мура писал(а):вне зависимости от сути и подачи материала , а только в зависимости от заглавия, одна и та же пропагандистская передача становится то "для быдла", то "для чайников"?
Это ты с ног на голову. Как раз именно
в зависимости от сути и подачи. Но по-хорошему заглавие чего бы-то ни было должно соответствовать и сути, и подаче. Как в газете: уже из заголовка человек, экономящий своё время, должен понимать, о чём эта статья, стоит ли её читать. Поэтому я за конкретные "американские" газетные заголовки типа "В Чили взорвался самолет", а не за какие-то абстракции, когда под заголовком, например, "Есть ли жизнь на Марсе?" помещается репортаж с заседания городского совета - только лишь потому, что в какой-то из тем заседания депутатов корреспондент усмотрел некие параллели с всем известными словами...
Поэтому я и думаю, что всё должно быть ясно из названия. В данном случае эту телепрограмму о здоровье могут смотреть не только жители деревни (о которых ты почему-то так плохо думаешь, хотя сейчас и в деревнях уже с мобилами ходят, всё-таки с упомянутого тобой 1987-го прошло как-никак 23 года). Её могут посмотреть и москвичи с высшим образованием - во всяком случае по первому разу - поскольку в названии не указано "читательское назначение". И им может быть неприятно и даже обидно, что вот они заплатили за свой телевизор, заплатили за антенну, за электричество, а люди в телевизоре считают их за дураков. Малышева не одна такая и ток-шоу не одно такое - это понятно... это только пример. Я думаю, для того чтобы люди в целом становились умнее и образованнее - всё же не надо относиться к ним как к умственно отсталым. Лучше уж ошибиться в другую сторону - предположить, что слушатели умнее, чем на самом деле. Всё-таки это зомбоящик, программирующий самооценку россиян. Сорри за утомительный "пафос".
Вот ещё параллель: объявление со словами "Если ты посрал, зараза - дерни ручку унитаза! Администрация" будет вполне уместно в захудалом сельском сортире. Объявление это - полезное, ибо учит смывать за собой, и мысль подана в доступной форме. А теперь представим такое же объявление в туалете в здании дубненской мэрии или Киевского вокзала, через который проходят несметные толпы самого разного люда... Кому это может понравиться?
мура писал(а):Да, слово "быдло" не надоело употреблять?
Это к кому вопрос? Я его один раз употребил, нечаянно, - а ты уже сколько?