Не, это я Мастеру вопрос задал, но ваш пост получился между .Vaso писал(а):jam писал(а):Байрамы тоже будем?Vaso писал(а):Да! Беляш-байрам и эчпочмак-байрам! Два раза в год, обязательно.Очень вкусно. Как кулич.Atruman писал(а):А зачем?
Нужно ли праздновать церковные праздники?
Re: Нужно ли праздновать церковные праздники?
По-умолчанию, каждый житель РФ - православный, по крайней мере, номинально, или мусульманин. Евреев, в абсолютных величинах, немного, а ещё меньше религиозных евреев.мура писал(а):Людям даже в голову не приходит, что поздравление меня с Рождеством мной же воспринимается примерно как поздравлением меня с твоим днём рождения. То есть - я рад, что у тебя день рождения, но в том смысле, что слава богу не похороны.truvo писал(а):Мур, где двойные? — не вижу. Меня многие поздравляют с моим днем рождения. Я спокойно реагирую. Но если меня поздравят с днем рождения муры — что будет? Минимум изумление.
Вот не приходит в голову делать корпоративную рассылку о выигрыше Зенита или я не поздравляю всех с Днём пограничника. А вот тоже самое, но с Рождеством или Пасхой - да каждый раз.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Вот и это и напрягает больше всего. Ваша и многих в этом необоснованная уверенность, что если вас больше именно вот в этом помещении - то вы и диктуете правила и обладаете единственной истиной.Oglas писал(а): По-умолчанию, каждый житель РФ - православный, по крайней мере, номинально, или мусульманин. Евреев, в абсолютных величинах, немного, а ещё меньше религиозных евреев.
Мура имеет резон, соглашусь
Обычная привычка, еще с совка, путать демократию и демократический централизм.мура писал(а):Вот и это и напрягает больше всего. Ваша и многих в этом необоснованная уверенность, что если вас больше именно вот в этом помещении - то вы и диктуете правила и обладаете единственной истиной.Oglas писал(а): По-умолчанию, каждый житель РФ - православный, по крайней мере, номинально, или мусульманин. Евреев, в абсолютных величинах, немного, а ещё меньше религиозных евреев.
Про истину никто не говорил (хотя да, я считаю, что истина - в христианстве), а насчёт "если вас больше именно вот в этом помещении - то вы и диктуете правила" - по-моему, это называется демократией, нет?мура писал(а):Вот и это и напрягает больше всего. Ваша и многих в этом необоснованная уверенность, что если вас больше именно вот в этом помещении - то вы и диктуете правила и обладаете единственной истиной.Oglas писал(а): По-умолчанию, каждый житель РФ - православный, по крайней мере, номинально, или мусульманин. Евреев, в абсолютных величинах, немного, а ещё меньше религиозных евреев.
У меня такое же недоумение вызывает вся эта кутерьма в связи со сменой календарного года.мура писал(а):Людям даже в голову не приходит, что поздравление меня с Рождеством мной же воспринимается примерно как поздравлением меня с твоим днём рождения. То есть - я рад, что у тебя день рождения, но в том смысле, что слава богу не похороны.truvo писал(а):Мур, где двойные? — не вижу. Меня многие поздравляют с моим днем рождения. Я спокойно реагирую. Но если меня поздравят с днем рождения муры — что будет? Минимум изумление.
Вот не приходит в голову делать корпоративную рассылку о выигрыше Зенита или я не поздравляю всех своих работников с Днём пограничника. А вот тоже самое, но с Рождеством или Пасхой - да каждый раз.
Кстати, вот есть тема про футбол. И вот там любители футбола друг-друга и поздравляют. Но Рождество или Пасху обязательно вынесут в отдельный заголовок. Я как-то раз для смеху и равновесия выносил и что-то типа Хануки.
Но вежливо всем отвечаю, мол, и вас так же. Хотя что тут праздновать?
Я не настолько дерзок, чтобы давать "свою" трактовку, поэтому воспользуюсь трактовкой общехристианской:MasterFly писал(а):Хочу узреть вашу трактовку пасхи. Именно с нее и предлагаю начать.Oglas писал(а):Удивляюсь, что нужно пояснять смысл Пасхи, но так и быть. Только давайте, всё же, по очереди. С какого праздника начнём?
"Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. "
P.S. Вот только насчёт греческого языка, мне кажется, здесь допущена неточность, изначально-то слово еврейское.
Не короче было бы: "Христос воскрес" ?Oglas писал(а):Я не настолько дерзок, чтобы давать "свою" трактовку, поэтому воспользуюсь трактовкой общехристианской:
"Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. "
Вот! Сереж, вот как раз этого они и хотят, эти люди! Чтобы ты, в том случае, если это не твой день рождения, порадовался хотя бы вместе с ними в этот день, что у них день рождения, что не похороны и что — слава богу!мура писал(а):Людям даже в голову не приходит, что поздравление меня с Рождеством мной же воспринимается примерно как поздравлением меня с твоим днём рождения. То есть - я рад, что у тебя день рождения, но в том смысле, что слава богу не похороны.

Боюсь, что MasterFly не поймёт.jam писал(а):Не короче было бы: "Христос воскрес" ?Oglas писал(а):Я не настолько дерзок, чтобы давать "свою" трактовку, поэтому воспользуюсь трактовкой общехристианской:
Я не против, но меня слишком активно приглашают порадоваться. Это вопрос вежливости и скромности. Приличий.truvo писал(а):Вот! Сереж, вот как раз этого они и хотят, эти люди! Чтобы ты, в том случае, если это не твой день рождения, порадовался хотя бы вместе с ними в этот день, что у них день рождения, что не похороны и что — слава богу!мура писал(а):Людям даже в голову не приходит, что поздравление меня с Рождеством мной же воспринимается примерно как поздравлением меня с твоим днём рождения. То есть - я рад, что у тебя день рождения, но в том смысле, что слава богу не похороны.
Истиной не обладает никто, не надо приписывать. А то, что порядки устанавливает большинство-так это нормально. А как должно быть иначе?мура писал(а):Вот и это и напрягает больше всего. Ваша и многих в этом необоснованная уверенность, что если вас больше именно вот в этом помещении - то вы и диктуете правила и обладаете единственной истиной.Oglas писал(а): По-умолчанию, каждый житель РФ - православный, по крайней мере, номинально, или мусульманин. Евреев, в абсолютных величинах, немного, а ещё меньше религиозных евреев.
Если в России большинство русских, то и государственный язык русский, а не корейский или испанский.
То же и с праздниками. Это норма. В т.ч. и с Новым годом. Для меня-это не праздник, но для большинства-праздник. Ну и пусть празднуют. Вот только бы канонаду куда-нить убрать подальше. А так-пусть их.
Вот я всего лишь хочу вашу "канонаду" сделать потише.
Если вы про колокольные звоны, то вряд ли их можно сравнивать со взрывами и пальбой.мура писал(а):Вот я всего лишь хочу вашу "канонаду" сделать потише.
Да и ночью бывают только на Рождество и Пасху и то по нескольку минут, а не всю ночь напролёт.
При этом их никто не пугается, а взрывов пугаются многие старики, дети, кошки-собаки...
Эти вещи не сравнимы.
А некоторые их даже любят.Atruman писал(а): При этом их никто не пугается,
Я имею ввиду все вместе. Канонада в широком смысле. Сам колокольный звон меня не парит просто по причине его отсутствия в местах моего присутствия.
Ну вот, приблизительно, это я и хотел увидеть. Дальше будем удивлять.Oglas писал(а):... Я не настолько дерзок, чтобы давать "свою" трактовку, поэтому воспользуюсь трактовкой общехристианской:
P.S. Вот только насчёт греческого языка, мне кажется, здесь допущена неточность, изначально-то слово еврейское.
Слово это не греческого происхождения, а пришло к нам из иврита. "Песах — от паса́х (ивр. פֶּסַח, миновал, прошёл мимо) — в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта." Это была цитата из википедии.
Дам историческую справку. В ознаменование дня вывода евреев из рабства египетского бог завещал евреям праздновать этот день. Те, евреи, которые отмечали этот праздник, должны были принести пасхальную жертву - полноценное животное без каких-либо изъянов - и кровью этой пасхальной жертвы окропить косяки входа в жилище, для того, чтобы ангел смерти, спускавшийся в стан в эту ночь, прошел мимо и не убил первенцев в доме.
.Исход 12 писал(а):21 И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху;
22 и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.
23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
Теперь я очень желаю увидеть объяснение на тему как это событие связано с воскресением Иисуса.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!
Насторожился!Ну вот, приблизительно, это я и хотел увидеть. Дальше будем удивлять.
Удивился. Язык Ветхого Завета, всё-таки, принято называть древнееврейским.Слово это не греческого происхождения, а пришло к нам из иврита.
Не удивился."Песах — от паса́х (ивр. פֶּסַח, миновал, прошёл мимо) — в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта."
Не удивился.Дам историческую справку. В ознаменование дня вывода евреев из рабства египетского бог завещал евреям праздновать этот день. Те, евреи, которые отмечали этот праздник, должны были принести пасхальную жертву - полноценное животное без каких-либо изъянов - и кровью этой пасхальной жертвы окропить косяки входа в жилище, для того, чтобы ангел смерти, спускавшийся в стан в эту ночь, прошел мимо и не убил первенцев в доме
Не удивился.Исход 12 писал(а):21 И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху;
22 и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.
23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
Удивился. С Рождением Христа Пасха не связана никак. Рождение Христа - это другой праздник (мы его сегодня празднуем, на всякий случай).Теперь я очень желаю увидеть объяснение на тему как это событие связано с рождением Иисуса.
Опечатался. Не с рождением, а с воскресением. На пасху какой слоган у всех на слуху?Oglas писал(а):Удивился. С Рождением Христа Пасха не связана никак. Рождение Христа - это другой праздник (мы его сегодня празднуем, на всякий случай).
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!
MasterFly писал(а):Опечатался. Не с рождением, а с воскресением. На пасху какой слоган у всех на слуху?Oglas писал(а):Удивился. С Рождением Христа Пасха не связана никак. Рождение Христа - это другой праздник (мы его сегодня празднуем, на всякий случай).
Простите, но вы писали:
Трактовку я привёл. Что ещё надо? Или вы хотите, чтобы я вам растолковал смысл Ветхозаветной пасхи? Но, во-первых, христиане Ветхозаветную пасху не празднуют, во-вторых, с подобными вопросами лучше обращаться к муре, а не ко мне, а в третьих, вы только что прекрасно, со ссылкой на Библию, сами объяснили, что такое Ветхозаветная пасха.Хочу узреть вашу трактовку пасхи. Именно с нее и предлагаю начать.
Я хочу понять как стыкуется библейская и церковная трактовки пасхи. Вот вы празднуете пасху? Вы приносите пасхальную жертву и окропляете ее кровью косяки входа в жилище? Или что-то изменилось и это теперь не требуется? И чем ветхозаветная пасха отличается от нветхозаветной и почему.Oglas писал(а):... Или вы хотите, чтобы я вам растолковал смысл Ветхозаветной пасхи? Но, во-первых, христиане Ветхозаветную пасху не празднуют, во-вторых, с подобными вопросами лучше обращаться к муре, а не ко мне, а в третьих, вы только что прекрасно, со ссылкой на Библию, сами объяснили, что такое Ветхозаветная пасха.
Последний раз редактировалось MasterFly 07 янв 2017, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
А что тогда?мура писал(а):Я имею ввиду все вместе. Канонада в широком смысле. Сам колокольный звон меня не парит просто по причине его отсутствия в местах моего присутствия.
Мура, для корпоративных рассылок, видимо, в ходу еще аргумент: не поздравить сотрудников, пройти мимо праздника — вроде как, действительно, вопрос приличий. Но поздравить избирательно, выясняя вероисповедание и прочие склонности каждого индивидуума — это ж возня несусветная... В случае с родными и близкими еще допустимо, когда их пять человек, а когда речь о толпе — то кому оно надо? Поэтому и поздравляют всех скопом, чтобы оптичить мероприятие.
А уравнять Хануку с Рождеством, если ты этого хочешь, чтобы были одинаковые рассылки — тоже неудобняк: тогда изумленных, таких как ты, может оказаться гораздо больше, и объясняться по этому поводу с ними никому не захочется...
А уравнять Хануку с Рождеством, если ты этого хочешь, чтобы были одинаковые рассылки — тоже неудобняк: тогда изумленных, таких как ты, может оказаться гораздо больше, и объясняться по этому поводу с ними никому не захочется...
Есть две Пасхи: Ветхозаветная и Новозаветная. Это два совершенно разных праздника. Ветхозаветную пасху (Песах) христиане не празднуют, точно так же, как они не празднуют Пурим или Хануку. Мы празднуем Новозаветную Пасху или, иначе, Светлое Воскресение Христово.MasterFly писал(а): Я хочу понять как стыкуется библейская и церковная трактовки пасхи. Вот вы празднуете пасху? Вы приносите пасхальную жертву и окропляете ее кровью косяки входа в жилище? Или что-то изменилось и это теперь не требуется?
Смыслом.И чем ветхозаветная пасха отличается от нветхозаветной и почему.
Последний раз редактировалось Oglas 07 янв 2017, 23:42, всего редактировалось 1 раз.