Попрошайка

Verysa

Re: Попрошайка

#26 Сообщение Verysa » 22 мар 2012, 19:17

DOKA писал(а):Хм, сегодня в районе Китайской стены женщина странного вида попросила у меня 7 рублей на маршрутку до ЛБ (не хватало). Чтоб не терзала совесть, что спонсирую алкоголиков, разменял бумажку и выдал 10 р..
Ой, ёлки. Вот она, топографическая испорченность. Не дочитала место пункта А, и получилось:
сегодня в районе Китай-города женщина странного вида попросила у меня 7 рублей на маршрутку до ЛБ (не хватало).
:o
Изображение

Medvedka-Z

#27 Сообщение Medvedka-Z » 23 мар 2012, 09:13

У меня в прошлом году случай был - подходит алкоголического вида человек, просит 2 рубля всего (может, тоже на что-то не хватало). Я соображаю - кошелек дома оставила, надо по карманам своим пошарить, вдруг монетка завалялась. А это чел мне вдруг говорит: "Даже если бы ты и дала мне эти деньги, я бы все равно не взял, ты на мою Ольгу похожа, такая же красивая!" Хоть стой, хоть падай! Но с тех пор я стала мелочь в карманах носить, так, на всякий случай :smile:

Олегыч

#28 Сообщение Олегыч » 23 мар 2012, 14:14

Medvedka-Z писал(а):У меня в прошлом году случай был - подходит алкоголического вида человек, просит 2 рубля всего (может, тоже на что-то не хватало). Я соображаю - кошелек дома оставила, надо по карманам своим пошарить, вдруг монетка завалялась. А это чел мне вдруг говорит: "Даже если бы ты и дала мне эти деньги, я бы все равно не взял, ты на мою Ольгу похожа, такая же красивая!" Хоть стой, хоть падай! Но с тех пор я стала мелочь в карманах носить, так, на всякий случай :smile:
Вот что делают с женщинами комплименты!!!

Петечка

#29 Сообщение Петечка » 24 мар 2012, 18:22

truvo писал(а):Ситуация:

На автобусной остановке подкатил человечек: "Мужчина, извините, можно вас попросить..." Шапчонка какая-то на нём невзрачная, курточка в пятнах, с запашком... и тут же признается: "Я - бомж..." и начинает что-то сбивчиво нести насчет того, что нет денег на еду...

А что я? Я молчу, и гляжу несколько мимо, и думаю примерно так: "Самому бы кто помог, тоже - нашёл богача..."

Мужик сел на скамейку и продолжает жаловаться: "...там (тычет пальцем куда-то в сторону) мне дали 50 грамм пива - и всё... А мне хоть бы хлеба кусок, я три дня ничего не ел... Вы извините, простите... вы простите, извините...".

На слишком убитого алкаша не похож, на трезвенника, впрочем, тоже, на человека, изнуренного голодом, - тоже не очень похож... Многим из нас встречались подобные невзрачные персонажи,и верить им почему-то не тянет... А ну как дашь ему денег, - а он помчится за бутылкой? А ну как дашь ему хлеба, - а он его выбросит, потому что на самом деле хотел не хлеба, а денег на бутылку? И вот, скажем, я - если бы был на его месте - где бы я тогда искал еду? - вот так, на автобусной остановке, у одинокого пассажира? или всё-таки в других местах?

Вот такие обычные обывательские мысли... но когда я вижу, что под эти свои "простите, извините" этот мужик начинает натурально ПЛАКАТЬ - то есть вполне конкретно умываться настоящими слезами - тут уже меня начинает почему-то сильно ломать, и я даже медленно тянусь к кошельку, чтобы посмотреть, что же у меня там... но в этот самый момент подъезжает маршрутка, и я сажусь в неё.

А мужичонка-то застрял в голове со своими слезами.

И теперь уже не знаю, прав ли я был...

Сколько рефлексий.. из-за нескольких мятых рублей. казалось бы: считаешь нужным - дай, не можешь (или не хочешь) - не давай, шагай мимо. без оглядываний и слезливых воздыханий. Можно подумать, у Вас огромную сумму просили. Можно было дать мелочь какую-нибудь, рублей писят. и забыть тут же. Но тогда не было бы темы на писят страниц.
Заодно каждый может поведать миру, кому и когда он сделал доброе дело, подал мелочишку или накормил. добрые мы.
"Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф.6:1-4).
Этот город полон психов.
Каждый третий - точно псих.
Говори со мною тихо,
Может, я - один из них.." (с)

VAHMURKA

#30 Сообщение VAHMURKA » 24 мар 2012, 19:30

Пасиб, Петечка, умыл Изображение
Изображение

Эйс Вентура

#31 Сообщение Эйс Вентура » 24 мар 2012, 19:42

[quote="Петечка"].....[quote]
Паря, ты чё такой дерзкий? Весна, спермотоксикоз?
Пришёл, обгадил людей, в библию потыкал. Офигенный христианин, ничего не скажешь.
Не судите, да не судими будете (Мф. 7, 1). Не имей вражды ни с кем, и не питай вражды в сердце твоем, не ненавидь и того, кто враждует на ближнего своего. В этом то и состоит мир.

truvo

#32 Сообщение truvo » 24 мар 2012, 19:44

Петечка писал(а):Сколько рефлексий...........Но тогда не было бы темы на писят страниц
Видишь ли, Петечка, мне всё равно, сколько страниц в этой теме. Но если я предлагаю какую-то отправную точку для разговора, какой-то повод, то я должен этот повод описать от и до (хошь рефлексией это назови, хошь как...). А если бы я написал коротенечко, одним предложением, - "Встретился мужик-попрошайка, давать таким или не давать?" - это была бы несколько другая тема, с несколько другим смыслом, хотя и может показаться, что с тем же...

Петечка

#33 Сообщение Петечка » 24 мар 2012, 20:02

truvo писал(а): давать таким или не давать?"
Вам таки удалось рассмешить мои копыта. Я уже говорил Вам, что Вы просто кладезь цитат? :D
Вам нужен совет форумчан? Если Вам жалко человека и хочется помочь - помогите. хотя бы чем можете. по мере сил. А если Вам не хочется помогать (или денег нет), для чего Вы спрашиваете: "надо ли?". Кому надо? Тому..выше, кто будет приговор зачитывать на Страшном суде? :wink:
Не знаю, что Вам посоветовать. Лично для меня есть один ориентир - моя совесть. Я только с ней советуюсь)))
Вентура, ты прав. Я ужасно циничен и груб. Перечитываю пост Труво заново. И орошаю слезами.."Дать или не дать" (с)..(дышит часто и прерывисто...) :cry:
Последний раз редактировалось Петечка 24 мар 2012, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Этот город полон психов.
Говори со мною тихо,

truvo

#34 Сообщение truvo » 24 мар 2012, 20:15

Совет форумчан мне не нужен (опять вы слишком прямолинейно всё воспринимаете). Хотя посты читаю.

Петечка

#35 Сообщение Петечка » 24 мар 2012, 20:28

Труво, давайте без обид. Человек Вам сказал, что не ел три дня. Вам нужны доказательства этого факта? Сам его вид не свидетельствовал о том, что человек бедствует? Вам его не жалко? так проходите мимо. Кто Вас заставляет помогать? он же не требовал, за рукав не хватал. не грозил вслед проклятиями. Человек просил еды. Вам жалко? Не давайте. К чему вот эти "муки совести". Надо ли было? не надо ли было? Широта русской души требует прилюдных многословных излияний? Вы за советом, за утешением пришли на форум?
покаяться, что прошли мимо, не помогли? или получить атыпущение греха, а патамуштатакимпомогатьненадо?..." а вдруг он еду потом выбросит?"(С) ну так проследили бы, чтобы съел :D Интересно, а на что он мог бы потратить Ваши потом и кровью заработанные 10 рублей? на бриллианты?))) ну даже если пропьет. для него это - анестезия от собачьей жизни. выпить и отключиться. стоит ли осуждать? не хотите спонсировать - не надо. Забудьте! Не щипайте себя за нежные, чувствительные места в Вашей ранимой душе. к чему этот мазохизм? :smile:
Этот город полон психов.
Говори со мною тихо,

truvo

#36 Сообщение truvo » 24 мар 2012, 20:48

Обид никаких. Я прочёл ваши слова. Вообще, в данной теме я изначально не собирался ни с кем вступать в диалог. Я рассказал свою историю, кто-то, если хочет, может рассказать свою или высказать мнение.

Te Quiero

#37 Сообщение Te Quiero » 24 мар 2012, 20:56

Medvedka-Z писал(а):Но с тех пор я стала мелочь в карманах носить, так, на всякий случай :smile:
тогда уж лучше носить с собой бутылку водки на опохмел нуждающемуся
Каждый взрослый адекватный человек сам в состоянии решить, что ему обсуждать и с кем.

Lorik

#38 Сообщение Lorik » 25 мар 2012, 17:58

Подавать или нет - сложный вопрос. Было в жизни несколько случаев:
- Когда-то давно, я с подругой прогуливалась по 30-ке, и подошла к нам женщина, со словами "Девочки, у меня муж скончался, надо в скорую позвонить, дома телефона нет, а на таксофон денег нет" просила 2 рубля - позвонить. Нащупали по карманам мелочь, всю отдали. там было явно больше 2-х рублей (но это не важно). Так вот прошло лет 5 - 7 (короче много времени прошло), иду я как-то той же улицей и подходит ко мне тетушка (уже больше на бабушку похожая) и со словами "Дочка, у меня муж умер, надо скорую вызвать" просит пару рублей на таксофон... Узнала я эту тетку, и в этот раз отказала. Права была или нет - не знаю, считаю, что врать не очень хорошо. Нужны деньги, есть нечего - так и скажи.
- Был случай, когда бабулечка прям около магазина подошла и попросила 5 рублей, на хлеб не хватало. Так подошла и прямо сказала - ей дала, больше пяти дала. Она даже прослезилась, может не ожидала, а может ей стыдно. Но не ей стыдно должно быть, а людям власть держащим, что у нас старики, войну прошедшие и всю жизнь работавшие, кусок хлеба себе под старость лет позволить не могут (но это тема другая).
- Еще вариант был (причем думаю у всех, кто хоть раз с 30-ки часов с 7 до 10 утра на автобусе от рынка ездил.) Подходят ко всем товарищи, которые нам совсем не товарищи (пьянь беспробудная) и денги "стреляет". по рублю, по 5, по 10. Вот таким НИКОГДА денег не давала и не дам.
"лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью..." Ф. Раневская

tig_dsrc

#39 Сообщение tig_dsrc » 28 мар 2012, 16:26

Если человек явно доведен до отчаяния. 50-100 рублей дать не жалко. Обычно по фэйсу видно, пропитый нет...

NEA

#40 Сообщение NEA » 28 мар 2012, 16:39

Если вижу в магазине бабулечку, считающую монетки над куском хлеба - всегда покупаю ей еды. Не дай Бог в такой ситуации оказаться. :( А алкоголикам никогда не подаю.

Ответить

Вернуться в «Флейм»