Какой у вас бюджет в семье?
Re: Какой у вас бюджет в семье?
это как один друг высказался, что не покупая каждый раз пакет для покупок (незаметная, но ощутимая статья), можно за год сэкономить на хх пар носков
«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»
если бы все карты жены и мужа лежали на столе с пин-кодами и каждый, уходя, брал бы любую понравившуюся, вот тогда в чистом виде "общий котел"WingRabbit писал(а):Ну и плюс карта - просто удобный способ платить, не более того.
а так - лукавство
«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»
Конечно. Потому, что деньги работать должны. Они и работают, обычно. Лежат на депозите или в валюте, к примеру, вложены в акции, даны в долг. И ты чётко должен понимать, когда конкретно тебе отдадут долги, получишь проценты по депозиту или пересчитать курс валютной корзины. Когда тебе заплатят бонус по итогам квартала и на какую сумму ты сможешь рассчитывать.fant писал(а):Володь, у тя не было лишних денег. Потому и вопрошаешь.
Рисуя графики \ таблицы можно лишние деньги перебрасывать по "карманам". Ежели их ( лишних) нема, то и живёшь от и до. Как не выкраивай.
Плюс ко всему, если у тебя есть кредиты, долевое строительство, взносы на обучение - то ты должен эти вещи все вести, чтобы рассчитывать платежи. И ведя такие расчёты ты понимаешь, сможешь ли ты на новый год слетать в Варшаву или вам хватит денег только на поездку в Гомель? Сможешь ты жене на золотую свадьбу купить кольцо с камушком или без? Сможешь ты оплатить памятник на могилу родственника, который будет готов в сентябре, или надо будет залезать в свою долларовую заначку? Сможешь оплатить зубное протезирование в октябре или придётся походить бежжубым до мая?
И это всё очень легко и привычно, два раза в месяц заносишь данные и всё. Ну или при изменении каких-либо данных.
Последний раз редактировалось мура 30 июл 2015, 07:00, всего редактировалось 3 раза.
-
+1losharik писал(а):"Раздельной" может быть ответственность. Кто-то один контролирует текущую движуху средств (продукты, коммуналка, бытовые расходы), чтобы не вдвоем этим заморачиваться. У каждого по скока-то на картах и немного нала "в тумбочке". Покупки из разряда "не повседневной необходимости" обсуждаются и, как правило, делаются вместе.WingRabbit писал(а):Второй вариант и никак иначе. Вообще не понимаю, как в семье что-то может быть "раздельное". Ну может быть иногда легкая примесь третьего, но больше в шутку.
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.
Это называется бардак, а не общий котёл.Anthony писал(а): если бы все карты жены и мужа лежали на столе с пин-кодами и каждый, уходя, брал бы любую понравившуюся, вот тогда в чистом виде "общий котел"
а так - лукавство

-
пару слов про Америку.
Да, всё в экселе :) Потому что "гибкость". Можно всё сделать там.
* Карточки все общие. На любой счёт минимум две карточки.
* Карточки для детей^ пока (учатся в школах, вузах) оплачиваются родителями -- оговорён "разумный" месячный лимит.
Дети к счетам доступа не имеют. Наличных^^ практически не имеют.
^ когда запрашиваете дополнительные карты, то можете заказать хоть на 6-летнего ребенка.
возраст не спрашивается.
^^ следовательно расходы полностью их контролируются, никакой дряни не купят
* В Америке в основном все закупки делаются по кредитным картам, которые всегда в МИНУСЕ.
Не буду вдаваться в детали, но основное, что там нет накоплений, а только расходы.
* Один человек подводит баланс по кредитным картам и кредитам, оплата всех коммуналок,
Другой занимается ежедневными расходами (продукты, бытовуха)
* Коммуналка оплачивается только через кредитные карты.
* Серьёзные покупки (машины, тиви, компы) обсуждаются на предмет "а нужно ли это?", мелочёвка без обсуждений
* "Реальный" счет (куда настоящие денежки идут) всего один. С него ничего не покупается напрямую,
а только оплачиваются банковскими переводами кредитные карты.
* Наличных в кошельке практически нет. где-то в районе $5-50
П.С. всё-таки пару слов про карты в Америке
Дебитные карты -- своровали настоящие деньги с вашего счёта. Не шанс , что всё вернёшь обратно.
Кредитные карты -- деньги банка. Всегда можно аннулировать левый перевод, а деньги банка. Пусть банк сам разбирается.
Да, всё в экселе :) Потому что "гибкость". Можно всё сделать там.
* Карточки все общие. На любой счёт минимум две карточки.
* Карточки для детей^ пока (учатся в школах, вузах) оплачиваются родителями -- оговорён "разумный" месячный лимит.
Дети к счетам доступа не имеют. Наличных^^ практически не имеют.
^ когда запрашиваете дополнительные карты, то можете заказать хоть на 6-летнего ребенка.
возраст не спрашивается.
^^ следовательно расходы полностью их контролируются, никакой дряни не купят
* В Америке в основном все закупки делаются по кредитным картам, которые всегда в МИНУСЕ.
Не буду вдаваться в детали, но основное, что там нет накоплений, а только расходы.
* Один человек подводит баланс по кредитным картам и кредитам, оплата всех коммуналок,
Другой занимается ежедневными расходами (продукты, бытовуха)
* Коммуналка оплачивается только через кредитные карты.
* Серьёзные покупки (машины, тиви, компы) обсуждаются на предмет "а нужно ли это?", мелочёвка без обсуждений
* "Реальный" счет (куда настоящие денежки идут) всего один. С него ничего не покупается напрямую,
а только оплачиваются банковскими переводами кредитные карты.
* Наличных в кошельке практически нет. где-то в районе $5-50
П.С. всё-таки пару слов про карты в Америке
Дебитные карты -- своровали настоящие деньги с вашего счёта. Не шанс , что всё вернёшь обратно.
Кредитные карты -- деньги банка. Всегда можно аннулировать левый перевод, а деньги банка. Пусть банк сам разбирается.
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.
А , да, самое главное-то я забыл. Зачем я веду учёт расходов и доходов. Дело в том, что я абсолютно не верю в то, что у меня будет от государства какая-либо сносная пенсия. Несмотря на то, что я работаю непрерывно с 18 лет и у меня белые доходы уже очень давно и неплохие. Поэтому, основная цель - иметь подушку безопасности, накопления на старость, пардон. Собственный пенсионный фонд. Так вот.
Да, и ещё я смотрю на траты свои на "развратную жизнь". Если сии траты в июне были превышены по какой-то причине, то в июле я себя приструню и сокращу потребление излишков. Самое главное - они есть, излишки.
ну и чуток на благотворительность. тоже ж надо. не всё по жасминам тусить. пенсионный фонд - он не только материальный бывает. я верю. ))
Да, и ещё я смотрю на траты свои на "развратную жизнь". Если сии траты в июне были превышены по какой-то причине, то в июле я себя приструню и сокращу потребление излишков. Самое главное - они есть, излишки.

ну и чуток на благотворительность. тоже ж надо. не всё по жасминам тусить. пенсионный фонд - он не только материальный бывает. я верю. ))
И еще: не надо думать, что вести бюджет можно только при высоких доходах. У меня с супругой были времена, когда только на тещиной картошке и огурцах годик жили и на матрасике на полу спали. И тогда в табличке светились красным минуса и долги. Так вот, долги отдавать множественные тоже помогает планирование. Первоочередность или частичное погашение - все вот это барахло.
- WingRabbit
Мы наизусть помним все пинкоды. И берём карты друг у друга.Anthony писал(а):если бы все карты жены и мужа лежали на столе с пин-кодами и каждый, уходя, брал бы любую понравившуюся, вот тогда в чистом виде "общий котел"WingRabbit писал(а):Ну и плюс карта - просто удобный способ платить, не более того.
а так - лукавство
Во, блин, память! Я свои-то не помню.
- WingRabbit
Может у нас их просто меньше?))мура писал(а):Во, блин, память! Я свои-то не помню.
Сейчас прикинул - 4 штуки активно используются на двоих.
Мы тоже помним - по тем, что в ходу. Но при покупках в основном пользуемся моей картой, она к аэрофлот-бонусу привязана, мили капают)) И муж на нее периодически зп со своей перекидывает.WingRabbit писал(а):Мы наизусть помним все пинкоды. И берём карты друг у друга.
dubna-inform.ru
- WingRabbit
А кредиток (в смысле не дебетовые карт) я боюсь. Может у нас просто ещё культуры пользования нет, но мне самоконтроля и самоорганизации не хватает. Слишком уж легко можно взять и купить то, на что без кредитки откладывал бы пару месяцев и десять раз подумал бы. Попробовал, в повседневной жизни больше использовать не хочу. Только в ситуации "надо сгонять в отпуск прямо сейчас, а премию дадут через месяц".
- WingRabbit
И как, эффективно? Я в смысле про Аэрофлот))losharik писал(а):Мы тоже помним - по тем, что в ходу. Но при покупках в основном пользуемся моей картой, она к аэрофлот-бонусу привязана, мили капают)) И муж на нее периодически зп со своей перекидывает.WingRabbit писал(а):Мы наизусть помним все пинкоды. И берём карты друг у друга.
Не говорите мужу, что он захребетник и нахлебник и только вы все оплачиваете?losharik писал(а): Мы тоже помним - по тем, что в ходу. Но при покупках в основном пользуемся моей картой, она к аэрофлот-бонусу привязана, мили капают)) И муж на нее периодически зп со своей перекидывает.

4-й. Довёл до развода.
Некто вы не выдержали или что было?
Иногда одна проблема порождает другую проблему, а та в свою очередь третью. До тех пор пока "гиря до пола не достанет".Mozg писал(а):Некто вы не выдержали или что было?
В эпоху эмансипации и падения значения семейных устоев, вполне природная ситуация, когда бремя добытчика лежит на плечах мужчины, приобретает столь уродливые отношения, что совершаются поступки необратимого действия с обоих сторон.
Муж знает, что это не так.Mozg писал(а):Не говорите мужу, что он захребетник и нахлебник и только вы все оплачиваете?losharik писал(а): Мы тоже помним - по тем, что в ходу. Но при покупках в основном пользуемся моей картой, она к аэрофлот-бонусу привязана, мили капают)) И муж на нее периодически зп со своей перекидывает.

dubna-inform.ru
- zema.korifan
Честно говоря , как не тужился - мало что понял .Почему бюджет должен быть " общим " ? Кому что надо , тот пусть то и покупает Мне нужна машина - пошел купил , не у жены я же буду деньги спрашивать , найду где . Ей нужна десятая норковая шуба - ее проблемы , но с женщины как не комильфо спрашивать за зарплату и прочее : все что заработала , то =ее . Как то ей набегает за годы брачивания . Остальные все траты - мои ( квартира , отдых , всякая техника и тд _) Считаю нужным - куплю , нет - ее проблема .losharik писал(а): В разные годы бывали моменты, когда или он зарабатывал больше, или я, но бюджет всегда был общим
Однако редкая сволочь.... ну да - и я про то...
- zema.korifan
Уж , извини - не стал не одного твоего слова убирать , все = связно .Одного понять не могу - ЧЕМ ты был занят дожив до 46-7 лет ? Почему эти подростковые проблемы тебя волнуют в этом возрасте ? Я в "полтинник" решил забить на работу , ну так решил , иначе времени отдохнуть может просто не остаться Но все заморочки , выше обозначенные тобой я к тому времени решил .... Ушел , можно сказать , подарив ,чистый доход около ляма в месяц , и не жалею ..Никак не обременило мне карман , но времени стало куда больше - вот я и по клаве стучать научился ...мура писал(а):Конечно. Потому, что деньги работать должны. Они и работают, обычно. Лежат на депозите или в валюте, к примеру, вложены в акции, даны в долг. И ты чётко должен понимать, когда конкретно тебе отдадут долги, получишь проценты по депозиту или пересчитать курс валютной корзины. Когда тебе заплатят бонус по итогам квартала и на какую сумму ты сможешь рассчитывать.fant писал(а):Володь, у тя не было лишних денег. Потому и вопрошаешь.
Рисуя графики \ таблицы можно лишние деньги перебрасывать по "карманам". Ежели их ( лишних) нема, то и живёшь от и до. Как не выкраивай.
Плюс ко всему, если у тебя есть кредиты, долевое строительство, взносы на обучение - то ты должен эти вещи все вести, чтобы рассчитывать платежи. И ведя такие расчёты ты понимаешь, сможешь ли ты на новый год слетать в Варшаву или вам хватит денег только на поездку в Гомель? Сможешь ты жене на золотую свадьбу купить кольцо с камушком или без? Сможешь ты оплатить памятник на могилу родственника, который будет готов в сентябре, или надо будет залезать в свою долларовую заначку? Сможешь оплатить зубное протезирование в октябре или придётся походить бежжубым до мая?
И это всё очень легко и привычно, два раза в месяц заносишь данные и всё. Ну или при изменении каких-либо данных.
Бюджет никому ничего не должен. просто нам удобно так, вам - иначе. Как там у классика? Каждая семья с бюджетом по-своему)zema.korifan писал(а):Почему бюджет должен быть " общим " ?
dubna-inform.ru
- zema.korifan
Мне - не удобно спрашивать , какая зарплата у жены , не нужна она мне на фиг .Я же понимаю - она детей рожала , а не карьеру строила . За это ей честь и пожизненная уважуха ..Бюджет должен быть у мужчины , чего то Вы не договариваете ...losharik писал(а):Бюджет никому ничего не должен. просто нам удобно так, вам - иначе. Как там у классика? Каждая семья с бюджетом по-своему)zema.korifan писал(а):Почему бюджет должен быть " общим " ?
Не все рожают, некоторые стоят. А кто-то и рожает, и строит. Всяко бывает)zema.korifan писал(а):Мне - не удобно спрашивать , какая зарплата у жены , не нужна она мне на фиг .Я же понимаю - она детей рожала , а не карьеру строила . За это ей честь и пожизненная уважуха ..Бюджет должен быть у мужчины , чего то Вы не договариваете ...
dubna-inform.ru
- zema.korifan
Да я понял , что " не стоят " , а строят . Тем более все таки у меня есть перед Вами преференция : я коренной рожак во втором поколении. Но и мне пришлось по горбатиться за квартиру , на стройке отдолбил каменщиком 6 лет , на шабашки ездил в Заполярье ( Каеркан ) или уж в Эстонию ,тогда советскую А жена , да - рожала , и чем дальше - тем больше , трех осилила . Вчера сказала , еще хочет ..на шестом десятке ..книг штоли начиталась каких то , про омоложение через беременность ..losharik писал(а):[
Не все рожают, некоторые стоят. А кто-то и рожает, и строит. Всяко бывает)