Нужно ли праздновать церковные праздники?

Atruman

Re: Нужно ли праздновать церковные праздники?

#26 Сообщение Atruman » 07 янв 2017, 22:41

Vaso писал(а):
jam писал(а):Байрамы тоже будем?
Vaso писал(а):Да! Беляш-байрам и эчпочмак-байрам! Два раза в год, обязательно.
Atruman писал(а):А зачем?
Очень вкусно. Как кулич.
Не, это я Мастеру вопрос задал, но ваш пост получился между .

Oglas

#27 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 22:42

мура писал(а):
truvo писал(а):Мур, где двойные? — не вижу. Меня многие поздравляют с моим днем рождения. Я спокойно реагирую. Но если меня поздравят с днем рождения муры — что будет? Минимум изумление.
Людям даже в голову не приходит, что поздравление меня с Рождеством мной же воспринимается примерно как поздравлением меня с твоим днём рождения. То есть - я рад, что у тебя день рождения, но в том смысле, что слава богу не похороны.

Вот не приходит в голову делать корпоративную рассылку о выигрыше Зенита или я не поздравляю всех с Днём пограничника. А вот тоже самое, но с Рождеством или Пасхой - да каждый раз.
По-умолчанию, каждый житель РФ - православный, по крайней мере, номинально, или мусульманин. Евреев, в абсолютных величинах, немного, а ещё меньше религиозных евреев.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

мура

#28 Сообщение мура » 07 янв 2017, 22:43

Oglas писал(а): По-умолчанию, каждый житель РФ - православный, по крайней мере, номинально, или мусульманин. Евреев, в абсолютных величинах, немного, а ещё меньше религиозных евреев.
Вот и это и напрягает больше всего. Ваша и многих в этом необоснованная уверенность, что если вас больше именно вот в этом помещении - то вы и диктуете правила и обладаете единственной истиной.

truvo

#29 Сообщение truvo » 07 янв 2017, 22:44

Мура имеет резон, соглашусь

Vaso

#30 Сообщение Vaso » 07 янв 2017, 22:45

мура писал(а):
Oglas писал(а): По-умолчанию, каждый житель РФ - православный, по крайней мере, номинально, или мусульманин. Евреев, в абсолютных величинах, немного, а ещё меньше религиозных евреев.
Вот и это и напрягает больше всего. Ваша и многих в этом необоснованная уверенность, что если вас больше именно вот в этом помещении - то вы и диктуете правила и обладаете единственной истиной.
Обычная привычка, еще с совка, путать демократию и демократический централизм.

Oglas

#31 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 22:46

мура писал(а):
Про истину никто не говорил (хотя да, я считаю, что истина - в христианстве), а насчёт "если вас больше именно вот в этом помещении - то вы и диктуете правила" - по-моему, это называется демократией, нет?

Atruman

#32 Сообщение Atruman » 07 янв 2017, 22:47

мура писал(а):
truvo писал(а):Мур, где двойные? — не вижу. Меня многие поздравляют с моим днем рождения. Я спокойно реагирую. Но если меня поздравят с днем рождения муры — что будет? Минимум изумление.
Людям даже в голову не приходит, что поздравление меня с Рождеством мной же воспринимается примерно как поздравлением меня с твоим днём рождения. То есть - я рад, что у тебя день рождения, но в том смысле, что слава богу не похороны.

Вот не приходит в голову делать корпоративную рассылку о выигрыше Зенита или я не поздравляю всех своих работников с Днём пограничника. А вот тоже самое, но с Рождеством или Пасхой - да каждый раз.

Кстати, вот есть тема про футбол. И вот там любители футбола друг-друга и поздравляют. Но Рождество или Пасху обязательно вынесут в отдельный заголовок. Я как-то раз для смеху и равновесия выносил и что-то типа Хануки.
У меня такое же недоумение вызывает вся эта кутерьма в связи со сменой календарного года.
Но вежливо всем отвечаю, мол, и вас так же. Хотя что тут праздновать?

Oglas

#33 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 22:48

MasterFly писал(а):
Oglas писал(а):Удивляюсь, что нужно пояснять смысл Пасхи, но так и быть. Только давайте, всё же, по очереди. С какого праздника начнём?
Хочу узреть вашу трактовку пасхи. Именно с нее и предлагаю начать.
Я не настолько дерзок, чтобы давать "свою" трактовку, поэтому воспользуюсь трактовкой общехристианской:

"Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. "

P.S. Вот только насчёт греческого языка, мне кажется, здесь допущена неточность, изначально-то слово еврейское.

jam

#34 Сообщение jam » 07 янв 2017, 22:50

Oglas писал(а):Я не настолько дерзок, чтобы давать "свою" трактовку, поэтому воспользуюсь трактовкой общехристианской:

"Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. "
Не короче было бы: "Христос воскрес" ?

truvo

#35 Сообщение truvo » 07 янв 2017, 22:51

мура писал(а):Людям даже в голову не приходит, что поздравление меня с Рождеством мной же воспринимается примерно как поздравлением меня с твоим днём рождения. То есть - я рад, что у тебя день рождения, но в том смысле, что слава богу не похороны.
Вот! Сереж, вот как раз этого они и хотят, эти люди! Чтобы ты, в том случае, если это не твой день рождения, порадовался хотя бы вместе с ними в этот день, что у них день рождения, что не похороны и что — слава богу! :D

Oglas

#36 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 22:53

jam писал(а):
Oglas писал(а):Я не настолько дерзок, чтобы давать "свою" трактовку, поэтому воспользуюсь трактовкой общехристианской:

Не короче было бы: "Христос воскрес" ?
Боюсь, что MasterFly не поймёт.

мура

#37 Сообщение мура » 07 янв 2017, 22:56

truvo писал(а):
мура писал(а):Людям даже в голову не приходит, что поздравление меня с Рождеством мной же воспринимается примерно как поздравлением меня с твоим днём рождения. То есть - я рад, что у тебя день рождения, но в том смысле, что слава богу не похороны.
Вот! Сереж, вот как раз этого они и хотят, эти люди! Чтобы ты, в том случае, если это не твой день рождения, порадовался хотя бы вместе с ними в этот день, что у них день рождения, что не похороны и что — слава богу! :D
Я не против, но меня слишком активно приглашают порадоваться. Это вопрос вежливости и скромности. Приличий.

Atruman

#38 Сообщение Atruman » 07 янв 2017, 22:56

мура писал(а):
Истиной не обладает никто, не надо приписывать. А то, что порядки устанавливает большинство-так это нормально. А как должно быть иначе?
Если в России большинство русских, то и государственный язык русский, а не корейский или испанский.
То же и с праздниками. Это норма. В т.ч. и с Новым годом. Для меня-это не праздник, но для большинства-праздник. Ну и пусть празднуют. Вот только бы канонаду куда-нить убрать подальше. А так-пусть их.

мура

#39 Сообщение мура » 07 янв 2017, 22:58

Вот я всего лишь хочу вашу "канонаду" сделать потише.

Atruman

#40 Сообщение Atruman » 07 янв 2017, 23:06

мура писал(а):Вот я всего лишь хочу вашу "канонаду" сделать потише.
Если вы про колокольные звоны, то вряд ли их можно сравнивать со взрывами и пальбой.
Да и ночью бывают только на Рождество и Пасху и то по нескольку минут, а не всю ночь напролёт.
При этом их никто не пугается, а взрывов пугаются многие старики, дети, кошки-собаки...
Эти вещи не сравнимы.

Oglas

#41 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 23:08

Atruman писал(а): При этом их никто не пугается,
А некоторые их даже любят.

мура

#42 Сообщение мура » 07 янв 2017, 23:10

Я имею ввиду все вместе. Канонада в широком смысле. Сам колокольный звон меня не парит просто по причине его отсутствия в местах моего присутствия.

MasterFly

#43 Сообщение MasterFly » 07 янв 2017, 23:11

Oglas писал(а):... Я не настолько дерзок, чтобы давать "свою" трактовку, поэтому воспользуюсь трактовкой общехристианской:

P.S. Вот только насчёт греческого языка, мне кажется, здесь допущена неточность, изначально-то слово еврейское.
Ну вот, приблизительно, это я и хотел увидеть. Дальше будем удивлять.
Слово это не греческого происхождения, а пришло к нам из иврита. "Песах — от паса́х (ивр. ‏פֶּסַח‏‎, миновал, прошёл мимо) — в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта." Это была цитата из википедии.
Дам историческую справку. В ознаменование дня вывода евреев из рабства египетского бог завещал евреям праздновать этот день. Те, евреи, которые отмечали этот праздник, должны были принести пасхальную жертву - полноценное животное без каких-либо изъянов - и кровью этой пасхальной жертвы окропить косяки входа в жилище, для того, чтобы ангел смерти, спускавшийся в стан в эту ночь, прошел мимо и не убил первенцев в доме.
Исход 12 писал(а):21 И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху;
22 и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.
23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
.
Теперь я очень желаю увидеть объяснение на тему как это событие связано с воскресением Иисуса.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Oglas

#44 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 23:19

Ну вот, приблизительно, это я и хотел увидеть. Дальше будем удивлять.
Насторожился!
Слово это не греческого происхождения, а пришло к нам из иврита.
Удивился. Язык Ветхого Завета, всё-таки, принято называть древнееврейским.
"Песах — от паса́х (ивр. ‏פֶּסַח‏‎, миновал, прошёл мимо) — в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта."
Не удивился.
Дам историческую справку. В ознаменование дня вывода евреев из рабства египетского бог завещал евреям праздновать этот день. Те, евреи, которые отмечали этот праздник, должны были принести пасхальную жертву - полноценное животное без каких-либо изъянов - и кровью этой пасхальной жертвы окропить косяки входа в жилище, для того, чтобы ангел смерти, спускавшийся в стан в эту ночь, прошел мимо и не убил первенцев в доме
Не удивился.
Исход 12 писал(а):21 И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху;
22 и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.
23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
Не удивился.
Теперь я очень желаю увидеть объяснение на тему как это событие связано с рождением Иисуса.
Удивился. С Рождением Христа Пасха не связана никак. Рождение Христа - это другой праздник (мы его сегодня празднуем, на всякий случай).

MasterFly

#45 Сообщение MasterFly » 07 янв 2017, 23:23

Oglas писал(а):Удивился. С Рождением Христа Пасха не связана никак. Рождение Христа - это другой праздник (мы его сегодня празднуем, на всякий случай).
Опечатался. Не с рождением, а с воскресением. На пасху какой слоган у всех на слуху?
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Oglas

#46 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 23:27

MasterFly писал(а):
Oglas писал(а):Удивился. С Рождением Христа Пасха не связана никак. Рождение Христа - это другой праздник (мы его сегодня празднуем, на всякий случай).
Опечатался. Не с рождением, а с воскресением. На пасху какой слоган у всех на слуху?

Простите, но вы писали:
Хочу узреть вашу трактовку пасхи. Именно с нее и предлагаю начать.
Трактовку я привёл. Что ещё надо? Или вы хотите, чтобы я вам растолковал смысл Ветхозаветной пасхи? Но, во-первых, христиане Ветхозаветную пасху не празднуют, во-вторых, с подобными вопросами лучше обращаться к муре, а не ко мне, а в третьих, вы только что прекрасно, со ссылкой на Библию, сами объяснили, что такое Ветхозаветная пасха.

MasterFly

#47 Сообщение MasterFly » 07 янв 2017, 23:32

Oglas писал(а):... Или вы хотите, чтобы я вам растолковал смысл Ветхозаветной пасхи? Но, во-первых, христиане Ветхозаветную пасху не празднуют, во-вторых, с подобными вопросами лучше обращаться к муре, а не ко мне, а в третьих, вы только что прекрасно, со ссылкой на Библию, сами объяснили, что такое Ветхозаветная пасха.
Я хочу понять как стыкуется библейская и церковная трактовки пасхи. Вот вы празднуете пасху? Вы приносите пасхальную жертву и окропляете ее кровью косяки входа в жилище? Или что-то изменилось и это теперь не требуется? И чем ветхозаветная пасха отличается от нветхозаветной и почему.
Последний раз редактировалось MasterFly 07 янв 2017, 23:33, всего редактировалось 1 раз.

Atruman

#48 Сообщение Atruman » 07 янв 2017, 23:33

мура писал(а):Я имею ввиду все вместе. Канонада в широком смысле. Сам колокольный звон меня не парит просто по причине его отсутствия в местах моего присутствия.
А что тогда?

truvo

#49 Сообщение truvo » 07 янв 2017, 23:35

Мура, для корпоративных рассылок, видимо, в ходу еще аргумент: не поздравить сотрудников, пройти мимо праздника — вроде как, действительно, вопрос приличий. Но поздравить избирательно, выясняя вероисповедание и прочие склонности каждого индивидуума — это ж возня несусветная... В случае с родными и близкими еще допустимо, когда их пять человек, а когда речь о толпе — то кому оно надо? Поэтому и поздравляют всех скопом, чтобы оптичить мероприятие.

А уравнять Хануку с Рождеством, если ты этого хочешь, чтобы были одинаковые рассылки — тоже неудобняк: тогда изумленных, таких как ты, может оказаться гораздо больше, и объясняться по этому поводу с ними никому не захочется...

Oglas

#50 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 23:37

MasterFly писал(а): Я хочу понять как стыкуется библейская и церковная трактовки пасхи. Вот вы празднуете пасху? Вы приносите пасхальную жертву и окропляете ее кровью косяки входа в жилище? Или что-то изменилось и это теперь не требуется?
Есть две Пасхи: Ветхозаветная и Новозаветная. Это два совершенно разных праздника. Ветхозаветную пасху (Песах) христиане не празднуют, точно так же, как они не празднуют Пурим или Хануку. Мы празднуем Новозаветную Пасху или, иначе, Светлое Воскресение Христово.
И чем ветхозаветная пасха отличается от нветхозаветной и почему.
Смыслом.
Последний раз редактировалось Oglas 07 янв 2017, 23:42, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Флейм»