И.В. Сталину - 130 лет

vyn

Re: И.В. Сталину - 130 лет

#51 Сообщение vyn » 20 дек 2009, 18:41

Pulcinella писал(а):Парадокс в том, что значительное число сторонников "сильной руки" тоже не хотят
При чем тут сильная рука? Система выстроенная Путиным это авторитарная система, та же сильная рука. Что вы будите этот факт отрицать? Почему же вы (здесь "вы" собирательно) тогда не боритесь и не протестуете? Потому что лично вам при данной системе живется сытно и уютно, поэтому вам на остальных и на остльное пофиг. А попинать мертвых и опальных "тиранов" милое дело, "мы же против, осуждаем и проклинаем" и все такое. Безопасно и сердито, можно спать спокойно

Поручик

#52 Сообщение Поручик » 20 дек 2009, 18:59

Тут никто тиранию с диктатурой не путает? Что, будучи диктатором обязательно быть тираном?

Швейк

#53 Сообщение Швейк » 20 дек 2009, 19:11

Поручик писал(а):Что, будучи диктатором обязательно быть тираном?
Обычно всё так и есть, мин херц.

Изображение

Epistoliar

#54 Сообщение Epistoliar » 20 дек 2009, 19:23

Попсер писал: «Любопытно, что о Сталине и его роли в истории рассуждают люди, которые не видели, как жилось людям в то время на "низком", бытовом уровне».
Попсеру лет 70? Думал моложе. Он на танцах играл помнится. Туда откровенно говоря, приходили не песни слушать /не консерватория/ а за другим совсем. На фоне духового оркестра и еще одной виа они смотрелись нормально, особенно когда пели вещи из репертуара других известных групп. А вообще странные рассуждения творческой личности/?/ о носках, селедке, колбасе и прочем бренном.
Или вы соврамши?
@ laet, veter nosit

Baudolino

#55 Сообщение Baudolino » 20 дек 2009, 19:25

mosaika писал(а):
Baudolino писал(а):Однажды этот нео-Сталин помрёт и вы получите очередные 50 лет деградации, потому что жить без Сталиных не научились. У страны единственная надежда на восстановление появится тогда, когда многие ее граждане перестанут быть засранцами и начнут, например, полностью оплачивать проезд в электричках, а за неотапливаемые вагоны подавать в суд, и вообще жить по закону, а не по понятиям. Как говорится, начните с себя, а страна как-нибудь выберется.
Но будем немного физиками. Поставлен эксперимент, получены результаты. Теория опровергнута. Мы получили 20 лет деградации, но без подъёма. И без перспективы подъёма, что самое важное.
Результаты этого, как вы выражаетесь, "эксперимента" можно трактовать по-разному. Рынок у нас есть, он работает, и пока он работает, никакой реставрации совка не будет. Теория доказана, перспективы подъема определяются коньюктурой рынков углеводородов (тут все будет хорошо :wink:) и готовностью людей работать не из под палки, а для себя (тут все зависит от воспитания, к сожалению).
mosaika писал(а):О Сталине речь сейчас заходит потому, что все понимают - при сохранении нынешней траектории движения будет катастрофа и те потери, которые мы понесём значительно превысят любые цифры сталинского террора.
"Все понимают" - это ложное утверждение. :) Я, например, абсолютно убежден, что с момента катастрофы 1991 г. мы ушли очень далеко вперед, и никаких революций в будущем не жду. У народа есть и хлеб, и зрелища, в отличие от перестроечных времен (не знаю, как было тут в Дубне, а на моей родине магазины 88-91 годов - мое самое яркое воспоминание об СССР; и мне плевать, чего добился Сталин, если в конечном итоге все созданное им приводит к такому запустению; главное ведь не заводы, а система - и систему эту, её репрессии, мышей на обед в казахских степях только за то, что фамилия была не та, моя семья не забудет никогда).

vyn

#56 Сообщение vyn » 20 дек 2009, 19:57

Да все это мелочи и не доводы, вот фильмы "Сволочи" и "Штрафбат", вот это реальное документальное свидетельство для Нюрнбергского трибунала для Сталина. Квинтэссенция истинности, а не фильмы, просто поражен почему до сих пор не использовали это для аргументации.

godzilla

#57 Сообщение godzilla » 20 дек 2009, 20:22

vyn писал(а):Да потому, что это твое личное мнение . И говорить и указывать кому что и как писать и делать не стоит,
Примени это правило к себе. Я не говорю, что делать другим, я только хочу, чтобы другие не говорили мне, что делать, тем более молиться и слушать вождя. Если тебе нравиться - делай это, причем тут я?
vyn писал(а):тем более измерять многозначительным
Что многозначительного? Я больше одного значения не вижу. Приведи хотя бы два.
vyn писал(а):Мне лично пофигу касается что тебя или нет, так же как тебе пофиг на всех остальных.
А мне нет. Интересно, кого ты собрался под свои знамена собрать, если тебе на всех пофиг?
vyn писал(а):Даже если вы уже научились самостоятельно смывать за собой унитаз, то этот факт еще не делает из вас великих мыслителей и прижизненной всеобщей мерой.
Откуда такие выводы? Я никого не меряю, это ты хочешь вождя всем.

Швейк

#58 Сообщение Швейк » 20 дек 2009, 20:22

Шо за народ такой эти наукоградцы: мясом не корми, дай погавкаться на форуме.

Изображение

vyn

#59 Сообщение vyn » 20 дек 2009, 20:31

Поручик писал(а):Тут никто тиранию с диктатурой не путает?
Ок, берем нынешний пут-кий режим:
1. Отсутствие выборности. По факту избирательная система построена таким образом, что не нужные и опасные для режима люди попасть туда не могут или допускается попадание в неопасном количестве, только для создание видимости выборности. Жесткая вертикаль власти: совет федерации, губернаторы назначаются сверху. Создана по факту административно- командная система управления, всеобщая властная организация "Едро".Идеология здесь не очень важна "конкурентоспособность во всем", "русский консерватизм" и прочий похеризм, главное выполнять команды сверху, это основа функционирования системы
2. МВД на сегодня является основной силовой структурой в РФ, ее численность и бюджет намного больше аналогичных показателей для армии с ее кораблями, самолетами, танками и прочим. Что означает, что для государства внутренний враг, опаснее внешнего. Разрастание МВД ни коем образом не касается возрастания безопасности для граждан. Если бы хотели навести порядок в стране с такими ресурсами для МВД, это бы сделали, но государству это не нужно, у МВД другие приоритеты.
3. Судебно-исполнительная власть. Коррупция и полная беспомощность перед ней простого гражданина.
Сверху до низу. Пример с Конституционным судом из которого поперли 2-х судей, "за неправильное понимание". Ситуация та же что и для МВД, государству выгодно такое положение дел в этой сфере, иначе давно навели порядок
4. Свобода слова, без комментариев
5. Прямое вмешательство в экономику в своих интересах, занятие и расстановка на "хлебные" места своих людей (Газпром, Автоваз) и т.д.
6. Неподсудность и гарантии для властьдержащих
Ну и т.д
Т.е. факт диктатуры на лицо (государственно -олигархическая или назовите как угодно), так же как и факт того что для большой части населения эта диктатура не в ее интересах. Система выстроена для обслуживания олигархии и властной верхушки и ее бюрократического аппарата.
Я думаю у кого голова на плечах, а не жопа, это прекрасно понимают. Но здесь либо вариант людей, которые не понимают окружающей действительности, либо другие которые все понимают, но раз мне сейчас хорошо, то мне на всех =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=. Но при всем при этом, находятся еще и те кто занимаются бичеванием мертвых исторических деятелей, обвиняя их в антидемократичности, диктатуре, тирании и прочих злоключениях. Удивительная непоследовательность демократических рвателей рубах у мониторов. И не стыдно, смотрят с того света на вас светила Солженицын и Сахаров, а вы вот так лажаетесь. Последовательным надо быть в своих действиях и помыслах.

iriska
Контактная информация:

#60 Сообщение iriska » 20 дек 2009, 20:32

vyn писал(а):Да все это мелочи и не доводы, вот фильмы "Сволочи" и "Штрафбат", вот это реальное документальное свидетельство для Нюрнбергского трибунала для Сталина. Квинтэссенция истинности, а не фильмы, просто поражен почему до сих пор не использовали это для аргументации.
:ROFL: :ROFL: :ROFL: а ещё есть замечательный фильм "алые паруса"!!! :cry:

http://video.mail.ru/inbox/zaponka/430/1341.html - уж этот дядька точно жил при Сталине...

Швейк

#61 Сообщение Швейк » 20 дек 2009, 20:33

vyn писал(а):Я думаю у кого голова на плечах, а не жопа, это прекрасно понимают.
А если на голове каска ? :D

Изображение

vyn

#62 Сообщение vyn » 20 дек 2009, 20:43

Швейк писал(а):А если на голове каска ?
Каска только прикрывает существо вопроса, а там может быть либо голова либо Ж.
godzilla писал(а):Примени это правило к себе. Я не говорю, что делать другим
Ну как же:
godzilla писал(а):Если меня это не коснется, можешь начать уже завтра. Если не знаешь как, купи дивиди
Т.е. если тебя касается то можно типа не начинать, даже дивиди не включать, вождя не слушать и ему не молится? Важные ты чел, все с тобой согласовывать надо
godzilla писал(а):Интересно, кого ты собрался под свои знамена собрать
Чувак я тебя под свои знамена не собирал и не собираюсь, да клич на сборы тоже не давал. Ошибся однако.

iriska
Контактная информация:

#63 Сообщение iriska » 20 дек 2009, 20:44

Изображение

Писатель Фалькович. Попал в плен к немцам, организовал побег, в ходе которого бойцы не только вырвались на волю, но захватили и привели к своим 36 немцев. Фалькович отчего-то, вопреки штампам, не только не пострадал от злодеев-особистов, но был награжден орденом Ленина – а в сорок втором наградами не разбрасывались

Изображение

Генерал Павлов, виновник страшных поражений Красной Армии в начале войны. Кто-нибудь верит, что этот субъект с чугунной рожей Терминатора трепетно «боялся» Сталина, как гимназистка – пьяного дворника?

vyn

#64 Сообщение vyn » 20 дек 2009, 21:00

Для обсуждения роли Сталина в нашей истории.
Простой пример. После гражданской войны, под руководством Сталина страна за 20 лет практически с нуля поднялась, создали мощнейшую промышленность, реализован колоссальный проект по электрификации страны, развивалась наука и образование, здравоохранение, культура, сельское хозяйство, создана одна из мощнейших армий в мире. Как результат такой системы, мы народ СССР ВЫЖИЛ и ВЫЙГРАЛ в войне не знавшей аналогий в истории. Затем страна была восстановлена из руин. Не сохраненная ли жизнь народа является высшей ценностью?

А что произошло у нас в стране за прошедшие 20 лет, а?
Пришли к власти на все готовое: промышленность, с/х, армия ничего не лежало в руинах, не было войны. И что сделали? Cравните по перечисленными мной выше направлений.
Лучшим доказательством будет мысленный эксперимент: что будет со страной, если сейчас наша страна вступит в такую же по масштабам войну как в 1941-1945 году? Выживем ли мы вообще? Через сколько месяцев нам прейдет конец? C нашей армией, наукой, образованием и промышленностью, с с/х которое не обеспечивает и половины потребностей страны. У нас в армию набрать не могут здоровых молодых людей, таких практически не осталось. Вот вам результат “демократических” и рыночных реформ и приоритеты государства. Жизнь народа, а значит и отдельного человека не важна, сейчас это не ценность. Так что трындите дальше о “уничтожении народа” при Сталине и дальше, клавиатура терпит.
Последний раз редактировалось vyn 20 дек 2009, 21:02, всего редактировалось 2 раза.

iriska
Контактная информация:

#65 Сообщение iriska » 20 дек 2009, 21:01

"Даже в самые неласковые годы сталинского правления не было случая, чтобы войска стреляли в народ на улицах…

А при Хрущеве – вовсю!

За десять лет его неудачливого царствования, по опубликованным данным, десять тысяч человек были привлечены к ответственности как раз по той самой пятьдесят восьмой статье, за которую ругают сталинскую юриспруденцию. Точнее, в случае с Хрущевым речь идет о десятом пункте этой статьи: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания».

А чего стоит история с летающей подводной лодкой? Это не анекдот и не сплетня. В свое время Хрущеву стукнула в голову очередная бредовая придумка: создать вооруженный ракетами боевой корабль, способный и летать по воздуху, и плавать, и при нужде нырять под воду, превращаясь в подводную лодку. Кое-как ему втолковали специалисты, что совместить подводную лодку и самолет невозможно. Но Никита не унялся – и велел сделать хотя бы помесь подводной лодки с судном на подводных крыльях. Чтобы и под водой плавало, и по воде носилось…

Работы вели более двух лет, израсходовали многие миллионы народных денег, построили даже не макет, а настоящий большой корабль, нареченный «Дельфином» – вот только на испытаниях этот уродец, легко догадаться, раз за разом показывал себя с самой худшей стороны. Когда Хрущева сместили, «Дельфина» с превеликим облегчением и без всякого шума отправили на металлолом.

В пятьдесят шестом в Тбилиси молодежь вышла на демонстрацию с антихрущевскими лозунгами. Они вовсе не были «сторонниками тоталитаризма», они просто уважали Сталина и не могли смириться с тем, что великого человека поливают грязью.

На них пустили танки. Их расстреливали из автоматов. И пролилась на тбилисских улицах кровь алая… Кровь чистых сердцем юношей! От нее лысой твари вовек не отмыться.

Как и от крови жителей Новочеркасска – помню, с каким лицом мне об этом скупо рассказывал генерал Лебедь, чудом тогда уцелевший…

Иногда я начинаю сомневаться, что Хрущев – человек. За что ни возьмись, чего ни коснись – перед тобой, полное впечатление, кривляется и приплясывает мелкий бес, одержимый желанием разломать, разрушить, испортить и оплевать все, до чего только может дотянуться…

Он закрыл больше церквей, чем все его предшественники до него – и юродствовал с трибуны, обещая вскорости предъявить народу «последнего попа». Он поссорился с Китаем, лишив нашу страну самого выгодного союзника, какого только можно себе представить (не было в мире силы, способной сопротивляться двум выступавшим в едином союзе державам). Он уничтожил массу современной военной техники – если есть ракеты, то к чему танки, самолеты и корабли? – и уволил тысячи офицеров.

Он развалил сельское хозяйство, отобрав у колхозников огороды и закрыв машинно-тракторные станции. До того, как Никита вломился в управление страной, все трактора принадлежали государству. Они концентрировались на МТС, работали по графику, дисциплина была строжайшей. Хрущев повелел продать трактора колхозам (продать, обратите внимание!), и вскоре техника превратилась в груды металлолома. Он, вместо того, чтобы поднимать российское Нечерноземье, убухал колоссальнейшие ресурсы на безумное предприятие под названием «освоение целины» – и очень быстро ветра сорвали плодородный слой почвы, унеся пылевые облака аж в Западную Европу, а в стране пропал хлеб (именно тогда и посыпались все шишки на академика Лысенко, с самого начала протестовавшего против идиотской затеи с целиной). Он едва не втравил страну и весь мир в ядерную войну – сначала из-за Западного Берлина, потом из-за Кубы. Но главное – он создал и укрепил систему тотальной диктатуры партии, что, в конце концов, привело к распаду СССР. В вине за это, лежащей целиком на КПСС, по-моему, не следует сомневаться…"

ну, аффтара погуглите сами...

p.s.
Сплошь и рядом наше современное ворчанье в адрес Сталина и его сподвижников вызвано тем, что мы неосознанно подходим к прошлому с мерками нашего времени. Судим по современным шаблонам и критериям.

А ведь это было другое время, господа мои! И люди были – другие. Пора бы, наконец, это понять.

Они, эти люди первой половины двадцатого столетия, настолько иные, что порой не укладывается в сознании сей непреложный факт… Они прославились великими свершениями и ужасными преступлениями, причем и то, и другое все время причудливо переплеталось. Пусть так. Одного у них не было: мелочности. Они были – богатыри. Всадники из легенд и былин – на высоких лошадях, в звериных шкурах поверх сверкающей брони. Все у них было богатырским, скроенным по меркам того самого великого времени: и достижения, и злодеяния, и любовь, и вражда. Даже тех, кого мы справедливо ненавидим, – Гитлера и его белокурых бестий с засученными рукавами – никак нельзя упрекнуть в ничтожестве, мелочности. Это тоже были богатыри, пусть и служившие Злу…

Тут я не открываю Америк: просто-напросто вспоминаю рассказ отца. На его роту в конце войны, уже в Германии, однажды пошли в полный рост орлы из «кригсмарине»: черные бушлаты, автоматы за спиной, в руках только ножи и саперные лопатки, перегар на километр, вместо «хайль Гитлер» – семиэтажный немецкий мат… это был ужас! Шли люди, заранее знавшие, что живыми они не вернутся…

Их остановили, конечно. Не буду уточнять детали. Главное, их остановили. Их нужно ненавидеть… но нужно и уважать такого врага.

Потому что наши отцы ему свернули шею в конце концов! Потому что без Сталина была бы невозможна ни эта великая победа, ни вообще страна. Потому что на дворе стояло богатырское время. И таких людей никогда уже не будет. Да и времени такого – тоже.

И нельзя, никак нельзя мерить великанов позаимствованным у карликов крошечным аршинчиком.

Эти богатыри, эти всадники в тяжелой броне могучей ратью прогрохотали по двадцатому веку и навсегда скрылись в тумане, за которым от нас, живых, скрыта совершеннейшая неизвестность. Они не нуждаются ни в нашем осуждении, ни в нашем одобрении.

Мы просто обязаны их понять – чтобы, быть может, понять что-то в самих себе…"
Последний раз редактировалось iriska 20 дек 2009, 21:39, всего редактировалось 3 раза.

Поручик

#67 Сообщение Поручик » 20 дек 2009, 21:13

Швейк писал(а):
Поручик писал(а):Что, будучи диктатором обязательно быть тираном?
Обычно всё так и есть, мин херц.
Когда я встану на вершину власти- увидите, всё будет хорошо! :D

Silvergot

#68 Сообщение Silvergot » 20 дек 2009, 21:17

iriska писал(а):"Даже в самые неласковые годы сталинского правления не было случая, чтобы войска стреляли в народ на улицах…

А при Хрущеве – вовсю!

За десять лет его неудачливого царствования, по опубликованным данным, десять тысяч человек были привлечены к ответственности как раз по той самой пятьдесят восьмой статье, за которую ругают сталинскую юриспруденцию.
....

Как и от крови жителей Новочеркасска – помню, с каким лицом мне об этом скупо рассказывал генерал Лебель, чудом тогда уцелевший…

Иногда я начинаю сомневаться, что Хрущев – человек. За что ни возьмись, чего ни коснись – перед тобой, полное впечатление, кривляется и приплясывает мелкий бес, одержимый желанием разломать, разрушить, испортить и оплевать все, до чего только может дотянуться…

Он развалил сельское хозяйство, отобрав у колхозников огороды и закрыв машинно-тракторные станции. До того, как Никита вломился в управление страной, все трактора принадлежали государству. Они концентрировались на МТС, работали по графику, дисциплина была строжайшей. Хрущев повелел продать трактора колхозам (продать, обратите внимание!), и вскоре техника превратилась в груды металлолома. Он, вместо того, чтобы поднимать российское Нечерноземье, убухал колоссальнейшие ресурсы на безумное предприятие под названием «освоение целины» – и очень быстро ветра сорвали плодородный слой почвы, унеся пылевые облака аж в Западную Европу, а в стране пропал хлеб (именно тогда и посыпались все шишки на академика Лысенко, с самого начала протестовавшего против идиотской затеи с целиной). Он едва не втравил страну и весь мир в ядерную войну – сначала из-за Западного Берлина, потом из-за Кубы. Но главное – он создал и укрепил систему тотальной диктатуры партии, что, в конце концов, привело к распаду СССР. В вине за это, лежащей целиком на КПСС, по-моему, не следует сомневаться…"
Хрущёв по сравнению со Сталиным вегетарианец. Да на нём есть кровь, но за 20-й съезд КПСС мы ему должны быть благодарны.
* *

vyn

#69 Сообщение vyn » 20 дек 2009, 21:22

Поручик писал(а):Когда я встану на вершину власти
Не а, не встанете. Т.к. у вас нет даже идеологии, непонятные фрагменты, противоречащие друг другу и с вашими действиями. А это уже говорит о многом, даже о том что вы не в состояний упорядочить у себя в голове, не говоря уже о дальнейшем.
Конечно, есть малый шанс, попробовать организовать диктатуру в отдельно взятом племени (голов так двадцать) азиатов, где нибудь в джунглях, и то при условии наличия оружия. А так, это ваши фантазии.
Последний раз редактировалось vyn 20 дек 2009, 21:28, всего редактировалось 2 раза.

iriska
Контактная информация:

#70 Сообщение iriska » 20 дек 2009, 21:26

Silvergot писал(а):

Хрущёв по сравнению со Сталиным вегетарианец. Да на нём есть кровь, но за 20-й съезд КПСС мы ему должны быть благодарны.
Маразм... Вы, не скажу -интеллехенты, о чём можно воообще спорить. На этом крови меньше, за 20-й съезд падём ниц- товарисч, у тебя с головой всё нормал? :fool:
Silvergot писал(а):но за 20-й съезд КПСС мы ему должны быть благодарны.
А кто в Великую Отечественную у нас генералиссимусом был?
Последний раз редактировалось iriska 20 дек 2009, 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Silvergot

#71 Сообщение Silvergot » 20 дек 2009, 21:29

Спиритический сеанс с товарищем Сталиным
Иосиф Виссарионович... Очень много к вам вопросов накопилось у потомков. У тех, кто сам сидел, у тех, чьи родители были посажены и расстреляны, у всех, кто хоть что-то читал о ГУЛАГе, да, в конце концов, и о той же войне... Очень много вопросов. Их так много, что непонятно, с какого конца начинать. Поэтому начну я с того, что обсуждалось совсем недавно, буквально осенью. Ну то есть самое актуальное из ваших, скажем так, деяний. Катынь.

— Я понимаю, что выгляжу монстром, тем более, когда вы смотрите на то, что мы делали, из XXI века. Но все же я попытаюсь донести до вас те идеи, из которых мы исходили в 1939-м, когда принимались эти решения о расстреле пленных польских офицеров.

Так называемый пакт Молотова—Риббентропа — это ведь была целая большая система документов. Ее можно сравнить с Тегеранскими, Ялтинскими и Потсдамскими договоренностями 1943-го и 1945 года. Принцип такой же: договоренности об устройстве мира. Вначале у нас такие договоренности были с Гитлером, потом такие же договоренности были с Америкой и с Англией. И в соответствии с этим пактом, а потом в 1945 году, в соответствии с договоренностями с союзниками, значительная часть Польши переходила Советскому Союзу. И я себе отдавал отчет в том, что мне придется с этой частью Польши, польского населения работать. И мне пришлось бы иметь дело с польской аристократией, или, как теперь модно говорить, элитой.

Я человек старый, и значительная часть моей жизни прошла еще в царской России. И я знал, что может натворить польская элита со своим народом, когда столкнется с тем, что мы будем включать поляков в единую семью народов, строящих социализм. Она их подымет на восстание. И тогда жертв будет не двадцать и не тридцать тысяч. Тогда счет жертв пойдет на сотни тысяч, а может быть, даже на миллионы. Потому что мы же не остановимся. Мы же все равно заставим их строить социализм. Я стоял перед выбором: уничтожить часть, чтобы сохранить целое. Потому что эти ребята, голубая кровь, польское офицерство — они же такие: и сами умрут, и весь народ угробят. Как это было не раз, когда они поднимали антирусские восстания в Польше еще в царские времена...

Я, кстати, не был инициатором расстрела. Это мне Лаврентий предложил...
* *

Silvergot

#72 Сообщение Silvergot » 20 дек 2009, 21:32

А я слышал, что это была ваша месть за 1920 год. За расстрелянных красноармейцев.

— Лаврентий знает мои слабые места. Я никогда не мог забыть это полякам, никогда. Он, естественно, напомнил мне о нашем с Тухачевским походе на Варшаву. И тем более я не мог этого простить Тухачевскому, который сам был поляк. Я вообще подозреваю, что всю эту затею с варшавским походом Тухачевский начал, чтобы угробить Красную Армию. Во всяком случае, я это не могу до конца опровергнуть.

А чего «этого» вы не могли им простить?

— Того, что в конечном итоге была военная катастрофа, что огромное количество красноармейцев попало в плен, и всех их поляки уничтожили. Без суда и следствия, наплевав на все договоренности, на все статусы военнопленных. Двадцать тысяч красноармейцев. Минимум.

Я потом перед Лениным стоял — он меня отчитывал, как мальчишку. И Троцкий ручки потирал. А мне нечего было сказать! Да это в том числе была и моя идея — поход на Польшу. Ленину я никогда не врал. И поэтому когда Лаврентий в 1940 году пришел ко мне с этим предложением, он знал, что я не смогу ему отказать.

Следующий вопрос, Иосиф Виссарионович, связан с темой мести. Правда ли, что многие ваши поступки были продиктованы именно ею? В частности, уничтожение старой партийной гвардии. Репрессии по отношению к семьям «врагов народа». Месть — это был ваш мотив, который влиял на политику, на все?

— Человеку трудно оценивать свои поступки. Мне кажется, что я никогда не позволял своим эмоциям выплескиваться наружу. Может быть, подсознательно? Я бы сказал по-другому: я не помогал своим врагам избежать репрессий. Специально я их не преследовал. Они просто попадали под общую гребенку. Но они ко мне и не обращались, потому что прекрасно понимали: зачем обращаться к человеку, которому они сделали гадость? Люди, которые считали, что они мои друзья и до конца не осознали, какие гадости они мне сделали, типа Коли Бухарина, да, они мне писали всякие слезливые письма, но враги? Они просто ко мне не обращались.

Я очень многим помог, кстати. Я огромное количество генералов вытащил из тюрьмы, особенно когда война началась. Я помогал не сесть в тюрьму Пастернаку, спас от тюрьмы Булгакова. Я спас многих деятелей искусства, писателей...

Нет, специально преследовать своих врагов — этим я не занимался. Ко мне приходили со списками. Что я должен был говорить? Если они преступники — арестовывайте. Если я видел, что это хороший человек, и я знал этого человека, и он сделал много полезного, я говорил: «Подождите, давайте разберемся. Может быть, человек оступился. А может, его оклеветали».

Может быть, и есть в чем-то моя вина... Но ведь решал не только я! А Хрущев ваш любимый, у которого руки по локоть в крови? А Булганин с Маленковым? А Берия — я читаю сейчас, вы из него чуть ли не прозападного политика делаете... Нехорошо. Почему только мне все это приписывают?
* *

Silvergot

#74 Сообщение Silvergot » 20 дек 2009, 21:35

Все-таки непонятно, зачем было принято решение о массовых репрессиях после 1934 года?

— А почему вы меня не спрашиваете, почему было принято решение о массовых репрессиях до 1934 года? Когда мы проводили коллективизацию — тогда репрессии были несопоставимо масштабнее, чем в пресловутом 1937-м.

Вы поймите, у вас неправильное представление о репрессиях. Это представление горожанина. А страна, которая мне досталась в управление, к середине двадцатых годов представляла следующую картину: примерно восемьдесят процентов жило в деревнях и только двадцать — в городах.

Так вот, если взять за сто процентов людей, которые были репрессированы за весь период моего правления, с 1922-го по 1953-й, то примерно девяносто процентов из них были крестьяне. И только десять процентов — горожане. Просто среди горожан были и интеллигенция, и журналисты, и писатели, и т. д. И они-то такой визг и подняли, будто в 1937-м лились реки крови! А на самом деле реки крови лились в 1931—1932 годах. Просто интеллигенция тогда предпочла этого не заметить.

Я, кстати, об этом честно сказал Черчиллю, когда он прилетел ко мне в декабре 1941-го в Москву и спросил: «Тяжело вам сейчас?» Немцы стояли под Москвой, Питер уже почти пал. Мы фактически проиграли войну. Я сказал ему тогда: «Нет. Не сейчас. Никогда мне не было так тяжело, как в 1931—1932 годах». Когда шла коллективизация, когда мы должны были уничтожить миллионы крестьян. Вот этот грех я взял на душу. А что этих щелкоперов прикончил — мне абсолютно ни одного из них не жалко. Что мне, Бабеля нужно жалеть? Который сам лично участвовал в расстрелах, с удовольствием пытал людей? Мне нужно было пожалеть Колю Бухарина, который завел меня в это болото? Ну мы к этому еще вернемся. Вот крестьян — да... Я сам фактически крестьянин, а Гори — это ведь в действительности деревня. Однако мне пришлось это сделать.
* *

En@bled

#75 Сообщение En@bled » 20 дек 2009, 21:37

Baudolino писал(а): У народа есть и хлеб, и зрелища
Чувэ, «хлеба и зрелищ» — лозунг плебеев, невежественной и жестокой черни. Самого настоящего быдла в научно-историческом понимании. На твоём месте я бы по крайней мере постеснялся свой выбор озвучивать. Тем более называть это движением вперёд.

Ответить

Вернуться в «Флейм»