Умозаключения просвещённых о древней православной традиции

Тома

Re: Умозаключения просвещённых о древней православной традиц

#526 Сообщение Тома » 02 июл 2014, 13:20

MasterFly писал(а):Никто так и не дал ответа на вопрос: зачем нужны священники Богу?[/quote

Мастерфлай, попробуйте уточнить вопрос. Богу мы все в равной степени нужны по любви. И священники, и миряне, и православные, и как уже договорились, неверующие. И даже в Богослужении участвуем все - по православному пониманию собственной сущности, а не по точке зрения внешних. Есть специальные действия, которые может совершить только священник. Уточните, что конкретно Вас интересует?
Удержи язык твой от зла

Ega23

#527 Сообщение Ega23 » 02 июл 2014, 13:22

Тома писал(а):как быстро мы скатываемся до горничных и лакеев!
Мой коллега по работе и давний друг по жизни, который сидит сейчас в трёх метрах за моей спиной, в своё время два года проработал компьютер-боем в резиденции ещё живого тогда Алексия в Переделкино. А отец его там до сих пор работает, на должности, скажем так, завхоз.
Очень любопытно его послушать. А батю - так вообще.

Andrew K

#528 Сообщение Andrew K » 02 июл 2014, 13:22

Atruman писал(а):
Зойдберг писал(а): Я что-то пропустил? Что-то не припомню, где я такое заявлял?
Православное учение это не интересует.
Очень модный тренд ныне-подмена понятий. Православное учение ни унитазы, ни пингвины не интересуют. А вот меня, пусть даже и православного,унитаз очень даже касается. Ну не бегаю я "до витру" в кусты, чего уж там... Пингвины же меня хотя и интересуют, но не касаются, живут далековато.
То есть вас интересуют понятия, которые не интересуют православное учение? То есть, вы в своих действиях выходите за рамки православного учения? Так и до греха недалеко!

Atruman

#529 Сообщение Atruman » 02 июл 2014, 13:23

Зойдберг писал(а): То есть от выполнения их указаний вы бы отказались?
Ну вот опять вопрос, вводящий в ступор. Вы бы отказались от выполнения указаний начальника, скажем, Муры? Как ответить на такой вопрос?

Andrew K

#530 Сообщение Andrew K » 02 июл 2014, 13:23

Atruman писал(а):
Тома писал(а): Знаете, с течением времени многие понятия меняли свое значение. Слова "мир" и "мiр" вообще имеют несколько иное значение, чем сейчас. И уж никак не то, которое упомянуто в приведенном Вами словаре.
Для этого используют системное толкование библейских текстов - экзегетику. Ну, или хотя бы историческое толкование - исагогику.
Добавлю ещё, что произносились эти слова по-арамейски, были переведены на греческий, с греческого на ЦСЯ, а с него-на русский. Поэтому могут пприсутствовать и лингвистические особенности.
Поэтому лингвисты и предпочитают оригинал, т.е. первоисточник.
Иначе получаются "надмозги" (погуглите)

мура

#531 Сообщение мура » 02 июл 2014, 13:24

Atruman писал(а):. Вы бы отказались от выполнения указаний начальника, скажем, Муры? Как ответить на такой вопрос?
Мы не в лакейской же. Не надо всуе поминать меня и патриарха.

Andrew K

#532 Сообщение Andrew K » 02 июл 2014, 13:25

Atruman писал(а):
Vaso писал(а): Даже православные пингвины?
Васо ещё и первооткрыватель? Ну если нашлись и такие, то тем более не касаются.
А если покрестить пингвина?

Тома

#533 Сообщение Тома » 02 июл 2014, 13:25

Atruman писал(а):
Vaso писал(а):И здесь все опять утыкается в принципиальное неприятие даже малейшей возможности меркантильной мотивации священноначального Патриарха со товарищи. Как в аксиому, не требующую доказательств. Такая она, Официальная Вера - принципиально отказывает нам всем в любом критическом подходе к своим постулатам и к иерархам, их продвигающим.
1. Думаю, Тома здесь не совсем права. Впрочем, я уже писал: два православных-три мнения.
Священоначалие-это не то же, что начальник на работе. В этом понимании он является начальником сотрудникам аппарата Патриархии и священству епархии Москвы, как правящий архиерей. Да и то священникам - в бОльшей мере начальником духовным, чем административным. Практически только в части постановки, снятия, перевода с прихода на приход.
2.Что то почтеннейшего Васо всё больше клинит на поповской меркантильности. Это вам как-то мешает? Мне, например, вообще никак.

Да нет, я не возражаю. Священник, и даже Патриарх не могут дать мне формальных указаний в светской жизни, обязательных к выполнению, и с этой точки зрения они действительно не являются ни начальниками, ни руководителями. В духовной же жизни да. В любом случае, обсуждение зарплаты соседа, как руководителя, так и равного, не красиво.
Удержи язык твой от зла

Andrew K

#534 Сообщение Andrew K » 02 июл 2014, 13:27

Atruman писал(а):
Зойдберг писал(а): То есть от выполнения их указаний вы бы отказались?
Ну вот опять вопрос, вводящий в ступор. Вы бы отказались от выполнения указаний начальника, скажем, Муры? Как ответить на такой вопрос?
Очень просто ответить на этот вопрос. Священник дает вам некое указание или рекомендацию. Вы ее выполняете?

Vaso

#535 Сообщение Vaso » 02 июл 2014, 13:28

Atruman писал(а):Vaso писал(а):Даже православные пингвины?Васо ещё и первооткрыватель? Ну если нашлись и такие, ...
Поскольку существует православная практика освящения/окропления святой водой мерседесов и танков, православные пингвины не должны никого удивлять. Не говоря уж о православных хрюшках, которые доступнее и за которых можно не бороться с мусульманами и иудеями.
Atruman писал(а):Что то почтеннейшего Васо всё больше клинит на поповской меркантильности. Это вам как-то мешает?
Именно-именно! Поскольку именно эти персонажи у меня на родине официально призваны ругать меня и, что опаснее - моих детей, за ковыряние в носу (по старому анекдоту).

Vaso

#536 Сообщение Vaso » 02 июл 2014, 13:31

Тома писал(а): Священник, и даже Патриарх не могут дать мне формальных указаний в светской жизни, обязательных к выполнению, и с этой точки зрения они действительно не являются ни начальниками, ни руководителями. В духовной же жизни да. В любом случае, обсуждение зарплаты соседа, как руководителя, так и равного, не красиво.
Про зарплату уже сказано, пропускаю.
Про руководство же в духовной жизни - вот здесь и есть суть вопроса. Вопроса, который ставит для себя любой более-менее склонный к критическому анализу современник российских патриархов и президентов 20-21 веков.

Тома

#537 Сообщение Тома » 02 июл 2014, 13:31

Зойдберг писал(а):
Atruman писал(а):
Тома писал(а): Знаете, с течением времени многие понятия меняли свое значение. Слова "мир" и "мiр" вообще имеют несколько иное значение, чем сейчас. И уж никак не то, которое упомянуто в приведенном Вами словаре.
Для этого используют системное толкование библейских текстов - экзегетику. Ну, или хотя бы историческое толкование - исагогику.
Добавлю ещё, что произносились эти слова по-арамейски, были переведены на греческий, с греческого на ЦСЯ, а с него-на русский. Поэтому могут пприсутствовать и лингвистические особенности.
Поэтому лингвисты и предпочитают оригинал, т.е. первоисточник.
Иначе получаются "надмозги" (погуглите)
Зойдберг, но это Вы взялись толковать текст Священного Писания с современным толковым словарем в руках. Если вы владеете арамейским, приводите цитаты, варианты перевода, значение терминов и понятий две тысячи лет назад на Ближнем Востоке. Я с удовольствием почитаю.
Удержи язык твой от зла

Тома

#538 Сообщение Тома » 02 июл 2014, 13:34

Vaso писал(а):
Тома писал(а): Священник, и даже Патриарх не могут дать мне формальных указаний в светской жизни, обязательных к выполнению, и с этой точки зрения они действительно не являются ни начальниками, ни руководителями. В духовной же жизни да. В любом случае, обсуждение зарплаты соседа, как руководителя, так и равного, не красиво.
Про зарплату уже сказано, пропускаю.
Про руководство же в духовной жизни - вот здесь и есть суть вопроса. Вопроса, который ставит для себя любой более-менее склонный к критическому анализу современник российских патриархов и президентов 20-21 веков.
Васо, в духовной жизни мы анализируем свой внутренний мир, а не священника или Патриарха. И критика обращена в свой адрес, и грехи священника меня интересуют менее всего. И уж тем более его зарплата.
Удержи язык твой от зла

Andrew K

#539 Сообщение Andrew K » 02 июл 2014, 13:37

Тома писал(а): Зойдберг, но это Вы взялись толковать текст Священного Писания с современным толковым словарем в руках. Если вы владеете арамейским, приводите цитаты, варианты перевода, значение терминов и понятий две тысячи лет назад на Ближнем Востоке. Я с удовольствием почитаю.
Неа, я толкую то, что вы мне предоставляете

мура

#540 Сообщение мура » 02 июл 2014, 13:38

Тома писал(а): Зойдберг, но это Вы взялись толковать текст Священного Писания с современным толковым словарем в руках. Если вы владеете арамейским, приводите цитаты, варианты перевода, значение терминов и понятий две тысячи лет назад на Ближнем Востоке. Я с удовольствием почитаю.

Короче : не знаешь арамейского? Не фиг тута людЯм голову морочить.

О чем я и говорю. Перевели три раза, с ошибками, да ещё и спецом чонить туда вставили соответственно требованиям эпохи. И вот эту беллетристику мы обсуждаем. Ненаказуемо.

Тома

#541 Сообщение Тома » 02 июл 2014, 13:40

Зойдберг писал(а):
ну так Вы же толкуете?
Удержи язык твой от зла

Тома

#542 Сообщение Тома » 02 июл 2014, 13:43

мура писал(а):

Короче : не знаешь арамейского? Не фиг тута людЯм голову морочить.

О чем я и говорю. Перевели три раза, с ошибками, да ещё и спецом чонить туда вставили соответственно требованиям эпохи. И вот эту беллетристику мы обсуждаем. Ненаказуемо.
попробуйте, прежде, чем обвинять, доказать сказанное Вами.
Интересно, что тексты Нового Завета (обсуждаемого нами сейчас) Священного Писания у нас и у католиков (а как следствие, и у традиционных протестантов) не расходятся. А Вы говорите, вставили.Тогда уж точно, где и что именно.
В действительности, любой человек, читающий Священное Писание знает, где и что дописали переводчики.
Удержи язык твой от зла

Andrew K

#543 Сообщение Andrew K » 02 июл 2014, 13:44

Тома писал(а):
Зойдберг писал(а):
ну так Вы же толкуете?
Я предлагаю не апеллировать цитатами из сомнительного художественного произведения

Тома

#544 Сообщение Тома » 02 июл 2014, 13:44

это вы про словарь? Согласна, Вы даже названия не привели.
Удержи язык твой от зла

Atruman

#545 Сообщение Atruman » 02 июл 2014, 14:13

Ega23 писал(а):
Тома писал(а):как быстро мы скатываемся до горничных и лакеев!
Мой коллега по работе и давний друг по жизни, который сидит сейчас в трёх метрах за моей спиной, в своё время два года проработал компьютер-боем в резиденции ещё живого тогда Алексия в Переделкино. А отец его там до сих пор работает, на должности, скажем так, завхоз.
Очень любопытно его послушать. А батю - так вообще.
Да, замочная скважина интересовала очень многих и во все времена.

Vaso

#546 Сообщение Vaso » 02 июл 2014, 14:18

Тома писал(а): Васо, в духовной жизни мы анализируем свой внутренний мир, а не священника или Патриарха. И критика обращена в свой адрес, и грехи священника меня интересуют менее всего. И уж тем более его зарплата.
В третий раз объясню, что речь не про зарплату. Готов и в четвертый....
Что же относительно отсутствия интереса к грехам своего пастыря - здесь позвольте не согласится. Выбирая себе духовноначальника, я бы поинтересовался - достоин ли он меня учить нравственности, будучи сам безнравственным.
Впрочем, допускаю такую православность, которая позволяет целовать руку священнику, погрязшему в грехах. В гордыне и тяге к мерседесовой роскоши, к примеру. И внимать ему беспрекословно.

Atruman

#547 Сообщение Atruman » 02 июл 2014, 14:18

Зойдберг писал(а):То есть вас интересуют понятия, которые не интересуют православное учение? То есть, вы в своих действиях выходите за рамки православного учения? Так и до греха недалеко!
Ну вот опять: сами себе сочинили некую теорию и теперь пытаетесь подогнать всё и вся под неё.

Atruman

#548 Сообщение Atruman » 02 июл 2014, 14:19

Зойдберг писал(а):
Atruman писал(а):
А если покрестить пингвина?
Попробуйте.

Vaso

#549 Сообщение Vaso » 02 июл 2014, 14:21

Я, кстати, знаю достаточно много православных пингвинов.

мура

#550 Сообщение мура » 02 июл 2014, 14:23

Atruman писал(а):
Ну вот опять: сами себе сочинили некую теорию и теперь пытаетесь подогнать всё и вся под неё.
Так ваши это сделали 2 000 лет назад. Вы первые начали.

Ответить

Вернуться в «Флейм»