fant писал(а):WingRabbit писал(а): Почему-то во всех развитых странах у людей очень и очень развита культура питания, они делают потрясающе вкусные вещи. И делают это в повседневной жизни. А у подавляющего большинства нашего населения, повседневная пища = пюрешка с котлеткой, и это считается нормой, а вся нормальная еда считается роскошью и понтами.
Не. Все люди разные. Кто -то делает из еды культ, кто -то равнодушен к изыскам. И то и другое - норма.
Вы же задвигает про то, что те, кому кроме "пошехонского" другого не надо - ущербны.
Своих тараканов возводите в эталон.
Тю. Во-первых, давай на ты, если не против)
Во-вторых, я уже написал: у нас нет культуры питания. Совсем нет. С детства людей пичкают пюрехой с котлетой и они счастливы. А ведь ту же пюреху можно приготовить весьма и весьма неординарно, было бы желание. Мне просто несказанно повезло с родителями, и в моем раннем детстве (девяностые) меня как-то приучили, что еда может быть вкусной и разнообразной. Что даже при отсутствии нормальных сыров (хотя в девяностые они были и то качественнее, чем нынешние) можно смешать все тот же злосчастный пошехонский и обычный колбасный и получить вполне пристойную смесь, которую можно добавить к обычным макарошкам типа ракушка (ага, спагетти-то нормальных тоже нет). И что в отсутствии свежего базилика можно взять хотя бы сушеный орегано. То есть да, что из обычных макарошек можно сделать себе вполне приятную еду, которая не будет вызывать желание слить все в унитаз. И что на Миклухо-Маклая был магазин "индийские специи", куда привозили самые разнообразные приправы не только из Индии, и что в этот магазин не западло съездить с Речного на Юго-Западную, попутно заскочив в гости к тёте. Короче, приучили к тому, что даже из самой банальной еды и при полном отсутствии средств можно сделать что-то годное.
И знаешь, что меня радует? Что у нас не все население готово жрать пресную пюрешку с котлетой и прихлебывать обычный борщ, радостно обгладывая говяжью косточку. Что когда я предложил дербанить головку сыра из Италии, за три (!) дня на одном только этом форуме я получил заказов на 20 кг, и что люди прекрасно знали, что с этим сыром делать и во что его пускать. Что тут же на форуме есть тема FoodPorn, в которой Одиссей отлично демонстрирует, как из самых простых вещей можно творить потрясную еду. Вот в чем посыл.
И вот в Европе народ отлично знает, как сделать повседневную еду вкусной. Они грамотно используют много специй, они коптят мясо, они используют в повседневной пище все те пармиджано-комте-грюйер, о которых мы сейчас только мечтать можем. Они пьют потрясное вино, они красиво сервируют стол. И речь тут не о ресторанной картинке для туристов, а о повседневной жизни. Они с детства знают, что такое вкусная еда, они не умеют по-другому. Нам надо стремиться к этому. Мой бывший одноклассник, живущий в Италии, пришел в полный восторг от моего вопроса о том, как у него в семье готовят пиццу и много мне про это рассказывал, кидал примеры видео. С моим другом (
maxmonch) мы можем долго и увлеченно обсуждать шашлык - как готовить уголь, как запечатывать мясо, как срезать с кусочков все лишнее и сохранять правильную структуру, а дома у него всегда наливают вкусные настойки, в которых никогда не чувствуется спирта. Моя мама всегда оценит интересные кулинарные подарки, будь то привезенная из Италии ваниль, интересное пряное апельсиновое варенье, которые делают наши друзья, или нутовая мука и сбитень из Сарафана.
Вот это всё и есть вкус к еде и культура питания. У нас же все люди делают очень дуболомно и без понимания, что можно как-то лучше и интереснее. Пюрешка? Потолок вареную картоху с молоком и ешь. Напиток к столу? Стопка водки - хряпнул, занюхал и ок. Шашлык? Накромсал мясо одинаковыми кубиками, залил кефиром, разжег одноразовый мангал с помощью жидкости для розжига и стоишь с важным видом - ты ниибаца кулинар. И так во всем. Вот эта дуболомность в еде проецируется на все сферы жизни россиянина. Кулинария, отношения, воспитание детей. Всю жизнь у нас люди проводят так, как готовят себе еду.