Электросчётчик не считает . Мои действия ?

Ответить
Staropramen

Электросчётчик не считает . Мои действия ?

#1 Сообщение Staropramen » 29 ноя 2013, 17:42

Пошел списать циферки , дабы внести в квитанцию и заплатить, а они остались прежние . Счётчик не считает.
И чего мне теперь насчитают за месяц ?
Или прикинуться дурачком и каждый месяц добавлять по киловатту ? :wink: :D Но тогда получится , что остальные жильцы за меня платить будут , так как разницу наверняка спишут на общедомовые нужды. Я ж не скотина :oops: .
А вот сколько мне насчитают за месяц - это меня больше интересует , и кто будет платить за ремонт счётчика , если он у нас в подъезде в свободном доступе , ящик на проволочку закрыт , как впрочем у многих ?

lidia

Re: Электросчётчик не считает . Мои действия ?

#2 Сообщение lidia » 29 ноя 2013, 17:49

Сделайте заявку в Мосэнергосбыт о проверке счетчика. Менять (если он неисправен) они будут за свой счет. Пока не отремонтировали, платить будете по среднемесячной (вроде за 3 последних месяца). У меня была подобная ситуация, заявку делала по телефону, но, наверное, лучше туда подъехать и написать письменное заявление. Ставили новый счетчик полгода(!!!).
Последний раз редактировалось lidia 29 ноя 2013, 17:56, всего редактировалось 1 раз.

Solomon

#3 Сообщение Solomon » 29 ноя 2013, 17:54

Прямой путь на Флерова 11....
У меня тоже полетел, оставил заявку, ждать по словам сотрудницы 2-3 месяца.
Расчет за период "бездействия" счетчика - среднемесячный.
А вообще ситуация странная, по словам сотрудницы в городе в месяц выходят из стороя более 200 счетчиков, она предположила что закупили бракованые.

Staropramen

#4 Сообщение Staropramen » 29 ноя 2013, 18:20

Ок , я ОБЯЗАН платить среднемесячный ? Или есть другие варианты ? В том месяце я сменил все лампы на энергосберегающие . Заменил батареи отопления и потому отказался от электрообогревателей.
Они ж меня " без штанов оставят " :D

ViktorAG

#5 Сообщение ViktorAG » 29 ноя 2013, 21:54

Staropramen писал(а):Они ж меня " без штанов оставят " :D
Срочно заменить все лампочки на 150-200 ваттные, врубить в каждой комнате по несколько электрообогревателей и кипятить полный электрочайник даже для одной чашки кофе.
Платить по среднемесячному! :D
Бог создал Сингулярность, всё дальнейшее - стечение обстоятельств.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (c) Михаил Булгаков.

truvo

#6 Сообщение truvo » 29 ноя 2013, 21:57

С тех пор как Электросеть начала предлагать "заранее заполненные квитанции", всегда платил по счетчику, игноря их "усредненные" заранее рассчитанные цифры. Пр этом в конце года всегда приходил квиточек с указанием, что я на конец года якобы задолжал столько-то...

ViktorAG

#7 Сообщение ViktorAG » 29 ноя 2013, 22:05

truvo писал(а):С тех пор как Электросеть начала предлагать "заранее заполненные квитанции", всегда платил по счетчику, игноря их "усредненные" заранее рассчитанные цифры. Пр этом в конце года всегда приходил квиточек с указанием, что я на конец года якобы задолжал столько-то...
А я им ежемесячно на сайт показания скидываю, фиксация данных, можно сказать.
Бог создал Сингулярность, всё дальнейшее - стечение обстоятельств.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (c) Михаил Булгаков.

Staropramen

#8 Сообщение Staropramen » 30 ноя 2013, 02:32

ViktorAG писал(а): Срочно заменить все лампочки на 150-200 ваттные, врубить в каждой комнате по несколько электрообогревателей и кипятить полный электрочайник даже для одной чашки кофе.
Платить по среднемесячному! :D
:lol: А соседи при свечах останутся. Был бы сосед священник , то да , ему свечи дешевле электричества обходились бы

инфекция

#9 Сообщение инфекция » 30 ноя 2013, 10:58

Уважаемый Staropramen.
Ваши действия: Сразу же сообщить им о поломке счётчика, причём лучше всего не по телефону, а лично и в письменной форме. И дёргать их постоянно, чтоб они зменили вам счётчик.
Прошлым летом я это проходила. Счётчики сделаны так, что бригада, которая проверяет исправность счётчика видит дату, когда он сломался. Поэтому, проверяющие должны вам предоставить акт проверки счётчика, чтобы Вы его видели и подписали. (они приходят инкогнито и ничего не показывают жильцу).
Счётчиков у них нет, ломаются они часто и много, и электросеть заменять их не спешит. Ей это невыгодно.
Полгода не меняли мне счётчик, пока я не приехала к ним в электросеть и не доставала их в течение часа. Причём оказалась, естественно, лохушкой, потому что поверила им, что бригада электриков у них в отпуске, бригадир в отпуске, документы у бригадира, архив закрыт, ну и т.д. В результате эта электросеть за летний период мне насчитала по среднему за зимний период. (Счётчик у меня в апреле сломался.)

В общем, Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.09.2013) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
34. Потребитель обязан:
б) при обнаружении неисправностей, повреждений коллективного (общедомового), индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета или распределителей, нарушения целостности их пломб немедленно сообщать об этом в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу, указанную исполнителем;

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется ……
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

ну и 61 пункт ещё в этом постановлении.

инфекция

#10 Сообщение инфекция » 30 ноя 2013, 11:00

Да. Если не будете их тормошить, чтоб счётчик поменяли, будут начислять по 300 квт каждый месяц, хорошо, если через полгода поменяют.
А не сообщать - ещё хуже, всё равно при полугодовой сверке это выяснится.

P.S. Очень интересно было бы узнать, как Вы меняли батареи. Кто работал, во сколько обошлось? Я так понимаю, что у Вас батареи были такие-же, как у меня. Летом надо бы и нам поменять. В этом году опоздали.

Staropramen

#11 Сообщение Staropramen » 30 ноя 2013, 14:11

инфекция , благодарю за такой подробный и исчерпывающий ответ .
Вот только я похоже сглазил , посмотрел сейчас на показания счётчика : за время , прошедшее с момента написания топика показатели изменились на 1,5 киловатта .
В связи с чем возникает 2 вопроса :
1) является ли счётчик неисправным , именно с моей точки зрения , как потребителя -обывателя ?
2) должен ли и обязан потребитель иметь представление о том , сколько электроэнергии используют установленные в квартире приборы и соответственно исходя из этого понимать , сколько они потребили электроэнергии за месяц ?
Не , я не =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= конечно , но вот так сказать с точки зрения закона , как это выглядит ?
ЗЫ По поводу батарей отопления : менял сам http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f=86&t=52599 , но посторонним бы не рискнул , так как считаю , что ЭТОЙ работой должен заниматься узкоспециализированный человек . Это как с газом : подключить и отрегулировать газовую плиту или колонку могу , но вот обрезать газовую трубу и расположить её по другому , в случаях , когда она например мешает установке кухонной мебели людям я бы не взялся . Себе - делал , делов то : обрезать ножовкой в нужном месте , нарезать резьбу и поставить кран ( давление там почти никакое , пальцем можно зажать спокойно или заткнуть мокрой тряпкой на время работ .
В общем , как любит подытожить у нас тут один ник " Как то так " :smile:

инфекция

#12 Сообщение инфекция » 30 ноя 2013, 20:16

:smile:
Staropramen писал(а): Вот только я похоже сглазил , посмотрел сейчас на показания счётчика : за время , прошедшее с момента написания топика показатели изменились на 1,5 киловатта .
Должен ли потребитель знать и иметь представление - думаю, что нет. Тем не менее: У меня было то же самое. Сначала счётчик тормозить начал, но понемногу крутился. Я и не заморачивалась. Думала - вот какая я молодец, как здорово экономлю. Потом он остановился совсем и я вызвала электриков из электросети. Те приехали, постановили, что счётчик сломался два месяца назад. (меня в известность не поставили, а просто прислали бешеный счёт. Якобы начислено по среднему потреблению). Кстати - я потом видела у них что-то типа таблицы чуть ли не по дням - его показания с того момента, как он сломался, по их мнению). Так что лучше вызвать. У меня счётчик сломался, когда ещё действовало предыдущее постановление. 307-е. Там было написано, что электросеть с меня может брать по среднему, но не более 1 месяца. Наши работники полгода не могли поменять счётчик и считали это среднее всё это время. В новом - 354 постановлении написано, что не более трёх расчётных периодов. А они длятся по полгода? Вот это я не поняла. Постановление так заковыристо написано, что у меня никакого терпения не хватило его впитать. Может у Вас хватит? :smile:

Staropramen

#13 Сообщение Staropramen » 30 ноя 2013, 21:31

инфекция писал(а)::smile:
Staropramen писал(а): ... Может у Вас хватит? :smile:
Думаю у юриста хватит :smile: Придётся - буду бодаться

Staropramen

#14 Сообщение Staropramen » 01 дек 2013, 08:53

Мысля с утра посетила :smile:
А есть у кого на руках договор с компанией , поставляющей электроэнергию ?

Ведь если в договоре не прописаны отдельной строкой действия обеих сторон в случае выхода счётчика из строя , то при отсутствии умысла с моей стороны , деньги , недополученные с меня ( упущенная выгода ) и расходы на ремонт счётчика ( в том случае , если не истёк его срок службы ( даже , если закончился гарантийный срок ) , компания должна требовать с третьего лица , т.е. с изготовителя счётчика .

И все их внутренние указы , приказы , акты и распоряжения , относительно данной , да и любой другой ситуации , ни коим образом не должны меня касаться .

Если я не прав - поправьте.
инфекция писал(а):что не более трёх расчётных периодов. А они длятся по полгода? Вот это я не поняла.
- расчётный период 1 месяц , значит за три месяца ( ну я так понял прочитанное )
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2011 г. N 354

инфекция

#15 Сообщение инфекция » 01 дек 2013, 12:39

№ 354 - это постановлние правительства РФ, а не внутренний документ. По внутреннему они ещё больше насчитают. Наша электросеть берёт период, предыдущий до поломки счётчика. Они два раза в год снимают показания. В июле и в январе, кажется. Присылают корректирующие извещения соответственно в августе и в феврале. Так вот они и считают среднее за предыдущий период. У вас счётчик сломался , допустим, ещё в сентябре. Значит они вам насчитают за период с февраля по июль.
Счётчик - собственность электросети и его они бесплатно для вас ремонтируют или меняют.
По-любому получается, что им выгоднее тянуть с установкой счётчика, чем его заменить. Вот, например, в прошлом году у вас лампочки накаливания были, в этом вы их на светодиодные поменяли. Соответственно потребление уменьшилось примерно в три раза. А они вам насчитают, как будто вы люстру из Большого театра повесили. Трясите, пусть счётчик меняют.

http://www.energo-konsultant.ru/sovets/ ... geniya_fiz здесь про заключение договора и т.д.

Staropramen

#16 Сообщение Staropramen » 01 дек 2013, 12:58

инфекция , благодарствую. Ща почитаю про договор.

Ответить

Вернуться в «Флейм»