Где купить иван-чай?

Витек
Контактная информация:

Re: Где купить иван-чай?

#26 Сообщение Витек » 11 апр 2015, 19:15

Из истории русского чаепития

Исторические документы свидетельствуют, что чайный лист был завезен в Россию из Китая лишь в начале XVII века (1618 г.). Однако «учить» русских заваривать этот напиток не пришлось: вся Европа к тому моменту прекрасно знала о существовании РУССКОГО чая — напитка, который получался при заваривании обработанных особым образом листьев и цветков кипрея узколистного — Иван-чая.

Употребление Иван-чая в качестве тонизирующего, освежающего, придающего сил и укрепляющего здоровье напитка на Руси имеет более чем тысячелетнюю историю. Это растение использовали еще во времена язычества как в чистом виде, так и с различными добавками, заваривая кипрей с мятой, ягодами, цветками и т. д. Практически в каждой местности существовали свои рецепты приготовления чая на основе кипрея, и держались они в строгом секрете, бережно передаваясь от отца к сыну.

Наиболее известен напиток, поставляемый в страны Европы и по всей необъятной Российской империи из села Копорье, что под Санкт-Петербургом: этот русский чай с XIII века продавался под названием Копорский. Показательно, что даже чопорная Великобритания, владевшая лучшими чайными плантациями Цейлона и Индии, закупала Копорский русский чай в огромных объемах. И напиток этот был так же ценен и популярен, как тончайший китайский фарфор, яркие азиатские шелка, дамасская сталь или русские алмазы.

Секреты популярности

Причиной столь высокого спроса на Иван-чай стали его отличные вкусовые качества и целебные свойства. Хотя последние сыграли довольно злую шутку: из-за них напиток из Иван-чая попал из категории бакалейных товаров в разряд лекарственных, и за годы советской власти оказался практически забыт.

Напиток из Иван-чая обладает приятным насыщенным вкусом, бодрящим, общеукрепляющим и целебным действием. Его регулярное применение позволяет:
• избавиться от хронической усталости и бессонницы;
• нивелировать негативные последствия стрессов;
• укрепить иммунную систему;
• стимулировать кровообращение;
• улучшить состав крови и общее самочувствие;
• нормализовать давление, а также работу почек, печени, селезенки;
• избавиться от головных болей, проблем желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
• надолго сохранить идеальное состояние зубов, волос, ногтей, кожи;
• быстро снять последствия интоксикации, в том числе и алкогольной.

Aксиния1985

Re: Где купить иван-чай?

#27 Сообщение Aксиния1985 » 26 июн 2015, 14:14

Могу предложить иван-чай, свой, прошедший все необходимые обработки: ферментацию, обжаривание и сушку.
Собран в экологически чистом районе, вдали от города и автодорог, делался исключительно для себя.
Т.к. я сейчас не работаю, а собирать растения, обрабатывать для меня огромное удовольствие, то заготавливается у меня чай в больших количествах.
Есть еще чай из вишни, весьма своеобразный на вкус.
И чай из таволги.
Могу предложить иван-чай с добавлением мяты перечной, листа черной смородины или плодов шиповника.
Планирую делать чай ягодный (обжаривать и сушить с клубникой, черникой, малиной) должно получиться очень интересно...

Изображение

Ответить

Вернуться в «Флейм»