вы все чет не в ту степь..
чтоб 10 раз не вставать, попробую сформулировать (хотя я сегодня болею , и голова плохо соображает, простите, если чо ляпну)
обида - это несоответствие наших ожиданий тому, что мы получаем. либо ожидания завышены, либо это когда нарушена связь: отдаю - получаю (те самые пресловутые весы справедливости). обидеться можно только на человека, который значим для тебя. В остальных случаях - это скорее злость и желание мести.
Держать в себе негатив плохо в первую очередь для обижающегося, это отравляет жизнь, быть может, и здоровье губит (как тут писали). охотно верю. Для себя я определилась давно так: если человек не значим для меня, я стараюсь быстрее забыть неприятную ситуацию, конфликт. особенно если это что-то мелочное. не стоит это все потраченных нервов. А если если обидит к примеру любимый человек - тут хуже. это очень глубоко ранит. но если любишь, если человек дорог, то все равно простишь..причем тут прощение как раз полное.
хорошо про себя вовремя вспоминать, про свои "грешки", как сами кого-то обижали, это как-то отрезвляет, смиряет..
а если причина серьезная, и не хочется прощать, то надо просто выбросить из головы человека. свести к минимуму контакты с ним. нехай живет где-то параллельно. "за хвост и в трубу!"

без сожаления. Бог ему судья. Тем более, если не приходится его часто видеть, впрочем это тоже не важно. я верю в принцип "бумеранга": зло выпущенное в мир всегда возвращается к своему источнику. Это только дело времени. Кто какие чувства генерирует такую обратку и получает.
Любовь тоже бумеранг))) и вернуться может совершенно с неожиданной стороны, когда нужна будет помощь и поддержка.
не делайте зла людям. ибо... "прошлое непременно вернется и укусит вас за жопу"(с)