Старопрамен и Горовых из больницы (хроники противостояния)

MasterFly

Re: Старопрамен и Горовых из больницы (хроники противостоян

#26 Сообщение MasterFly » 04 дек 2014, 22:42

Барахолка писал(а):... но в тоже время, говорят взрослому мужику, что нельзя снимать, а он берет и начинает снимать.
Ну говорят. И что? А хотите я скажу, что у меня х*р 35 см. В диаметре. Есть закон, который разрешает видеофиксацию всех, чья деятельность является гласной. И пусть эти упыри убедят меня в том, что я не имею права их снимать.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Барахолка

#27 Сообщение Барахолка » 04 дек 2014, 22:47

MasterFly писал(а):
Барахолка писал(а):... но в тоже время, говорят взрослому мужику, что нельзя снимать, а он берет и начинает снимать.
Ну говорят. И что? А хотите я скажу, что у меня х*р 35 см. В диаметре. Есть закон, который разрешает видеофиксацию всех, чья деятельность является гласной. И пусть эти упыри убедят меня в том, что я не имею права их снимать.
Его считай убедили, точнее он упертый, и одним разом это не исправится :smile:

MasterFly

#28 Сообщение MasterFly » 04 дек 2014, 22:56

Барахолка писал(а):... Его считай убедили, точнее он упертый, и одним разом это не исправится :smile:
Не видел, чтобы его убедили. Как и меня.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

truvo

#29 Сообщение truvo » 05 дек 2014, 00:08

MasterFly писал(а):И пусть эти упыри убедят меня в том, что я не имею права их снимать.
Ещё один маньяк, которого научили нажимать на кнопки... А у меня в телефоне ни фотоаппарата, ни камеры... вот счастье-то...

MasterFly

#30 Сообщение MasterFly » 05 дек 2014, 07:15

truvo писал(а):Ещё один маньяк, которого научили нажимать на кнопки... А у меня в телефоне ни фотоаппарата, ни камеры... вот счастье-то...
Следите за словами, любезнейший. А то вдруг я и вправду маньяк. Особенно нелестно для меня то, что вы считаете меня настолько слабоумным, что меня якобы надо учить нажимать на кнопки. Или это со своего примера? Вас кто-то учил этому?

truvo

#31 Сообщение truvo » 05 дек 2014, 12:43

А что такое ирония, вам известно? Или вы вовсе без ЧЮ? Хорошо, скажу то же самое, но по-другому: если в распоряжении имеется гаджет, способный производить фото- и видеосъемку, то это вовсе не означает, что необходимо стремиться с помощью него фиксировать свои разговоры с чиновниками по разным поводам. Так доходчивее?

Пы-сы. Всех нас учили этому. Или вы так прямо и родились с этим знанием? Нет, вы послушали соседа, товарища, почитали руководство (написанное учителем :smile: ) или инфу в сети (написанную учителями :smile: ) и познали таким образом смысл всех кнопок. Причем тут сильно- или слабоумие?
Последний раз редактировалось truvo 05 дек 2014, 12:49, всего редактировалось 1 раз.

xREDx

#32 Сообщение xREDx » 05 дек 2014, 12:47

Да уж таким людям надо почаще больницу то посещать, только не главных врачей, а начать с психиатра может и помочь смогут ему. :roll:

Гидр

#33 Сообщение Гидр » 05 дек 2014, 13:00

Вообще не понял чего добивался... Зачем было нарываться на скандал? Или Дима считает, что под видеофиксацию человек станет более склонен к сотрудничеству? максимум на что потом можно будет договориться - на письменное представление в 3-х экземплярах своих претензий. :unknown: как-то вопиюще безграмотно, особенно для Димы, удивлен.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

truvo

#34 Сообщение truvo » 05 дек 2014, 13:03

что касается закона, гласности и т. п. Не хочу глубоко погружаться, это мне неинтересно, наверное, и допустимо всё это, но вот случайно нагуглил:
В ст. 7 закона «О частной детективной и охранной деятельности» (п. 4) частным детективам запрещено осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц.
(источник http://fototips.ru/praktika/gde-mozhno- ... de-nelzya/)

Получается, если всем можно просто так, то детективам — с письменного согласия. Хотя по логике должно быть наоборот. Бедные детективы...
Последний раз редактировалось truvo 05 дек 2014, 15:59, всего редактировалось 1 раз.

MasterFly

#35 Сообщение MasterFly » 05 дек 2014, 13:05

truvo писал(а):А что такое ирония, вам известно?
Более чем. Ваша ирония была сильно не к месту.
truvo писал(а):... Всех нас учили этому. Или вы так прямо и родились с этим знанием? Нет, вы послушали соседа, товарища, почитали руководство (написанное учителем :smile: ) или инфу в сети (написанную учителями :smile: ) и познали таким образом смысл всех кнопок. Причем тут сильно- или слабоумие?
Представьте, меня не учили. Нет в этом необходимости.

Oki

#36 Сообщение Oki » 05 дек 2014, 13:23

truvo писал(а): Получается, если всем можно просто так, что детективам — с письменного согласия. Хотя по логике должно быть наоборот. Бедные детективы...
интересен вопрос, какой документ разрешает всем остальным производить фото- и видеосъемку остальных должностных лиц, которые не подпадают под действие закона о запрете их съёмки. Или всё, что не запрещено, разрешено?

Я имею в виду вот это. Хотелось бы ссылочку...
MasterFly писал(а):Есть закон, который разрешает видеофиксацию всех, чья деятельность является гласной. И пусть эти упыри убедят меня в том, что я не имею права их снимать.

losharik
Контактная информация:

#37 Сообщение losharik » 05 дек 2014, 13:26

Oki писал(а):Хотелось бы ссылочку...
Например - http://www.goldmediastar.com/permissions/
Оттуда:
Видео и фотосъёмка людей в общественных местах осуществляется свободно:
на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
полицейских, пожарных, врачей, сотрудников службы спасения при исполнении обязанностей;
участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
участников происшествий и столкновений;
любых людей, случайно попавших в кадр при съёмке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является самоцелью);
если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.
dubna-inform.ru

godzilla

#38 Сообщение godzilla » 05 дек 2014, 13:33

это не закон, а рекомендации от творческого объединения голд медиастар

из них неочевидно, можно ли снимать Горохова или Гороховых

например, он может не пройти по пункут "если человек не возражает"

также там ничего не сказано про завхозов больниц или кто он там.

losharik
Контактная информация:

#39 Сообщение losharik » 05 дек 2014, 13:35

godzilla писал(а):это не закон, а рекомендации от творческого объединения голд медиастар
Это выжимка из законов от компании, которая профессионально занимается именно съемками.
Но можно самостоятельно проштудировать российское законодательство.
Что касается "неочевидности", если бы всё в наших (и не только) законах было очевидно, юристы и адвокаты вымерли бы как класс.
dubna-inform.ru

Oki

#40 Сообщение Oki » 05 дек 2014, 13:36

losharik, ага, спасибо) Но это не закон, а мысли некого автора на основе анализа внизу перечисленных НПА.

Вот сотрудников ГИБДД разрешено снимать Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»: 25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

А про врачей нигде не сказано. Сомневаюсь, что можно просто так завалиться в операционную например, или на приём придти - мол, я поснимаю тут, мне ж разрешено.

Oki

#41 Сообщение Oki » 05 дек 2014, 13:38

losharik писал(а):
Можно, если времени много. Но вот несколькими постами выше человек утверждал, что есть такой закон. Соответственно, логично потребовать от него пруф

truvo

#42 Сообщение truvo » 05 дек 2014, 13:39

MasterFly писал(а):Представьте, меня не учили. Нет в этом необходимости.
О господи, да по вам музей плачет! Нет, не кунсткамера (а то ещё опять обидитесь!), а самый настоящий Музей достижений!

xREDx

#43 Сообщение xREDx » 05 дек 2014, 13:40

Oki писал(а):
losharik писал(а):
Можно, если времени много. Но вот несколькими постами выше человек утверждал, что есть такой закон. Соответственно, логично потребовать от него пруф
Человеку этому просто скучно или заняться нечем вот он и развлекается

godzilla

#44 Сообщение godzilla » 05 дек 2014, 13:47

losharik писал(а): Это выжимка из законов от компании, которая профессионально занимается именно съемками.
Что касается "неочевидности", если бы всё в наших (и не только) законах было очевидно, юристы и адвокаты вымерли бы как класс.
Я не против их рекомендаций. Просто, действительно, непонятно.
Мне самому интересно в теущем случае можно ли снимать или нельзя, и чем это обосновывается.

Пока есть реплики "мы их всех можем снимать. бла бла"
Кого всех, в каких случаях и чем это обосновывается - непонятно.

losharik
Контактная информация:

#45 Сообщение losharik » 05 дек 2014, 13:50

godzilla писал(а):Я не против их рекомендаций. Просто, действительно, непонятно.
Конкретного закона не существует, в любом случае придется пользоваться чьими-то комментариями и рекомендациями. Вот, например, многабукв от тех, кто опять-таки профессионально занимается тем, о чём пишет: http://photolime.ru/articles/item/foto- ... prety.html

Нормативные акты и законы, регламентирующие фото видеосъёмку.

В общем случае ответ на этот вопрос выглядит так: снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное).

Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: к ней относятся любые сведения, доступ к которым не ограничен. Такая информация может использоваться любыми лицами.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом. Таким образом, многочисленные запреты, сформулированные в подзаконных актах, являются правомерными только в том случае, если акт принят на основании закона, дающего его авторам право ограничивать доступ к информации.

Основная особенность большинства законов, устанавливающих такие ограничения – они предусматривают меры, которые направлены на то, чтобы с охраняемой информацией нельзя было ознакомиться посторонним. Если сведения могут быть получены посторонним – значит, они либо относятся к общедоступной информации, либо закон, который закрепляет ограничения доступа, не соблюдается. Но за его несоблюдения посторонний человек «с улицы» ответственности нести, разумеется, не может.

Под «доступом» закон «Об информации…» понимает «получение информации и возможность ее обработки». Очень важно помнить, что сама обработка в понятие «доступа» не входит. То есть, после того, как человек на законных основаниях получил возможность как-то зафиксировать или обрабатывать конкретную информацию, «доступ» состоялся. Как-то повлиять на то, с помощью каких средств ведется обработка, у обладателя информации права уже нет. Все ограничения «возможности обработки» также должны быть предусмотрены федеральным законом.

Раньше «информация» была включена, отдельно от «вещей», в список «объектов гражданских прав» из статьи 128 ГК, однако, со вступлением в действие четвертой части Гражданского кодекса она была оттуда исключена. Таким образом, сейчас гражданское законодательство вообще не регулирует распространение информации, за исключением тех ее видов, которые отнесены к «интеллектуальной собственности» (например, «ноу-хау»).

Гражданское законодательство не запрещает заключение договоров, вообще не предусмотренных законом – главное, чтобы они закону не противоречили. Но до тех пор, пока стороны не пришли к соглашению об условиях, никакого договора не заключено, и никто не может запрещать получать и фиксировать информацию в тех случаях, которые не предусмотрены законом.

Кроме того, статья 44 Конституции гарантирует гражданам России право на свободу творчества. Право быть автором произведений искусства упомянуто в статье 18 ГК, в составе правоспособности гражданина, а в статье 22 содержится запрет включать в договор условия, ограничивающие право — или дееспособность.

А четвертая часть ГК регулирует правоотношения, связанные с использованием произведений, охраняемых авторским правом, к которым относятся и фотографии. При этом закон устанавливает возможность разрешения или запрета только на действия с уже существующими произведениями, возможности запрета на создание новых он не предусматривает. В статье 1233 ГК, которая говорит о распоряжении исключительным правом, запрещается даже включать такие условия в договор: они являются ничтожными, то есть, недействительными, причем без всякого признания их таковыми судом. Фактически, утверждение о ничтожности этих условий детализирует запрет из статьи 22 ГК.

Существует также перечень сведений конфиденциального характера, утверждённый указом Президента, в который входят «персональные данные», «тайна следствия», так называемая «служебная тайна», «тайна переписки» и другие категории сведений. Однако перечень этот носит ориентирующий характер, и при его применении приоритет отдается принятым позже федеральным законам, которые имеют большую юридическую силу.

Некоторые категории информации из перечня федеральными законами не предусмотрены вообще, например, «служебная тайна», к которой чаще всего причисляют информацию с грифом «Для служебного пользования». Законных оснований для привлечения к какой-либо ответственности за ее разглашения нет, конфиденциальность такой информации обеспечивается ведомственными нормативными актами и угрозой привлечения к дисциплинарной ответственности.

В качестве примерного перечня категорий информации, доступ к которой ограничен, может использоваться второе приложение, к регламенту размещения судебных решений в ГАС «Правосудие». Первая часть этого приложения содержит уже упоминавшийся «перечень сведений конфиденциального характера», а вторая представляет собой большую подборку ссылок на законы, устанавливающие такие ограничения.

В случае если такую информацию разглашает лицо, которому она стала известна в связи с работой, оно может быть привлечено к ответственности по статье 13.14 КоАП.
dubna-inform.ru

Oki

#46 Сообщение Oki » 05 дек 2014, 14:01

Букв много, а толку мало. И опять же, про съёмку человеков, находящихся при исполнении, ничего не сказано.

godzilla

#47 Сообщение godzilla » 05 дек 2014, 14:03

Итого - четких обоснований нет.

Кстати добавлю, что пока мы видели рекомендации от профессионалов по профессии "фотограф илитных свадеб", по поводу этой професси очень много чего можно написать, например то, что это люди, которые ничего не умеют делать и поэтому пошли в "профессию" "я - фотограф", но речь не о том. Подозреваю, что их совершенно не интересует съемка, о которой речь в данной теме, они ей никогда не занимались и заниматься не планируют.

БелыйМох

#48 Сообщение БелыйМох » 05 дек 2014, 14:22

получил удовольствие
ждем продолжения ))
Димон, жги их! :D

losharik
Контактная информация:

#49 Сообщение losharik » 05 дек 2014, 14:29

godzilla писал(а):Итого - четких обоснований нет.

Кстати добавлю, что пока мы видели рекомендации от профессионалов по профессии "фотограф илитных свадеб", по поводу этой професси очень много чего можно написать, например то, что это люди, которые ничего не умеют делать и поэтому пошли в "профессию" "я - фотограф", но речь не о том. Подозреваю, что их совершенно не интересует съемка, о которой речь в данной теме, они ей никогда не занимались и заниматься не планируют.
Если вы сходили по второй ссылке, то вряд ли информация о съемках в метро, больнице, самолете входит в сферу интересов "фотографов илитных свадеб"...
Но спорить не буду, ищите и обрящете))
dubna-inform.ru

Oki

#50 Сообщение Oki » 05 дек 2014, 14:46

вряд ли информация о съемках в метро, больнице, самолете входит в сферу интересов "фотографов илитных свадеб"...
еще как входит)
свадьба в метро
http://www.nevesta.info/photo/1351127-s ... o-wedding/

свадьба в самолете
http://podari-ej.ru/index.php/tematiche ... eshestviya

Ответить

Вернуться в «Флейм»