Нужно ли праздновать церковные праздники?

Oglas

Re: Нужно ли праздновать церковные праздники?

#226 Сообщение Oglas » 22 янв 2017, 20:52

MasterFly писал(а):Ну, а теперь о крещении. По библии с трудом можно вычислить год, в который крестился Иисус. Не месяц, не день. Почему?
Потому что в раннем христианстве праздновали исключительно Пасху.
MasterFly писал(а): Почему все "православные" считают своим долгом отметить этот день окунанием в воду?
В подражание Христу.

"И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него." (Мф.3:16),

"И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него."(Мк.1:9-10)

"Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою,"(Лк. 3:16)
"Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде" (Ин. 1:26)
Хоть кто-нибудь понимает что из себя представляет обряд крещения?
Многие, я думаю, представляют. http://www.pravmir.ru/kak-prohodit-tain ... oto-video/

Впрочем, современное таинство крещения несколько отличается от того крещения, которым крестил Иоанн: то было крещение во оставление грехов, современное же крещение, вдобавок, делает человека членом Церкви.
Почему Иисус крестился в возрасте 30 лет?
Видимо, это связано с тем, что именно в это время Христос начал свою проповедь. Вот что пишет Лопухин: "В чем же заключалась эта правда, исполненная Христом при крещении? Она в настоящем случае заключалась, по-видимому, не в чем ином, как в принятии на Себя Христом образа раба. Это была такая же глубокая и истинная евангельская правда, которая выразилась резко и еще в одном случае, во время омовения ног учеников. "
Не младенцем, хотя было известно, что он сын божий...
Будучи младенцем, Христос прошёл обряд, установленный ветхозаветной религией - обрезание.
Кто может мне ответить почему крещение празднуется в конкретную дату, которая не обозначена в библии?
А почему она должна быть обозначена в Библии? Ещё раз: мы не иудеи и не свидетели Иеговы.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

MasterFly

#227 Сообщение MasterFly » 23 янв 2017, 06:47

Oglas писал(а):
MasterFly писал(а):Ну, а теперь о крещении. По библии с трудом можно вычислить год, в который крестился Иисус. Не месяц, не день. Почему?
Не могу это засчитать за ответ. Не логично и не обоснованно. На уровне "потому что гладиолус".
Отвечу сам. Потому что ни бог, ни Иисус не хотели чтобы люди отмечали этот день. Это замечательное событие, оно значимо для бога и для Иисуса, но оно не является значимым для людей.
Oglas писал(а):
MasterFly писал(а): Почему все "православные" считают своим долгом отметить этот день окунанием в воду?
В подражание Христу.

"И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него." (Мф.3:16),

"И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него."(Мк.1:9-10)

Многие, я думаю, представляют. http://www.pravmir.ru/kak-prohodit-tain ... oto-video/

Впрочем, современное таинство крещения несколько отличается от того крещения, которым крестил Иоанн: то было крещение во оставление грехов, современное же крещение, вдобавок, делает человека членом Церкви.
Нет, я не про это. Смысл обряда крещения. Что это означает и зачем оно нужно? Бездумно подражать этому просто глупо.
Oglas писал(а):
Видимо, это связано с тем, что именно в это время Христос начал свою проповедь. Вот что пишет Лопухин: "В чем же заключалась эта правда, исполненная Христом при крещении? Она в настоящем случае заключалась, по-видимому, не в чем ином, как в принятии на Себя Христом образа раба. Это была такая же глубокая и истинная евангельская правда, которая выразилась резко и еще в одном случае, во время омовения ног учеников. "
Не младенцем, хотя было известно, что он сын божий...
Будучи младенцем, Христос прошёл обряд, установленный ветхозаветной религией - обрезание.
В 30 лет наступает физиологическое совершеннолетие. Это приводит к единственному логичному выводу - крещение есть добровольный и осознанный шаг. Это обряд посвящения себя в служение богу. Те, кто крестит младенцев, совершают преступление перед ними, потому что лишаю их права выбора.
Oglas писал(а):
Кто может мне ответить почему крещение празднуется в конкретную дату, которая не обозначена в библии?
А почему она должна быть обозначена в Библии? Ещё раз: мы не иудеи и не свидетели Иеговы.
В очередной раз повторяю: потому что все праздники, которые надо отмечать, имеют в библии формат: "делайте вот так, вот в этот день, потому что вот". Но вы придумали себе мантру "мы не иудеи и не свидетели Иеговы", прикрываясь которой ловко переобуваетесь на ходу. Бизнесмены от "церкви" понапридумывали всякой херни и грамотно внушили вам, что это прямо вот необходимо и без этого ну ваще никак. А вы ведетесь. Молодцы.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Toяма
Контактная информация:

#228 Сообщение Toяма » 23 янв 2017, 06:53

MasterFly писал(а):Смысл обряда крещения. Что это означает и зачем оно нужно? Бездумно подражать этому просто глупо.
Карго культ - это норма.
MasterFly писал(а):...крещение есть добровольный и осознанный шаг. Это обряд посвящения себя в служение богу. Те, кто крестит младенцев, совершают преступление перед ними, потому что лишаю их права выбора.
Да. Но РПЦ считает, что выбора по сути и нет. Не еврей и не мусульманин? Значит принадлежишь РПЦ. А то еще сделает осознанный выбор и уйдет в протестантизм какой-нить..

Oglas

#229 Сообщение Oglas » 23 янв 2017, 08:36

Toяма писал(а): Да. Но РПЦ считает, что выбора по сути и нет. Не еврей и не мусульманин? Значит принадлежишь РПЦ. А то еще сделает осознанный выбор и уйдет в протестантизм какой-нить..
Пока что отвечу только на этот вопрос. Дело в том, что крещение - это не воинская присяга. Совершая крещение, человек не только становится членом Церкви, но и призывает на себя сугубую благодать. Вы не удивляетесь, что христиане молятся за своих детей - даже за тех, кто ещё не понимает, что такое молитва? Так почему же вы удивляетесь, что мы призываем на этих же самых детей благословение во время крещения?

И между прочим, ветхозаветное обрезание детям делали отнюдь не в сознательном возрасте.

Oglas

#230 Сообщение Oglas » 23 янв 2017, 08:55

MasterFly писал(а): Бизнесмены от "церкви" понапридумывали всякой херни и грамотно внушили вам, что это прямо вот необходимо и без этого ну ваще никак. А вы ведетесь. Молодцы.
Вот ещё что. Почему-то господа атеисты свято уверены, будто праздники, свечи, иконы и утварь - это основной способ "наживы" "бизнесменов от церкви". Я думаю, это происходит по причине абсолютнейшего незнания церковной жизни. Стоимость вещей "необходимых" для спасения православному христианину от рождения и до самой смерти легко укладывается в 1000 рублей (а то и вообще в 500). Стандартный счёт в кафе - и тот дороже выйдет. Так что "бизнесменами от церкви", якобы придумывающими православные праздники, пугайте кого-нибудь ещё, может быть, вам даже поверят.

мура

#231 Сообщение мура » 23 янв 2017, 09:00

Oglas писал(а):
И между прочим, ветхозаветное обрезание детям делали отнюдь не в сознательном возрасте.
И? Вы не лучше и не хуже. Ровно такие же, как ваши коллеги по соседним конфессиям-конкурентам. Как-будто это что-то хорошее.

Oglas

#232 Сообщение Oglas » 23 янв 2017, 09:02

мура писал(а):
Oglas писал(а):
И? Вы не лучше и не хуже. Ровно такие же, как ваши коллеги по соседним конфессиям-конкурентам. Как-будто это что-то хорошее.
Мы в этой теме не пытаемся выяснить, кто лучше (и так ясно, что православные :wink: ). Мы хотим понять смысл традиций. Безотносительно к оценочным суждениям.

мура

#233 Сообщение мура » 23 янв 2017, 09:03

Про стоимость обрядовых шняжек (про их ничтожность)может говорить тот, кто не хоронил по христианским обычаям. То, что вы предложите сейчас поставить крест из двух прутиков или мелом нарисовать - оставьте фарисеям другого качества, ок?

мура

#234 Сообщение мура » 23 янв 2017, 09:03

Oglas писал(а):
мура писал(а):
Oglas писал(а):
Мы в этой теме не пытаемся выяснить, кто лучше (и так ясно, что православные :wink: ). Мы хотим понять смысл традиций. Безотносительно к оценочным суждениям.
Да ладно. Рили?

Oglas

#235 Сообщение Oglas » 23 янв 2017, 09:06

мура писал(а):Про стоимость обрядовых шняжек (про их ничтожность)может говорить тот, кто не хоронил по христианским обычаям. То, что вы предложите сейчас поставить крест из двух прутиков или мелом нарисовать - оставьте фарисеям другого качества, ок?
C каких пор похороны - это праздник? (Хотя для кого как, конечно). И не рассказывайте мне, что гранитный памятник дороже деревянного креста.

мура

#236 Сообщение мура » 23 янв 2017, 09:08

как не праздник? Мы ж в царствие божие провожаем?

Oglas

#237 Сообщение Oglas » 23 янв 2017, 09:14

мура писал(а):как не праздник? Мы ж в царствие божие провожаем?
А вот так.

Если Хритос не считал зазорным плакать на могиле Лазаря, то и нам можно.

"Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?" (Ин. 11:33-37)

мура

#238 Сообщение мура » 23 янв 2017, 09:20

Вы когда закончите цитировать ваше любимое фентези? Не к месту и просто так. А то я сейчас начну Муми-троллей цитировать.

MasterFly

#239 Сообщение MasterFly » 23 янв 2017, 09:36

Oglas писал(а):...Почему-то господа атеисты свято уверены, будто праздники, свечи, иконы и утварь - это основной способ "наживы" "бизнесменов от церкви". Я думаю, это происходит по причине абсолютнейшего незнания церковной жизни. Стоимость вещей "необходимых" для спасения православному христианину от рождения и до самой смерти легко укладывается в 1000 рублей (а то и вообще в 500). Стандартный счёт в кафе - и тот дороже выйдет. Так что "бизнесменами от церкви", якобы придумывающими православные праздники, пугайте кого-нибудь ещё, может быть, вам даже поверят.
- Отец Никодим, зачем вам BMW X5?
- Но это божественная машина!
- Отец, когда я даю деньги на свечи в храме, я хочу понимать на какие именно свечи они тратятся.
©
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Oglas

#240 Сообщение Oglas » 23 янв 2017, 09:43

мура писал(а):Вы когда закончите цитировать ваше любимое фентези? Не к месту и просто так. А то я сейчас начну Муми-троллей цитировать.
Вы, мура, простите меня, ерунду написали. Мы сейчас обсуждаем православную картину мира, причём совершенно безотносительно к фактической достоверности Евангельских событий. Если хотите - обсуждаем её в качестве мифа, в котором есть своя логика, свой понятийный аппарат и собственная система ценностей, и не вам, приверженцам атеистического мифа, указывать, что и как нам следует делать. :smile:

Oglas

#241 Сообщение Oglas » 23 янв 2017, 09:44

MasterFly писал(а):
- Отец Никодим, зачем вам BMW X5?
- Но это божественная машина!
- Отец, когда я даю деньги на свечи в храме, я хочу понимать на какие именно свечи они тратятся.
©
Когда нечего сказать по существу, приходится отшучиваться, ага. Сколько, кстати, стоят свечи на BMW X5?

MasterFly

#242 Сообщение MasterFly » 23 янв 2017, 09:53

Oglas писал(а):Когда нечего сказать по существу, приходится отшучиваться, ага...
Что еще вы хотите по существу? Вообще странно выглядят такие фразы от человека, который сам ни разу по существу не ответил.
Oglas писал(а):... Сколько, кстати, стоят свечи на BMW X5?
Я не знаю, мне это не интересно. У "священников" спрашивайте, они лучше разбираются в этих вопросах.

Vaso

#243 Сообщение Vaso » 23 янв 2017, 09:57

Oglas писал(а):Когда нечего сказать по существу, приходится отшучиваться, ага.
Дело в том, что процентов на 99 православная тема вообще вызывает минимум улыбку. Добрую, конечно.

В тему: http://nnm.me/blogs/west_yura/v-rossii- ... s-trupami/
"Жители поселка Предгорный Ставропольского края России пребывают в шоке: с самого православного праздника Крещения Господня, отмечавшегося 19 января, они, а также жители еще нескольких населенных пунктов региона потребляли питьевую воду, поступавшую из резервуара, в котором плавали два трупа. Они принадлежали работникам предприятия "Ставропольводоканал", которые, как следует выпив, решили соблюсти православную традицию и искупаться в танке с питьевой водой, ...".
Праздновали, празднуем и будем праздновать!
Утопших, кстати, думаю, канонизировать не будут.

Atruman

#244 Сообщение Atruman » 23 янв 2017, 10:14

MasterFly писал(а):
Oglas писал(а):
Не могу это засчитать за ответ. Не логично и не обоснованно. На уровне "потому что гладиолус".
Отвечу сам. Потому что ни бог, ни Иисус не хотели чтобы люди отмечали этот день. Это замечательное событие, оно значимо для бога и для Иисуса, но оно не является значимым для людей.
Oglas писал(а):
В подражание Христу.

Нет, я не про это. Смысл обряда крещения. Что это означает и зачем оно нужно? Бездумно подражать этому просто глупо.
Oglas писал(а):
Н е младенцем, хотя было известно, что он сын божий...
В 30 лет наступает физиологическое совершеннолетие. Это приводит к единственному логичному выводу - крещение есть добровольный и осознанный шаг. Это обряд посвящения себя в служение богу. Те, кто крестит младенцев, совершают преступление перед ними, потому что лишаю их права выбора.
Oglas писал(а):
В очередной раз повторяю: потому что все праздники, которые надо отмечать, имеют в библии формат: "делайте вот так, вот в этот день, потому что вот". Но вы придумали себе мантру "мы не иудеи и не свидетели Иеговы", прикрываясь которой ловко переобуваетесь на ходу. Бизнесмены от "церкви" понапридумывали всякой херни и грамотно внушили вам, что это прямо вот необходимо и без этого ну ваще никак. А вы ведетесь. Молодцы.
Так эту тему вы открыли для чего: чтобы на самом деле разобраться,как вы заявляли не раз здесь же, или обличать нас в "неправильности"? Если второе, то можете не утруждаться так сильно - это мы знаем и без вас. Нам Господь наш Иисус Христос сказал о нашей "неправильности" ещё в Своём Евангелии. Поэтому мы, православные христиане, не нуждаемся ни в ваших "обличениях", ни в доказательствах собственной "правильности". В отличие от вас, господа иеговисты. Вы уж лучше сосредоточьте свои усилия на "хожения в народ", то бишь, по квартирам и назойливым прилипаниям на улицах. А мы и не таких видывали.
И с методичками разберитесь: в одном только этом посте вы то заявляете, что делать так, как в Писании " Бездумно подражать этому просто глупо ". И здесь же, не отходя от кассы, на голубом глазу вещаете что поступать надо как написано в Библии" вот так, в этот день, потому что вот".
Вы уж разберитесь там, на своих собраниях. А мы пока в это время, с вашего позволения, попразднуем когда нам надо.
Физиологическое же совершеннолетие наступает много ранее 30-летия. В 30 лет у тогдашних евреев наступало совершеннолетие, когда мужчина мог начинать проповедывать, учит и пророчествовать.
По поводу самого крещения вам бы разобраться сначала в его смысле и сути. А потом уж "обличать".

мура

#245 Сообщение мура » 23 янв 2017, 10:56

Oglas писал(а):. :smile:
Да просто нет уже смысла. Чуть ранее - был. Может что-то новенькое узнать. Но - нет. Погнали цитировать байки.

Vaso

#246 Сообщение Vaso » 23 янв 2017, 11:36

Oglas писал(а):Когда нечего сказать по существу, приходится отшучиваться, ага.
мура писал(а):Погнали цитировать байки.
Пинг-наш-понг.

Pulcinella

#247 Сообщение Pulcinella » 23 янв 2017, 11:37

Atruman писал(а):Поэтому мы, православные христиане, не нуждаемся ни в ваших "обличениях", ни в доказательствах собственной "правильности". В отличие от вас, господа иеговисты. Вы уж лучше сосредоточьте свои усилия на "хожения в народ", то бишь, по квартирам и назойливым прилипаниям на улицах. А мы и не таких видывали.
Вот, кстати, замечательный пример того, что мир движется по спирали и только диаметр оборотов растет. Иисус ровно с этого же начинал: ходил по квартирам, прилипал на улицах и яростно клеймил менял, засевших в храмах.
Il teatro continua sempre!

MasterFly

#248 Сообщение MasterFly » 23 янв 2017, 11:44

Atruman писал(а):... в одном только этом посте вы то заявляете, что делать так, как в Писании " Бездумно подражать этому просто глупо ". И здесь же, не отходя от кассы, на голубом глазу вещаете что поступать надо как написано в Библии" вот так, в этот день, потому что вот"...
Вы, похоже, вообще не стараетесь вникнуть в смысл написанного мной. Я не заявлял, что делать так как в писании это глупо. Я в очередной раз пытаюсь донести, что все, что требуется отмечать, в библии прописано прямым указанием с обозначением смысла мероприятия и конкретной даты отмечаемого события. По поводу крещения Иисуса ничего подобного в библии нет: ни указания отмечать это событие, ни значения этого события для людей, ни конкретной даты. А со стороны православных в данном случае идет именно бездумное подражание, не имеющее абсолютно никакого смысла. Это глупо.
Atruman писал(а):... Вы уж разберитесь там, на своих собраниях...
И не надо меня причислять к свидетелям Иеговы, я не состою в этой конфессии и не бываю на их собраниях. Если бы это было так, то я бы так и написал.

MasterFly

#249 Сообщение MasterFly » 23 янв 2017, 11:57

Atruman писал(а):... Физиологическое же совершеннолетие наступает много ранее 30-летия.
Ученые: мозг человека развивается активно до 30 лет
Ученые из Гарвардского университета установили, что человек достигает умственной зрелости к 30-летнему возрасту. Несмотря на то, что зрелыми людей принято считать уже по достижении 20-летнего возраста, мозг еще десять лет после этого продолжает активно развиваться...
Ученые: Человеческий мозг достигает умственной зрелости к 30 годам
Проведя анализ ранее опубликованных научных работ ученых, эксперты установили, что по достижению человеком 30-летнего возраста у него перестают развиваться те части головного мозга, которые отвечают за концентрацию внимания, процесс принятия важных решений и серьезную оценку рискованных ситуаций...

Oglas

#250 Сообщение Oglas » 23 янв 2017, 14:56

MasterFly писал(а):Не могу это засчитать за ответ. Не логично и не обоснованно. На уровне "потому что гладиолус".
Т.е. вы взяли на себя право делать утверждения от имени Бога (кстати, слово "Бог" пишется с большой буквы), Христа и Вселенских Соборов? Ещё раз, MasterFly: мы с вами говорим о христианстве, а не, к примеру, об иудаизме, здесь суббота для человека, а не человек для субботы. Нравится вам это или нет, но христиане достаточно самостоятельны, чтобы самим решать, что им праздновать, а что нет, и ссылки на то, что, дескать, этих праздников нет в Библии не проходят: мы сами прекрасно об этом знаем, и нас это вполне устраивает.

Если хотите доказать, что христиане должны жить "строго по Библии", создавайте отдельную тему, а здесь обсуждается исключительно история возникновения традиций и их смысл.

Ответить

Вернуться в «Флейм»