По-моему, тут все предельно очевидно. Если взять гепотетическую ситуацию, при которой имеется один условный пакет крови и два нуждающихся, один из которых приходится мне близким человеком, то я разумеется приложу все усилия для того, чтобы этот пакет достался ему, а не другому нуждающемуся.Юрий 64 писал(а):А вот, например, 500 долларов США, за одноразовую сдачу крови.
А у вас жена болеет и эта кровь требуется. Мавлетдинов, рассуди...
Мне иногда представляется, что вы представляете наше государство как этакого Скруджа МакДака, очень богатого и очень жадного.Mark писал(а):Нужно было бы наоборот поднять цену, чтобы заинтересовать сдачей крови студентов, к примеру.
Типа у государства бабла в различных бюджетах куры не клюют, и оно при желании может и пенсии до 4000 евро поднять, и за стакан крови по 500 евро отваливать. Но реалии несколько мрачнее. При существующей системе мотивации донорства (от 300 до 1200 рублей на донорское лицо) доноров катострофически не хватает. То есть существующая система не эффективна. Значит нужно ее менять. Видятся два пути. Первый: увеличение вознаграждения донорам, например, до 3000 рублей. Отличная идея. Но. Откуда взять средства, которых нет. Поднять налоги? Возложить бремя оплаты услуг доноров непосредственно на реципиентов?
Путь второй. Помимо материальной мотивации есть мотивация моральная, которая зачастую бывает сильнее. Любой человек любит тешить свое самолюбимие и склонен думать о себе лучше, чем он есть на самом деле. Большинство тех же несистематических благотворителей помогают другим не из любви к ближнему, а чтобы почувствовать себя благородным рыцарем. Так вот правильное информационное позиционирование донорства сможет донести до широких слоев населения идею о том, что любой человек безопасно и даже с пользой для здоровья может почувствовать себя филантропом и даже побыть таковым в глазах окружающих.
П.С. Другое дело, что сначала нужна пропаганда донорства, а уже потом отмена существующей системы, ибо не факт что пропаганда сработает.