Я не знаю, с кем вы говорите. Я не СВ. А вы - ну что, ж продолжайте свободно выбирать из ста тысяч видов г---, упиваясь словом свобода. Фашисты, кстати, тоже любили им жонглировать. Также, как и нынешние либералы.LuckyOne [away] писал(а):Да понятно, что там говорить. "Свободу у людей отобрать! Дать им взамен некие предопределённые ценности!"Иван Иванов писал(а):...Свобода - не более чем жупел...
Главный вопрос для общества и человека - это ценности. Свобода - сама по себе не ценность..
Больше вопросов к СВ нету совсем. Это к вопросу о разнице антигуманного фашизма и гуманного коммунизма, которую уже без мелкоскопа не разглядеть.
Murderator удалил тему о газете "Суть времени. Дубна"
-
Re: Murderator удалил тему о газете "Суть времени. Дубна"
- LuckyOne [away]
Точно не СВ? Там же еще кто-то кроме диспетчера, выпускающего редактора и рыцаря печального образа в списках, но на форуме не светился. Иван Иванов - прекрасно подходит. Эдакий дополняющий образ "среднего человека", которому не нужны свободы, а нужна пайка (желательно регулярная), работа по графику восемь часов в день и концерт самодеятельности по заявкам в субботу.Иван Иванов писал(а):Я не знаю, с кем вы говорите. Я не СВ. А вы - ну что, ж продолжайте свободно выбирать из ста тысяч видов г---
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!
Во этот дядя заявляет, что СВОБОДА = Совесть ВОли БОгом ДАнная. точка.
По поводу главного вопроса для общества, я бы порекомендовал вам не обобщать и не заморачиваться. Говорите за себя.Иван Иванов писал(а):Свободой часто, очень часто прикрывают еще большую несвободу. Например - ну как самый плоский и простой вариант - вам дают свободу выбора из пяти тысяч сортов колбасы, а в силу свободных законов свободного рынка производители добавляют в нее все больше и больше различного г...., умело маскируя ее под мясо. Это - свобода выбора? Кому как.iad писал(а): Эм-м-м, строчить на заштатном форуме - это цель или идея?
Речь о свободе. Свободе перемещания, свободе выбора.
Что тут непонятного в такой простой и неоригинальной идее?
Свобода - не более чем жупел. Способ обмануть развесившего уши покупателя - купи, купи нашу совершенно не нужную фигню, и станешь свободным. Поедь на Кипр и станешь еще свободнее. А уж если купишь новые синие писелки к своей автомашине, то цена твоей свободы вырастет до небес.
Главный вопрос для общества и человека - это ценности. Свобода - сама по себе не ценность, а средство.
Не понятно почему у всех должны быть одинаковые ценности. Если они одинаковые и их мало, то всем ведь не хватит, как медальков на олимпиаде.
Если последняя фраза выражает именно ваше отношение, то именно в этом мы с вами и отличаемся...
Безотносительно остального общества...
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Вот в просвещенном мире давно разобрались что не надо путать личные свободы, государственные интересы и моральные ценности - это все разные понятия. Только в России папуасы-медведи валят все в одну кучу путаясь в понятиях и определениях и доказывают друг-другу как глубоко ошибается оппонент.iad писал(а):По поводу главного вопроса для общества, я бы порекомендовал вам не обобщать и не заморачиваться. Говорите за себя.Иван Иванов писал(а): Главный вопрос для общества и человека - это ценности. Свобода - сама по себе не ценность, а средство.
Не понятно почему у всех должны быть одинаковые ценности. Если они одинаковые и их мало, то всем ведь не хватит, как медальков на олимпиаде.
Если последняя фраза выражает именно ваше отношение, то именно в этом мы с вами и отличаемся...
Безотносительно остального общества...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
-
Что-то мне срок 3 дня припоминается, отводимый на временную регистрацию. Гостиницы, турбазы и прочие аналогичные учреждения сами регистрировали, а когда на частном секторе останавливаешься, то хозяева с твоим паспортом в милицию ходили и там оформляли вкладыш. Особенно на югах для участковых это был отличный бизнес - хозяевам выгоднее было его подмазать, чем оформлять жильцов, т.к. во втором случае полагалось платить налог.
Il teatro continua sempre!
Да вы просто персонаж Оруэлла. Как там: мир - это война, свобода - это рабство...Иван Иванов писал(а):вам дают свободу выбора из пяти тысяч сортов колбасы, а в силу свободных законов свободного рынка производители добавляют в нее все больше и больше различного г...., умело маскируя ее под мясо. Это - свобода выбора? Кому как.

На всякий случай напоминаю, что ничего, даже отдаленно напоминающего "свободный рынок" на территории бывшего СССР нет и не было. Экономика России соответствует определению "государственно-олигархический капитализм", основой которого являются государственные и частные монополии (по части колбасы - это большие сетевики вроде Ашанов, Спаров и X5). Спросите Муру, он вам авторитетно поведает про принципы формирования ассортимента у сетевиков.
В тех же странах, где еще остались какие-то жалкие остатки рыночной экономики, сектор органической продукции растет очень бодро. Я уже не раз приводил в пример американский Whole Foods, который, начав с одного маленького магазинчика по питанию для повернутых на всякой йоге, сам стал большой сетью. И фермерские рынки там также живут и процветают.
Поправь меня если я ошибаюсь, но ведь нихрена в этом плане не поменялось? Также обязательна регистрация, также необходимо платить налог, также подмазывают участковых.Pulcinella писал(а):Что-то мне срок 3 дня припоминается, отводимый на временную регистрацию. Гостиницы, турбазы и прочие аналогичные учреждения сами регистрировали, а когда на частном секторе останавливаешься, то хозяева с твоим паспортом в милицию ходили и там оформляли вкладыш. Особенно на югах для участковых это был отличный бизнес - хозяевам выгоднее было его подмазать, чем оформлять жильцов, т.к. во втором случае полагалось платить налог.
Мужики! Нихрена не поменялось и вы все те же остались, только из общества выдернули стержень за который оно крепилось. Посмотрите на дерево - листочки внешне похожи, а вблизи каждый иной чем другие, а убери ствол - в лучшем случае куст, а то и просто куча листвы выйдет. А новый ствол десятилетия расти будет - привыкайте быть кустом в лесу... Привыкайте что более высокие деревья закрывают вашему кусту свет, забирают себе первые капли чистой дождевой вода, а вам остаются отраженные блики и вода напополам с пылью с листьев высоких деревьев, довольствуйтесь крохами питательных веществ которые достаются вам через тоненькие веточки, а не через могучий ствол. И помните: это все достанется вашим детям, потому что это вы, своими руками, вырвали ствол своего дерева. Германия до сих пор винит всех своих граждан за нацизм, именно из-за того что они поняли что сами сломали ствол своего дерева превратив его в кучу листвы.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Гидр, да ты поэт 

-
-
Ну отчего же. я не говорил, что мне нужны свободы. Мне они еще как нужны. Свобода иметь бесплатное и качественное образование и медобслуживание, причем не только мне, а хотелось бы, чтоб они были у всех окружающих. Свобода спокойно ходить по улицам без оружия и не бояться, что на тебя нападут вооруженные люди. Свобода иметь бесплатное жилье, а не работать всю жизнь на тупой бессмысленной работе, зарабатывая на квартиру. Свобода работать восемь (вот это вы верно подметили), а не двадцать четыре часа в сутки и заниматься осмысленным делом на благо людей, а не оголтелым зарабатыванием денег. Свобода отдать ребенка в сад или школу и не бояться, что он попадет в одну группу или класс с детьми, неуправляемыми и агрессивными из-за общения с дебильными компьютерными игрушками или из-за просмотра дурацких телепередач. Эти свободы мне нужны. А свободу выбирать из ста тысяч сортов колбасы, есть в Макдональдсе, ездить на Кипр и носить оружие Вы можете оставить себе. Я понимаю, что все вышесказанное - уже, видимо кровавая пропаганда, которая, как водится, в свободном обществе должна быть запрещена, не так ли?LuckyOne [away] писал(а):Точно не СВ? Там же еще кто-то кроме диспетчера, выпускающего редактора и рыцаря печального образа в списках, но на форуме не светился. Иван Иванов - прекрасно подходит. Эдакий дополняющий образ "среднего человека", которому не нужны свободы, а нужна пайка (желательно регулярная), работа по графику восемь часов в день и концерт самодеятельности по заявкам в субботу.Иван Иванов писал(а):Я не знаю, с кем вы говорите. Я не СВ. А вы - ну что, ж продолжайте свободно выбирать из ста тысяч видов г---
Вано! А кто за твою "бесплатность" платить будет?
-
Вот это интересно. Что ж такое происходит со свободным рынком, и почему его остались только жалкие остатки - в тех странах, где он, очевидно, был? Везде власть захватили коммунисты или СВшники?SaaBaka писал(а):Да вы просто персонаж Оруэлла. Как там: мир - это война, свобода - это рабство...Иван Иванов писал(а):вам дают свободу выбора из пяти тысяч сортов колбасы, а в силу свободных законов свободного рынка производители добавляют в нее все больше и больше различного г...., умело маскируя ее под мясо. Это - свобода выбора? Кому как.![]()
На всякий случай напоминаю, что ничего, даже отдаленно напоминающего "свободный рынок" на территории бывшего СССР нет и не было. Экономика России соответствует определению "государственно-олигархический капитализм", основой которого являются государственные и частные монополии (по части колбасы - это большие сетевики вроде Ашанов, Спаров и X5). Спросите Муру, он вам авторитетно поведает про принципы формирования ассортимента у сетевиков.
В тех же странах, где еще остались какие-то жалкие остатки рыночной экономики, сектор органической продукции растет очень бодро. Я уже не раз приводил в пример американский Whole Foods, который, начав с одного маленького магазинчика по питанию для повернутых на всякой йоге, сам стал большой сетью. И фермерские рынки там также живут и процветают.
У меня знакомые живут в Америке. Их могут радовать Ваши выкладки, но все они как один жалуются на отвратительное качество еды и невозожность купить нормальные продукты, из которых можно было бы что-то приготовить. По деньгам они не бедствуют, но и не шикуют - научные работники. Не знаю, доступна ли им по стоимости эта Ваша органическая еда. Полагаю, нет.
- LuckyOne [away]
Хех. Для этого надо всего лишь заставить некоторую часть общества обслуживать остальных, т.е. работать учителями и врачами абсолютно бесплатно за минимальную еду, даже если они сами хотели бы быть вольными поэтами и директорами музеев искусств. А если откажутся - то враги народа, недостаточно осознавшие принципы коммунизма, и их надо судить и отправлять в лагеря как предателей. Кому то обслуживать остальных свободных людей придётся, ведь так? Или у вас есть роботы-преподаватели и роботы-медики? Рободворники и робоофицианты. Робопосудомойки и робоассенизаторы. Бесплатные всегда и везде.. Или всё-таки альтернатива: каждый зарабатывает согласно своим умениям, и умелые врачи с преподавателями без палки будут в наличии из-за автоматически повышенных зарплат (спрос большой)?Иван Иванов писал(а): Ну отчего же. я не говорил, что мне нужны свободы. Мне они еще как нужны. Свобода иметь бесплатное и качественное образование и медобслуживание, причем не только мне, а хотелось бы, чтоб они были у всех окружающих.
Научные сотрудники в Америке зарабатывают существенно больше среднего по стране. Им доступны органические продукты, и у них очень свободный график работы. Трындят ваши знакомые..У меня знакомые живут в Америке. Их могут радовать Ваши выкладки, но все они как один жалуются на отвратительное качество еды и невозожность купить нормальные продукты, из которых можно было бы что-то приготовить. По деньгам они не бедствуют, но и не шикуют - научные работники. Не знаю, доступна ли им по стоимости эта Ваша органическая еда. Полагаю, нет.
Вот на практике ничего не происходит автоматически. Слепая вера в автоматизм рынка умерла давным давно. Кроме одного, любой топ-менеджер автоматически считает, что его вклад в успех компании в 100 раз больше, чем простого токаря. Это хорошо видно на примере наших же старых заводов: работа та же, но завод стал ЗАО и начальник стал цениться в десятки раз больше, чем прежде, хотя и раньше не жаловался.LuckyOne [away] писал(а): Или всё-таки альтернатива: каждый зарабатывает согласно своим умениям, и умелые врачи с преподавателями без палки будут в наличии из-за автоматически повышенных зарплат (спрос большой)?
У нас Никита Сергеевич ещё в конце 50-х годов раз и навсегда решил проблему правильного питания мозгов научных работников. Всем по "Мичуринцу" (Заре, Чайке, Мечте) - и полезно для физического здоровья физика, и очень экологично.Иван Иванов писал(а): Не знаю, доступна ли им по стоимости эта Ваша органическая еда. Полагаю, нет.

Последний раз редактировалось vvr2a 14 фев 2014, 18:50, всего редактировалось 2 раза.
Все вышесказанное демонстрирует путаницу между свободой и любовью к халявеИван Иванов писал(а):Ну отчего же. я не говорил, что мне нужны свободы. Мне они еще как нужны. Свобода иметь бесплатное и качественное образование и медобслуживание, причем не только мне, а хотелось бы, чтоб они были у всех окружающих. Свобода спокойно ходить по улицам без оружия и не бояться, что на тебя нападут вооруженные люди. Свобода иметь бесплатное жилье, а не работать всю жизнь на тупой бессмысленной работе, зарабатывая на квартиру. Свобода работать восемь (вот это вы верно подметили), а не двадцать четыре часа в сутки и заниматься осмысленным делом на благо людей, а не оголтелым зарабатыванием денег. Свобода отдать ребенка в сад или школу и не бояться, что он попадет в одну группу или класс с детьми, неуправляемыми и агрессивными из-за общения с дебильными компьютерными игрушками или из-за просмотра дурацких телепередач. Эти свободы мне нужны. А свободу выбирать из ста тысяч сортов колбасы, есть в Макдональдсе, ездить на Кипр и носить оружие Вы можете оставить себе. Я понимаю, что все вышесказанное - уже, видимо кровавая пропаганда, которая, как водится, в свободном обществе должна быть запрещена, не так ли?LuckyOne [away] писал(а):Точно не СВ? Там же еще кто-то кроме диспетчера, выпускающего редактора и рыцаря печального образа в списках, но на форуме не светился. Иван Иванов - прекрасно подходит. Эдакий дополняющий образ "среднего человека", которому не нужны свободы, а нужна пайка (желательно регулярная), работа по графику восемь часов в день и концерт самодеятельности по заявкам в субботу.Иван Иванов писал(а):Я не знаю, с кем вы говорите. Я не СВ. А вы - ну что, ж продолжайте свободно выбирать из ста тысяч видов г---
-
Ну вот детский сад, а не аргументы, право. Для этого всего лишь надо иметь госсектор, в котором врачам и учителям будет гарантирована нормальная зарплата, и тогда во врачи пойдут те, кто хотят ими быть - таких людей, слава Богу, предостаточно. А концепция, в соответствии с которой каждый зарабатывает согласно своим умениям, мне очень-преочень нравится. Кто только оценивать будет те умения. Да-да, свободный рынок. Это такой очень умный фантом, который все разруливает безошибочно. Сразу, при рождении, всем раздает по одинаковым стартовым условиям - и пошло-поехало. Умный - тебе сразу и детсад покомфортнее, и школу получше, а глупый или умений нет - тогда тебе образования не будет или по минимуму, и работать пойдешь в официанты. И вот как все справедливо. И все радуются. Свобода, что тут скажешь. И можно смотреть спокойно в лицо ассенизатору-человеку, убирающему за вами, и утешать себя - это я потому не ассенизатор, что умный очень, а он конечно же просто глупый и умений у него не хватает ни на что. А то оплатил бы образование и пошел бы в финансовые консультанты. Это его свободный выбор - ассенизатором работать.LuckyOne [away] писал(а): Хех. Для этого надо всего лишь заставить некоторую часть общества обслуживать остальных, т.е. работать учителями и врачами абсолютно бесплатно за минимальную еду, даже если они сами хотели бы быть вольными поэтами и директорами музеев искусств. А если откажутся - то враги народа, недостаточно осознавшие принципы коммунизма, и их надо судить и отправлять в лагеря как предателей. Кому то обслуживать остальных свободных людей придётся, ведь так? Или у вас есть роботы-преподаватели и роботы-медики? Рободворники и робоофицианты. Робопосудомойки и робоассенизаторы. Бесплатные всегда и везде.. Или всё-таки альтернатива: каждый зарабатывает согласно своим умениям, и умелые врачи с преподавателями без палки будут в наличии из-за автоматически повышенных зарплат (спрос большой)?
знакомые не трындят. Про еду. На график работы никто не жаловался, мы вроде о нем не говорили. Хочется надеяться, что не трындите Вы, а ошибаетесь, работая в одном весьма конкретном теплом месте, а говоря, как всегда, по привычке, за всю Америку.LuckyOne [away] писал(а): Научные сотрудники в Америке зарабатывают существенно больше среднего по стране. Им доступны органические продукты, и у них очень свободный график работы. Трындят ваши знакомые..
-
Вот оно что. Ну кто бы сомневался, что у сторонников свободы весьма жесткие понятия о ней, как говорится, шаг вправо, шаг влево - расстрел. И обязательным элементом такой свободы является то,что кому-то должно быть плохо. Иначе это халява какая-то просто, а не свобода. Вот если у меня жилье есть, есть возможность лечить и учить детей, то это хорошо - свобода, рынок, я молодец и прочее и прочее. А если оно есть у многих или даже почти у всех, то это уже халява, а халява, это концлагерь практически. Ибо ограничивает мою свободу быть богаче других и плевать им на макушкиiad писал(а):Все вышесказанное демонстрирует путаницу между свободой и любовью к халяве
Эх вы, свободные вы наши.
-
А вот это кстати, была очень хорошая вещь, славные плоды которой многие пожинают до сих пор.vvr2a писал(а):У нас Никита Сергеевич ещё в конце 50-х годов раз и навсегда решил проблему правильного питания мозгов научных работников. Всем по "Мичуринцу" (Заре, Чайке, Мечте) - и полезно для физического здоровья физика, и очень экологично.
Это вранье, либо ваши знакомые - нигеры из гетто. С едой в Штатах все прекрасно. Хотя ихнее FDA иногда перегибает палку (ну типа там сырое молоко нельзя для питья продавать), но это как раз пример того, что государство в чрезмерной заботе о гражданах сует свой нос куда не следует.Иван Иванов писал(а):Их могут радовать Ваши выкладки, но все они как один жалуются на отвратительное качество еды и невозожность купить нормальные продукты, из которых можно было бы что-то приготовить.
Понятно, нужно чтобы деньги вам приносили на блюдечке с голубой каемочкой, пока вы будете бездельничать. Потому что если вы действительно делаете что-то полезное (за что люди готовы заплатить), деньги у вас будут. Я гарантирую это.Иван Иванов писал(а):заниматься осмысленным делом на благо людей, а не оголтелым зарабатыванием денег
Для этого существуют частные школы и детские сады. Развитие которых у нас пока в зачаточном состоянии, к сожалению. В вашем же сценарии вы получите то, чего боитесь, потому что не вольны выбирать.Иван Иванов писал(а):Свобода отдать ребенка в сад или школу и не бояться, что он попадет в одну группу или класс с детьми, неуправляемыми и агрессивными из-за общения с дебильными компьютерными игрушками или из-за просмотра дурацких телепередач.
Свобода не подразумевает одинаковых стартовых условий, потому что их нет и быть не может. Но в нормальном обществе есть понятие "социальный лифт" - это когда своим трудом есть возможность подняться по социальной лестнице вверх. И сделать для своих детей стартовые условия получше.Иван Иванов писал(а):Сразу, при рождении, всем раздает по одинаковым стартовым условиям - и пошло-поехало.
Вы же предлагаете для решения всех проблем традиционное решение коммунистов и фашистов - отнять и поделить (чтобы что-то сделать бесплатным, нужно это сначала у кого-то отобрать). Результат подобных социальных экспериментов неизменно один - демотивация населения (зачем работать, если все равно заберут всё, а баландой и государство накормит?), и как следствие, развал всего.
Это именно вы, Шариковы, хотите, чтобы не было богатых. А мы хотим, чтобы не было бедных.Иван Иванов писал(а):И обязательным элементом такой свободы является то,что кому-то должно быть плохо
Миллионеры! А чё...)))Иван Иванов писал(а):А вот это кстати, была очень хорошая вещь, славные плоды которой многие пожинают до сих пор.vvr2a писал(а):У нас Никита Сергеевич ещё в конце 50-х годов раз и навсегда решил проблему правильного питания мозгов научных работников. Всем по "Мичуринцу" (Заре, Чайке, Мечте) - и полезно для физического здоровья физика, и очень экологично.
Еще одна демонстрация странной путаницы.Иван Иванов писал(а):Вот оно что. Ну кто бы сомневался, что у сторонников свободы весьма жесткие понятия о ней, как говорится, шаг вправо, шаг влево - расстрел. И обязательным элементом такой свободы является то,что кому-то должно быть плохо. Иначе это халява какая-то просто, а не свобода. Вот если у меня жилье есть, есть возможность лечить и учить детей, то это хорошо - свобода, рынок, я молодец и прочее и прочее. А если оно есть у многих или даже почти у всех, то это уже халява, а халява, это концлагерь практически. Ибо ограничивает мою свободу быть богаче других и плевать им на макушкиiad писал(а):Все вышесказанное демонстрирует путаницу между свободой и любовью к халяве
Эх вы, свободные вы наши.
Кто, кроме вас, говорит о расстреле и обязательном факте того, что кому-то должно быть плохо?
Дело в том, что когда вы или кто-то другой получает что-то бесплатно, то именно это является причиной,
что кому-то стало плохо, потому, что его работа не оплачена...
Но никак не наоборот.
- LuckyOne [away]
Я не работаю в сфере образования. Зато я плачу налоги, и читаю публичные отчёты о зарплатах учителей которые на мои налоги содержатся - это естественно. Как в моём округе, так и по штату. А за всю Америку говорите вы, когда утверждаете о "знакомых в Америке". Потому как тут зарплата учителя зависит не от Обамы, и даже не от штата, а от округа. Зарплаты назначаются налогоплательщиками округа совместно с профсоюзом учителей. То есть переводя на Россию, в условной Дубне учителя могут зарабатывать по $4k в месяц потому что местные налоги высокие, а в условных Кимрах - $0.5k в месяц, потому что налогоплательщики решили именно так. Если же речь у вас о преподавателях в университете, то там еще интереснее, потому как частный ВУЗ или содержится на деньги штата, и гранты, полученные лично преподавателем - всё это напрямую влияет на зарплату. Нету там "среднего" вообще. В одном и том же ВУЗе на одинаковых должностях зарплата отличается в разы у активного и пассивного сотрудников.Иван Иванов писал(а):знакомые не трындят. Про еду. На график работы никто не жаловался, мы вроде о нем не говорили. Хочется надеяться, что не трындите Вы, а ошибаетесь, работая в одном весьма конкретном теплом месте, а говоря, как всегда, по привычке, за всю Америку.
- LuckyOne [away]
"всего лишь надо иметь госсектор, в котором врачам и учителям будет гарантирована нормальная зарплата" - вот это замечательно, только кроме госсектора у вас ничего и нету. Ведь коммунизм же. Сами себе противоречите. Вы ж хотите, чтобы всё было бесплатно? Зачем им вообще платить, этим учителям, врачам и сантехникам? И "нормально" - это сколько? Минимум чтобы на однообразненькую еду хватало и пару брюк и галоши в год?
SaaBaka правильные ответы дал уже.
И в тему о Сталине и Ядерной Бомбе, которую так любят муссировать СВ:
"Если все страны в мире станут коммунистическими, то где мы будем закупать станки и зерно?" :)
SaaBaka правильные ответы дал уже.
И в тему о Сталине и Ядерной Бомбе, которую так любят муссировать СВ:
"Если все страны в мире станут коммунистическими, то где мы будем закупать станки и зерно?" :)
-
Товарищи не знают про Большой скачок. Экономика наука точная - ее лозунгами не обманешь:CNN писал(а):Миллионеры! А чё...)))Иван Иванов писал(а):А вот это кстати, была очень хорошая вещь, славные плоды которой многие пожинают до сих пор.vvr2a писал(а):У нас Никита Сергеевич ещё в конце 50-х годов раз и навсегда решил проблему правильного питания мозгов научных работников. Всем по "Мичуринцу" (Заре, Чайке, Мечте) - и полезно для физического здоровья физика, и очень экологично.
Главной проблемой подъёма экономики и индустриализации считалось производство стали. В соответствии с директивами Партии, повсюду стали строиться малые печи из глины, которые топили дровами. Рабочих набирали из близлежащих деревень. К осени 1958 года по всему Китаю действовало более 700 тыс. кустарных доменных печей, на работу по производству металла было мобилизовано до 100 млн человек.
Ещё в 1959 году, после изучения проблемы и первых опытов, стало ясно, что хорошего качества сталь можно производить только в крупных печах на больших фабриках, используя каменный уголь в качестве топлива, однако проект продолжался, население организовывало на местах добычу угля и пыталось модернизировать печи. Экономические потери в результате «битвы за сталь» достигли 2 млрд юаней.
Руководство, однако, было восхищено всеобщим подъёмом, а специалисты боялись выступать с критикой после кампании Пусть расцветают сто цветов (провокационная кампания по выявлению и устранению оппозиции).
В 1958 году производство «стали» возросло на 45 %, а в 1959 году — ещё на 30 %. Однако в 1961 году неэффективность малой металлургии стала очевидна, производство стали резко упало, и вернулось к уровню 1958 года только в 1964 году. Огромный расход угля вызвал перебои в снабжении электроэнергией — осенью в ряде провинций Северо-Востока полностью или частично прекратили работу большинство предприятий легкой промышленности

«Да здравствует руководящая линия! Да здравствует Большой скачок! Да здравствуют народные коммуны!»
Il teatro continua sempre!