Vladimir Bagramov
У меня одиночный пикет в FaceBook.
Тем, кто рад очередному идиотскому, ничем не обеспеченному технически, не ограничению, но фактически запрету курения.
Дорогие некурящие друзья! Я уважаю ваше право без оговорок. Право травиться тяжелыми металлами с Чистопрудного бульвара, попадающие в ваш дом с незначительным количеством кислорода, когда вы открываете форточку для того, чтобы освежить дом. Право жителей Красносельской и Бауманской, Шаболовки и Щелковской на свою порцию хлороводорода, фтора, серы и метана. Право всех посетителей Московского метрополитена на туберкулез, ОРВИ и на «свежак», пропущенный через десятилетиями нечищенные вентиляционные шахты. Я ценю ваше право дышать в городе испарениями битума от асфальта весной, осенью и летом (не обязательно свежеположенного). Я разделяю и уважаю ваше мнение, что здоровью некурящих гораздо более серьезный вред причиняет табачный дым, чем свинец, ртуть, CO2, аммиак, цианистые соединения и прочий «амбре», выбрасываемый тоннами в атмосферу с условной Можайки, или с условной Капотни. Я уважаю ваше право жить в домах из асбеста и шлакоблоков, и я понимаю вашу благодарность Правительству Москвы, строящему для вас такие дома. Слезы умиления роняю я, когда вижу вас на утренней пробежке вдоль Садового кольца, вдыхающих полной грудью живительные выхлопы стандарта Евро-3, -4 и -5. И я взбудоражен, когда вижу вас на пляжах Москвареки в районе Борисовских Прудов и Марьино, бодрых, освеженных, с блестящими мокрыми каплями нефтепродуктов, с небольшим содержанием воды в них, — на здоровом некурящем теле. Здоровье, и только здоровье! Я уважаю ваше право в июле/августе/сентябре дышать горящими торфянниками, которые нужно начинать тушить и консервировать с марта, но бюджет уже спиздили. Я преклоняюсь перед вашим правом включить салонный фильтр в трехчасовой пробке, полагая, что он спасет вас от эфирных масел и паров бензина, напичканных канцерогенами, как Госдума дураками. Я совсем не желаю вам зла.
Торжественно обещаю не курить лишь в закрытых помещениях, где вы страдаете от этого. В ресторанах. В кафе. Но на улице — буду курить. Я люблю квест. И у меня тоже, как и у вас — есть права, а на улице есть ветер, который гарантирует их соблюдение и вам и нам, губящим и душащим вас курильщикам. Хочу сказать отдельное «спасибо партии родной и любимому правительству» за этот новый квест. Следующим шагом, наверное, будет появление специальных людей, типа как парконов «ЦОДД» для авто, — таких «окурковых полицейских», или «куроментов», чтобы нас, уродцев, отлавливать за ебанистический вред здоровью некурящих. А аммиак и асбест с ртутью — как нибудь переживем.