Душа и Дух научно недоказаны._DOK писал(а):ИМХО, всё на своём месте, красиво и убедительно.
Есть ли за что платить психологам?
Re: Есть ли за что платить психологам?
Синонимом души оправданно указана психика,признаваемая наукой как феномен.Ega23 писал(а): Душа и Дух научно не доказаны.
Для удобства можно подразумевать её главный компонент -
х а р а к т е р = устойчивый набор способов реагирования .
Вернёмся к метафоре харда ( = ТЕЛО) и софта ( МЫШЛЕНИЕ и ЧУВСТВОВАНИЕ ).
Тут такое дело, что тело очченнь влияет на психику (предельно популярно я написал об этом здесь ):
http://dubna03.ru/psy/dance-terapia
Опираясь на проверенное веками "в здоровом харде здоровый софт" понять - почему это так помогает классическая формула оздоровления психики:
осознавание - телесное изменение - чувственное отреагирование .
То есть, всё в з а и м о с в я з а н о :
если позитивное изменение произошло хотя бы в одной части "формулы" - психика становится здоро0вее.
И совершенно ясно теперь, почему спортсмены здоровы душевно - любая мыслительная хрень перерабатывается телом на очередной тренировке /соревновании.
Если позитивное изменение происходит со стороны осознавания, то случается инсайт той или иной мощности, при котором одновременно возникает сильное чувственное переживание (отреагирование). Телесное изменение тут заметит не каждый, но если присмотреться, то как минимум у "оздоровившегося" дыхание становится глубже и реже (происходит расслабление т.н. "мышечного панциря" и диафрагме при той же силе движения удаётся "закачивать" больше воздуха = "как мы слышим, так и дышим" (с))))
Повторим формулу оздоровления души:
телесное изменение - чувственное отреагирование - осознавание .
Получается, идеальная формула оздоровления проста :
регулярно танцевать с умом (осознаванием)
То есть - хорошо двигаться под музыку , разрешая себе отпустить эмоции (чувства). Тело откликнется первым = снимутся какие-то мышечные блоки, а значит и эмоции станут богаче, естественнее, светлее.
Мозг автоматически сформирует новую адаптацию (более продуктивную).
Классические танцы в этом направлении почти не работают, т.к. там мозг полностью занят запоминанием типовых движений и никакого осознавания себя не происходит.
Иное дело - Танцевальная Импровизация с вниманием на себе, любимом - своём теле, ощущениях, эмоциях и мыслях.
Кстати,
вчера в Дубне начался очередной семинар по танцевальной импровизации, информация здесь:
http://impression-lab.com/
Цены указаны "московские", но если кто-то захочет поучаствовать - пишите в ЛС, т.к. они могут быть снижены в 2 раза.
Место проведения изменено (за подробностями через ЛС).
Последний раз редактировалось _DOK 20 ноя 2009, 15:23, всего редактировалось 7 раз.
Себе в мозги давать забраться стремно, а вот некоторых своих подружек привез бы к Вам, _DОК, на рихтовку.
Последний раз редактировалось Поручик 20 ноя 2009, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Тут говорили про поддержку близких - это конечно важно, но ведь бывает, что
или проблемы с этими самыми близкими
или они посочувствуют, НО не смогут помочь дельным советом
К примеру,
-Дорогая, вот у меня начальник - идиот, никак зарплату не поднимет, как он меня уже достал!
Я два года без отпуска.
- Милый, как я тебя понимаю, ты у меня самый лучший! (а начальник твой =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=) Иди, я тебя утешу (раздевается)...
А может, лучше бы пойти и получить совет (от неблизкого человека), как перестать жевать сопли...,
И вообще, бывает, что у человека просто ошибка в логике, которую он применяет на протяжении десятков лет, но сам он её НЕ отследит, т.к. она сроднилась с ним, и является частью его "Души" ...
или проблемы с этими самыми близкими
или они посочувствуют, НО не смогут помочь дельным советом
К примеру,
-Дорогая, вот у меня начальник - идиот, никак зарплату не поднимет, как он меня уже достал!

- Милый, как я тебя понимаю, ты у меня самый лучший! (а начальник твой =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=) Иди, я тебя утешу (раздевается)...
А может, лучше бы пойти и получить совет (от неблизкого человека), как перестать жевать сопли...,
И вообще, бывает, что у человека просто ошибка в логике, которую он применяет на протяжении десятков лет, но сам он её НЕ отследит, т.к. она сроднилась с ним, и является частью его "Души" ...
В общих чертах, считаю, что нормальная психика складывается из трех основных компонентов: интеллект, эмоции, "душа". Причем над ними есть еще управляющее "Я", из оных как бы состоящее, но с ними не тождественное. Можно грубо его обозвать "Воля". Чем это "Я" осознаннее ( то есть и сильнее ) тем более уравновешен , более "мудр и силен характером", более "добр" человек (доброта понятие сильно относительное). По этому психологом можно быть самому себе - контролировать, анализировать, корректировать и развивать составляющие собственной личности. Было бы лишь желание ( т.е. мотивация)..... 

Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.
За собственным душевным состоянием ( здоровьем) каждый нормальный человек ( мы ж с вами нормальные?
) может и должен следить сам. Паталоги соответственно к терапевту.

Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.
Ну что ж , здоровая самокритика - фсегда хорошо.Дунька Маклауд писал(а):нормальных вообще нет, есть недообследованные

Но уж позвольте не согласиться....

Спасибо за виртуальное доверие. Welcome !Поручик писал(а):...некоторых своих подружек привез бы к Вам, _DОК, на рихтовку.

А может Вам лучше уже рихтованных, точнее самоотрихтовавшихся поглядеть ?

Мы уж объявление в разделе СПОРТ подали, только может быть Вы этой темой не увлекаетесь ? Загляните, мож проникнетесь:
http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=14&t=12318
Насчёт неспешки рихтоваться самому - в этом Вы абсолютно нормальны, как и большинство мужчин. Женщин же, советующихся с психологами в 4-5 раз больше (Общероссийская статистика).
ИМХО, мужчинам уже чуть побольше разобраться в себе - здорово.
Тут АRTU об этом написал - нужно знать своё глубинное "Я" и принимать его.
Кто-то из именитых авторов называет то же самое как "истинное Я", но это, имхо, уже нюансы.
Проще узнать свой "базовый" характер (прочитать описание) и от этого происходит серьёзная саморихтовка.
В 1930х серьёзную фишку откопал Юнг, после чего инициировал психологические СТАТИСТИЧЕСКИЕ исследования длиной в 40(!)лет,
и дотошные американцы составили 144 статистических описания "базовых" характеров, основанных на самоописаниях людей.
Что это такое?
Это взяты только совпадающие черты характера у разных людей одного типа
(Юнг - гениальный типолог).
То есть у людей разное образование, разные страны, разные родители НО люди одного типа - похожи.
Мне очень нравится эта soft-саморихтовка - человек читает про себя, при этом происходит несколько инсайтов (человек говорит себе "АГА!" ) и много тревог и сомнений отпадает.

Тест занимает 10сек - могу выслать на мейл или ссылку скинуть в ЛС.
Последний раз редактировалось _DOK 20 ноя 2009, 15:16, всего редактировалось 5 раз.
За собственным душевным состоянием может следить каждый РАЗВИТЫЙ человек, для которого слово "развитие" не пустой звук, а необходимость. Не думаю, что это Норма, это же - идеальное общество ))), в котором одни оптимистичные, волевые , приятные и интересные в общении люди ( способныеЗа собственным душевным состоянием каждый нормальный человек может следить
), чё-то их редко видно....контролировать, анализировать, корректировать и развивать составляющие собственной личности
Кстати, когда приходят ПРОБЛЕМЫ, то надо суметь быстро "отрихтовать" себя под эти проблемы (пока они не накрыли с головой так, что не до рихтовки) или забить на проблемы, и сделать вид, что они НЕ проблемы (т.е. опять таки "отрихтовать" себя под другое восприятие жизни, где то что было проблемой - такой теперь не является)
Для того чтобы быстро себя "перенастраивать" нужна некоторая сноровка, которую можно назвать также Волей (по словам ARTU), а если же при отсутствии сноровки добавить присутствие Проблем и Стресса (от этих проблем), то человек может потерять, как многие
, так и приятность общения с ним.составляющие собственной личности

Как симпатизирующий психоанализу советую: загуглите "анекдоты про жо..", выберите сайты посмешнее и читайте-копайте, настойчиво ищите СВОЙ. Когда найдёте ЕГО, самый смешной до слёз - сразу здоровья душевного привалит. Если так и произойдёт, продам следующую темуДунька Маклауд писал(а):спорю до усрачки.

Последний раз редактировалось _DOK 20 ноя 2009, 14:51, всего редактировалось 2 раза.
Рано. Сначала пришлёте в ЛС отчёт: ссылки, копипасты, 1-2 коронных анекдота (мож пополнят "аптечку")Дунька Маклауд писал(а):как расчитываться будем и в какой валюте?

Последний раз редактировалось _DOK 20 ноя 2009, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Ребята, то что мною перечисленное непросто и этому нужно учиться разумеется правда, только она ничего не отменяет - фсему нужно сначала учиться, потом совершенствовать. Фсе реально, заявляю на собственном опыте. Да , годы. И что ? Не будем ничего делать? Это долго и трудно, по этому не будем этого делать ?
Просто нужно начать. А отсутствие мотивации чаще фсего прикрывает душевную лень и боязнь взять ответственность за собственный характер и жизнь вообще. Стресс виноват, жизнь такая, так фсе делают и т.д. Вот лишь краткий перечень отмазок. Но жизнь то ВАША СОБСТВЕННАЯ , не другие ее за вас проживают - Вы. И только от вас и зависит на самом деле КАК вы будете жить. 

Нормальных людей действительно нет. У каждого есть свой, пусть маленький, но тараканчик.
Я, например, боюсь высоты. Причём не когда смотрю вниз, а когда смотрю вверх. Мне крайне неуютно становится, когда я оказываюсь рядом с ГЗ МГУ, или с Останкинской башней.
Но это мне не мешает жить нормальной жизнью, и я уж точно не буду свои кровные денюжки (и немалые) отдавать психологу на то, чтобы он сей позорный недуг выправил.
Вот если бы я до дрожи боялся самолётами летать - то да, это жить действительно мешает. Или плавать бояться. Или духовку в газовой плите включать (да-да, есть и такие люди). Проблемы с алкоголем. проблемы с женщинами. Проблемы самооценки. Интернет-зависимость. Игро-зависимость. И т.д.
С такими вещами действительно имеет смысл идти к психологу, если ты сам с ними справиться не можешь, но хочешь.
А так, "штоб было" - вот этого я не понимаю...
Я, например, боюсь высоты. Причём не когда смотрю вниз, а когда смотрю вверх. Мне крайне неуютно становится, когда я оказываюсь рядом с ГЗ МГУ, или с Останкинской башней.
Но это мне не мешает жить нормальной жизнью, и я уж точно не буду свои кровные денюжки (и немалые) отдавать психологу на то, чтобы он сей позорный недуг выправил.
Вот если бы я до дрожи боялся самолётами летать - то да, это жить действительно мешает. Или плавать бояться. Или духовку в газовой плите включать (да-да, есть и такие люди). Проблемы с алкоголем. проблемы с женщинами. Проблемы самооценки. Интернет-зависимость. Игро-зависимость. И т.д.
С такими вещами действительно имеет смысл идти к психологу, если ты сам с ними справиться не можешь, но хочешь.
А так, "штоб было" - вот этого я не понимаю...
Да, конечно надо разбивать на отдельные шаги. Например, избавиться от зависти. Стараемся , несколько лет - и фсе. ( проверено). Это возможно. Или избавиться от ревности. Посложнее.
Научится не ругать, не ругаться. И т.д.
Научится не ругать, не ругаться. И т.д.
Медитация. Баня. Алкоголь.Секс.Дунька Маклауд писал(а):а как стресс выпускать? так и до инфаркта можно домолчаться!ARTU писал(а): Научится не ругать, не ругаться. И т.д.
научите меня, как избавиться от ревности?
Когда вас ревнуют, как вы к этому относитесь? А к себе при этом как относитесь? Он - гад тупой (раз ревнует), а я - че? Я - ни че, невиноватая я....Теперь поверните ситуацию наоборот - вы ревнуете ( как там его называли? гад тупой ?), а он соответственно че? Я ниче.... Так вот, научитесь прощать другим так же , как себе.....
Вообще то, трудно давать общие советы. Индивидуальные особенности тоже учитываются....

Самое лёгкое и полезное - прочесть "Искусство любить" Э.Фромма.Дунька Маклауд писал(а):научите меня, как избавиться от ревности?
Если получиться принять его подход "Любовь - это деятельный интерес в благополучии и развитии любимого", то поводов для стартования ревности поменьше станет

Лично меня раньше в женской ревности всегда умиляло вот что: М уезжает на день(ночь)-два в незнакомую местность и по-приезду читает внимательный молчаливый вопрос в глазах "НУ, КАК ТЫ ТАМ, не изменил ли мне?"

На такой вопрос просится минимум три ответа:
- ВЕРНЫЙ: "я люблю только тебя и очень скучал, поэтому пойдём скорее...."

-1й ГЛУПЫЙ: "дорогая, ты полагаешь что улицы полны женщинами, готовыми отдаться в 1й же день? Тогда покажи мне сегодня хотя бы парочку таких у нас в Дубне "
- 2й ГЛУПЫЙ "дорогая, если ты так (см.выше) думаешь о женщинах, то что же у тебя самой нащщёт этого??"!!
Краткое же имхо насчёт ревности :
хорошо бы поднять самооценку и поубавить внутреннюю базу для т.н. проекций.
Такой вопрос будет "читаться в глазах" всегда. И если он в командировку уедет, и если она._DOK писал(а):и по-приезду читает внимательный молчаливый вопрос в глазах "НУ, КАК ТЫ ТАМ, не изменил ли мне?"
А вот задать его или нет - это уже от ума людей зависит.
Тут есть 2 больших разницы. Одно дело "спьяну перепихнуться", другое - постоянную(ого) любовницу(ка) иметь.Дунька Маклауд писал(а):У меня подруга с ОЧЕНЬ высокой самооценкой. Как только муж загулял и она про это прознала - сразу "уволила из мужей" пинком под зад! Как Вам такой вариант?
Абсолютно согласенДунька Маклауд писал(а): А если любишь человека. И он очень дорог? по-любому, это отношения разрушает. Тут уж как самооценку не повышай. Даже если прощаешь. Многое прощается, но ничего не забывается.
( я не говорю о случаях, когда ревность - патология, когда к каждому столбу ревнуют. Этот вариант как раз - к дохтору!)
Для неё это был только предлог!(?) Веский аргумент!(?)Дунька Маклауд писал(а):У меня подруга с ОЧЕНЬ высокой самооценкой. Как только муж загулял и она про это прознала - сразу "уволила из мужей" пинком под зад! Как Вам такой вариант?
Не удивлюсь, если окажеться, что она уже "договорилась" с другим к тому моменту...
Боюсь, что Ваше утверждение (являющееся "правдой"), не полностью передаёт ТО, что Вы имеете ввиду.Ega23 писал(а): Тут есть 2 больших разницы. Одно дело "спьяну перепихнуться", другое - постоянную(ого) любовницу(ка) иметь.
Ещё пример:
Утром следующего после свадьбы дня, жениха-Мужа (нового русского) тёща застукивает выходящим из борделя... Она впивается ему в волосы с криком: "негодяй, подонок !!! Ты уже изменил моей доченьке-крошечке-цыплёночку-котёночку!!!..."
-"Мама, что Вы! Я очень люблю крошечку-цыплёночка-котёночка !!! просто я проснулся утром от желания, а она так мило и волшебно спит... Мама, ну что же мне надо было её будить что ли из-за каких-то ста баксов ?!"
Бред собачий. Если "получится принять" такого рода подход, то любви вам не видать как своих ушей н-и-к-о-г-д-а._DOK писал(а):Если получиться принять его подход "Любовь - это деятельный интерес в благополучии и развитии любимого",
Обоснуйте, плиз.....