evgoler писал(а):по литературе пишут сочинения
Что мешает писать сочинения или изложения?
Первый вопрос: если ребёнок не сможет построить корабль или самолёт, то занятие моделированием, сбор журналов по этой тематике или марок с изображениями корабле и самолётов совершенно бесполезное дело?
Второй вопрос: почему идея самодельного фильма для вас столь не реальна, при наличии видеокамеры в каждом втором телефоне и наличии почти во всех семьях компьютеров с видеоредакторами и практически достаточных, для снятия любительского фильма, цифровых видеокамер? Дети не способны написать сценарий? Вам вероятно не известны фестивали и конкурсы детского кинематографа и мультипликации. Есть даже конкурсы фильмов детей инвалидов. Кстати, есть десятки фильмов о том как снимают фильмы, как делаются эффекты и трюки, фильмы мастер-классы по анимации. Так, что кинематограф ничем от рисования или выпиливания лобзиком не отличается.
evgoler писал(а):Все это красивые слова, но крайне сложно это формализовать и включить в школьную программу.
Никакой особой красотой слова не отличаются. Совершенно не сложно ни в методическом, ни в техническом отношении. Это я по моему наглядно показал. Единственная проблема это вопрос авторства, который впрочем мало кого интересует например в отношении музыки.
evgoler писал(а):Кино всего лишь один из способов и, на мой взгляд, не самый лучший, для получения этих знаний.
Нет лучших или не нужных способов получения знаний. Любой способ нужно применять.
evgoler писал(а):Главное - это преподаватель
Это мнение преподавателя. Главное - это дети. Реальность такова, что компьютер обладает большим авторитетом
для детей. Дети не видят того, о чём пишется в изучаемой литература и без преподавателя не могут понять, что хотел сказать писатель. Любой ребёнок просмотрев фильм сразу же расскажет своё понимание о чём фильм, а прочитав книгу редко. Во вторых за 2 часа фильма ребёнок получит больше информации чем за 10 чтения.
Это не в коем случае не говорит о том, что я призываю отказаться от литературы и чтения.
evgoler, а вы не педагог часом?