советую изучить вопрос серьёзнее. хотя бы в историческом аспекте!truvo писал(а): как пожарники и пожарные - тоже никакой разницы, одни понты.
Странная логика русского языка
Re: Странная логика русского языка
про корабли - отдельная тема. братишка служил на ТОФ, и на мой вопрос "как плавается" ответил "никак, вода холодная". судоходные линии, самоходная баржа, теплоход - они ходят. а плав - например, лес по сибирским рекам, его сплавляют, он плывет. это примерно как катиться и ехать.
вот если иду я на катамаране в шторм, и злой ветер переварачивает мою лодочку мачтой вниз. она не тонет, я даже могу на нее забраться и плыть, куда понесут ветер и волны.
вот если иду я на катамаране в шторм, и злой ветер переварачивает мою лодочку мачтой вниз. она не тонет, я даже могу на нее забраться и плыть, куда понесут ветер и волны.
Даже не хочется. Не вижу необходимости в двух почти одинаковых словах. Если не изучать никаких аспектов, а просто прочесть эти слова, то из них ясно одно: это люди, имеющие какое-то отношение к пожарам, а какое - абсолютно неясно. Я бы предпочёл использование в языке слов-определений, из которых отношение к предмету проступает явным образом: например, огнеборцы, огнетушители, пожароликвидаторы и тому подобное.Поручик писал(а):советую изучить вопрос серьёзнее. хотя бы в историческом аспекте!truvo писал(а): как пожарники и пожарные - тоже никакой разницы, одни понты.
На самом деле,если очень примитивно,то ПОЖАРНЫЙ-тушит огонь,а ПОЖАРНИК-организует пожар.Практически пироман.Папа мой был начальником одной из пожарных частей Дубны,так что разницу я усвоила с детства.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Думаю, что по роли таких окончаний слов можно спорить, с примерами. И не думаю, что в быту или при рассмотрении в органах криминальных случаев поджигателя кто-либо называет пожарником.Андролена писал(а):На самом деле,если очень примитивно,то ПОЖАРНЫЙ-тушить огонь,а ПОЖАРНИК-пожар организует.
Я не спорю с чьими-то традициями. Это просто мой взгляд на то, как должно быть.
Ещё по теме - не люблю сочетание "Категорически запрещается". Не знаю, существует ли оно в других странах, но, по-моему, или запрещается, или разрешается, а третьего не дано.
+1Андролена писал(а):На самом деле,если очень примитивно,то ПОЖАРНЫЙ-тушит огонь,а ПОЖАРНИК-организует пожар.Практически пироман.
Поручик, это мне было известно изначально, но с моей точки зрения, это тоже один из примеров "странной логики".
Вот поэтому у русского языка такая странная логика!Почему,например,часы идут(куда?) или часы стоят(где?)?
привыкли с детства-сtruvo писал(а): один из примеров "странной логики".

для напольных это не сложноАндролена писал(а): часы стоят

А наручные,настенные?С ними что делать?!Ещё нравятся словосочетания "ужасно прекрасная" или "страшно красивая".
О , стали скатываться, случайно стажеров (казачков засланных) Задорнова здесь нет? Че нить свеженького подчерпнуть?Андролена писал(а):А наручные,настенные?С ними что делать?!Ещё нравятся словосочетания "ужасно прекрасная" или "страшно красивая".
вот это чистый оксюморон..Андролена писал(а): "ужасно прекрасная" или "страшно красивая".
а "мудило страшный" вместо "страшило мудрый"

Приезжает иностранец в русскую деревню. Видит – бабуля за гусями гоняется и орет: «Ах вы, собаки такие проклятые, ну-ка марш отсюда!» Иностранец в недоумении: - Бабушка, это гуси? - Гуси, конечно! Ты шо слепой?! - А почему вы их собаками называете? - Да потому что эти свиньи мне весь огород вытоптали! (с)
И да простит меня модератор, но, почему ху....во это плохо, а пиз...ато это хорошо и почему пиз...ец хуже чем ху...во а оху...но лучьше чем пиз...ато.
Ну и для затравки попробуйте иностранцу такое предложение пояснить:"Косо кося косой косой, косой косился искоса"
И да простит меня модератор, но, почему ху....во это плохо, а пиз...ато это хорошо и почему пиз...ец хуже чем ху...во а оху...но лучьше чем пиз...ато.
Ну и для затравки попробуйте иностранцу такое предложение пояснить:"Косо кося косой косой, косой косился искоса"

Класс!maxxx писал(а):почему ху....во это плохо, а пиз...ато это хорошо и почему пиз...ец хуже чем ху...во а оху...но лучьше чем пиз...ато?
Присоединяюсь!Хотя и не ругаюсь.Почти.truvo писал(а):Класс!maxxx писал(а):почему ху....во это плохо, а пиз...ато это хорошо и почему пиз...ец хуже чем ху...во а оху...но лучьше чем пиз...ато?