Умеете ли вы прощать?

ЗигмундФ

Re: Умеете ли вы прощать?

#76 Сообщение ЗигмундФ » 07 дек 2011, 16:11

Olg@ писал(а): кроме самого вопроса, интересно мнение конкретных людей))
ну и еще причины есть.. :)
Ольга, а что вы подразумеваете под
умением
?
Поясню. Вар1. Простить,вслух/про себя, без разницы, но потом вспоминать снова и снова(пилить опилки).
Вар2. Формально не простить, но забыть об этом через 5 мин.
Вар3. Вообще не заметить оскорбления.
можно ещё добавить...

_DOK

#77 Сообщение _DOK » 07 дек 2011, 16:17

ju писал(а):
_DOK писал(а):Форум недавно обсуждал очень непростую тему, в которой я как мог молчал.
Док, а что заболит у тех, кто изо всех сил молчит, когда его распирает?)
Это намёк на моё долготерпение (?!) или отдельный вопрос ? )

ju

#78 Сообщение ju » 07 дек 2011, 16:25

_DOK писал(а): одна хорошая знакомая после развода дооооолго держала обиду на бывшего мужа, обиду большую и горькую. и через три или четыре года у неё ... вырезали желчный пузырь. (А я её предупреждал об этом в первый год после развода ((
это отдельный вопрос к специалисту!

Olg@

#79 Сообщение Olg@ » 07 дек 2011, 17:23

вы все чет не в ту степь..
чтоб 10 раз не вставать, попробую сформулировать (хотя я сегодня болею , и голова плохо соображает, простите, если чо ляпну)
обида - это несоответствие наших ожиданий тому, что мы получаем. либо ожидания завышены, либо это когда нарушена связь: отдаю - получаю (те самые пресловутые весы справедливости). обидеться можно только на человека, который значим для тебя. В остальных случаях - это скорее злость и желание мести.
Держать в себе негатив плохо в первую очередь для обижающегося, это отравляет жизнь, быть может, и здоровье губит (как тут писали). охотно верю. Для себя я определилась давно так: если человек не значим для меня, я стараюсь быстрее забыть неприятную ситуацию, конфликт. особенно если это что-то мелочное. не стоит это все потраченных нервов. А если если обидит к примеру любимый человек - тут хуже. это очень глубоко ранит. но если любишь, если человек дорог, то все равно простишь..причем тут прощение как раз полное.
хорошо про себя вовремя вспоминать, про свои "грешки", как сами кого-то обижали, это как-то отрезвляет, смиряет..
а если причина серьезная, и не хочется прощать, то надо просто выбросить из головы человека. свести к минимуму контакты с ним. нехай живет где-то параллельно. "за хвост и в трубу!" :D без сожаления. Бог ему судья. Тем более, если не приходится его часто видеть, впрочем это тоже не важно. я верю в принцип "бумеранга": зло выпущенное в мир всегда возвращается к своему источнику. Это только дело времени. Кто какие чувства генерирует такую обратку и получает.
Любовь тоже бумеранг))) и вернуться может совершенно с неожиданной стороны, когда нужна будет помощь и поддержка.
не делайте зла людям. ибо... "прошлое непременно вернется и укусит вас за жопу"(с)

_DOK

#80 Сообщение _DOK » 07 дек 2011, 18:24

]
ju писал(а):
_DOK писал(а):Форум недавно обсуждал очень непростую тему, в которой я как мог молчал.
Док, а что заболит у тех, кто изо всех сил молчит, когда его распирает?)
Хорошо бы сознавать - что распирает ?
Когда выше писал про гневного массажиста, имелось ввиду, что тот переживал гнев и не всегда его выражал (да и не прорабатывал эту эмоцию) и нажил онко.прямой кишки.
Ответ Вам, ju
в общем про вред излишней сдержанности:
любая эмоция (e-motion) зарождается для того, чтобы обеспечить энергией действие (motion=движение). Чаще действие руками. А вы его прерываете. Как ? Напрягая мышцы между лопатками и позвоночником (наверняка чувствуете это). В результате грудной сегмент позвоночника дополнительно стягивается сзади. Чтобы из-за доп.нагрузки межпозвоночные диски не выпадали , в этой части позвоночника развивается остеохондроз.
Но это не всё.
Проэкспериментируйте: напрягите дополнительно эти мышцы. Позвоночник отклонится назад, и чтобы привести тело в равновесие, напрягутся внутренние мышцы живота (их мы используем, когда садимся из положения лёжа без помощи рук). Эти мышцы дополнительно к весу тела сожмут уже поясничную область позвоночника. Не за горами поясничные, а затем радикулитные боли.
То есть, из-за сдерживания эмоций мы вредим позвоночнику, плюс тратим ооочень много энергии на ненужную одновременную работу двух больших групп мышц.
И что делать ?
Не держать в себе лишних эмоций и чувств. Проговаривать адресату хотя бы через я-послание. Налаживать диалог.
Мышцы:
посещать массажиста хотя бы раз в месяц.
Сходить три и более раз к остеопату.
Менее затратные
способы снятия мышечных напряжений, а значит и высвобождения эмоций :
- танцы
- танцетерапия
- волейбол, теннис или другой спорт ))
Последний раз редактировалось _DOK 07 дек 2011, 19:49, всего редактировалось 1 раз.

ju

#81 Сообщение ju » 07 дек 2011, 19:35

Док, спасибо за консультацию.)
Но вот зачем этот ваш подвиг был ("молчал как мог"), если такие тяжкие последствия?

_DOK

#82 Сообщение _DOK » 07 дек 2011, 19:45

ju писал(а):Док, спасибо за консультацию.)
Но вот зачем этот ваш подвиг был ("молчал как мог"), если такие тяжкие последствия?
:smile:
Тема (эвтаназия) и так переполнена эмоциями (была), а у моего мнения контекст если не религиозный, то мистический - это только р0зжиг. На пустом месте - запроса-то не было. А тут, каюсь, почудился запрос. Но оказалось, что это не совсем так - никто не умирает, слава Богу. ))

Olg@

#83 Сообщение Olg@ » 07 дек 2011, 19:57

_DOK писал(а): а у моего мнения контекст если не религиозный, то мистический - это только р0зжиг. На пустом месте - запроса-то не было. А тут, каюсь, почудился запрос. Но оказалось, что это не совсем так - никто не умирает, слава Богу. ))
запрос он есть всегда)) на такие темы. аж есмь слаб и грешен яко человеце..
"мИСтический" кОНтексТ прояснИте (по данной теме)? рОзожгИте, _ДОК! оБеЩАю дРовиШек подкидывать...

зы. а как шрифт раскрашивать во все цвета радуги, кто-нибудь знает?
а то как-то скучно... :(
не делайте зла людям. ибо... "прошлое непременно вернется и укусит вас за жопу"(с)

_DOK

#84 Сообщение _DOK » 07 дек 2011, 20:32

Olg@ писал(а):
_DOK писал(а): а у моего мнения контекст если не религиозный, то мистический - это только р0зжиг. На пустом месте - запроса-то не было. А тут, каюсь, почудился запрос. Но оказалось, что это не совсем так - никто не умирает, слава Богу. ))
запрос он есть всегда)) на такие темы. аж есмь слаб и грешен яко человеце..
"мистический" контекст проясните (по данной теме)? рОзожгИте, _ДОК! обещаю дровишек подкидывать...
Я писал на 3й стр. темы, что в случае болезни и предсмертных мучений, наличие непрощённых обид между больным и его значимыми близкими и знакомыми, его жизнь и мучения длятся дольше. А если простить - душа уходит легче.
Причём говорить лично, что простил, необязательно. Душа это поймёт сама. На памяти три недавних случая, два из которых мистические:
- во время занятия по танцетерапии под руководством заморской гуру, у двух участников умерли онкобольные отцы. Занятие длилось ок. 5 часов. За это время душевных проработок у этих 2х участников произошло немало. Полагаю, что и по части отношений с отцами.
- у дмитровского знакомого на попечении оказалась престарелая мама. В своём доме. Нанял сиделк, потом сидельца - не справляются (у мамы частые слёты с катушек были ((. Стал сидельцем сам. Бизнес начал хиреть (он строитель домов). А мама - живёт. И всё чаще дом начала пытаться поджигать. А он нервничает. А она живёт...
Однажды, в малые минуты покоя, позвонил он бывшей жене и начал жаловаться на жизнь-судьбу-маму. А та ему простенько и спокойно сказала: " да за что ж ты так на неё обижаешься, что никак простить не можешь??!!". Он говорит - как будто щёлкнуло в голове что-то от её вопроса, и он ответил: " да нет, я на неё ни за что не обижаюсь, я давно её простил". Бывш.жена сказала: "ну и хорошо" ))
После разговора он зашёл к маме, а та - померла. Спокойно ))

Olg@

#85 Сообщение Olg@ » 07 дек 2011, 20:37

_DOK писал(а): А он нервничает. А она живёт...
блин,прям задумалась...кого бы мне простить... :twisted:
кто там у нас зажился...
Последний раз редактировалось Olg@ 07 дек 2011, 20:49, всего редактировалось 1 раз.

Olg@

#86 Сообщение Olg@ » 07 дек 2011, 20:42

_ДОК, а отчего с сердцем проблемы начинаются? если с мистической т.зрения. да и вообще, с любой.

мура

#87 Сообщение мура » 07 дек 2011, 20:49

_DOK писал(а):[
- во время занятия по танцетерапии ************, у двух участников умерли онкобольные отцы.
Вы знаете, я начну о Вас наводить справки. Вы меня пугаете.

_DOK

#88 Сообщение _DOK » 07 дек 2011, 20:53

мура писал(а):
_DOK писал(а): во время занятия по танцетерапии ************, у двух участников умерли онкобольные отцы.
Вы знаете, я начну о Вас наводить справки. Вы меня пугаете.
Как всё серьёзно ))
Читай внимательнее: занятие проводила заморская гуру, её стаж 60 лет, возраст - за 80 )) Я так никогда не смогу.

_DOK

#89 Сообщение _DOK » 07 дек 2011, 20:55

Академик Д.С. Лихачёв очень понятно писал о том как надо обижаться . Без мистики ))

ju

#90 Сообщение ju » 07 дек 2011, 20:57

Док, я опасаюсь за своё здоровье, потому что долго изо всех сил молчала про СЕРЫЙ БЛИН.(

мура

#91 Сообщение мура » 07 дек 2011, 20:59

_DOK писал(а):[q Как всё серьёзно ))
.
Не, не парьтесь, просто позвоню Арк. Не возражаете?

_DOK

#92 Сообщение _DOK » 07 дек 2011, 21:01

Olg@ писал(а):_ДОК, а отчего с сердцем проблемы начинаются? если с мистической т.зрения. да и вообще, с любой.
Давно хочу об этом с пользой пообщаться. Будем тему открывать. Даже ширше заданного вопроса.
Вкратце:
любить не умеем, тем более с открытым сердцем.
Вот исчерпывающие многабуков об этом:
книга Александра Лоуэна Секс, любовь и сердце: психотерапия инфаркта.
Приятного чтения ))

Olg@

#93 Сообщение Olg@ » 07 дек 2011, 21:03

_DOK писал(а):Академик Д.С. Лихачёв очень понятно писал о том как надо обижаться . Без мистики ))
статья из серии советов домохозяйки Молоховец: если к вам пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в подвал, возьмите баранью ногу…"
дело за малым: отыскать в доме погреб и материализовать ногу.
гениальный совет: не хотите обижаться - так не обижайтесь! делов-то.. 8)

_DOK

#94 Сообщение _DOK » 07 дек 2011, 21:05

мура писал(а):
.
Звоните ))
(и неск. слов в личке гляньте ))

Olg@

#95 Сообщение Olg@ » 07 дек 2011, 21:06

ju писал(а):Док, я опасаюсь за своё здоровье, потому что долго изо всех сил молчала про СЕРЫЙ БЛИН.(
а вот и Аннушка заглянула, чтобы разлить..пардон, подлить маслица.
а я не буду. спасибо за ответ, _ДОК. открывайте тему про "серцэ", я всеми лапами "за"!

ju

#96 Сообщение ju » 07 дек 2011, 21:12

Olg@ писал(а): вот и Аннушка заглянула, чтобы разлить..пардон, подлить маслица.
Если вы обо мне, то заглянула я не вот, а несколько раньше.

мура

#97 Сообщение мура » 07 дек 2011, 21:20

_DOK писал(а):
мура писал(а):
.
Звоните ))
(и неск. слов в личке гляньте ))
Угу. Поговорили.

Olg@

#98 Сообщение Olg@ » 07 дек 2011, 21:31

_DOK писал(а): Будем тему открывать. Даже ширше заданного вопроса.
Вкратце:
любить не умеем, тем более с открытым сердцем.
как Вам название "сферическая любовь в вакууме"?

_DOK

#99 Сообщение _DOK » 07 дек 2011, 21:41

Olg@ писал(а):
ju писал(а):Док, я опасаюсь за своё здоровье, потому что долго изо всех сил молчала про СЕРЫЙ БЛИН.(
а вот и Аннушка заглянула, чтобы разлить..пардон, подлить маслица.
а я не буду.
Если это так, то эт она зря. Мы ж такие, мы можем и отбихувиористить.
А пока про....(ну, вы поняли))..стим. ))

ju

#100 Сообщение ju » 07 дек 2011, 22:24

_DOK писал(а):Мы ж такие, мы можем и отбихувиористить.
Милые, милые би-хувиористы.

Ответить

Вернуться в «Флейм»