Нужно ли праздновать церковные праздники?

мура

Re: Нужно ли праздновать церковные праздники?

#51 Сообщение мура » 07 янв 2017, 23:41

Atruman писал(а): А что тогда?
А вот всё целиком. Суммарно. Шумите сильно. Не обращая внимания на тихий час и спокойствие соседей.

Toяма
Контактная информация:

#52 Сообщение Toяма » 07 янв 2017, 23:44

Oglas писал(а):Есть две Пасхи: Ветхозаветная и Новозаветная. Это два совершенно разных праздника. Ветхозаветную пасху (Песах) христиане не празднуют
Скажите, Оглас, а как там по вашему, Ветхий Завет входит в вашу сербскую Библию, или нет?

Oglas

#53 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 23:47

Toяма писал(а):
Oglas писал(а):Есть две Пасхи: Ветхозаветная и Новозаветная. Это два совершенно разных праздника. Ветхозаветную пасху (Песах) христиане не празднуют
Скажите, Оглас, а как там по вашему, Ветхий Завет входит в вашу сербскую Библию, или нет?
Ветхий Завет - это часть христианской Библии, Киккакэ-сан.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Toяма
Контактная информация:

#54 Сообщение Toяма » 07 янв 2017, 23:53

Oglas писал(а):
Toяма писал(а):
Ветхий Завет - это часть христианской Библии, Киккакэ-сан.
Правильно. Более того, ВЗ это первая часть, без которой нет НЗ - второй части. Так почему же вы сказали, что христиане не празднуют ветхозаветную Пасху, которая описана в вашей христианской Библии? Вы не уважаете Ветхий Завет?

Atruman

#55 Сообщение Atruman » 07 янв 2017, 23:56

MasterFly писал(а):
Oglas писал(а):... Или вы хотите, чтобы я вам растолковал смысл Ветхозаветной пасхи? Но, во-первых, христиане Ветхозаветную пасху не празднуют, во-вторых, с подобными вопросами лучше обращаться к муре, а не ко мне, а в третьих, вы только что прекрасно, со ссылкой на Библию, сами объяснили, что такое Ветхозаветная пасха.
Я хочу понять как стыкуется библейская и церковная трактовки пасхи. Вот вы празднуете пасху? Вы приносите пасхальную жертву и окропляете ее кровью косяки входа в жилище? Или что-то изменилось и это теперь не требуется? И чем ветхозаветная пасха отличается от нветхозаветной и почему.
Ветхозаветная Пасха-это прообраз новозаветной Пасхи.
Как в ВЗ-Пасхе кровью заколотого агнца спасаются еврейские первенцы, так в НЗ-П кровью Божественного Агнца-Христа спасается каждый человек.
Как переход евреев через Красное море избавляет евреев от египетского рабства, так крещение водой избавляет человека от власти диавола.
Как на 50-й день Исхода был заключён ВЗ-союз с Богом(Синайский завет), так на 50-й день по Воскресении Христовом- сошествие Святого Духа на апостолов и заключение Нового Завета с Богом.
И так далее, там много еще чего, что в ВЗ предвещает НЗ.
Последний раз редактировалось Atruman 08 янв 2017, 00:07, всего редактировалось 1 раз.

Oglas

#56 Сообщение Oglas » 08 янв 2017, 00:01

Toяма писал(а): Так почему же вы сказали, что христиане не празднуют ветхозаветную Пасху, которая описана в вашей христианской Библии? Вы не уважаете Ветхий Завет?
Христиане уважают Ветхий Завет, но живут (точнее стараются жить) по Новому.

Toяма
Контактная информация:

#57 Сообщение Toяма » 08 янв 2017, 00:04

Oglas писал(а):
Toяма писал(а): Так почему же вы сказали, что христиане не празднуют ветхозаветную Пасху, которая описана в вашей христианской Библии? Вы не уважаете Ветхий Завет?
Это не ответ на мой вопрос. Кто лично вам разрешил не праздновать праздники, упомянутые в Библии? Это святая книга, Оглас, там не просто так буковки расставлены. Внимательно обдумайте ответ, ибо вы сейчас сильно рискуете своим посмертием, если опять будете обзываться разными прозвищами нехорошими вместо сути.

мура

#58 Сообщение мура » 08 янв 2017, 00:05

Oglas писал(а):
Я ж говорю: уж очень с матчастью всё запутано и между собой сами христиане не могут разобраться. Мало того, чем дальше, тем больше не могут.

Atruman

#59 Сообщение Atruman » 08 янв 2017, 00:05

мура писал(а):
Atruman писал(а): А что тогда?
А вот всё целиком. Суммарно. Шумите сильно. Не обращая внимания на тихий час и спокойствие соседей.
Не очень понятно. Но, тем не менее, мы здесь жили всегда, а соседи только приехали. Придётся потерпеть.
Или поменять квартиру, если найдут место потише.
Впрочем, есть один тихий раёнчик, там где этого шума нет совсем. Зато очень уважаются идеи чучхэ.
Там им будет в самый раз.
В остальных, боюсь, везде будет шумновато.

мура

#60 Сообщение мура » 08 янв 2017, 00:08

Atruman писал(а):
Не очень понятно. Но, тем не менее, мы здесь жили всегда, а соседи только приехали. Придётся потерпеть.
Вы совершенно чётко считаете, что так и надо? Вот опять повторюсь: вот эта наглость, бесцеремонность, наплевательство и основное, о чём мы говорим. Не про религию. Не про Христа. Про вас, конкретных таких вас.

Atruman

#61 Сообщение Atruman » 08 янв 2017, 00:10

Toяма писал(а):
Oglas писал(а):
Это не ответ на мой вопрос. Кто лично вам разрешил не праздновать праздники, упомянутые в Библии? Это святая книга, Оглас, там не просто так буковки расставлены. Внимательно обдумайте ответ, ибо вы сейчас сильно рискуете своим посмертием, если опять будете обзываться разными прозвищами нехорошими вместо сути.
А кто нам может что-то разрешить или запретить?
Вам уже говорилось:аы постоянно смешиваете несмешиваемое-иудаизм и христианство.

Atruman

#62 Сообщение Atruman » 08 янв 2017, 00:16

мура писал(а):
Atruman писал(а):
Вы совершенно чётко считаете, что так и надо? Вот опять повторюсь: вот эта наглость, бесцеремонность, наплевательство и основное, о чём мы говорим. Не про религию. Не про Христа. Про вас, конкретных таких вас.
Все эти прелести я пока наблюдаю у наших соседей.
Ну вы представьте деревню, в которую приехала новая семья и начала всем качать свои права, учить всех как жить. Нагло, бесцеремонно, наплевательски. И что они могут услышать в ответ: чего изволите-с?
Вряд ли.

Toяма
Контактная информация:

#63 Сообщение Toяма » 08 янв 2017, 00:18

Atruman писал(а):А кто нам может что-то разрешить или запретить?
Вам уже говорилось:аы постоянно смешиваете несмешиваемое-иудаизм и христианство.
Так Библия не имеет отношения к запретам и наставлениям? А что еще из Библии можно не делать? Скажем, мне некоторые из десяти заповедей как-то не очень.. Можно их не выполнять? Кто мне может что-то запретить или разрешить? Но я волнуюсь - останусь ли христианином после этого...

Oglas

#64 Сообщение Oglas » 08 янв 2017, 00:19

Toяма писал(а):
Так Библия не имеет отношения к запретам и наставлениям? А что еще из Библии можно не делать? Скажем, мне некоторые из десяти заповедей как-то не очень.. Можно их не выполнять? Кто мне может что-то запретить или разрешить? Но я волнуюсь - останусь ли христианином после этого...
Не волнуйтесь. Не может остаться христианином тот, кто им не был.

Toяма
Контактная информация:

#65 Сообщение Toяма » 08 янв 2017, 00:21

Oglas писал(а):Не волнуйтесь. Не может остаться христианином тот, кто им не был.
Вы не можете мне запретить считать себя христианином. См ответ Атрумана.

Oglas

#66 Сообщение Oglas » 08 янв 2017, 00:22

Toяма писал(а):Скажем, мне некоторые из десяти заповедей как-то не очень.. Можно их не выполнять? Кто мне может что-то запретить или разрешить? Но я волнуюсь - останусь ли христианином после этого...
Не выполняйте. Выполняйте только Новозаветные Заповеди, если вам так проще.

Oglas

#67 Сообщение Oglas » 08 янв 2017, 00:23

Toяма писал(а):
Oglas писал(а):Не волнуйтесь. Не может остаться христианином тот, кто им не был.
Вы не можете мне запретить считать себя христианином. См ответ Атрумана.
Считать - не могу запретить. Но в действительности дела обстоят так, что Атруман - христианин, а вы - нет.

truvo

#68 Сообщение truvo » 08 янв 2017, 00:24

Atruman писал(а):Ну вы представьте деревню, в которую приехала новая семья и начала всем качать свои права, учить всех как жить
что-то подобное уже раскручивалось на форуме. Только в темах про Киев и Крым. Ничо нового.

Toяма
Контактная информация:

#69 Сообщение Toяма » 08 янв 2017, 00:25

Oglas писал(а):
Toяма писал(а):Скажем, мне некоторые из десяти заповедей как-то не очень.. Можно их не выполнять? Кто мне может что-то запретить или разрешить? Но я волнуюсь - останусь ли христианином после этого...
Не выполняйте. Выполняйте только Новозаветные Заповеди, если вам так проще.
Да и их не обязательно выполнять. Можно просто считать себя православным, и всё. Библию я и без церковников читать могу. И, как выясняется, могу выбирать из неё то, что мне нравится, опуская то что не нравится. Как с Пасхой. А кто мне запретит? (с)

Oglas

#70 Сообщение Oglas » 08 янв 2017, 00:27

Toяма писал(а): Да и их не обязательно выполнять. Можно просто считать себя православным, и всё. Библию я и без церковников читать могу. И, как выясняется, могу выбирать из неё то, что мне нравится, опуская то что не нравится. Как с Пасхой. А кто мне запретит? (с)
Никто не запретит. Наоборот, я только рад буду, если вы, наконец, познакомитесь с Библией.
Можно просто считать себя православным,
Вы можете себя считать хоть Александром Македонским? Но зачем?

MasterFly

#71 Сообщение MasterFly » 08 янв 2017, 07:33

Oglas писал(а):Есть две Пасхи: Ветхозаветная и Новозаветная. Это два совершенно разных праздника. Ветхозаветную пасху (Песах) христиане не празднуют, точно так же, как они не празднуют Пурим или Хануку. Мы празднуем Новозаветную Пасху или, иначе, Светлое Воскресение Христово.
Капитан Очевидность собственной персоной!
Вопрос не в том что вы делаете. Вопрос в том почему вы это делаете.
Oglas писал(а):
MasterFly писал(а):И чем ветхозаветная пасха отличается от нветхозаветной и почему.
Смыслом.
Замечательный ответ. Полный и развернутый. Но все-таки хотелось бы увидеть хоть какие-то аргументы в защиту ваших утверждений.
Да и вообще возникает масса вопросов по поводу пасхи. Например, Иисус умер после пасхи, воскрес еще позже, а празднуется именно его воскресение и именно как пасха с привязкой к дате пасхи. С датой, кстати, тоже непонятно. Пасха праздновалась в четырнадцатый день первого месяца (месяц нисан) по лунному календарю, а у церкви этот праздник каждый год чудесным образом на выходные выпадает. Мало того, даже со временем суток неувязка. У евреев сутки начинались после заката солнца, поэтому пасха праздновалась всегда как вечерняя трапеза, а у церкви что? В общем, полное несоответствие...
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Atruman

#72 Сообщение Atruman » 08 янв 2017, 09:31

Toяма писал(а):
Господь создал вас по образу и подобию Своему, т.е. со свободной волей. И вы вольны выбирать всё, что вам ни заблагорассудится. Просто Господь сказал всем нам примерно следующее: если хотите быть со Мной вечно - вот вам некие правила(заповеди), соблюдая которые вы будете со Мной. Не хотите соблюдать- не соблюдайте, но потом не обижайтесь. Только и всего.
Поэтому мне всё можно. но не всё полезно. Христианство в целом, и православие в частности, это не когда всё нельзя, а когда всё можно. Но не всё полезно. Выбирайте, и Бог вам в помощь.

Atruman

#73 Сообщение Atruman » 08 янв 2017, 09:40

MasterFly писал(а): Замечательный ответ. Полный и развернутый. Но все-таки хотелось бы увидеть хоть какие-то аргументы в защиту ваших утверждений.
Да и вообще возникает масса вопросов по поводу пасхи. Например, Иисус умер после пасхи, воскрес еще позже, а празднуется именно его воскресение и именно как пасха с привязкой к дате пасхи. С датой, кстати, тоже непонятно. Пасха праздновалась в четырнадцатый день первого месяца (месяц нисан) по лунному календарю, а у церкви этот праздник каждый год чудесным образом на выходные выпадает. Мало того, даже со временем суток неувязка. У евреев сутки начинались после заката солнца, поэтому пасха праздновалась всегда как вечерняя трапеза, а у церкви что? В общем, полное несоответствие...
Христиане празднуют не ВЗ- Пасху, а Новозаветную- Воскресение Христово. В еврейскую Пасху Господь был распят, поэтому у православных Пасха никогда не совпадает с иудейской. Иначе получится праздновать распятие Господа, а не Его Воскресение. Католики и протестанты считают возможным праздновать вместе с иудеями.

MasterFly

#74 Сообщение MasterFly » 08 янв 2017, 09:58

Atruman писал(а):... В еврейскую Пасху Господь был распят, поэтому у православных Пасха никогда не совпадает с иудейской. Иначе получится праздновать распятие Господа, а не Его Воскресение...
А разве не это он велел делать своим последователям?
От Луки писал(а): 22:19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Ответить

Вернуться в «Флейм»