сами знаете, какая: поднялся по лесенке метра на полтора-два вверх, сел, пардон, на задницу и съехал по металлической дорожке. Скукота!
Я знаю, что многим, кто это читает, уже смешно. Гора посреди двора - кому она на фиг нужна? Вид застилает и место занимает впустую... А я вот серьёзно думаю, что какие-нибудь существенные возвышенности во дворах или рядом с дворами были бы для детворы хороши. Пусть не в каждом дворе, но хотя бы кое-где. Именно такие сурьёзные, а не то что пару-тройку самосвалов грунта вывалить. Чтобы было куда залезть, обозреть окружающий мир, чтобы было, что обойти, объехать на лисапеде и дальше уже - на что у кого фантазии хватит.
Ямы - тоже интересная штука для ребёнка, но тут уже все хором скажут, что это рискованно...
Да и про горы в Дубне могут сказать примерно следующее - тут, мол, не знаем чем болото засыпать, а вы про горы...
Ну а насчет того, насколько дорого для бюджета будет такое творчество - тут я вообще профан.
Но из моего детства мне запомнилась горка...
Последний раз редактировалось truvo 10 мар 2011, 05:40, всего редактировалось 2 раза.
Re: Горки во дворах... не шучу
Так стали во дворах ставить нормальные комплексы несколько лет назад, нет? Лично видел, что вот такого типа площадка устроена между Боголюбова 16 и рынком.. Горки и ямы это архаизм голодного времени :)
Самое занятное, что для детей в абсолютных значениях кайф от "горки" тогда и от таких лазелок в наше время, уверен, одинаковый... Хотя подумать: в наше бы детство такое чудо... Я даже часто прикидываю, как можно было бы поиграть на такой офигенной площадке... Как минимум - отличный каркас для снежной крепости! ...Но представляете, с какой скоростью такой комплекс озверевшие от нищеты граждане разломали и растащили бы по огородам при коммунистическом режиме? Трёх дней не продержался бы. Всё что нового появлялось во дворах- моментально курочилось, это очень хорошо отложилось.LuckyOne писал(а):Горки и ямы это архаизм голодного времени :)
А нет ли у кого фотографии того деревянного игрового комплекса со Змеем-Горынычем, который находился напротив нынешней пилы (рядом с ЗАГСом на Черной Речке)? Ведь было при союзе чем похвастаться, и продержалось вроде довольно долго.. Эх..LAPA писал(а):Но представляете, с какой скоростью такой комплекс озверевшие от нищеты граждане разломали и растащили бы по огородам при коммунистическом режиме? Трёх дней не продержался бы. Всё что нового появлялось во дворах- моментально курочилось, это очень хорошо отложилось.
Не знаю, когда у Лапы был коммунистический режим и где - но в мои детские семидесятые годы лестницы, турники, качели и беседку во дворе никто не растаскивал.LAPA писал(а):Но представляете, с какой скоростью такой комплекс озверевшие от нищеты граждане разломали и растащили бы по огородам при коммунистическом режиме? Трёх дней не продержался бы. Всё что нового появлялось во дворах- моментально курочилось, это очень хорошо отложилось.
А насчет архаизмов - знаете ли вы, какие бывают танки? Берется кирпич, на него лепится глиняная башня, в неё втыкается ствол - обломок ветки. Потом становишься на четвереньки и толкаешь танк по земле, оставляя мощную борозду...

Это было слабое подобие "Сказочного городка" в Протвино. Вот там был действительно лес со сказочными сооружениями.LuckyOne писал(а):[
А нет ли у кого фотографии того деревянного игрового комплекса со Змеем-Горынычем, который находился напротив нынешней пилы (рядом с ЗАГСом на Черной Речке)? Ведь было при союзе чем похвастаться, и продержалось вроде довольно долго.. Эх..
ну так и во дворе пентагона был деревянный городок...увы...был...
Увидел кота? Попингуй его!
Кстати, раньше, до постройки городка на чр, на этом месте каждую зиму делали здоровенную снежную горку - и на санках и на лыжах катались....
Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.
А еще он был в лесу рядом со старыми очистными - продержался меньше всех, по-моему.case69rus писал(а):ну так и во дворе пентагона был деревянный городок...увы...был...
Каждый раз, проезжая на автобусе мимо, я прилипал к стеклу что б получше разглядеть. Думал- в этом дворе живут самые счастливые дети на свете. Правда ни разу никаких игр в городке не видел. Побывать на этой площадке казалось чем- то невероятно- несбыточным. И вот однажды мы туда доехали с родителем на машине! Какое было жуткое разочарование. Все относительно мелкие детали были обязательно оторваны, сожжены и изгажены, а главное- в домиках всё было проссано до такой степени, что и близко к ним нельзя было подойти, не то что б там играть. Представляете сейчас кто-нить нагадит на детской площадке? А тогда бухающая алкашня в песочнице или на качелях было совершенно нормальным явлением. По кр мере на тридцатке.мура писал(а):Это было слабое подобие "Сказочного городка" в Протвино. Вот там был действительно лес со сказочными сооружениями.
Во дворе "пентагона" стояли деревянные домики, в которых тоже было проссано всеLAPA писал(а):Каждый раз, проезжая на автобусе мимо, я прилипал к стеклу что б получше разглядеть. Думал- в этом дворе живут самые счастливые дети на свете. Правда ни разу никаких игр в городке не видел. Побывать на этой площадке казалось чем- то невероятно- несбыточным. И вот однажды мы туда доехали с родителем на машине! Какое было жуткое разочарование. Все относительно мелкие детали были обязательно оторваны, сожжены и изгажены, а главное- в домиках всё было проссано до такой степени, что и близко к ним нельзя было подойти, не то что б там играть. Представляете сейчас кто-нить нагадит на детской площадке? А тогда бухающая алкашня в песочнице или на качелях было совершенно нормальным явлением. По кр мере на тридцатке.мура писал(а):Это было слабое подобие "Сказочного городка" в Протвино. Вот там был действительно лес со сказочными сооружениями.

ЛАПА, это не двор был. Сказочный городок это... ну примерно если бы ВСЁ лесное пространство у ДК Мир засадили бы горками ( высотой в 3 человеческих роста и съездом .. длина склона метров 30 ) , драконами ( пардон , Змеями Горынычами) , крепостями и офигенными качелями на цепях. Мало того, в моё детство в этом леске я запросто набирал грибов на жарёху. Ещё там был кинотеатр под открытым небом, стилизованный под укрепление средневековое.LAPA писал(а):[]. Думал- в этом дворе живут самые счастливые дети на свете. Правда ни разу никаких игр в городке не видел. Побывать на этой площадке казалось чем- то невероятно- несбыточным.
Проезжать мимо на автобусе ты просто не мог. Это примерно так же, как сказать, что ты проезжал мимо набережной Дубны в институтской части.
Это не наезд, если чо.

Да, там реально было в этих домиках нассано и не только. Да, там зело распивалось алкашами. Надо было просто знать когда и куда приходить. Как и везде.
Ща пошукаю фото Протвинятника. Разбередило...
ЛАПА, только что, из вредности , ясен пень,, связался с корешком из Протвино.
Место, где ты мог видеть ДВОР из автобуса, и ПОДЪЕХАТЬ потом на машине, да ещё и с "отломанными мелкими деталями" - это совершенный новодел. Рядом с рынком. Это не труЪ. Мы говорим о разных вещах.
"Сказка" - это территория , ограниченная "французскими домами" , школой №2, улицей Гагарина и Домом Учёных.
Да не даст мне соврать стиви! Воистину!
Место, где ты мог видеть ДВОР из автобуса, и ПОДЪЕХАТЬ потом на машине, да ещё и с "отломанными мелкими деталями" - это совершенный новодел. Рядом с рынком. Это не труЪ. Мы говорим о разных вещах.
"Сказка" - это территория , ограниченная "французскими домами" , школой №2, улицей Гагарина и Домом Учёных.
Да не даст мне соврать стиви! Воистину!
Ну вообщето я говорил про место на ЧР, на котором нынче стоит дом- пила.мура писал(а):Место, где ты мог видеть ДВОР из автобуса, и ПОДЪЕХАТЬ потом на машине, да ещё и с "отломанными мелкими деталями" - это совершенный новодел. Рядом с рынком.
Вот здесь есть маленькое фото того городка.LuckyOne писал(а): А нет ли у кого фотографии того деревянного игрового комплекса со Змеем-Горынычем, который находился напротив нынешней пилы (рядом с ЗАГСом на Черной Речке)?
Оно самое, спасибо!I`m писал(а):Вот здесь есть маленькое фото того городка.LuckyOne писал(а): А нет ли у кого фотографии того деревянного игрового комплекса со Змеем-Горынычем, который находился напротив нынешней пилы (рядом с ЗАГСом на Черной Речке)?
Тада совсем сорри.LAPA писал(а):[]Ну вообщето я говорил про место на ЧР, на котором нынче стоит дом- пила.