Контрапунктек писал(а):Atruman писал(а):Мы не видим ни одной общности с властью, но без религии. В Совке религия была своя, марксизм-ленинизм назывался. И вера в светлое будущее. Закончилась вера-закончился совок.
Государственная политическая идеология и религия немножко разные вещи, да? Хотя вера в коммунизм формально подпадает под "веру в сверхестественное", но обещание было его таки построить когда-нибудь. Религии не обещают достижения высших состояний при жизни.
И вот такой еще вопрос: вера в свои собственные силы и возможности это тоже религия?
1.В данном конкретном случае под религией я подразумеваю веру в нечто сверхъестественное.
Строго говоря, религия это не только вера, но так понятнее, на мой взгляд. Так вот советская идеология была исенно верой, как и,скажем, атеизм-то же вера. Почему?
Потому что, например, наличие Бога никто научным путем не доказал и не докажет. Это есть вера в Его существование.
Так же и отсутствие Бога никто не доказал и не докажет, т. е. это тоже вера в то, что Его нет.
То же самое и со "светлым будушим", да еще и всго человечества, как тогда нас учили. Но доказать научным путем его даже возможность никто не мог. Не смотря на всякие там кафедры научного коммунизма и научного атеизма. А теперь уж и подавно.
2. Мне не очень понятен термин "высшее состояние при жизни". Если это духовное понятие, то высшим духовным состоянием может называться святость.
Если материальное понятие, то вряд ли какая конфессия обещает множество материальных благ.
Скорее, наоборот. Если это, конечно, ни какой нибудь коммерческий культ типа гербалайф или бог Кузя.
3. Вера и религия-это не одно и то же, строго говоря. Вера в свои силы-не религия.