И.В. Сталину - 130 лет

Silvergot

Re: И.В. Сталину - 130 лет

#351 Сообщение Silvergot » 09 мар 2010, 12:10

корсар писал(а):Взглянем на проблему с другой стороны. Чили, приходит к власти Альенде,демократизация, национализация и т.д... Результат в стране экономический коллапс, деньги не стоят бумаги на которой их печатают.Товарищ Аугусто Пиночет убирает Альенде и назначает себя главным, хунта, расстрелы, закручивание гаек... Результат:Чили выходит на первое место в Южной Америке по экономическому развитию.
Вопрос: кто лучше, добренький Альенде и всеобщая нищета, или кровавый диктатор и нормальная жизнь законопослушных граждан?
Согласен с этим примером, по мне Пиночет сделал много для чилийской экономики. Но мы не чилийцы, у нас не получается цивилизованный диктат, мы очень большие, и нас очень мало. Запад не станет давать России денег, как когда-то дал Маршалл. Почему? Потому что элита хочет угнетать другие народы, потому что народ не подвёл черту под 73 летней историей советской власти в виде нюрнбергского процесса, потому что большинство голосует за "ЕдРо". И главное, у нас очень мало времени.
Мы можем развалиться как страна уже в ближайшее 10 летие, просто сами по себе.
* *

корсар

#352 Сообщение корсар » 09 мар 2010, 12:24

Что то тебя мотает как некую субстанцию в проруби, ты уж определись или расстрелы, или "общечеловеческие ценности". Я привел пример Чили именно как страны близкой нам по национальному менталитету.Демократия по западноевропейскому или американскому образцу для нас губительна

Silvergot

#353 Сообщение Silvergot » 09 мар 2010, 12:30

корсар писал(а):Что то тебя мотает как некую субстанцию в проруби, ты уж определись или расстрелы, или "общечеловеческие ценности". Я привел пример Чили именно как страны близкой нам по национальному менталитету.Демократия по западноевропейскому или американскому образцу для нас губительна
Если ты со мной споришь, то вот ты сам себе яркий пример, так думает и хочет большинство: либо расстрелы/подавление либо "общечеловеческие ценности"
Среднего почему то не дано. Хотя у немцев, испанцев, японцев получилось.
* *

корсар

#354 Сообщение корсар » 09 мар 2010, 12:38

Silvergot писал(а): Хотя у немцев, испанцев, японцев получилось.
Сначала у них были Гитлер, Франко, Хирохито и только после того как они вколотили в людей уважение к закону и порядку стало хорошо

Furious

#355 Сообщение Furious » 09 мар 2010, 12:47

Мне вот любопытно, если представить что произошло чудо и все казнокрады взяточники и прочая нечисть привлечены к ответственности, по всей, как говорится, строгости... Что эта "элита" будет говорить после отсидки? Лично для меня очевидно - о своей невинности и распоясовшейся кровавой гэбне.

Ega23

#356 Сообщение Ega23 » 09 мар 2010, 12:50

Furious писал(а):Мне вот любопытно, если представить что произошло чудо и все казнокрады взяточники и прочая нечисть привлечена к ответственности, по всей, как говорится, строгости... Что эта "элита" будет говорить после отсидки? Лично для меня очевидно - о своей невинности и распоясовшейся кровавой гэбне.
Собственно, этот момент меня всегда удивлял в различных "мемуарах", будь то Солженицин или Резун aka Суворов.
Всё было "замечательно", и вдруг - бах - и "замели". А за что?

Silvergot

#357 Сообщение Silvergot » 09 мар 2010, 14:20

Надо ли вешать Сталина или десять сталинских ударов по лицу его жертв.
http://slon.ru/blogs/zelenogorskiy/post/309838/
* *

Ega23

#358 Сообщение Ega23 » 09 мар 2010, 14:44

В карьере Уинстона Черчилля есть масса "неоднозначных" моментов.
Что, почему-то, не мешает большинству британцев считать его самым знаменитым англичанином.

Pulcinella

#359 Сообщение Pulcinella » 09 мар 2010, 14:55

LAPA писал(а):2.1.
Угу. Главное - успеть на последний пароход в Хельсинки.
Il teatro continua sempre!

Silvergot

#360 Сообщение Silvergot » 09 мар 2010, 15:02

Ega23 писал(а):В карьере Уинстона Черчилля есть масса "неоднозначных" моментов.
Что, почему-то, не мешает большинству британцев считать его самым знаменитым англичанином.
Черчиль великий человек, за одну речь в Фултоне я б ему памятник поставил.
* *

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#361 Сообщение Filimon Кykyev » 09 мар 2010, 15:05

Pulcinella писал(а):Угу. Главное - успеть на последний пароход в Хельсинки.
Скоро туда скоростной экспресс пустят, не будет нужды ждать пароход или по льду добираться :wink:

Ega23

#362 Сообщение Ega23 » 09 мар 2010, 15:10

Filimon Кykyev писал(а):
Pulcinella писал(а):Угу. Главное - успеть на последний пароход в Хельсинки.
Скоро туда скоростной экспресс пустят, не будет нужды ждать пароход или по льду добираться :wink:
Он уже много лет ходит. "Лев Толстой", Москва-Хельсинки. Сейчас не знаю, раньше в 21:30 с Ленинградского вокзала уходил.
А в связи с "временной потерей Эстонии" :smile: добираться туда пароходом и вовсе неинтересно...

Гертруда

#363 Сообщение Гертруда » 09 мар 2010, 15:11

Ega 23, не пойму вас совсем. Вы что, нарошно? Сравниваете массу "неоднозначных моментов" Черчилля с массовыми репрессиями при Сталине. Требуете пруфлинков на смертные приговоры, подписанные Усатым. То есть, не верите во всю эту либеральную брехню. То есть, может и ссылал, и расстреливал (вы ссылку киньте, а то мне одному это не очевидно), да только сами "жертвы" и виноваты. Такая вот мегакуча виноватых нашлась. Навскидку, в чем вина Мандельштама, интересно? Гумилева? Хармса?
В-общем, скучно все это.

Ega23

#364 Сообщение Ega23 » 09 мар 2010, 15:39

Гертруда писал(а):Сравниваете массу "неоднозначных моментов" Черчилля с массовыми репрессиями при Сталине.
Дело в том, что лично я в факте вот таких вот массовых репрессий, как это принято считать - сомневаюсь. И почему-то факты тех же репрессий в то же самое время в США, Великобритании, Германии, Японии и прочее - воспринимаются нормально.
Парадокс?
Гертруда писал(а):То есть, может и ссылал, и расстреливал (вы ссылку киньте, а то мне одному это не очевидно), да только сами "жертвы" и виноваты. Такая вот мегакуча виноватых нашлась.
Есть такая штука, как приговор. В котором написано - за что. Вот это и вызывает основные сомнения. Я уже много лет слышу про массу сгноенных "режимом", но вот почему-то до сих пор ссылки приводятся только на Солженицина. А не на архивы, которые в этой части, насколько мне известно, уже рассекречены.
Гертруда писал(а):Навскидку, в чем вина Мандельштама, интересно? Гумилева? Хармса?
Мандельштам:
В ноябре 1933 года, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…»[2], за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь, затем разрешают выбрать другое место поселения. Мандельштам выбирает Воронеж (1934—1937). Бо́льшая часть стихотворений, созданных в воронежский период, отразила стремление бесповоротно деформированного арестом и болезнями поэта выговориться сполна, сказать своё последнее слово.

В мае 1937 года поэт получил разрешение выехать из Воронежа. Спустя год его арестовали вторично и отправили по этапу в лагерь на Дальний Восток. Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года — в 1956, по делу 1934 года — в 1987[3].
Гумилёв:
3 августа 1921 года Николай был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.
Хармс:
23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). В частности, Хармсу вменялись в вину его слова «Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену» и «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден и мы умрем голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне»[5]. Также Хармс утверждал, что город заминирован, а на фронт посылают безоружных солдат. Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице. Умер во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» (Арсенальная набережная, 9).
Мандельштам - тут фиг знает, подробнее смотреть надо.
Гумилёв - так это, пардон, 1921 год, при чём тут Сталин?
Хармс - тут нет никаких вопросов, в военное время и за меньшее на месте стреляли. В любой стране.

корсар

#365 Сообщение корсар » 09 мар 2010, 15:43

Сразу оговорюсь, я не сталинист и против портретов Сталина на улицах.
Теперь о его личнойответственности за гибель миллионов, с точки зрения права ответственность за вред несет причинитель вреда.Т.е. разъясняя популярно, за расстрелянного в 37 гр.Петрова, жителя Муходрищенска, должны отвечать:
1.Следователь Муходрищенского отдела НКВД тов.Пупкин
2.Прокурор соответствующей прокуратуры тов.Иванов
3.Судья Муходрищенского нар.суда тов.Сидоров
Ведь тов.Сталин не отдавал личного приказа шлепнуть гр. Петрова,да и подписи его на приговоре нет.
Ну это так лирика, есть обвинения и посерьёзнее.Например чуть ли не развязывание ВМВ и "оккупация" маленьких но очень гордых народов.Но давайте взглянем на период 1939-41гг, что предшествовало пакту о ненападении между СССР и Германией? Всеми правдами и неправдами наш МИД пытался договориться с Англией и Францией, на предмет задушить змееныша пока не вырос, "а в ответ тишина..."(с).И что оставалось делать, а?

Ega23

#366 Сообщение Ega23 » 09 мар 2010, 15:51

корсар писал(а):Но давайте взглянем на период 1939-41гг, что предшествовало пакту о ненападении между СССР и Германией?
Если быть точным - 1938-39 гг.

Гертруда

#367 Сообщение Гертруда » 09 мар 2010, 15:54

Ega23 писал(а): Дело в том, что лично я в факте вот таких вот массовых репрессий, как это принято считать - сомневаюсь. И почему-то факты тех же репрессий в то же самое время в США, Великобритании, Германии, Японии и прочее - воспринимаются нормально.
Парадокс?

Есть такая штука, как приговор. В котором написано - за что. Вот это и вызывает основные сомнения. Я уже много лет слышу про массу сгноенных "режимом", но вот почему-то до сих пор ссылки приводятся только на Солженицина. А не на архивы, которые в этой части, насколько мне известно, уже рассекречены.

Мандельштам:
В ноябре 1933 года, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…»[2], за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь, затем разрешают выбрать другое место поселения. Мандельштам выбирает Воронеж (1934—1937). Бо́льшая часть стихотворений, созданных в воронежский период, отразила стремление бесповоротно деформированного арестом и болезнями поэта выговориться сполна, сказать своё последнее слово.

В мае 1937 года поэт получил разрешение выехать из Воронежа. Спустя год его арестовали вторично и отправили по этапу в лагерь на Дальний Восток. Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года — в 1956, по делу 1934 года — в 1987[3].
Гумилёв:
3 августа 1921 года Николай был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.
Хармс:
23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). В частности, Хармсу вменялись в вину его слова «Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену» и «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден и мы умрем голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне»[5]. Также Хармс утверждал, что город заминирован, а на фронт посылают безоружных солдат. Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице. Умер во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» (Арсенальная набережная, 9).
Мандельштам - тут фиг знает, подробнее смотреть надо.
Гумилёв - так это, пардон, 1921 год, при чём тут Сталин?
Хармс - тут нет никаких вопросов, в военное время и за меньшее на месте стреляли. В любой стране.
Значит, антиправительственные стихи, пораженческие настроения и проч. считаются веским основанием для ареста-ссылки-расстрела. Тогда мне все ясно. Говорить больше не о чем. Кому-то нужен пастух, кому-то нет.

Ega23

#368 Сообщение Ega23 » 09 мар 2010, 15:55

Гертруда писал(а):Значит, антиправительственные стихи, пораженческие настроения и проч. считаются веским основанием для ареста-ссылки-расстрела. Тогда мне все ясно. Говорить больше не о чем. Кому-то нужен пастух, кому-то нет.
Как лично Вы относитесь к Валерии Ильиничне Новодворской?

корсар

#369 Сообщение корсар » 09 мар 2010, 16:04

Гертруда писал(а):Значит, антиправительственные стихи, пораженческие настроения и проч. считаются веским основанием для ареста-ссылки-расстрела. Тогда мне все ясно. Говорить больше не о чем. Кому-то нужен пастух, кому-то нет.
А сами то как думаете, идет война, война на тотальное уничтожение,армия отступает и тут появляется особо умное тело которое заявляет "Уряяя нас победили, да здравствует враг" или "А я а фронт не пойду пускай другие подыхают, я же талантливый меня низзя убивать".Заслуживает ли это туловище расстрела? Ответ кажется очевидным, нет?

корсар

#370 Сообщение корсар » 09 мар 2010, 16:06

Ega23 писал(а):Если быть точным - 1938-39 гг.
Пардон, просто сначала хотел написать больше букаф, но стало лень метать бисер :smile:

Furious

#371 Сообщение Furious » 09 мар 2010, 16:07

Гертруда писал(а):Значит, антиправительственные стихи, пораженческие настроения и проч. считаются веским основанием для ареста-ссылки-расстрела.
Стихи это уже пропаганда - т.е. очевидный саботаж - подрывная деятельность = расстрел. А его всего лишь в психушку...

Ega23

#372 Сообщение Ega23 » 09 мар 2010, 16:08

корсар писал(а):А сами то как думаете, идет война, война на тотальное уничтожение,армия отступает и тут появляется особо умное тело которое заявляет "Уряяя нас победили, да здравствует враг" или "А я а фронт не пойду пускай другие подыхают, я же талантливый меня низзя убивать".Заслуживает ли это туловище расстрела? Ответ кажется очевидным, нет?
Самое интересное в этой истории, что "кровавый совецкий сут" так и не расстрелял "туловище". Просто он разделил судьбу миллиона блокадников.

Pulcinella

#373 Сообщение Pulcinella » 09 мар 2010, 16:16

корсар писал(а):Теперь о его личной ответственности за гибель миллионов, с точки зрения права ответственность за вред несет причинитель вреда.
Есть такая статья 210 "Организация преступного сообщества". По аналогичной немецкие камрады на Нюрнбергском процессе проходили. Да, и как быть с депортациями? Там как раз все чистенько-гладенько: постановления Совнаркома, ЦК ВКПб, личные подписи, включая Самого, и т.д.
Последний раз редактировалось Pulcinella 09 мар 2010, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Il teatro continua sempre!

Вовка

#374 Сообщение Вовка » 09 мар 2010, 16:17

Ega23 писал(а):
корсар писал(а):А сами то как думаете, идет война, война на тотальное уничтожение,армия отступает и тут появляется особо умное тело которое заявляет "Уряяя нас победили, да здравствует враг" или "А я а фронт не пойду пускай другие подыхают, я же талантливый меня низзя убивать".Заслуживает ли это туловище расстрела? Ответ кажется очевидным, нет?
Самое интересное в этой истории, что "кровавый совецкий сут" так и не расстрелял "туловище". Просто он разделил судьбу миллиона блокадников.
Вот именно это и не могут простить "кровавой гебне" демшизики. Если бы расстреляли - тут все ясно - "Долой", " Да, здравствует" и т.д. Короче, появился новый великомученик, которого можно вздернуть на икону. А тут никакого великомученичества. Абыдно, да?

Ega23

#375 Сообщение Ega23 » 09 мар 2010, 16:20

Pulcinella писал(а):По аналогичной немецкие камрады на Нюрнбергском процессе проходили.
На Нюрнбергском процессе такого пункта обвинения не было.

Ответить

Вернуться в «Флейм»