Нужно ли праздновать церковные праздники?

S.F

Re: Нужно ли праздновать церковные праздники?

#201 Сообщение S.F » 12 янв 2017, 12:50

мура писал(а): Думаю вот отсосать бы жир. Свечек наделать. Продавать на голубятнике. Прямоту прощаю. Ступай по-холодку.
Вы рассердились?))
я уже жалею о написанном. делайте шпагаты, блещите афоризмами, палите из-за забора фейерверком, только не молчите как подстреленный Кобзон. самое страшное на форуме - это скука. ея хладный труп и кучка порваных баянов в пыли, под кроватью..как на ЛАНе.
Нужно ли праздновать церковные праздники?
странный вообще вопрос. или вы против того, чтобы эти праздники были "календарными" (нерабочими)?
так-то, кто хочет празднует, кто не хочет - просто отдыхает.
почему народ так парится, не понимаю.. возможно, просто скучно, изнурены 10-дневным праздничным нарзаном..
вообще по комментариям (в общей совокупности по всем родственным темам) возникает ощущение, что внутренний посыл ввязываться в дотошный, временами глумливый спор - это не столько попытка разобраться в предпосылках, истории возникновения и распространения христианства, какой-то исторической несправедливости, сколько раздражение и внутреннее неприятие каких-то вещей. человек живет страстями. без них ему скучно. он чувствует себя обделенным и кастрированным (в широком смысле). Даже если бы не было у вас аргументов против религии, вы бы все равно были против. Это не внешние противоречия, а внутренние.
Со времен революции гонения на церковь были внешние, со стороны власти. Теперь ее разлагают изнутри..такие как Гундяев. Но все проходит.. пройдет и это.
Последний раз редактировалось S.F 12 янв 2017, 14:10, всего редактировалось 1 раз.

Oglas

#202 Сообщение Oglas » 12 янв 2017, 13:30

Vaso писал(а):
MasterFly писал(а):... Есть исторические исследования, доказывающие, что библия переведена верно, за исключением одного добавления. А понимаю я ее так, как написано. А написана она для людей.
Ты не завершил логическую цепочку: забыл добавить, что ты сам - человек есмь. Сейчас тебя за это прихватят. Такое не прощается.
Нет, МастерФлая я прихвачу чуть попозже, а сначала займусь Васо. :twisted: Фразы наподобие "ты - человек есмь" (ещё и с тире) я готов простить разве что негру преклонных годов, но не вам! :evil:

Запомните, глагол "быть" в настоящем времени спрягается так и и только так:

я есмь, мы есмы
ты еси, вы есте
он есть, они суть
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

БелыйМох

#203 Сообщение БелыйМох » 12 янв 2017, 13:41

Oglas писал(а):он есть, они суть
а это про лифт и несознательных граждан

Oglas

#204 Сообщение Oglas » 12 янв 2017, 13:51

БелыйМох писал(а):
Oglas писал(а):он есть, они суть
а это про лифт и несознательных граждан

Изображение

Toяма
Контактная информация:

#205 Сообщение Toяма » 12 янв 2017, 16:17

MasterFly писал(а):
Oglas писал(а):Христиане тоже не поклоняются ни иконам, ни изображениям.
Да ладно? Поцелуи икон и крестов что тогда, если не поклонение? Я уж не говорю о мощах и прочих поясах и плащаницах.
Иконам православные поклоняются однозначно, даже воротца специальные делают на публичных выставках чтоб все колени преклоняли. А вот мощи это отдельный вопрос. Некромантия и мертво-почитание процветает, ибо в каждой церкви есть антиминс - скатерть-самобранка с вшитыми костями-мощами. Без этого некро-атрибута нужные обряды не провести.

Ботъ

#206 Сообщение Ботъ » 12 янв 2017, 16:20

Oglas писал(а):Запомните, глагол "быть" в настоящем времени спрягается так и и только так:

я есмь
имела наивность полагать, что если "есмь", то "аз"

Vaso

#207 Сообщение Vaso » 12 янв 2017, 16:25

Oglas писал(а): :evil:

Запомните ... суть
Вот принципиально не буду запоминать, ибо (!) это мне неинтересно есмь! Употребил типичную церковную архаику только лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть ее противоестественность в наше время. Равно как и тексты, написанные и начитываемые заунывно с использованием этой архаики. Которая суть ...
А вот Вы, православный Оглас, мне диавола показываете. Каково?!!

Oglas

#208 Сообщение Oglas » 12 янв 2017, 19:31

MasterFly писал(а): В первом случае люди являлись непосредственными участниками боевых действий, действуя от лица государства, во втором - жертвами чужой войны.
Что значит "чужой войны"? Точно так же можно сказать и про Великую Отечественную, дескать, воевали не русские и немцы, а Сталин и Гитлер. Что касается войны с врагом рода человеческого - люди тут самые непосредственные участники
Есть исторические исследования, доказывающие, что библия переведена верно, за исключением одного добавления.
Странно, что вы верите в исторические исследования относительно Библии, но не верите в не менее исторические исследования относительно христианской традиции. Кстати, насчёт "одного добавления" в Библии, вы немного ошибаетесь.
А понимаю я ее так, как написано. А написана она для людей.
Хорошо. Возьмём 2-й стих 13-й главы 1-го Послания апостола Павла Коринфянам. В русском переводе читаем:

"Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу"

Вроде, всё понятно: в нынешнем веке истина дана человеку лишь отчасти, а в будущем веке будет явлена во всей полноте. Давайте, теперь, откроем церковнославянский текст, т.н. Елизаветинскую Библию,

Видим убо ныне якоже зерцалом в гадании, тогда же лицем к лицу

Вместо "тусклого стекла" стоит слово "зеркало", т.е. смысл, на первый взгляд совершенно противоположный: зеркало хоть и меняет правое с левым, даёт гораздо более ясную картину, по сравнению с тусклым стеклом.

А вот что сказано в Вульгате:

videmus nunc per speculum in enigmate tunc autem facie ad faciem

Опять же, "зеркало", не "стекло". Точно так же обстоят дела и с Лютеровской Библией:

Wir sehen jetzt durch einen Spiegel in einem dunklen Wort, dann aber von Angesicht zu Angesichte.

Зато в Библии Короля Якова - снова "тёмное стекло":

For now we see through a glass, darkly; but then face to face:

Так всё же: стекло или зеркало? Отгадка, на самом деле, довольно проста, и, скорее всего, вы без труда догадаетесь, в чём тут дело (только чур в гугл не подглядывать), однако сколько есть гораздо более трудных мест. Так что ваши слова, о том, что вы понимаете "как написано", на мой взгляд, звучат достаточно самонадеянно.
Зря вы доверяете традициям вообще. Как правило причины возникновения традиций очень неприглядны.
Есть исторические исследования, доказывающие что многие традиции вполне традиционны.
Ничего христологического здесь нет. Это обычная логика. Бинарная. Есть вещи, возможные только при определенных условиях. Воскрешение требует условия предварительной смерти. Воскрешение того, кто не умер, невозможно по той причине, что получится дублирование, а это противоречит божественному замыслу.
Если понимать воскресение так, как понимаете его вы, то да.

Разбойника Иисус обещал воскресить в раю. Рая пока нет, значит не пришло время его воскрешать.
Простите, но вы сейчас совершенно бессовестно переврали смысл евангельского текста.
А Иисус, даже чисто теоретически, не мог не воскреснуть, это было не в его власти, потому что мертвый не может сам себя воскресить. Его воскресил бог, это была его воля.
Вот видите, мы уже перешли к христологии. Согласно христианской традиции, Христос и есть Бог. Замечу, кстати, что указание на божественность Христа, христиане видят в текстах Священного Писания- это к вопросу о вашем понимании Библии. Вы понимаете её, исходя из собственного опыта и стереотипов, а вовсе ни из того "как написано".

MasterFly писал(а):
Oglas писал(а): Воскресение - переход от смерти к жизни в материальном теле.
Вот здесь почти правильно. Совсем правильно будет так: воскресение - переход от смерти к жизни. И эта формулировка определяет, что без смерти воскреснуть невозможно.
Вы, конечно, можете понимать под воскресением всё что угодно, но Евангелие под этим словом понимает именно телесное воскресение. Христос и Лазарь воскресли, а благочестивый разбойник - нет (хоть и вошёл в рай вслед за Христом).

Без воскрешения эта жертва имела бы точно такой же смысл, потому что она была принесена по факту смерти. Апостолы пишут совсем о другом. Они пишут о том, что воскрешение Иисуса символизирует воскрешение всех праведников для жизни в раю. Чувствуете разницу?
Не совсем. Они пишут о том, что Воскресение - это главное событие христианской истории.
Да ладно? Поцелуи икон и крестов что тогда, если не поклонение? Я уж не говорю о мощах и прочих поясах и плащаницах.
Почитание. Не поклонение.
Последний раз редактировалось Oglas 12 янв 2017, 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Oglas

#209 Сообщение Oglas » 12 янв 2017, 19:36

Toяма писал(а): Иконам православные поклоняются однозначно, даже воротца специальные делают на публичных выставках чтоб все колени преклоняли. А вот мощи это отдельный вопрос. Некромантия и мертво-почитание процветает, ибо в каждой церкви есть антиминс - скатерть-самобранка с вшитыми костями-мощами. Без этого некро-атрибута нужные обряды не провести.
Ага. А вот этот чувак на фотографии, наверное, поклоняется белорусскому флагу, да?

Изображение

Oglas

#210 Сообщение Oglas » 12 янв 2017, 19:41

Ботъ писал(а):
Oglas писал(а):Запомните, глагол "быть" в настоящем времени спрягается так и и только так:

я есмь
имела наивность полагать, что если "есмь", то "аз"

Допустимо и то, и другое:

1. " Я есмь путь и истина и жизнь;" (Ин.14:6)
2. Он со шпагою стоит и дрожит; начал мне говорить: «поп ли ты или роспоп?» И аз отвещал: «аз есмь Аввакум протопоп; говори: что тебе дело до меня?» (Житие протопопа Аввакума)

Oglas

#211 Сообщение Oglas » 12 янв 2017, 19:45

Vaso писал(а): Вот принципиально не буду запоминать, ибо (!) это мне неинтересно есмь! Употребил типичную церковную архаику только лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть ее противоестественность в наше время.
Да, точна. Ибо арфаграфия с граматикой - эта нимодна, нималадьожна и нисаврименна. И ваапще, писать нада так как слышыццо.

А вот Вы, православный Оглас, мне диавола показываете. Каково?!!
Бу!

Изображение

Страшно?! :smile:

Vaso

#212 Сообщение Vaso » 12 янв 2017, 19:53

Oglas писал(а):
Toяма писал(а): Иконам православные поклоняются однозначно, даже воротца специальные делают на публичных выставках чтоб все колени преклоняли. А вот мощи это отдельный вопрос. Некромантия и мертво-почитание процветает, ибо в каждой церкви есть антиминс - скатерть-самобранка с вшитыми костями-мощами. Без этого некро-атрибута нужные обряды не провести.
Ага. А вот этот чувак на фотографии, наверное, поклоняется белорусскому флагу, да?

Изображение
Этот чувак поклоняется исключительно собственной власти. Но для своих прихожан-сябров готов устраивать любое шоу, только чтобы продолжали с ним его игру.
Вообще, все, кто целует, стоя на коленях либо согнувшись перед объектом целования - лицемеры. Целовать прямо, честно, от души можно только стоя или лежа. Накрайняк - сидя на лавочке в скверу.
Хотите, чтобы вам поверили - ложитесь рядом с объектом.
Oglas писал(а):Да, точна. Ибо арфаграфия с граматикой - эта нимодно, нималадьожно и нисаврименна. И ваапще, писать нада так как слышыццо.
Похоже, попутали современный русский письменный, предназначенный для понимания, со старославянским, предназначенным для запудривания мозгов. Как и продемонстрированный Вами олбанский. Одни и те же понты.
Oglas писал(а):Бу!

Страшно?!
Страшно за Вас, православного, часто употребляющего всуе диавольский лик. Батюшкам не признавайтесь - на горох поставят.
Вот оно - типичное лицемерие прихожан.

Oglas

#213 Сообщение Oglas » 12 янв 2017, 20:12

Vaso писал(а): Вообще, все, кто целует, стоя на коленях либо согнувшись перед объектом целования - лицемеры.
Скажите проще: все те, у кого представления об этикете отличаются от представлений Васо - лицемеры. Целовать прямо, честно, от души можно только так, как это делает Васо.
Похоже, попутали современный русский письменный, предназначенный для понимания, со старославянским, предназначенным для запудривания мозгов. Как и продемонстрированный Вами олбанский. Одни и те же понты.
А вы похоже, попутали церковнославянский со старославянским (и с древнерусским). К слову, церковнославянский - красивый и выразительный язык (доказано Ломоносовым).
Страшно за Вас, православного, часто употребляющего всуе диавольский лик. Батюшкам не признавайтесь - на горох поставят.
Вот оно - типичное лицемерие прихожан.
Всуе?! :lol: Просто новая заповедь!

Не бойтесь. Мой Бог, Васо, способен отличить иронию от идолопоклонничества. "Присоединяйтесь"(с)

Vaso

#214 Сообщение Vaso » 12 янв 2017, 20:38

Oglas писал(а):Не бойтесь. Мой Бог, Васо, способен отличить иронию от идолопоклонничества. "Присоединяйтесь"(с)
Вот в этом-то и есть суть (или суть суть, коли угодно) нашей приятной полемики, дорогой Оглас. Действительно, и Васо в этом полностью с Вами солидарен, Ваш Бог (Он же и мой, по всей видимости, общий, всехний) действительно все понимает и к иронии относится крайне положительно.
Но это Он, а те, из-за которых весь сыр-бор на тыщу страниц, они к иронии относятся с большим недоверием, ибо ирония всегда подвергает сомнению их многозначительно-бессмысленное толкование общения с Ним. Пастырей земных Ваших имею ввиду. Не дай Бог пошутить над ними - тут же верующим образом оскорбляются. Такая установка.
Именно их и надо опасаться, а не Бога. Именно они на горох ставят тех, кто, прикрываясь иронией, лихо лепят в своих постах лик диавола.
Oglas писал(а):... Целовать прямо, честно, от души можно только так, как это делает Васо.
Ну, не только Васо, конечно. Очень многие достойные люди, относящиеся к целованию, как к приятной форме отношения близких людей, по возможности разнополых, целуются именно так - стоя или лежа. А те, кто целованию придают аномально-мистическое значение, те начинают изгибаться и вставать на колени. А на коленях, Оглас, напомню Вам, удобнее целовать не в губы.

Вообще, так много смешного в церковных манипуляциях!

Oglas

#215 Сообщение Oglas » 12 янв 2017, 21:09

Vaso писал(а): Вот в этом-то и есть суть (или суть суть, коли угодно) нашей приятной полемики, дорогой Оглас.
Правильнее, наверное, "есть суть" (суть - это подлежащее, третье лицо, единственное число).
Пастырей земных Ваших имею ввиду.
Пастыри - это, прежде всего, люди. И, подобно прочим людям, они бывают разные - умные и не очень. Умные к иронии относятся нормально. К несчастью, их меньше - как в силу чисто статистических закономерностей, так и из-за недостатка церковного образования.
Ну, не только Васо, конечно. Очень многие достойные люди, относящиеся к целованию, как к приятной форме отношения близких людей, по возможности разнополых, целуются именно так - стоя или лежа.
Я вас удивлю: раньше (полагаю, вплоть до революции), поцелуй на Руси был совершенно нормальной и естественной формой приветствия. Я бы мог привести десятки соответствующих примеров из литературы того времени, но сейчас лень. Если захотите, сами нагуглите без труда. Кстати, среди православных священников, эта традиция сохранилась до наших дней, подобно тому как она сохранилась в Сербии и Черногории.

Vaso

#216 Сообщение Vaso » 12 янв 2017, 21:21

Oglas писал(а): Цитата из Васо:
Пастырей земных Ваших имею ввиду.

Пастыри - это, прежде всего, люди. И, подобно прочим людям, они бывают разные - умные и не очень. Умные к иронии относятся нормально. К несчастью, их меньше - как в силу чисто статистических закономерностей, так и из-за недостатка церковного образования.
Не допускаете, что их меньше по другой причине? Ну, к примеру, в силу слабости логической позиции самого церковного института? Именно слабая логика сильно боится иронии.
Oglas писал(а):Цитата из Васо:
Ну, не только Васо, конечно. Очень многие достойные люди, относящиеся к целованию, как к приятной форме отношения близких людей, по возможности разнополых, целуются именно так - стоя или лежа.

Я вас удивлю: раньше (полагаю, вплоть до революции), поцелуй на Руси был совершенно нормальной и естественной формой приветствия. ... Кстати, среди православных священников, эта традиция сохранилась до наших дней, подобно тому как она сохранилась в Сербии и Черногории.
А мне кажется, что после практики брежневских мужских партийных лобзаний в губы естественное отвращение нормально ориентированных мужчин должно было бы прекратить подобные извращения. Ан нет. Есть, оказывается, еще любители.

Напомню давний стишок:

"Встретились два друга на вокзале,
Может быть не виделись давно,
Долго обнимались–целовались,
Пока х8й не встал у одного".

По-моему, в тему.

Oglas

#217 Сообщение Oglas » 12 янв 2017, 23:10

Vaso писал(а):Не допускаете, что их меньше по другой причине? Ну, к примеру, в силу слабости логической позиции самого церковного института? Именно слабая логика сильно боится иронии.
Что за логическая позиция и в чём выражается её слабость?
Vaso писал(а):А мне кажется, что после практики брежневских мужских партийных лобзаний в губы естественное отвращение нормально ориентированных мужчин должно было бы прекратить подобные извращения. Ан нет. Есть, оказывается, еще любители.
Кто-то лобзает мужчин в губы, кто-то - мальчиков в живот. Но согласно этикету, принято, всё же, целоваться в щёки. Трижды.

Pulcinella

#218 Сообщение Pulcinella » 12 янв 2017, 23:53

Oglas писал(а):Но согласно этикету, принято, всё же, целоваться в щёки. Трижды.
Довольно таки антисанитарный этикет при нынешней экологии. Особенно если мужыг плохо брит.
Il teatro continua sempre!

Oglas

#219 Сообщение Oglas » 13 янв 2017, 00:44

Pulcinella писал(а):
Oglas писал(а):Но согласно этикету, принято, всё же, целоваться в щёки. Трижды.
Довольно таки антисанитарный этикет при нынешней экологии. Особенно если мужыг плохо брит.
Вы думаете, рукопожатие сильно гигиеничнее? Ох, не уверен.

Toяма
Контактная информация:

#220 Сообщение Toяма » 13 янв 2017, 03:11

Oglas писал(а):Вы думаете, рукопожатие сильно гигиеничнее?
Руки всё же моют чаще чем священников, кресты и иконы.

Toяма
Контактная информация:

#221 Сообщение Toяма » 13 янв 2017, 03:13

Oglas писал(а):Кто-то лобзает мужчин в губы, кто-то - мальчиков в живот. Но согласно этикету, принято, всё же, целоваться в щёки. Трижды.
И эта страна была против победы на Евровидении бородатого мужика в женском платье. Ох. Оказывается, вся причина в том, что целовали в честь победы не наших поющих бородатых мужиков в женских платьях и с крестами, а европейских.

Oglas

#222 Сообщение Oglas » 13 янв 2017, 05:02

Toяма писал(а):
Oglas писал(а):Вы думаете, рукопожатие сильно гигиеничнее?
Руки всё же моют чаще чем священников, кресты и иконы.
О, да вы знаете, как часто моют священников? :smile: Интересно!

Toяма писал(а): И эта страна была против победы на Евровидении бородатого мужика в женском платье. Ох. Оказывается, вся причина в том, что целовали в честь победы не наших поющих бородатых мужиков в женских платьях и с крестами, а европейских.
Конечно! Я лично болел за Сергея Четковича и Seabalter (а самой лучше песней была внеконкурсная Ода к радости)

MasterFly

#223 Сообщение MasterFly » 13 янв 2017, 06:29

Oglas писал(а):... Христос и есть Бог...
Я уже приводил вам достаточно доказательств, опровергающих это утверждение. Будучи на земле он молился сам себе? Потом, умерев, воскресил сам себя? Выглядит сомнительно... Ладно, я понял, что вы не желаете видеть очевидного, поэтому подобные споры считаю бесполезными. Вы так и не привели ссылку на то, где говорится, что нужно отмечать воскресение Иисуса. Напомню, что все даты, которые надо отмечать, в библии прописаны однозначно и имеют формат: "делайте вот так, тогда-то, потому что". Сошлитесь, пожалуйста, на такое указание по поводу воскресения.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

MasterFly

#224 Сообщение MasterFly » 22 янв 2017, 20:20

Ну, а теперь о крещении. По библии с трудом можно вычислить год, в который крестился Иисус. Не месяц, не день. Почему? Почему все "православные" считают своим долгом отметить этот день окунанием в воду? Хоть кто-нибудь понимает что из себя представляет обряд крещения? Почему Иисус крестился в возрасте 30 лет? Не младенцем, хотя было известно, что он сын божий... Кто может мне ответить почему крещение празднуется в конкретную дату, которая не обозначена в библии?
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Atruman

#225 Сообщение Atruman » 22 янв 2017, 20:46

Купание в проруби на Крещение-не православное действо. Это народный обычай.
Правильное название Крещения - праздник Богоявления.
Тогда впервые перед народом явились все три лица Св. Троицы: Бог Отец (глас с неба), Бог Сын и Св.
Дух в виде голубя. Именно это православные и празднуют.
В каком году это было- нам без разницы. На фоне двух тысячелетий какое это имеет значение?
Судя по вашим вопросам, похоже, вы плохо понимаете само значение слова "крещение".

Ответить

Вернуться в «Флейм»