По ОнкельТёму - если очень коротко, то да. Та же фигня, например, с сайтом "Наследие" (где я могу статистику смотреть): для его уникальных новостей первоисточниками иной раз выступают более раскрученные центральные или региональные сайты. Обидно, слушай.
По второму посту: цель раскручиваться через форум не стояла раньше, не стоит и теперь. Объяснение простое, ничего личного: через собственные страницы в ВК и ФБ больше заходов на сайт, ибо там указывается только название и гиперссылка, а здесь - вся суть новости, как правило, выкладывается сразу, никуда идти уже не надо.
Смысл размещения новостей тут - будешь смеяться - чисто поделиться новостью, дать тему для обсуждения, проинформировать о чем-то. Гиперссылка - объяснила выше - указание источника новости. Когда наши новости постят целиком в соцсетях разные группы (даже поздравление с Новым годом своровали как-то), гиперссылка тоже не спасает, но хоть шерсти клок - ругаюсь в личку. На тебя, как ты знаешь, не ругаюсь, но когда ты тиражируешь мою новостью дословно, это = отнимаешь у меня потенциальных читателей в плане посещаемости ресурса. С гиперссылкой - не так обидно.))
И да - бери пример с Гидра.