Нужно ли праздновать церковные праздники?

БелыйМох

Re: Нужно ли праздновать церковные праздники?

#126 Сообщение БелыйМох » 10 янв 2017, 00:19

Выскажусь. Т.к. вы все тут трете воду в ступе, не вспоминая главного. Откуда все это пришло. Большинство иудо-христианских так-называемых-праздников имеет языческие славянские православные корни (не путать с иудо-христианским православием). Выбор иудо-христианских дат у праздников также не случаен, - они накладываются на первоисточник и меняют лишь название праздника. Цель - замещение истинных, первопричинных празднований, их калькой. Замещение или включение их в свой состав, но под новой маской, - как например Масленица. Или ритуалы: святки, колядование... Как бы и был праздник, так он и остался. Но теперь уже с другой накачкой. Навязанной нам самой жестокой, самой кровавой и беспощадной религией на планете, ничего не имеющей общего с добром и пониманием мира - Христианским Правоверием (не хрен называть его Православием!)= греческим культом Дионисия.

Волосы шевелятся над последними событиями - народ радостно приветствует памятник князю Владимиру, ликует от фильма "Викинг" (имеющий, к слову лживый, скомканный конец: как будто бы и не вырезали, утопив в крови, 2\3 населения, а народ сам был на все согласен! Ну а как же иначе, обывателя нельзя пугать и заставлять сомневаться в давно устоявшейся "истине"!!). Между тем, почему-то никому и в голову не придет воздвигнуть монумент Гитлеру. Хотя по кровавости и последствиям - это сопоставимые фигуры.

И лелейно "радуясь душой" сегодня в великий праздник «ПАСХЕТ» (т.н. Пасху), подумайте, что вы на самом деле в это время празднуете: завершение 15-ти летнего исхода славяно-арийских родов из Даарии или воскрешение т.н. Иисуса? Вам не чешется, ЧТО у вас сперли и ЧЕМ это заменили 1020сколько-то там лет тому назад кровавые руки т.н. "великого" князя Владимира и его пришлая религия? И во многие другие даты также пусть вам икнется. Аминь

ЗЫ
И я ещё раз: вы спрашивали о смысле праздника. Вам смысл объяснён. Но вы продолжаете цепляться за одно слово: "пасха". Православные не празднуют исход евреев из Египта. Они празднуют Воскресение Христово.
Заглянул на последюю страничку. Как угадал. Посмеялся. Евреи, воскрешение, православные опять же ,которые вовсе так не называются, а Atruman?.. Что ж вы, присвоили термины чужой религии, - не хорошо это, а? Но вы продолжайте одурманивать людей, продолжайте... Те, кто хронически с дырой в башке, те пойдут и идут за вами. Вам ведь такие любы,да?

Pulcinella

#127 Сообщение Pulcinella » 10 янв 2017, 14:22

БелыйМох писал(а):Выскажусь.
Круто вступил в тему :beer:
Il teatro continua sempre!

SmileAllTime

#128 Сообщение SmileAllTime » 10 янв 2017, 15:15

А мало кого волнует языческое происхождение этих праздников. Так делали предки сто лет назад, значит надо чтить традиции, и совсем не важно, что они означают, в честь какого божества это делалось, какие кровавые или безнравственные обряды (которые сейчас красиво заретушированы) совершались.
Smile, and the world will smile with you. Laugh and they'll all think your on drugs Изображение

мура

#129 Сообщение мура » 10 янв 2017, 15:53

Да понятно, что праздновались равноденствия, солнцевороты, праздник урожая или иные местные погодные и природные явления. Лунные всякие циклы, или цветение дуба (манго, папайи, папортоника), или прилёт птиц с зимовки, или нерест рыбб в реках. К этому всему потом привязали те или иные праздники. Потом они мутировали.

Я уже говорил: здесь вообще не про религию. Здесь про людей, которые толкуют то или иное со своей точки зрения. А некотороые - со своей колокольни. Буквально.

Язычники жить не мешают и в светскую жизнь не лезут. Потому и темы про них нет и не вызывают баттхёрт они.

Пранамама вон вызвали негодование чисто огораживанием берега реки. То есть - ровно тем же, что и православные - чота им надо отгородить и что-то объявить своим местом. А не огораживали бы - и тыщу лет никому не нужны (в смысле наездов).

Вывод: замути себе кафе и пей там чай, крути молитвенный барабас и "дуй, ветер, дуй" (с) Как это в китайской стене и сделано было.

Только торговать не надо, может плохо кончится.

MasterFly

#130 Сообщение MasterFly » 10 янв 2017, 15:55

SmileAllTime писал(а):А мало кого волнует языческое происхождение этих праздников. Так делали предки сто лет назад, значит надо чтить традиции, и совсем не важно, что они означают, в честь какого божества это делалось, какие кровавые или безнравственные обряды (которые сейчас красиво заретушированы) совершались.
Замечательный подход! Надо чтить традиции и совершенно наплевать что и зачем делается.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

_DOK

#131 Сообщение _DOK » 10 янв 2017, 16:01

Pulcinella писал(а):
БелыйМох писал(а):Выскажусь.
Круто вступил в тему :beer:
ДА, немало челюстей отвисло-упало :D

Pulcinella

#132 Сообщение Pulcinella » 10 янв 2017, 16:14

мура писал(а):Я уже говорил: здесь вообще не про религию. Здесь про людей, которые толкуют то или иное со своей точки зрения. А некотороые - со своей колокольни. Буквально.
Добавлю: весьма умных и образованных людей, не представляющих в своем лице электорат, за который они пробуют вещать.

БелыйМох

#133 Сообщение БелыйМох » 10 янв 2017, 16:16

>> Да понятно, что праздновались равноденствия, солнцевороты, праздник урожая или иные местные погодные и природные явления. Лунные всякие циклы, или цветение дуба (манго, папайи, папортоника), или прилёт птиц с зимовки, или нерест рыбб в реках.

то есть вот так вот упростил. до животного примитива. где появился знак равенства между "язычество" (это кстати упрощенный, современный христианский термин, для "не похожих"), "православие", и "троглодит", я пропустил?
пожрал, рыгнул, отметил сие зарубкой на дубе? то есть не было ни дохристианской письменности, ни 6,5тыщ лет календаря до Крещения, ни руницы, ни алфавита. А Великую Китайскую стену кто по твоему строил, китайцы поди, ответишь?
то есть нифига тебе не понятно.
Последний раз редактировалось БелыйМох 10 янв 2017, 16:54, всего редактировалось 2 раза.

Toяма
Контактная информация:

#134 Сообщение Toяма » 10 янв 2017, 16:41

А чо, бородатые анекдоты уже можно травить? :)
Умирает Патриарх Кирилл.
У ворот Рая встречает его Петр.
- Как зовут тебя? - спрашивает Петр.
- Я Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!
- Патриарх, патриарх, - шепчет себе под нос Петр, - сожалею, но патриархов у меня в списке нет.
- Но я же был представителем Бога на земле!!!
- У Бога есть представитель на земле?! - удивленно спрашивает Петр, - Странно, я ничего об этом не знаю...
- Я первоиерарх Русской Православной Церкви!!!
- Русская Православная Церковь? Никогда не слышал о такой... Подождите, я спрошу у Шефа.
- Шеф, - спрашивает Петр у Бога, - там один чудак утверждает, что он ваш представитель на земле, его зовут Патриарх Кирилл, вам это о чем-то говорит?
- Нет, - отвечает Бог, - но погоди, давай спросим у Иисуса.
Бог и Петр объясняют Иисусу ситуацию.
- Подождите, - говорит Иисус, - я сам с ним поговорю.
Через 10 минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад.
- Помните рыболовный кружок, который я организовал 2000 лет назад? Он ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!

мура

#135 Сообщение мура » 10 янв 2017, 17:12

БелыйМох писал(а): то есть вот так вот упростил. до животного примитива.
только так, никак иначе. а потом на это всё накрутили, как перьев на мушку рыболовную. и теперь ломают копии, заламывают руки. (с)

А про пирамиды, китайские стены и прочих кетцалькоатлей люблю смотреть всякий научпоп, читать люблю. А так - нет.

БелыйМох

#136 Сообщение БелыйМох » 10 янв 2017, 17:20

помидоры? кющать люблю, а так нет (с)

ваши проблемы.

- Видишь суслика?
- Нет
- И я не вижу. А он есть. (с)

SmileAllTime

#137 Сообщение SmileAllTime » 10 янв 2017, 17:48

У православных есть странный праздник, обретение головы Иоанном Предтечей, причем празднуется 3 раза в год. Это, на мой взгляд, самое странное, что у них есть из праздников. Хотя я особо не знаю эту веру, только по наблюдениям за ее представителями.
Smile, and the world will smile with you. Laugh and they'll all think your on drugs Изображение

Vaso

#138 Сообщение Vaso » 10 янв 2017, 17:50

мура писал(а):... Только торговать не надо, может плохо кончится.
Торговля есть плохоскрываемая задача функционирования любой религии, включая титульную. Главным товаром является путевка в рай. Путевка стоит денег, тут разночтений нет. Для того, чтобы все выглядело не вконец цинично, ценник прикрыт позолоченной тряпкой, но цена все равно проступает.
Продавцы разных конфессий, как и принято на рынке, ругаются из-за прилавков, перетягивают покупателей каждый к своей упаковке. Подтанцовка и бэк-вокал вполголоса торгуются за гонорар. Сбоку стоит прикормленная полиция со свежеоокропленными на халяву машинами. Гармония!...

мура

#139 Сообщение мура » 10 янв 2017, 17:53

я торговлю имел в том случае совершенно иную, ту, которая приводит к трупам и следственным действиям, совершенно конкретный случай. Но "туда тоже можно", да.

Pulcinella

#140 Сообщение Pulcinella » 10 янв 2017, 17:58

БелыйМох писал(а):то есть вот так вот упростил. до животного примитива.
Ну ты не учитываешь рост культурки - если уж заимствуешь, то хоть добавь что-нибудь свое, чтобы детям не было стыдно.

БелыйМох

#141 Сообщение БелыйМох » 10 янв 2017, 17:59

SmileAllTime писал(а):У православных есть странный праздник
у православных нет такого праздника. Этот праздник - Христианский!
Vaso писал(а):Торговля есть плохоскрываемая задача функционирования любой религии, включая титульную
что интересно, Православие не являлось религией! не подразумевало путевки в рай и каких-то заискивающих отношений с Богом. Славяне потому и называются славянами, что просто Славили своих богов, а не вечно ныли, просили и унижались. Т.е. были практически ровня им. А не рабами
Последний раз редактировалось БелыйМох 10 янв 2017, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

мура

#142 Сообщение мура » 10 янв 2017, 18:02

Pulcinella писал(а): Ну ты не учитываешь рост культурки - если уж заимствуешь, то хоть добавь что-нибудь свое, чтобы детям не было стыдно.
А тут надо точно всем принять во внимание, что правда никогда не должна мешать красоте рассказа. Я всегда жену ругаю, когда она мои истории за столом комментирует своими "не так всё было!"

S.F

#143 Сообщение S.F » 10 янв 2017, 18:02

Изображение

зы. интересно, может ли глухой научить немого петь?

БелыйМох

#144 Сообщение БелыйМох » 10 янв 2017, 18:29

мура писал(а):
Pulcinella писал(а): Ну ты не учитываешь рост культурки - если уж заимствуешь, то хоть добавь что-нибудь свое, чтобы детям не было стыдно.
А тут надо точно всем принять во внимание, что правда никогда не должна мешать красоте рассказа. Я всегда жену ругаю, когда она мои истории за столом комментирует своими "не так всё было!"
А, ну то есть, когда я называю современные автомобили допотопными телегами на примитивной энергии взрыва, или курение разновидностью онанизма - это коллективно осуждается, как на наезд на Святое. А когда Мура наезжает на Святое и сравнивает его с проявлением животной сущности - это только для красоты рассказа! Какое-то выборочное "никогда". Прикольно

мура

#145 Сообщение мура » 11 янв 2017, 08:20

http://www.kommersant.ru/doc/2304079

хотя там мало про религию, почти нет. Но так, попалось про язычников. Это скорее на мельницу христиан капелька.

Вводная:
Разнообразные природные и экономические условия губерний Российской Империи создавали едва ли не в каждом уезде свой особенный уклад жизни. В 1894 году этнограф Евгения Всеволожская завершила свое исследование быта русских крестьян Самарского уезда, многие странности которого объяснялись приверженностью традициям предков-язычников.

"В избе затыкались все щелки"
В этом очерке мною собраны некоторые черты из жизни православного населения. При собирании сведений мне пришлось ограничиться небольшим районом, заключающим в себе несколько сел и деревень. Благодаря удаленности этой местности от губернского города (в 130 верстах от Самары) и от железной дороги (в 70 верстах), население наиболее сохранило нравы прежней патриархальной жизни; вся обрядность на свадьбах, похоронах, песни, приметы и суеверия оберегаются стариками и женщинами, передаются из рода в род и горячо отстаиваются. Мужчины менее дорожат стариною, в особенности молодое поколение, развивающееся под влиянием грамоты, и солдаты, вносящие в деревню нравы и понятия городской жизни. Занятие здешнего крестьянина исключительно земледелие; население довольно зажиточное...

Во всех обрядах и суевериях христианские и языческие верования тесно связаны между собою. К главному источнику существования крестьян — хлебопашеству относится также немало примет и суеверий; некоторые из них я привожу.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2304079

vvr2a

#146 Сообщение vvr2a » 11 янв 2017, 12:57

:D :D Но может пора уже к делу, коллеги? Вообще, суммарная масса высокоумных высказываний в цикле антиправославных тем на форуме уже тянет на какую-то новую религию или хотя бы на захудалую секту. На форумах любого другого города таких тем ещё надо поискать. Давит видимое обилие городских церквей и возможные чужие бариши на подсознание околофизических и околокоммерческих людей. Вот теперь уже и MasterFly фундаментальными смыслами увлёкся. Очень напоминает искания Мохаммеда до обретения снов. Клонит как минимум к расколу.

Но вот вопрос: выявим ли пророка в наукоградских рядах. В харизматичных вождях вся загвоздка. Ну, то есть кого колоть ясно - православных. Коммерческие резоны вроде бы выявлены, имущественно тоже вроде как есть чего отжать, теория какая-никакая физико-языческая тоже может быть прописана. Но где вождь-то? Где новый мессия-мученик? Без мессии сложно. То есть разрушить и посеять неверие теоретически можно, но кто возглавит? Предлагайте кандидатов. Или как-то по современному сетевому принципу? Тогда ещё надо поработать над теорией в секциям прежде чем выносить на пленум.
А иначе зачем всё это?...

БелыйМох

#147 Сообщение БелыйМох » 11 янв 2017, 13:39

классический пример, как чото сказануть, не сказав ничего

vvr2a

#148 Сообщение vvr2a » 11 янв 2017, 13:45

БелыйМох писал(а):классический пример, как чото сказануть, не сказав ничего
Да все предыдущие 5 страниц - примерно то же самое. Особенно само название. Не хочешь пить - не пей!

S.F

#149 Сообщение S.F » 11 янв 2017, 14:11

vvr2a писал(а)::D :D Но может пора уже к делу, коллеги? Вообще, суммарная масса высокоумных высказываний в цикле антиправославных тем на форуме уже тянет на какую-то новую религию или хотя бы на захудалую секту. На форумах любого другого города таких тем ещё надо поискать. Давит видимое обилие городских церквей и возможные чужие бариши на подсознание околофизических и околокоммерческих людей. Вот теперь уже и MasterFly фундаментальными смыслами увлёкся. Очень напоминает искания Мохаммеда до обретения снов. Клонит как минимум к расколу.
а меня забавляет чрезмерное возбуждение некоторых неспокойных умов при обсуждении этой "раскольной" темы.. :))
они трепетали ноздрями.."поднимали головы, смотрели на красные и черные буквы и улыбались, как нероновские тигры, которым дали понюхать христианина" (с) (обожаю Теффи).
ни один мучающий меня вопрос не раскрыт, даже на кончик. традиционно ловят за руку наперсточника.. с воодушевлением, достойным лучшего применения.. Странно, что мало упоминали Гундяева. Никто не доставал этот лохматый козырь из рукава. Все больше в древность закопались. В первоистоки. Большое видится издалека :D
а напряжение нарастает.. глядишь, и манифест какой-нибудь издадут.

мура

#150 Сообщение мура » 11 янв 2017, 15:52

vvr2a писал(а):
БелыйМох писал(а):классический пример, как чото сказануть, не сказав ничего
Да все предыдущие 5 страниц - примерно то же самое. Особенно само название. Не хочешь пить - не пей!
Владимир, ты не прав.

Во-первых, давно поутихли антиклерикальные шоу. Примеры: года два назад в посты полиграфи ака сильверпсалтырь на любой чих летели каменты. Нередко недобрые. Сейчас - нет проблем, проходим мимо все. Ну, кроме заинтересовавшихся. есть юзер POHVALA. котоый (-ая) постит свои поломнические объявления. ну и про крётсный волжский ход и т.д. Хоть бы шевеление в ту сторону. Все чики-пики. Так раньше не было, согласись.

Во-вторых, я уже скромно упомянул: это вообще ветка не о Христе или Будде. Не о религии. Это пять-семь-десять человек рассказывают своё личное мнение о других, путём взятия реакации ̶М̶а̶н̶т̶у̶ проб на "колеццо \ не колеццо". Только и всего.

Поэтому уж так говорить, что тут жуткие демоны гоняют по чистилищу скромных православных - ну уж ты сказал. Хотя, в стиле реакции Манту - подходяще.

" - Ну намочи Манту, ну намочи! Посмотри, что будет...."(с) диавол вкрадчивый

Ответить

Вернуться в «Флейм»